Saturday, June 28, 2014

7 В.М.Самосудов О репрессиях в Омском Прииртышье

К каждой из них следовало применять особые меры. Исполнение решения поручалось ОПТУ, В особых случаях разрешалось привлечение частей Красной Армии.
К "первой категории" относился "контрреволюционный актив". Бюро Сибкрайкома разъясняло: "Контрреволюционный актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессий". К контрреволюционным действиям можно было отнести всякое публичное выступление на деревенских собраниях против вступления в колхоз.
И шли в лагеря, шли на расстрел эти самые "контрреволюционеры", которые не соглашались со "сплошной коллективизацией".
Омскому округу было дано задание раскулачить и выселить 8 тыс. семей (по Сибкраю - 50 тыс.).
Началась ускоренная реализация партийных установок на раскулачивание и коллективизацию. С конца 1929 до середины 1930 г. в Сибкрае было "раскулачено" 59,2 тыс. хозяйств.
В мае 1930 г. проходила партийная конференция Омского округа. Секретарь окружкома доложил: "Всех хозяйств, подведенных под кулацкие, на 1 апреля 1930 г. было 11 тыс. 234 хозяйства, из них раскулаченных 8430 хозяйств". По первой категории высланы в Васюганье около 2,7 тыс. семей, остальных выселили в пределах области.
Затем выяснилось, что усердие по раскулачиванию перехлестнуло через край, может быть, самой авантюристической в стране являлась установка Омского окружкома ВКП(б) завершить коллективизацию к 1 июля 1930 г.
И началось. "Окулачили пастуха Никиту Седова за то, чго он держал подпаска" (это шло за эксплуатацию наемной рабочей силы). В Ново-Омском районе раскулачили 60 семей середняков и бедняков за то, что они были верующими. В Калачинском районе раскулачили 10 середняков за то, что они в "складчину купили молотилку. "Один председатель сельсовета гнал кулака около четверти километра босиком по улице" (это зимой!) на собрание для соответствующей проработки. Еще в партийном документе отмечено. "Для того, чтобы повлиять на коллективизацию, на середняка, посадили кулака на сани и трое суток возили в качестве экспоната по деревням". Крестьянам объявляли: или в колхоз, или в ссылку в Нарым.
У раскулаченных крестьян отбирали не только скот, инвентарь и хозяйственные постройки, их лишали даже личных вещей, одежды, продовольствия. В Тюкалинском районе уполномоченный райисполкома "давал
193
•икую установку: "у кулаков отбирать все, оставляя по одной паре белья, полушубок и печеный хлеб". В Иконниковском районе такой уполномоченный "давал директивы продавать все включительно до чашек, ложек".
И начались открытые крестьянские протесты против насилия. В деревне Короткого на собрании крестьянин Богданов призывал односельчан: "Товариши. докуда нас, крестьян-трудовиков, будут грабить, долой этих хищников, которые ездят к нам и добиваются нашего разорения. Долой такую советскую власть, они истоптали герб советской власти, которая была при Ленине, это не от советской власти ездят, это хищники сами по себе" В другом случае крестьянин говорил: "У нас сейчас настоящая банда во власти". В Саргатском и Тюкалинском районах среди крестьян ходила листовка со словами проклятия в адрес советской власти и коммунистов. "Власть советская, коммунисты проклятые, грабежом все занятые, тянут шкуру с мужика и, черт знает, куда девают. Вот гак власть, вот так свобода..." В Называевском районе распространялась листовка, в которой говорилось, что политика партии в деревне ошибочна, крестьяне не пойдут за партией. На окружной партийной конференции в мае 1930 г. группа делегатов направила записку президиуму конференции, отметив, что насильственная коллективизация является грубейшей ошибкой. Продовольственное положение рабочих не улучшается, "мрет с голодухи рабочий". Это было справедшвой оценкой положения в городах. До конца 1934 г. городское население снабжалось по продовольственным карточкам. "Выход один -сократить до минимума или совершенно прекратить заграничный экспорт остродефицитных товаров-продуктов и, наоборот, - импортировать таковые".
Спасаясь от "раскулачивания", тысячи крестьянских семей бежали из деревни. Кому-то удавалось распродать хозяйство, другие разделяли его между родственниками. По сведениям - историков, в стране "самораскулачились" и бежали 200-250 тыс. семей Тысячи хозяйств бросили главы семей. Они полагали, что семью минует "раскулачивание". Но и такие семьи не миновала чаша раскулачивания. В Омском округе за первые три месяца "сплошной коллективизации" из деревень бежали свыше тысячи глав семей.
Но от пассивного протеста крестьяне переходили к активным действиям. В 1930 году в стране отмечено свыше 2 тыс. вооруженных крестьянских выступлений. С января по март 1930 г. в Сибири учтено 65 выступлений. Их именовали в официальной исторической литературе кулацкими. В 1930 г. в Западной Сибири подавлено 537 вооруженных крестьянских групп ("банд").
194
Самым крупным крестьянским выступлением на территории Омской области стало восстание в Муромцевском районе в начале марта 1930 г. (в это время район входил в Барабинский округ). Это восстание может быть отнесено к крупнейшим в России. Непосредственное участие в восстании приняли 28 деревень с населением свыше 20 тыс. человек. При подавлении восстания убито более 30 крестьян. Свыше тысячи участников восстания были арестованы, а 443 из них предстали перед судом ("тройкой"). Более 60 крестьян приговорены к расстрелу. 30 человек отправлены в лагеря сроком на 10 лет, и еще многие получили свои лагерные сроки.
В стране назревал взрыв крестьянского возмущения политикой в деревне, недовольство откровенным разорением. Нужно было отступать от такого прямолинейного похода против крестьянства. И был дан сигнал к временному отступлению. j
В статье "Головокружение от успехов" всю вину за "перегибы" и "головотяпство" Сталин взвалил на местных работников. Это у них началось "головокружение от успехов", а отсюда и невероятные "перегибы" в колхозном строительстве, "искривление" партийной линии. Началось исправление "перегибов"
Действительно, немало местных советских и партийных работников пострадали за "перегибы". В Западно-Сибирском крае было распущено 14 райкомов партии. Партийные взыскания были наложены на 1147 работников, а 330 исключены из партии. Более того, 1065 человек преданы суду.
Омский окружком сообщал телеграммой в бюро Сибкрайкома: "За перегибы преданы суду 117 человек, 12 районах осуждено 71, наложено партвзысканий, в том числе исключено из партии, 36 человек, распущено бюро Калачинского района, произведена конференцией смена руководства за перегибы Большереченского района, объявлен выговор бюро Ново-Омского района, распущен президиум Полтавского РИКа".
Только... Раскулаченных крестьян, за редким исключением, не возвращали из ссылки, отобранное имущество не возвращали. Крестьяне пытались бежать из колхозов. На 20 марта 1930 г. в Омском округе в колхозах находилось 67,8% крестьянских хозяйств. Через месяц их осталось 35,9%. Еще немного, и из колхозов выйдет 51% хозяйств. В Усть-Ишимском районе процент коллективизации снизился с 86 до 22, в Кру-тинском с 99,1% до 47% и т.д. В ряде случаев крестьяне решительно требовали вернуть- обобществленный инвентарь, семенное зерно, скот. Например, отмечено такое: в деревне Редькино Саргатского района группа крестьян "пришла к сельскому совету с кольями, требуя выдачи имущества. Группа кричала: "Выдавай имущество, в противном случае разгромим
195
сельсовет". На шртийной конференции Омского округа в мае 1930 г. со общалось, что "крестьяне самовольно разбирают имущество, уводят скот" Целыми селениями вышли из колхоза крестьяне селений Эстония, Горбу новка, Фирстово и др. К августу 1930 г. уровень коллективизации в Запад ной Сибири составит 19%.
Сибкрайком, столкнувшись с массовым выходом крестьян из колхозов, уже в мае 1930 г. издал директиву: "Прекратить прием и разбор заявлений о выходе из колхозов". Исправление "перегибов" и преодоление головотяпства закончилось. ЦК ВКП(6) тоже требовал продолжить коллективизацию по заранее намеченным планам на первую пятилетку.
24 сентября 1930 г. ЦК ВКП(б) направил на места письмо, в котором осуждалась "правооппортунистическая" ставка на самотек в коллективизации Снова требовали не снижать темпы коллективизации и к концу пятилетки (1933 г.) в основном завершить ее. Начался новый тур раскулачивания, "довыявления" кулаков, выслеживание бежавших из деревни и выселение их в соответствии с "категориями".
Любопытны некоторые данные о "выявлении" бывших кулаков. Уже в мае 1931 г. в Западной Сибири было "выявлено" кулаков в колхозах -2422, в совхозах - 586, на предприятиях - 928, в учреждениях - 226. А всего с октября 1930 по июнь 1931 гг. из колхозов Сибкрая бьшо "вычищено" 4,5 тыс. бывших кулаков. Эту кампанию поощрял лично Сталин. На съезде колхозников-ударников он открыто призывал к этому погрому: "Вышибить вон из колхозов пробравшихся туда кулаков и подкулачников".
Через год после "исправления перегибов" и преодоления головотяпства 15 марта 1931 г. появился "Меморандум ОПТУ о проведении массовой высылки кулачества". Расправа над крестьянством продолжалась. В соответствии с этим "Меморандумом..." Сибкрайком наметил программу "к дополнительному выселению кулаков в количестве 24550 человек по железной дороге и 22000 человек по водным путям". Таким образом, к содеянному в 1930 г. и первом полугодии 1931 г. намечалось выселить еще 46,5 тыс. человек. Это несколько обескуражило ОГПУ в Москве. Отсюда пришло "уточнение" - можно выселить "только" 40 тыс. человек. Размещение спецпереселенцев сверх этого представлялось весьма затруднительным. "По техническим соображениям" план выселения был уменьшен.
Развернулась настоящая охота на бывших "кулаков", спасшихся от раскулачивания.
В октябре 1933 г. на совещании начальников политотделов совхозов Омского округа один из них докладывал, что работала специальная комиссия по чистке и "из совхоза было вычищено этой комиссией 95 человек", из них 35 кулаков. Затем увольнение "чуждых элементов" продолжалось, и
196
изгнано из совхоза еще 280 человек. "Потом политотдел сам в период посевной кампании и уборочной выгнад 50 человек". Начальник политотдела Лузинского совхоза докладывал: "Мы выявили 72 кулака". На омском заводе "Красный пахарь" было "выявлено около 40 бежавших из деревни крестьян" (то есть тоже бывших кулаков). Так развертывалась охота на бывших кулаков.
С 1937 г. "выявленных" уже объявляли врагами народа. И снова по "первой категории" они шли под расстрел.
Большой скачок в индустриализации строился на безудержном выкачивании средств из деревни. По "первой заповеди" у колхозов брали не только плановые объемы зерна, но и значительно больше этого. В отдельные годы это оборачивалось тяжелыми последствиями для колхозного крестьянства. Так, в 1932 г. при засухе и неурожае во многих зерновых районах страны у колхозов изъяли хлеб, не оставив самого необходимого на продовольственные нужды крестьян. Последовал острейший голод земледельцев. Между тем, это бедствие скрывалось от советской и международной общественности. А Сталин объявлял, что причиной невыполнения хлебных поставок колхозами являются вовсе не засуха и неурожай, а саботаж "товарищей колхозников".
Целые деревни вымирали от голода. Дело доходило до людоедства. В исследованиях называют разное число умерших от голода. Три, пять, семь миллионов. Так или иначе - миллионы. Между тем, страна вывозила зерно за границу. В 1932 г. вывезено около двух миллионов тонн, более миллиона вывезено в 1933 г. Головокружение от успехов индустриализации стоило миллионов жизней крестьян.
А вместо помощи голодающему крестьянству 7 августа появился некий закон об охране социалистической собственности. За "расхищение" колхозного имущества вводилась высшая мера наказания - расстрел. Под "расхищение" попадал и сбор... колосков на полях после уборки урожая. Сталинский закон в народе называли "законом о пяти колосках".. Но по нему уже до конца голодного 1932 г. было осуждено 54,6 тыс. крестьян, из них свыше 2 тыс. приговорены к расстрелу.
И на этом фоне" следовали лживые утверждения вождя об успехах колхозного строя. "Мы добились того, что миллионные массы бедняков, жившие раньше впроголодь, стали теперь в колхозах обеспеченными...Не менее 20 миллионов бедняков спасли от нищеты и разорения". Удивительным образом в устах вождя звучало это - спасли от разорения бедняков!
Подводя итоги первой пятилетки, Сталин заявил, что колхозы в сознании крестьян стали "наиболее приемлемой формой хозяйства. Это громадное завоевание, товарищи. Стоит ли после этого пороть горячку насчет
197
быстрых TevinoB коллективизации? Ясно, что не стоит". Иными словами, не стоит и вспоминать о "перегибах", «оловотяпстве и головокружении от успехов. Тем более о раскулачивании. Об этом Сталин скажет народной мудростью: "Снявши голову, по волосам не плачут".
В 1930-1932 гг. из деревни бежали около 10 млн. крестьян. Хлеборобы уходили в сферу промышленного производства. Здесь действительно оставалась потребность в рабочей силе. Но крестьянин шел сюда от привычного земледельческого труда вовсе не из патриотической поддержки индустриализации. Он спасался от голода и безудержной эксплуатации в деревне.
Головокружение станег хроническим явлением сталинского режима Едва пережив головокружение при коллективизации, сталинский режим перейдет к широкому террору. К 1938 году и здесь обнаружатся "перегибы". Один за другим будут объявлены врагами народа бывшие наркомы НКВД Г.Ягода и Н.Ежов. Будут расстреляны "за перегибы" тысячи чекистов. Ежовщина сменится бериевщиной.
Только репрессии будут продолжаться.
Рабочие колонны*
В отечественной литературе имеется немало исследований о подвиге трудящихся тыла в годы Отечественной войны. Но историки смущенно старались обходить такую "скользкую" тему, как использование трудармии (рабочих колонн), созданную путем призыва трудоспособного населения из депортированных народов и коренных жителей соответствующих национальностей (в том числе немцев). История трудармии еще ждет своего исследования. Требуется всестороннее освещение всей истории создания и деятельности этого особого института.
Прежде всего, рабочие колонны создавались из представителей репрессированных народов. Первыми из них оказались немцы. Это была самая многочисленная группа среди репрессированных - 1 млн.200 тыс. человек Первыми в годы войны они и подверглись депортации.
23 августа 1941 года принято постановление Государственного комитета обороны (ГКО) о выселении немцев Республики Поволжье и Саратовской области. Вслед за этим сподвижники Сталина В.Молотов, Г.Маленков, А.Жданов, А.Косыгин 24 августа 1941 г. по ВЧ передали ему: _ "Сообщаем, что нами принято решение о немедленном переселении из пригородов Ленинграда немецкого и финского населения в количестве 96
Омский вестник, б- 1995. - 6 апреля.
198
тысяч человек". Намечалось выселить в Казахстан 15 тысяч, в Красноярский край и Новосибирскую область - по 24 тысячи, в Алтайский край - 12 тысяч, в Омскую область - 21 тысячу человек. Полностью осуществить этот замысел не удалось. Уже 29 августа было прервано железнодорожное сообщение с Ленинградом по всем линиям.
"Причины" переселения были сформулированы в Указе Президиума Верховного Совета СССР. Немцев обвиняли в том, что среди них орудуют диверсанты и шпионы, населению известно об этом, но властям не сообщается. Предписывалось выселить немцев в течение 24 часов с территории Республики немцев Поволжья и Саратовской области. В сентябре-октябре по указанию ГКО будут выселены немцы из Москвы и Московской области, Грузии, Азербайджана, Краснодарского и Орджоникидзевского краев и ряда других областей.
10 января 1942 года принято постановление ГКО "О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет". Предписывалось: "Всех немцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, высланных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края, Казахскую ССР мобилизовать в количестве 120 тысяч в рабочие колонны на все время войны, передав из этого числа: а) НКВД СССР - на лесозаготовки 45000, на строительство Бакаль-ского и Богословского заводов - 35000; б) НКПС СССР - на строительство железных дорог Сталинек-Абакан, Сталинск-Барнаул, Акмолинск-Карталы, Акмолинск-Павлодар, Сосьва-Алапаевск, Орск-Караганда-Сара -40000 человек. К мобилизации приступить немедленно и закончить 30 января 1942 года".
Тут же определялись меры наказания за уклонение от мобилизации или отказ от работ "с применением по отношению к наиболее злостным высшей меры наказания".
Вслед за этим будет принято постановление ГКО "О мобилизации немцев-мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, постоянно проживающих в областях, краях и автономных республиках". Указаны области, в которых следует провести призыв "постоянно проживающих немцев", в том числе, в Омской области. И те же требования - мобилизации подлежат все трудоспособные мужчины в возрасте от 17 до 50 лет, они организуются "в рабочие колонны на все время войны, передав НКВД СССР для использования на строительстве железных дорог".
Все это будет выполнено. Но рабочих рук для военного хозяйства не хватало И 7 октября 1942 года принято новое постановление ГКО "О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР". Те-
199
перь требования по мобилизации были более жесткими, а по отношению к женщинам и детям - жестокие. . .
На этот раз предписывалось мобилизовать на все время войны в рабочие колонны "всех немцев-мужчин в возрасте 15-16 лет и 51 и 55 лет включительно". Это касалось как выселенных, так и постоянно проживающих. Любопытно, что в государственном документе мужчинами объявлялись подростки 15-летнего возраста.
Отдельный пункт касался женщин. "Одновременно провести мобилизацию в рабочие колонны на все время войны также женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет включительно. Освободить от мобилизации женщин-немок, беременных и имеющих детей в возрасте до 3-х лет".
Далее следовало жестокое требование: "имеющиеся дети старше 3-летнего возраста передаются на воспитание остальным членам данной семьи. При отсутствии других членов семьи, кроме мобилизуемых, дети передаются на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам". .;
И снова - мобилизацию провести немедленно и закончить в месячный срок. Устанавливалась уголовная ответственность за невыполнение требований мобилизации в соответствии с Указом от 26 декабря 1941 года "Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий".
Так, в рабочие колонны пошли мальчишки, девчонки-подростки и \ матери, оторванные от малолетних детей. Более того, детей делали искус- ■■ ственно беспризорными. Суровое время. Жестокие законы. Сверхжестокие. I Писатель Лев Разгон свидетельствует: "В сорок втором году в лагерь нача- | ли поступать целые партии детей. Все они были осуждены на пять лет за нарушение закона военного времени - самовольный уход с работы на предприятиях военной промышленности" ("Непридуманное"). Особенно много таких малолетних "преступников" поступало с эвакуируемых предприятий, вместе с которыми прибывали в места нового размещения и подростки. Часто они оказывались и без родителей. Не выдержав тягот суровой жизни в чужом краю и нелегкого труда, подростки стремились выехать на родину. ;
Призванные по этой дополнительной мобилизации немцы отправлялись на работу в тресты "Челябинскуголь" и "Карагандауголь". И снова особо о женщинах. "Мобилизованных женщин-немок направлять на пред-Наркомнефти по разверстке Наркомата". В рабочие колонны призывались не только репрессированные наро- | ды, к которым сталинский режим питал откровенное недоверие. Такие же |
200
Ж
мобилизации проводили среди прежних спецпереселенцев и раскулаченных, уже до войны оказавшихся в отдаленных местах Сибири.
19 августа 1943 года ГКО предписал передать из лагерей и колоний НКВД 11 тысяч человек в распоряжение наркомата угольной промышленности. Еще 5 тысяч человек "из числа спецконтингентов-окруженцев" и 6 тысяч человек из числа осужденных на срок до двух лет "с последующим их освобождением и закреплением в угольной промышленности". Этим же постановлением предписывалось еще раз мобилизовать "немцев и немок 7 тысяч человек" в ряде областей, в том числе, и в Омской. Пройдет немного времени, и 19 декабря 1943 г. ГКО снова объявил: "Мобилизовать и направить в угольную промышленность из числа труд- и спецпереселенцев 7 тысяч человек". По этому постановлению надлежало мобилизовать в Омской области 300 человек, в Новосибирской - 1000, в Алтайском крае - 400 и т.д. |
В Омской области мобилизации в рабочие колонны с объявлением первых приказов о них проводились и в последующее время до окончания войны. Число мобилизованных в рабочие колонны в области установить трудно, поскольку многие райвоенкоматы утратили соответствующие сведения. По 20 районам, сохранившим материалы по мобилизациям, удается подсчитать, что в 1942-1945 гг. в рабочие колонны было мобилизовано 12 475 человек Из Азовского района призвано 2188 человек. В Черлакском районе призвали 1230, в Марьяновском - 1036, в Таврическом - 1117, в Кормиловском - 804, в Горьковском - 851, в Русско-Полянском - 812. Обращает на себя внимание, что все сведения касаются только немцев.
Среди районов, не сохранивших сведений о мобилизации в рабочие колонны: Любинский, Исилькульский, Щербакульский, Называевский. . некоторые районы города Омска. Между тем. здесь значительную долю населения составляли немцы. Можно полагать, что к названному "числу мобилизованных (12475 человек) может быть добавлено еще не менее половины. Таким образом, общее число немцев, мобилизованных в рабочие колонны по области в ее современных границах, составит 18-20 тысяч. За этими границами остаются другие категории трудармейцев.
Немалую часть призванных в рабочие колонны составляли женщины. В Черлакском районе призвано 431, в Большеуковском - 132, в Горьковском - 196, в Таврическом - 265, в Кормиловском - 127 женщин. Можно полагать, что наряду с этим в ряде районов явно "щадили" женщин и воздерживались от их призыва. Так, в сведениях Теврйзского района совсем не показан призыв женщин. В Марьяновском районе из 1036 призванных всего 5 женщин. Да и в Азовском районе призрано лишь 86 женщин среди 2188 общего числа призванных. Это меньше, чем в Кормилов-
т
201 |
ском (127 женщин и 677 мужчин), Оконешниковском (115 женщин и 171 мужчина) и др.
Значительную часть мобилизованных в рабочие колонны составляли подростки в возрасте до 16 лет. Так, в Азовском районе из 2102 мужчин 420 были подростками в возрасте до 16 лет. А из 86 женщин здесь бьшо 26 девушек в возрасте до 16 лет. В Тевризском районе призваны Кинсфатер Яков, 1928 г. рождения, Клейман Михаил, Миллер Давид, Кинсфатер Егор, все - 1927 г. рождения. В 1943 г. в Таврическом районе призваны в трудколонны девушки Эейхвсльд Екатерина, Энгель Мария, 1927 г. рождения, Эйхвельд Фрида, 1926 г. рождения. В Усть-Ишимском районе призваны Баскаль Иван, Баскаль Адам, Алпельгани Адат, 1927 г. рождения. Здесь же призвана группа девушек Аппельганц Мария, Матц Анна, Франк Амалия и еще несколько человек 1926 г. рождения. В Горьковском районе призван Ингер Емельян, 1927 г. рождения. И эта часть истории рабочих колонн ждет еще своего исследования. Режим в рабочей колонне определялся особым распорядком. Из трудармейцев создавались специализированные отряды, участковые колонны, сменные отделения или иные подразделения в зависимости от рода деятельности. Во главе каждого отряда или другого подразделения назначался начальник из числа служащих НКВД, в ряде случаев (особенно к концу войны) такие "командные должности" занимали офицеры Советской Армии из числа тех же репрессированных народов. Этих офицеров изымали из армии и отправляли в места ссылки своих земляков. Здесь они и оказывались на "командных должностях" в трудколоннах. На крупных объектах сохранялись даже немецкие... партийные организации.
Разоренные переселением, подозреваемые в массовой измене, оскорбленные и униженные репрессированные народы вносили немалый вклад в развитие народного хозяйства в годы войны. Часть скудного Заработка они жертвовали в Фонд обороны страны, собирали и отправляли на фронт подарки воинам Красной Армии, из последних сил выполняли и перевыполняли производственные задания.
А в утешение за депортацию Сталин присылал благодарности за самоотверженный труд и участие в создании Фонда обороны. В Красноту-ринск Верховный прислал телеграмму: "Начальнику строительства тов.Кронову. Начальнику политотдела тов. Горбачеву. Секретарям парторганизаций товарищам Шмидт, Штоль, тысячникам товарищам Брейтигам, Обгольцу, Эрлих, Пфунд, стахановцу товарищу Эгш. .   <
Прошу передать рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим немецкой национальности, работающим на Базстрое, собравшим 353 785 рублей на строительство танков и 1 миллион 820 тысяч руб-
202
лей на строительство эскадрильи самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин". Трудармейцам Богословского алюминиевого завода Сталин направил подобную благодарность за то, что они собрали в Фонд обороны около двух миллионов рублей. Вот такие братья и сестры были эти немцы. Так Сталин обратился к народу с речью 3 июля 1941 г. И теперь следовал братский привет.
Навсегда останутся в истории имена легендарных разведчиков Рихарда Зорге, Рудольфа Абеля и других участников борьбы с гитлеровским фашизмом. Десять немцев станут Героями Советского Союза.
Но все это не меняло общего отношения сталинского режима к репрессированным народам. Долгое время они еще будут на подозрении и находиться на особом режиме надзора.
Победители*
В дни героического сталинградского противостояния напряжение армии и народа достигло высшего предела. С завершением этой битвы обозначился перелом, проступили контуры победы над гитлеровским агрессором. Потом еще - летняя кампания 1943 года, и успех будут закреплен в Орловско-Курской битве. А между тем, сталинский режим все ужесточал карательные меры.
2 апреля 1943 года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "О мерах наказания изменникам Родины и предателям и о введении для этих лиц как меры наказания каторжных работ". Предписывалось использовать каторжников на тяжелых подземньгх работах с удлиненным рабочим днем. К середине 1944 года в каторге находилось 5,2 тыс. человек. Война катилась к победе, а изменников и предателей становилось все больше и больше. К сентябрю 1947 года в каторге были 60021 человек. В это время кто-то добывал урановую руду для первых советских атомных бомб. Самой подходящей рабсилой были изменники.
В годы войны не прекращались аресты и жестокие наказания по разным пунктам печально знаменитой статьи 58. В условиях войны возможности для обвинения в шпионаже и вредительстве расширялись. В марте 1942 года арестован учитель омской школы N 67 Берг Франц. Его обвиняли в антисоветской агитации. На заводе N 166 арестовали рабочего Николая Рейта, на заводе N 357 арестован Раутяйнен, на заводе N 510 арестована Мария Терлеева. Несколько рабочих арестованы на заводе N 29. И так - по многим предприятиям. j _.
. j
' Омский вестник. - 1995. - 20 апреля. j
203 \
t 1
Война требовала напряжения всех сил народа. Война была жестокой. Но неоправданной была жестокость по отношению к своему народу. Немцы Поволжья и других районов страны, калмыки, крымские татары, народы Северного Кавказа были выброшены в восточные районы страны. Выселялись все поголовно: женщины, старики, дети. Их принимала и омская земля.
Война подходила к концу. Советская армия добивала врага на его территории. Освобождались из концлагерей пленные и угнанные на чужбину советские граждане. Было их миллионы. Появился приказ Сталина: "Военным советам фронтов сформировать в тыловых районах лагеря для размещения и содержания бывших военнопленньгх и репатриируемых советских граждан на 10000 человек каждый. Всего сформировать во втором Белорусском фронте - 1-5, в 1-м Белорусском фронте - 30, в 1- м Украинском фронте - 30, в 4-м Украинском фронте - 5, во 2-м Украинском фронте - 10, в 3-м Украинском фронте - 10 лагерей". Все было оперативно выполнено. Было создано 100 лагерей, которые могли одновременно принять один миллион человек.
В отечественных исследованиях отмечается, что через эту сотню сталинских лагерей прошли "проверку" уже к октябрю 1945 г. 5,2 млн. человек. Что касается военнопленных Советской Армии, то они считались "изменниками" и большинство из них шло в лагеря ГУЛАГа. Другие пополняли места отдаленные на поселении.
Да что там рядовые солдаты или младшие офицеры. В тюрьмах находились боевые генералы К.Ф.Телегин, В.В.Крючков, В.С.Голушкевич, А.Я.Манюк, Ф И.Жарков и другие. Официально об этом сообщено в отчете Комиссии партийного контроля при ЦК,КПСС о реабилитации. В 1989 году эти сведения опубликованы в журнале "Известия ЦК КПСС" (N11).
Бывший маршал Советского Союза, Григорий Иванович Кулик, не отличался заметным полководческим талантом. Но всю жизнь отдал армии, служил честно. Разжалован в генералы. В 1951 г. казнен. Вместе с ним разделил эту участь генерал В.Н.Городов. В годы войны командовал армиями Сталинградского фронта. Контуженый и раненый едва не попал в плен. Н.Хрущев писал в мемуарах: "Он хорошо повоевал и успешно закончил войну. Погиб же он уже после окончания войны. В 1951 году был арестован и казнен по распоряжению Сталина" . Оба генерала как-то за рюмкой вспоминали начало войны, "протягивали при этом Сталина". Г.Кулик вроде бы сказал': "Рыба начинает вонять с головы". И оба генерала лишились своих голов.
Генерал ИА.Ласкин с первых дней войны находился на самых горячих направлениях немецкого наступления. В 1941 г. под Уманью попал
204
в окружение. Пробиваясь к своим, попал в руки немцев. Из плена бежал. "Впоследствии командовал 172-й стрелковой дивизией, участвовал в обороне Севастополя, был ранен, с августа 1942 г. являлся начальником штаба 64-й армии на Сталинградском фронте. Той самой, которая героически обороняла Сталинград и выстояла. Но и это не все. "В период ликвидации немецкой группировки войск под Сталинградом предъявил ультиматум генерал-фельдмаршалу Паулюсу и лично доставил его командующему 64-й армией". Затем был начальником штаба Северо-Кавказского фронта. После войны вызван в Москву и здесь арестован. Предъявлено обвинение "в связи с немецкими разведорганами", то есть в шпионаже. Поистине, героя генерала сделали врагом. Восемь лет Ласкин сидел втюрьме. Велось следствие. И еще в 1952 году Военная Коллегия направила дело "на доследование".
Генерал-майор Ф.Н.Романов арестован в апреле 1942 г. Только в августе 1952 г. военная Коллегия осудила его на 12 лет. Генерал-майор В.С.Голушкевич имел четыре ранения. Сидел и сидел в тюрьме. В 1952 г. военная Коллегия приговорила его к 10 годам заключения.
В одной обойме под меч репрессий попали главком ВМФ, адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов и адмиралы Л.М.Галлер, ВЖАлафузов и Г.А.Степанов. Н.Г.Кузнецов имел высшее военно-морское звание, Герой Советского Союза. Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1 степени и другими. Уже накануне войны был командующим флотом. В 1941 г., не дожидаясь приказа "сверху", на основании данных "своей" флотской разведки о подготовке гитлеровского нападения на СССР привел флот в боевую готовность на случай неожиданной немецкой атаки. И когда 22 июня гитлеровская авиация уничтожала на земле советские самолеты, склады, арсеналы и узлы коммуникаций, флот не потерял ни одного боевого корабля. Попытки атаковать флот с моря и воздуха в местах стоянки кораблей были пресечены. Может быть, и это было укором Сталину, по вине которого не были приняты подобные меры на границе. Таких возможных сравнений Сталин допустить не мог.
По обвинению в разглашении военных секретов и в преклонении перед иностранцами военная Коллегия приговорила Алафузова и Степанова к 10 годам заключения, Галлера - к 4 годам. Степанов и Алафузов будут освобождены в 1953 году, а Галлер не дожил до освобождения и скончался в тюрьме. Адмирала флота Н.Кузнецова' предали "суду чести". Затем он будет командовать Тихоокеанским флотом, станет военно-морским министром (1951-1953 гг.), главкомом ВМФ и заместителем министра обороны. В 1956 году снова попадет в немилость, будет понижен в звании до вице-
у
205 ?
адмирала и уйдет в отставку. Только в 1988 году его восстановят в звании "адмирал флота". Но это будет уже за пределами его жизни. Вьщаюшийс! советский флотоводец скончался в 1974 г.
А между тем, после победы на страну надвигалось новое испытание. В 1946 г. на недавние фронтовые районы, на Поволжье и территории ряда областей центра страны обрушилась засуха. Неурожай. И неизменный его спутник на Руси - голод земледельца. Горожане кормились по карточ кам. Скудно, но жизнь обеспечивалась. Деревня ничем не обеспечивалась.
В отечественной литературе' обозначена лишь общая постановка вопроса о послевоенном голоде. Настоящие исследования еще впереди. Известны свидетельства современников Среди них Никита Хрущев.
В своих воспоминаниях он рассказывает, что на Украине начала страшный голод. Особенно бедствовало сельское население. Просили Сталина выделить какое-то количество продовольствия, чтобы распределять его по карточкам самым нуждающимся. "Не помню сейчас, сколько миллионов таких карточек мы просили. Но я сомневался в успехе, потому что знал Сталина, его жестокость и грубость".
На просьбу спасти голодающих крестьян "Сталин прислал мне грубейшую, оскорбительную телеграмму, где говорилось, что я - сомнительный человек"
Между тем, деревня переживала настоящую трагедию. "Мы ничего из центра не получили. Пошел голод. Стали поступать сигналы, что люди умирают. Кое-где началось людоедство".
А- в это время... В 1945-1947 из страны вывезено 2,5 млн. тонн зерна. Накануне войны в 1940-1941 гг. вывезено 1,4 млн. тонн. Во им» престижа социализма сталинское руководство предоставляло продовольствие некоторым странам Восточной Европы, чтобы повлиять на "выбор" в пользу социализма, поддержать коммунистические партии этих стран.
Число жертв голода послевоенных лет не установлено. Можно полагать, что эти жертвы "списывались" как естественная смерть. Известно лишь, что сотни тысяч людей находились в состоянии крайнего истощения. По данным Минздрава РСФСР к апрелю 1947 г. зарегистрированы 372,3 тыс больных алиментарной дистрофией, то есть страдающих крайним истощением, при котором чаще всего невозможно уже выздоровление организма. В Ульяновской области таких больных зарегистрировано 104,6 тыс. человек, в Башкирии - 35 тыс. и т.д. Земледелец находился в состоянии хронического голодания. А к этому прибавлялись новые угрозы оказаться в ГУЛАГе.
4 июня 1947 г. появились Указы Президиума Верховного Совета СССР об усилении охраны личной собственности граждан и об ответст-
206
венности за хищения государственного и общественного имущества. За хищение государственного и колхозного имущества предусматривалась кара в виде заключения в исправительно-трудовые лагеря на 15, 20, 25 лет. Хронически голодающий крестьянин мог оказаться перед трагической дилеммой - голодная смерть или 25 лет лагерной жизни (то есть практически пожизненное заключение).
Оберегая советских людей от тлетворного влияния Запада, ЦК ВКП(б) в 40-е годы принял целую серию постановлений "по идеологическим вопросам". Первым из них будет постановление о ленинградских журналах "Звезда" и "Ленинград". Уже "несоветскими людьми" будут названы Анна Ахматова и Михаил Зощенко. Затем последуют постановления "О репертуаре драматических театров", "О кинофильме "Большая жизнь", "Об опере "Великая дружба". А еще будут проблемы литературной и художественной критики, дискуссии по проблемам философии, биологической науки, политической экономии и даже по язьшозшщию. И везде неизменно требовали повышения идеологического уровня, защиты и дальнейшего развития марксизма. Требовалось защищать приоритет советской науки и беспощадно разоблачать буржуазную лженауку.
На этом фоне пройдет кровавое "Ленинградское дело". Возрождалась практика политических процессов, знакомых советским людям по террору 30-х годов.
Сподвижники Сталина рассказывают в воспоминаниях, что однажды вождь сказал, что он уже стар, трудно справляться с делами. Наиболее подходящим преемником на посту Председателя Совета Министров был бы Николай Александрович Вознесенский. А на пост Генерального секретаря выдвинуть Алексея Александровича Кузнецова. Верные царедворцы промолчали. А жаждущие власти Берия и Маленков выложили вождю "компромат" на наследников. Да еще какой!
Оказывается, они хотели расколоть ВКП(б), создать Компартию России, противопоставить ее сталинскому руководству.
А.А.Кузнецов накануне войны был вторым секретарем Ленингрда-ского обкома ВКП(б). 8 сентября 1941 г. немцы прорвались к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург. Началась героическая оборона Ленинграда. Здесь - А.Жданов. Для организации обороны города прибыл К.Ворошилов. А утешительного мало. И Сталин посылает гонца с письмом А.Кузнецову: "Жданов и Ворошилов устали, издерганы, возьми на себя дела. Во всем, что касается организации обороны, мобилизации всех сил, я могу полагаться только на тебя". И в заключение:"Алексей, Родина тебя не забудет". И Кузнецов действительно сделал немало для зашиты города. В марте 1946 г. избран секретарем ЦК партии без освобождения от обязан-
207
ностей по Ленинграду. В 1950 г. расстрелян. По "ленинградскому делу" будут привлечены около 2000 человек. Будет расстрелян член ГКО, член Политбюро, заместитель Председателя Совмина СССР, академик Николай .Александрович Вознесенский. Расстреляют бывших работников Ленинграда: председателя Госплана России М.В.Басова, первого секретаря Крымского обкома партии Н.В.Соловьева. Будут еще секретари Ленинградского обкома: П.С.Попков, Г.Ф.Бадаев, председатель облисполкома И.С.Харитонов и другие.
По стране покатилась волна борьбы с "безродными космополитами". Организуется широкий фронт против интеллигенции в науке, литературе, искусстве. Неугодных деятелей науки и культуры шельмовали, изгоняли из учреждений. Эта волна борьбы с космополитами дошла и до Омска. 16 марта 1949 г. в "Омской правде" помещена разгромная статья "До конца разоблачить критиков-космополитов". И шли разоблачения. Затем в той же газете публикует статьи некто "Н.Б.". Это уже конкретно об омских "космополитах". Одна из статей имела заголовок-призыв: "Решительно разоблачить происки буржуазных эстетов"
В другой статье, помещенной 29 марта, содержалось уже решительное требование: "Убрать космополитов с пути нашей литературы". Убрать! И названы фамилии. "В последнее время в местной критике первую скрипку играл преподаватель Омского педагогического института Беленький. В своей работе он использовал те же методы, что и его идейные вдохновители - безродные космополиты". Он старался преградить путь в литературу молодым и талантливым авторам, незаслуженно восхвалял Леонида Мартынова, протаскивал угодных ему писателей. И вообще выступал не как большевик, а как обыватель".
Другой известный омский "космополит" - заведуюпщй кафедрой иностранных языков сельскохозяйственного института Энгельгард. "...Он своими переводами О.Хайяма и Д.Мэйсфидда нанес большой вред".
Гордиться бы, что наш земляк здесь, в далекой сибирской провинции, переводит мировую классику. Так нет же - он нанес этим большой вред. Убрать и переводчика! И это была не только частная позиция автора В действии был такой принцип: газета выступила - что сделано?
Ефим Беленький - фронтовик. Уже 7 июля 1941 г. ранен. После . непродолжительного лечения снова в строю. 12 июля 1942 г. снова ранен. | После лечения уже не вернулся в строй. Направлен на столь же боевой уча сток - на медный рудник на Урале. С августа 1945 г. - в Омском педагоги ческом институте Потом защитит кандидатскую диссертацию, будет заве . довать кафедрой литературы. Член Союза писателей СССР. Его статьи ■ публикуются в "Литературном Омске", "Сибирских огнях" и других жур- Щ
.    208
налах и книгах. Автор книг: "Писатели моей земли", "Павел Васильев", Торьковская тетрадь". А еще - участие в больших изданиях: "Литературное наследство Сибири", "Библиотека сибирского романа" и другие. Целое исследование посвятил Антону Сорокину. Безусловно, Ефим Исаакович Беленький (1912-1984) оставил заметный след в сибирском литературоведении, помог становлению многих писателей и критиков. Добрую память оставил он о себе и как педагог, многие годы работая на филологическом факультете.
А тогда могли и убрать, как этого требовал автор статьи. Особое совещание в этом, 1949 году, покарало около 10 тысяч человек. В ссылку шли недавние гулаговцы, едва вышедшие из этого ада. Для них начинался новый круг ада. Можно представить, как эта погромные кампании сковывали творческие силы интеллигенции. И неудивительно, что по ряду направлений науки, обществознания, особенно, страна 'отстала от развитых государств мира. А другие уверенно перегоняли ее в Применении научно-технических достижений.
Особое сословие*
В отечественной, а еще больше в зарубежной литературе особым сословием советского общества называют партийно-советскую номенклатуру, которая правила страной. Этот правящий слой называют даже классом. Официально считалось, что в советском обществе при его социально-политическом единстве существуют два дружественных класса - рабочий класс, колхозное крестьянство и некая "прослойка", называемая "народной интеллигенцией". С некоторого времени уже утверждалось, что в СССР сложилась "новая историческая общность" - советский народ.
Между тем, в советском обществе формировалось и существовало низшее сословие, своеобразная каста неприкасаемых, - это разные категории ссыльных и ссыльнопоселенцев. Численность этого слоя была непостоянной, но всегда исчислялась миллионами душ.
Наряду с политической ссылкой в конце 20-х годов началось интен- \ сивное формирование массового слоя поднадзорных ссыльных. Особенно широкий размах это приобрело в период "сплошной коллективизации". После поездки Сталина в Сибирь в январе 1928 года началось применение жестких чрезвычайных мер при проведении хлебозаготовок. После ряда "кратных" обложений в повышенных размерах тысячи крестьянских хозяйств разорялись, шли с молотка. Началось раскулачивание и выселение
' Омский вестник. - 1995.-27 апреля.
209
"саботажников". В 1929 г. в Сибири за "саботаж" были подвергнуты "кратным" обложениям около 13 тыс. хозяйств, около 6 тыс. крестьян осуждены, из них 2 тыс. выселены из мест проживания. В Средневолжском крас таким карам подверглось 20 тыс. хозяйств, на Северном Кавказе - 30-35 тыс. В 1930-1931 гг. в Западную Сибирь было выслано около 70 тыс. хозяйств. В 1932-1940 гг. во все районы размещения спецпереселенцев прибыло еще 2 млн. 176 тыс. человек. Это население отдельных государств! До 1934 г. этих ссыльных называли спецпереселенцами, потом т именовали трудппоселенцами. С 1944 г. снова вернулись к названию "спецпереселенцы".
Для размещения спецпереселенцев в стране было выделено 3 млн. 35 тыс. гектаров земли. Считалось, что из этого объема под пашню пригодны около 1 млн. 130 тыс. гектаров. Сенокосные угодья составляли 287,4 тыс. гектаров, усадебные земли - около 45 тыс. гектаров.
Расправа над самой деятельной частью крестьянства и выселение в необжитые места в официальной исторической науке именовались "трудовым перевоспитанием кулачества". Любопытны названия некоторых исследований. "Мероприятия по трудовому перевоспитанию бывших кулаков". "Из истории экспроприации и трудового перевоспитания кулачества" и другие. Имеются и такие утверждения: "переселенческая политика к кулакам была основана на принципах социатистической гуманности". Более того, в местах вселения "в кратчайший срок переселенные кулаки в новых местах поселения были обеспечены жильем, медицинским и культурно-бытовым обслуживанием, трудоустроены на ггоедггоиятия".
Алтайский писатель Василий Афонин в своей "Биографии" расска-. зывает, что при раскулачивании отца увезли в Кемеровскую область рыть котлованы, "а мать его, бабку мою Алену Федоровну и младшую сестру Дусю сослали с тысячами таких же на пустынные берега в самое верховье ее лесной болотистой речки Шигарки, левобережного притока Оби". До пристани их везли на барже, кто умирал от духоты, болезней и голода в трюмах барж, тех по берегам хоронили, а оставшихся в живых.погнали от сибирской пристани в глубь болот и лесов. Поздней осенью тридцатого ■ холодно было и лили дожди. На Шигарке бабке Алене дали лопату, указали на берегу место, где она должна была рыть землянку". Вот так обеспечивали "жильем и бытовым обслуживанием". |
Правовое положение этих отверженных людей выходило за всякие элементарные нормы прав человека. Для надзора за ссыльными учреждались спецкомендатуры. В некоторых отраслях промышленности ссыльных размещали отдельно в спецпоселениях, режим которых больше напоминал лагерный (на лесоразработках, на строительстве дорог и др.)
210
Ссыльные находились под надзором коменданта спецпоселка, должны были выполнять установленные нормы выработки. Была определена норма снабжения продовольствием. За самовольную отлучку из спецпоселка применялись строгие наказания вплоть' до отправки в исправительно-трудовые лагеря. Во всех друтих случаях также существовал надзор спецкомендатуры.
Нарком юстиции РСФСР Н.Крыленко в 1939 году направил записку "Во фракцию ВКП(б) ВЦИК" о неудовлетворительном положении спецпереселенцев. "Расселяются спецпереселенцы в местах, непригодных по климатическим и другим природным условиям для ведения сельского хозяйства". В зимнее время спецпереселенцы размещаются в летних строениях, банях, бывших церквях, шалашах, землянках, палатках. Медицинское обслуживание "поставлено из рук вон плохо. Имеют место избиения, необоснованные аресты, изнасилования и убийства". Повсеместно остается высокая смертность, особенно среди детей. "Убыль" от смерти в 1932 г, составила 15,6 тыс., в 1933 г. - 26,7 тыс. человек.
Тяжелые условия жизни, бесправие, откровенные издевательства и эксп.туатация толкали спецпереселенцев на рискованные методы выживания. Постоянным явлением стало бегство из мест водворения. В 1932 г. из ссылки бежали 40,2 тыс. человек, в 1933 г. - 49,7 тыс. Ловили, возвращали, наказывали. Ужесточался режим контроля. В конце концов, дойдет до наказания каторгой.
В годы большого сталинского террора раскулаченные "по первой категории" и сосланные крестьяне снова первыми попадали в "контрольные цифры". Теперь уже на расстрел. Следствие нисколько не смущала нелепость обвинений в подготовке восстаний, террористических актов против государственных и партийных деятелей со стороны этих обездоленных людей в глухих поселках среди тайги и болот.
В 1937 г. Омское УНКВД составило ряд дел о контрреволюционных организациях в переселенческих поселках. Так, ячейку из 11 человек следствие "выявило" в поселках Ново-Казанка, Петелино, Екатериновка. Целая группа ("повстанческая ячейка") оказалась в поселке Комаринском Тевриз-ской спецкомендатуры. В Пологрудовском лесничестве Васисского района в аналогичной ячейке числили 10 спецпереселенцев. В поселке Орехово Усть-Ишимского района также следствие "выявило" повстанческую группу из 8 спецпереселенцев. Решением тройки от 2 сентября 1937 г. все приговорены к расстрелу. В гиблых местах Кулая - поселки Верхний и Нижний Кулай - следствие причислило к повстанческой организации 12 спецпереселенцев. Из них 8 приговорены к расстрелу. По всеуу переселенческому таежно-болотному краю катился вал большого Teppopal
А между тем, спецпереселенцы осваивали сибирскую землю. Они стали невольными первоцелинниками в таежных и болотных местах Сибири. За 1930-1937 гг. спецпереселенцы раскорчевали 183,4 тыс. гектаров земель под пашню. Под сенокосы было освоено 58 тыс. гектаров.. Значительная доля приходится на Нарымский край. Здесь введено в оборот 138,6 тыс. гектаров пашни. В Омской области спецпереселенцы раскорчевали под пашню 27 тыс. гектаров.
В связи с принятием "сталинской Конституции" советская власть оказалась в нелегком положении. Раскулаченные ранее и сосланные в сибирские и иные места,крестьяне получали право голоса при выборах в Советы. С них была снята особая метка "лишенцы". Спецссыльные вроде бы могли теперь покинуть места ссылки. Но не тут то было. Выезд с мест выселения был запрещен. Низшее сословие советскрго общества не могло "раствориться" в общей массе населения. К середине 1938 г. в Омской области числилось 45,5 тыс. спецпереселенцев.
В годы Отечественной войны сословие спецпереселенцев пополнилось за счет целых национальных групп. Депортации подверглись немцы, калмыки, народы Северного Кавказа, крымские татары и другие. В недавнем издании "Книги исторических сенсаций" приведены сведения о ссылке репрессированных народов. Всего за 1930-1950 гг. переселено 3,5 млн. человек от 58 национальностей страны. Среди них 1 млн. 200 тыс. немцев, 480 тыс. чечешдев и ингушей, 400 тыс. поляков, более 190 тыс. крымских татар. 93 тыс. калмыков, 150 тыс. латышей, литовцев и эстонцев. А еще будут корейцы (122 тыс.), балкарцы (39 тыс.), греки (15 тыс.), почти 95 тыс. турок-месхетинцев, курдов и хемшинов, 65 тыс. карачаевцев и других народов Вся эта масса репрессированных пополнила сословие спецпереселенцев.
Положение спецпереселенцев уой новой волны было не менее бедственным, чем первых раскулаченных ссыльных тридцатых годов. В Омском архиве документации новейшего времени имеется документ о положении сосланных в область калмыков. В декабре 1943 г. в область направлялось 35 тыс. калмыков. Можно представить, что это означало в условиях жестокой сибирской зимы. Калмыков распределили по районам области (Исилькульский - 2800 человек. Любинский, Полтавский, Марьяновский -по 2400 человек Кормиловский - 2500 человек и т.д.) А в марте 1944 г. составлена справка "О состоянии устройства и материального положения спецпереселенцев-калмыков". •* .
Трудно представить это "устройство" даже с учетом всех трудностей и неустроенности людей в военные годы. В справке отмечено: "Имеются многочисленные опухания и смертности на почве недоедания. Спецпересе-
212
ленцы употребляют в пищу трупы павших животных, занимаются нищенством и попрошайничеством". Многие калмыки проживают в полуразрушенных землянках "без крыш, окон и дверей, в колхозных неприспособленных банях, амбарах и т.п., при чрезвычайной уплотненности". Во многих семьях нет ни одного трудоспособного. Областные власти просили у ЦК ВКП(б) и Совнаркома разрешения выделять ежемесячно по 400 тонн зерна для спасения погибающих спецпереселенцев-калмыков.
А между тем, спецпереселенцы не только вносили немалый вклад в хозяйственное развитие мест поселений. Бывшие кулаки в годы Отечественной войны участвовали в боях на фронтах. Интересные сведения содержатся в справке, представленной министром внутренних дел Кругло-вым для Берия. В ней отмечалось, что в годы войны из числа бывших кулаков было призвано в армию 24,7 тыс. человек, "награждено орденами и медалями более 2700 человек, из них 5 Героев Советского Союза". Имеются сведения по Омской области (в новых границах после 1944 г.). Из числа кулацких спецпереселенцсв в армию был призван и участвовал на фронте 241 человек. Из них награждены орденами и медалями 39. Медалями за доблестный труд в тылу награждены 152 человека. В этих сведениях не уточняется, относятся ли названные цифры только к "кулакам" - главам семей, или сюда входят молодые члены семей. Представляется, что немалая часть детей "раскулаченных" семей в данном случае не }"чтена (призванные не из мест поселения, а с места учебы молодежи, с предприятий, набиравших рабочую силу в деревне, и другие).
После Отечественной войны советская власть решила помиловать "кулацкую ссылку". В 1946-1947 гг. постановлениями Совмина СССР "по ходатайствам обкомов ВКП(б) и облисполкомов" из спецпоселков было освобождено 115695 семей (326611 человек) бывших кулаков. Оставалось еще 82440 семей (231287 человек). Вскоре были сняты ограничения в передвижении и этих "бывших".
По данным областных организаций в Омской области (в се новых границах после 1944 г.) к середине 1947 г. были освобождены из ссылки 327 семей (2018 человек). Но еще 726 семей (1721 человек) оставались на местах поселений. Но в области оставались многие тысячи ссыльных из числа депортированных народов: немцы, калмыки, прибалтийцы и другие. Так, на начало 1946 г. только немцев на спецучете состояло 31116 чел. (9198 семей).
Для ссыльных депортированных народов режим ужесточался и после окончания войны, 26 ноября 1948 г, принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за побеги из мест обя-
зательнсто и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны".
Прежде всего, было."исправлено" упущение постановлений ГКО q выселении подозреваемых народов. В них не было указано, на какой срок они выселяются "в отдаленные районы". Теперь уточнялось: переселение^ "проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства".. Всякие попытки возвращения на родину строго карались. "За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенных, виновные: подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру, наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ". Указ о каторге" объявлялся под расписку каждому спецпереселенцу. За ознакомление I ним расписывались и подростки. Каторга увековечивалась, становилась., пожизненной (20 лет!) и наследственной. Как увековечивалась и ссылка.
Указ о каторге оставался секретным для советской и мировой обще-* ственности Каторга существовала тайно. История советской каторги ждет/ еще своего исследователя.
Если во время войны сословия спецпереселенцев пополнялось за! счет репрессированных народов, то после войны в эту низшую категорию, советского общества вливались граждане СССР, угнанные в Германию ij' возвратившиеся на родину. Кроме того, по знакомому пути развертывалаез/ коллективизация в западных районах Украины и Белоруссии, в респубшг ках Прибалтики. В спецссылку пошли новые раскулаченные. Например, щ Западной Украины отправлено около 75 тыс. человек по обвинению в при» надлежности к националистическому движению (ОУН). В Кемерове область направлялось 30,3 тысл в Омскую - 15,2 тыс. и т.д. Из Литвы вьг селены 48 тыс. человек и т.д.
На поселениях оказывались бывшие "окруженцы" и военнопленные, На поселения водворялись бывшие узники ГУЛАГа, отбывшие свои сро-за "политические преступления". Тем, кому было разрешено вернуться ! родину, запрещалось проживание в столицах и крупных городах.. Низшем^ сословию не полагалось пребывать в "центрах цивилизации" и политиче; ской жизни. А.Антонов-Овсеенко отмечает, что после войны общее чир репрессированных доведено до 16 млн. человек ("Портрет тирана".
В исследованиях упоминается, что к началу 1950 г., на спецпосел£ нии и в ссылке находились 2 млн. 600 тыс. человек Снова миллионь| Снова это бьшо равно населению целой процветающей страны!
По официальной концепции это было время, когда закрепляла^
полная и окончательная победа социализма
Реабилитация пострадавших или амнистия сталинщине!*
Начата подготовительная работа по созданию омской Книги памяти жертв политических репрессий. Во многих районах России такие книги уже созданы. Предполагается внести в книгу имена пострадавших от репрессий с ноября 1917 г. до второй половины 80-х годов по признаку реабилитации (т.е. реабилитированных).
И сразу же возникли осложнения. Не все очевидные незаконные осуждения отменены, а пострадавшие не представлены для реабилитации. Одним из таких дед является восстание крестьян Муромцевского района в марте 1930 г. Краткая история этого события такова.
28 февраля 1930 г. в Муромцевском селе Тармаклы в доме лесника Ивана Михайловича Шаварнаева собрались крестьяне и; порешили на следующий день начать восстание в знак протеста против "раскулачивания" и выселения. j
1 марта восстание началось и сразу охватило 28 деревень. Крестьяне разбирали в лавках ружья, провиант. В некоторых случаях изымали в сельских советах документы и хранившиеся там деньги. Погромной стихии, по существу, не было. В Рязанах возник штаб восстания. Здесь начали формироваться взводы из прибывавших в село крестьян других деревень. Назначали караулы. Крестьяне избирали старост, заменяя сельсоветы. Впрочем, некоторые председатели сельсоветов и "активисты" сами стали организаторши и участниками восстания. •
Муромцевское крестьянское восстание было одним из крупных в стране. В свое время члены антисталинской "группы Рютина" отметили в своем программном документе "Платформа Союза марксистов-ленинцев": "в стране прошла волна невиданных крестьянских восстаний середняцко-бедняцких масс, восстаний, которыми порой руководили члены партии и комсомольцы. Лишь крупных восстаний с тысячами участников в каждом в этот период по СССР было более 500, а мелких - и того больше". *
В официальных документах Муромцевское восстание сразу же квалифицировалось как бандитское. Так и сообщалось, "Бандитским движением было охвачено 28 населенных пунктов с общим количеством населения 20500 челрвек, из коих принимало участие в восстании до 1500 человек". .-,
Долгое время бытовало мнение, что сталинское насилие и террор не встречали противодействия. Народ безмолвствовал. Hcj это. не так. Не. мог
' Омский вестник. - 1995. - 20 июля.
•      • 215
безмолвствовать народ, только что ггоонюдший школу политической борьбы - революции и гражданскую войну.
Мощное и героическое противодействие утверждению сталшпцины оказало крестьянство. Именно оно исторически спасло честь народа, противостоящего сталинщине. Но крестьянство было побеждено сталинским режимом. А после этого поражения крестьянства и части старой большевистской партии пришел и большой террор, окончательно закрепивший кровавую диктатуру. Муромцевские крестьяне достойно противостояли режиму произвола и насилия.
В гигантском деле о восстании муромцевских крестьян (оно составляет 37 объёмистых томов) назван социальньш состав этих "бандитов", представших перед особой тройкой: "привлечено 442 человека, из них батраков - 8, бедняков - 58, середняков - 283, кулаков - 90, прочих - 3".
Муромцевское восстание, как и другие в стране, было спровоцировано насилием и произволом сталинского режима. Как нередко и так называемый "кулацкий террор" против партийного и советского актива в деревне провоцировался беззаконием и издевательством над крестьянами.
В партийном архиве Омского окружкома имеются такие свидетельства: "Один председатель сельского Совета гнал кулака около четверти километра босиком по улице" (это зимой!). Или еще: "Для того, чтобы повлиять на коллективизацию, на середняка, посадили кулака на сани и трое суток возили в качестве экспоната по деревням". Прямо-таки зверинец устраивали из крестьян.
Ни власть, ни суд не защищали крестьянина от таких издевательств и глумления над личностью. Крестьянин своими подручными средствами защищался сам, брал в руки топор, вилы или дробовик и шел расправляться со своим обидчиком. Издавна на Руси индивидуальный террор являлся средством политической борьбы против угнетателей.
В итоговом документе власти отмечали, в чем проявлялся крестьянский "бандитизм": "избито свыше 70 человек, представителей Советской, власти, а также совактива и колхозников". Материальный ущерб от крестьянского "бандитизма" власти исчисляли всего в 4,2 тыс. руб. При таком массовом восстании ни избиение совпартактива, ни материальный ущерб в 4,2 тыс руб. не дают оснований для квалификации восстания как бандитского выступления, никаких целей наживы крестьяне не преследовали.
К тому же можно сомневаться в объективности властей. Им надо, было оправдаться. Оправдаться хотя бы потому, что они растерялись и" перетрусили перед крестьянским восстанием. Например, когда небольшой отряд восставших двинулся к райцентру Муромцево, то власти начали поспешную эвакуацию. В донесении со страху сообщалось: "Противник в;
216
количестве 1000 человек, вооруженный винтовками, дробовыми ружьями, с флагами, знаменами наступает на районный центр".
А ущерб в 4,2 тыс. руб. - это стоимость одного-двух "кулацких" хозяйств, сотни тысяч которых по стране так бойко разоряли сталинские активисты на местах.
Небезгрешными были активисты колхозного строительства. Из тех же партийных источников известно об их поведении при раскулачивании. Повсеместно процветало мародерство. В одном случае отмечено, что представитель актива "давал такую установку: у кулаков отбирать все, оставляя по одной паре белья, полушубок и печеный хлеб". В другом случае - "давал директивы продавать все, включительно до чашек, ложек". Имеются и такие записи: "мародерством занимались и районные работники", "конфисковывали все имущество, сбрасывая его в кучу; которое и растаскивалось". Такими "методами" Советская власть и г!гюв£цировала крестьян на отпор вплоть до восстаний и индивидуального террора Крестьянин был вынужден защищаться. Известно, что даже убийство при самозащите не ставится в вину защищающемуся. (
В донесении о жертвах сообщалось: "восставшими бандитами убито 6 человек, в том числе член окрисполкома тов. Пугач". Другие погибли во время вооруженных стычек. Но еще больше в вооруженных столкновениях погибло крестьян. В донесении, отправленном в Москву, отмечалось: "На 9 марта выступление ликвидировано; остались одиночки, розыск и поимка которых продолжаются. Во время ликвидации захвачено свыше 700 бандитов (снова сталинское определение восстания. - Авт.), из них при последней операции при Рязанском - 250 бандитов; всего убит 31, тяжело ранены 4 бандита". Прежде всего, нужно усомниться относительно раненых Всегда в вооруженных столкновениях число раненых значительно превышает число убитых. Крестьяне по понятным причинам скрывали ранения, даже тяжелые. Вероятно, скрыли и некоторых убитых или скончавшихся от тяжелых ран.
Далее действовала незаконная особая тройка Сибкрая. Она приговорила к расстрелу 62 человека. Приговорены к расстрелу еще 30 человек, но им "милостиво" заменили расстрел на 10 лет концлагерей. Еще 13 человек приговорены к расстрелу, и также расстрел заменен 10 годами концлагерей с конфискацией всего имущества. На 10 лет в концлагеря отправлены 103 человека, на 5 лет - 178, на 3 года - 27 человек. Условно осуждены 63 че- . ловека, высланы в Нарымский край двое, в Турухансющ - 6 человек.
Жестоко поплатились муромцевские крестьяне за свое смелое и по -граждански мужественное противостояние сталинскому бандитизму в деревне. Умереть под открытым сибирским морозным ;небом в болотных
I
•217
местах, куда высылали полураздетых "раскулаченных" или умереть в открытом противодействии режиму насилия. Крестьяне выбрали второе. Это потом в другом историческом случае станет известным всемирный клич: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!" Муромцевские крестьяне предпочли умереть стоя. И это не было бандитизмом.
У 1500 "бандитов" изъяли вооружение: 54 дробовика, 76 берданок, 15 двустволок, 5 переломок, 1 мелкокалиберку и 5 винтовок (это были винтовки лесничих). С этим вооружением и поднялись крестьяне.
Среди восставших были молодые крестьяне 18-20 лет. Были люди весьма почтенного возраста. Анаутову Евдокиму Ануфриевичу из д. Корчажной было 75 лет, Латковичу Константину Михайловичу из Ковызы было поменьше - 1870 г. рождения. Бурцев Осип из Поречья, 1862 года рождения, его односельчанин Иван Тераев, 1863 г. рождения. И все они теперь были с клеймом бандита.
Не был бандитом бывший еще недавно красноармейцем Николай Федоров из д Тамочной, как и другие бывшие красноармейцы, Семен Го-ловушкин из Алексеевки, бывший красноармеец; председатель Алексеев-ского сельского Совета Андрей Халилеев, приговоренный к 10 годам концтагеря. Не был бандитом и другой председатель сельского Совета в д. Вятской-первой, Петр Мельников, и еще целая группа бывших красноармейцев и красных партизан. Батрак из Поречья Иван Шестаков, как записано в обвинении, "пользуясь авторитетом среди батрачества и бедноты, агитировал за восстание, впоследствии участвовал в банде с оружием в руках, ездил по деревням поднимать восстание". .
Немало было крестьян, в семьях которых состояло по 7-8 и даже 10 человек У Павла Никитина из Н.-Саютки в семье было 9 человек. У Даниила Липатова из дЛисино в семье 10 человек. У Прокопия Петькина из Игоревки в семье 8 человек. Столько же у неграмотного середняка Ивана Егорова из Луговой. У Захария Попова из Караклинки в семье было 9 человек. Сам старик (1872 г. рождения) не мог активно участвовать в восстании, но не мог остаться и в стороне.от общекрестьянского дела. В обвинении записано: "послал в банду двух своих сыновей}вооруженных берданками, вербовал в банду и вел агитацию о присоединении к восстанию". О будущем своих детей и внуков думал крестьянин, а вовсе не ради бандитизма посылал сыновей в ряды восставших.
Выжили немногие участники восстания, пострадавшие от расправы в 1930 г. По обращению родственников и самих уцелевших 31 мая 1958 г. принято постановление президиума Омского областного суда: "материалами предварительного следствия и дополнительной проверки участие всех осужденных по настоящему делу в контрреволюционном вос-
218
стании, имевшем место в марте 1930 г., доказано, и их осуждение является правильным". Постановление утвердил прокурор Омской области, государственный советник вэстиции III класса Сучков.
Доказывать участие в восстании не было надобности. Требовалось доказать другое: правильным ли было осуждение особой тройкой? Сама эта "особая тройка" являлась незаконной. И уже поэтому суд и прокурор должны были... Впрочем, нужна была гражданская смелость, чтобы для начала хотя бы осудить саму практику расправы по решению этой тройки. И еще другое юридическое определение, было ли "правильным" объявление крестьянского восстания "бандитским".
Дальше было почти как в сказке. Пройдет "тридцать лет и три года". Через 32 года, 14 февраля 1990 г. (это уже совсем близкое к нам время) президиум Омского областного суда примет еще одно постановление "по делу Шаварнаева И.М." и других. Всего 441 человек. Несколько человек будут названы поименно (Воронов Иван, Войтович Константин, Войтович Александр, Бурцева Александра, Криворотов Даниил). О них будет записано "состав преступления переквалифицировать на ст.59-2 и 136 п "а" УК РСФСР 1921 г." Остальных поименно не назвали. Здесь решение касалось всех, представших тогда, в 1930-м, перед особой тройкой. В отношении остальных "наказание по делу, состав преступления переквалифицировать на ст.59-2 УК РСФСР. Меру наказания всем 441 наказанному оставить без изменений". Постановление на этот раз утвердил уже другой прокурор -государственный советник юстиции III класса.
Вот такая-профессиональная дипломатия: Кровавую статью 58 со всеми ее многочисленными пунктами из Уголовного кодекса исключили. Но нельзя было "списать" вместе со статьей и дело о муромцевских крестьянах. Омские судебно-прокурорские органы "перекатили" дело муромцевских крестьян на соседнюю статью 59. Как в известных анекдотах - перекинули найденный труп через улицу в другой район.
Наказание расстрелянным людям или погибшим в концлагерях уже никакой суд и никакой прокурор изменить не могли. А вот "переквалифицировать" состав преступления...
- Вслед за статьей 58 и эта статья - 59-я - предусматривала "при отягчающих обстоятельствах" применение высшей меры наказания.
А еще за "массовые беспорядки", погромы, убийства, поджоги. Правда, "в отношешш прочих участников" предусматривались более легкие наказания - лишение свободы до 3 лет. Но по муромцевскому восстанию таких бьшо немного. А вернувшиеся после 5-8 лет в 1937-1938 гг., вновь попали под "первую категорию". Теперь по разнарядке они шли на расстрел как участники прежних восстаний. Восстание муромцевских кре-
219
стьлн так и увековечено как бандитское. Этим самым увековечивалась и сталинская "законность", а сталинщина получила и амнистию, и реабилитацию.
Имеется юридический прецедент. В марте 1921 г. восстали моряки Кронштадта. В гарнизоне морской крепости и на кораблях насчитывалось более 18 тыс. моряков. 17 марта отборные части Красной Армии, делегаты X съезда большевиков начали штурм крепости. Колонны наступающих двинулись по льду, уже затопленному весенней водой. По наступающим били артиллерия фортов и корабельные пушки. Вздымался лед. В кровавое месиво уходили мертвые, раненые, живые. А как только наступающие перед берегом вышли из тумана, по ним ударили пулеметы. Это уже не берданки и дробовики, как было у муромцевских крестьян. Испытала на себе это и 27-я Омская дивизия. Та самая, которая освобождала Омск от колчаковцев.
Два полка этой дивизии 237-й Минский и 235-й Невельский прибыли после участия в войне с Польшей. Но уже на берегу солдаты отказались идти на залитый водой лед. Полки дивизии были разоружены У них отняли боевые знамена. Могли пустить в ход и пулеметы.. •
Уговорили. В "искупление" своей вины полки пошли на лед в первых колоннах наступающих. Несмотря на сокрухшгелъный огонь артиллерии полки вьппли к берегу, прорвали проволочные заграждения и ворвались в город. Минцы овладели фортом "Павел". Начался затяжной бой. В полках почти не осталось командиров. Управление боем было потеряно. Полки начали отход. Их отвели на переформирование. Из двух полков составили два сводных батальона. Через три часа и их бросили на угрожаемый участок, где наметился прорыв моряков. Так и полегла 237-я Омская...
Тысячи моряков бежали по льду в Финляндию. Но уже через несколько дней многие из них стали возвращаться, надеясь на великодушие победителей. Но трагедия продолжалась. Тысячи моряков были расстреляны в Кронштадте. Этого не избежали и возвратившиеся из Фшляндии.
Пройдут десятилетия. По представлению комиссии 10 января 1994 г. издан Указ Президента России о мятежных ]фонштадцах. Отменялось постановление Совнаркома, объявлявшее моряков вне закона. Участники восстания полностью реабилитированы. Более того, объявлено, что им будет установлен памятник.
В истории с восстанием муромцевских крестьян, может быть, скажут решающее слово потомки тех мужественных людей, поднявшихся на открытый отпор сталинскому насилию? \
220
После подавления крестьянского восстания сильно поредели муром-цевские деревни. Из дДармаклы убиты в вооруженных стычках Евсеев Василий Петрович, 20-летние крестьяне Василий Федосеев, Андрей Кузнецов, Михаил Михеев. Чуть старше был Григорий Бутузов. С^ди убитых из с Кондратъево был 18%детний Василий Пушусов. Василию Федотову было 20 дет.
В протоколе N 125 заседания особой тройки Сибкрая от 13 апреля 1930 г. названы все приговоренные к расстрелу и разным срокам лагерного заключения. Расстрелять... И список: Абрамова Филиппа Ивановича, Евсеева Афанасия Алексеевича, Шленского Леонтия Васильевича, Сергиенко Михаила Васильевича.
Собраться бы на 1фестьянские сходы и порешить всем миром во всех деревнях, из которых уходили тогда на восстание и на казнь односельчане; поставить памятные знаки в честь этих мужественных людей. В Тармаклах таких насчшъюалось 81 человек, из деревни Рязаны около - 50, -более 30 - из Кондратъево, 25 - из Ляпуновой, 24 - изШоречья... На стелах отлить в металле имена всех, погибших во время вофтания и расстрелянных по решению незаконной и уже потому прсхггуйной особой тройки. Прибавить к ним имена тех, кто "по первой категории1* был расстрелян в 1937-1938 годах как участник "того" восхггания.
Для памятника муромцевским 1фестьяяам н^ ни судов, ни прокуроров.
Трудно судить, когда получат официальную реабилитацию муром-цевские крестьяне. История их оправдала. Бесспорно и другое - статшщи-на никогда в истории не получит ни амнистию, ш реабилитацию."
"Восстанию крестьян Муромцевского района посвящены статьи автора: «Восстание муромцевских крестьян. Год 1930» («Омский вестник». -1993. - 8 апреля) и «Муромцевское восстание 1930 г.» («Омская старина». -1994-1995. - №3)
221
Остров смерти*
Начинался 1930 год.'5 января ЦК ВКП(б) принял постановление "О темпе коллективизации и мерах помощи колхозному строительству". А в конце месяца в дополнение к нему Политбюро утвердило другое решение ЦК "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации".
И началась ликвидация... Сибкрайком ВКП(б) во исполнение решений ценгра "дал установку в основном коллективизировать обжитую часть Сибирского края к весне этого года". А необжитую предстояло освоить путем вселения в болотные и таежные края разоренных крестьян, которых теперь именовали "раскулаченными".
Выполнение решений ЦК ВКП(б) развернулось столь энергично, что против такого насилия стало восставать крестьянство. По стране разлилась волна крестьянских восстаний.
После "исправления перегибов и головотяпства" все пошло прежним курсом.
В январе 1933 л Сталин уже подводил итоги первой пятилетки. В устах вождя особенно впечатляющими выглядели успехи коллективизации. "Партия добилась того, что... сумела организовать более 200 тысяч Коллективных хозяйств и около 5 тысяч совхозов... Партия добилась того, что СССР уже преобразован из страны мелкотоварного хозяйства в страну самого крупного сельского хозяйства в мире" (Сталин И.В.- Собр. соч. -Т 13. - С. 190). Материальное положение рабочих и крестьян из года в год улучшается, правда, вождь умолчал, что только что миллионы крестьян умерли голодной смертью. И еще крупное достижение: не менее 20 миллионов бедняков спасли от нищеты и разорения. (И как еще можно было разорить бедняка?). Удивительный успех - даже бедняка не разорили.
Предстояло окончательно ликвидировать "кулака". "Мы разгромили кулака и подготовили почву для его уничтожения". Сталин ставил задачу: найти спасшихся от "раскулачивания" крестьян и ... Буквально этот призыв звучал так: "Задача состоит в том, чтобы вышибить этих бывших людей из наших собственных предприятий и учреждений и окончательно их обезвредить" (Т.13. -С.211). Это были уже не люди, а только бывшие...
В стране развернулась настоящая охота за "бывшими" кулаками. Бежавших из деревни людей вылавливали и отправляли в далекую ссылку, немалая часть направлялась в ГУЛАГ.
Омский вестник. - 1996. - 17 января.
222
К этому добавлялось еще важное "мероприятие", проведенное режимом. В стране вводилась паспортная система. Паспорта получили горожане. Крестьяне паспорта не получили. А без паспорта человек уже не человек. Это тоже только бывший. Это беглец, бродяга. И вообще уже преступник. Спасаясь от голода, масса крестьян бежала в города. И здесь они оказывались в разряде тунеядцев и прочего преступного элемента. Было принято решение о выселении в отдаленные места контрреволюционного, уголовного элемента, тунеядцев.
И пошли в Сибирь эшелоны. Эшелоны смерти Нет, они так не назывались. Но они были такими. Они везли пополнение в прожорливый ГУЛАГ и в глухие места Сибири. Продолжением эшелонов были баржи. Морские и речные. Водные артерии Омской земли видели эти баржи смерти, которые следовали на север по Иртышу и Оби.
Один из эпизодов отражен в документах, которые рассказывают о трагедии на обском острове Нагана (другое название Нагино).
Преступлениями сталинского режима нынешнего читателя не удивишь. Но открываются отдельные сюжеты, которые", не поддаются нормальному человеческому восприятию. Беззаконием являлось все раскулачивание, ггаодолжением этого являлось глумление над сосланными "кулаками", которые теперь превращались в особую социальную категорию - спецпереселенцы (трудпоселенцы).
На 1933 г. намечалось выселить в Западную Сибирь один миллион человек! В записке ОГПУ Западно-Сибирскому "Полномочному представительству" ставилась задача принять ("освоить")"новый контингент в пределах одного миллиона человек". Любопытно, что никакой заботы об этом "контингенте" проявлять не нужно. "План освоения" этого контингента "должен быть построен с учетом полного освобождения государства от снабжения этого контингента продовольствием в ближайшие два года". Ну, а выжившая часть "контингента" "должна давать товарную продутшию" после этих двух ближайших лет.
У руководства Западно-Сибирского края хватило мужества выразить свое несогласие с объемом "освоения" одного миллиона спецпереселенцев. Секретарь Сибкрайкома ВКП(б) Р.Эйхе даже обратился к Сталину и предложил "посильный" план - во время навигации перевезти только 250-270 тыс. В зимний период отправить еще 28 тыс. человек. Всего около 300 тыс.
Уже в начале апреля 1933 г. в Западную Сибирь прибыли эшелоны спецпереселенцев. Они в ожидании навигации концентрировались в Омске, Томске, Ачинске. К открытию навигации их скопилось около 33,5 тыс. человек. Имеется такая статистика: семей около 7 тыс( В них насчитывает-
223
ся свыше 24,3 тыс. человек, в том числе "одиночек" 14,4 тыс. и детей 9 тыс. Среди одиночек преобладали мужчины (13,2 тыс.). Они были выловлены органами ОПТУ в разных местах страны. Вслед за мужчинами должны будут последовать их семьи. Их высылали по мере "выявления".
А "выявляли" повсеместно. Например, начальник политотдела Лу-зинекого совхоза докладывал в октябре 1933 г., что здесь "выявили 72 кулака". На заводе "Красный пахарь" выявлено более 40 бежавших из деревень крестьян".
С открытием навигации по Иртышу и Оби начали сплавлять обреченных на муки и смерть "трудпоселенцев". К 1 июня из Омска отправили около 8,5 тыс. человек. В Тарскую комендатуру предназначалось 8 060 человек, в Тевризскую - 185. Из Томска вывезли свыше 18 тыс. человек. Из Омска предстояло вывезти еще около 2,5 тыс. человек.
К общему заданию на размещение спецпереселенцев. в отдаленных северных районах прибавлялась директива ОГОУ о выселении "конфревопюционного, воровского и деклассированного элемента". Началась и эта кампания.
Основным районом размещения спецпереселенцев стал Нарымский край Самым гиблым местом здесь было Васюганье. Немало омских крестьян также оказались в этих гиблых местах. Уже в мае 1930 г. секретарь Омского окружкома ВКП(б) доложил на партийной конференции, что "выслано по первой категории 2 676 кулацких хозяйств в Васюганье". Омский округ имел близкое Васюганье в Тарском округе. В Васисский район, в болотный Кулай было выслано немало крестьян
Под строгим милицейским надзором спецкомендатур спецпереселенцы начинали осваивать северные земли. И вскоре, как это и предписывалось государственными актами, давали товарную гфодукцию.
В Нарымском крае к 1936 г. спецпереселенцы раскорчевали около 117 тыс. гектаров, из них под пашню было занято 100,5 тыс. И едва крестьяне оказывались на земле, государство требовало "товарного" производства. Уже в 1934 г. спецпереселенцы Нарымского края сдали государству и МТС около 10 тыс. тонн зерна. И, между тем, в документе отмечается, что ко времени принятия "Сталинской конституции" 12 процентов переселенцев еще не построшш себе избы, проживают в землянках. Немалая часть ютится в бараках.
Среди болот и тайги спсцпсреселенцы прокладывали дороги. Хотя и после этого многие поселки не имели "сухопутной" связи с материком. Летом эта связь могла осуществляться только по речкам. К ноябрю 1936 г. спецпереселенцы проложили 3 185 километров дорог, "из которых проложено по болотам сплошных деревянных настилов - 111 км., устроено гатей
224
- 38,5 км." В этих болотных джунглях спецпереселенцы построили 12 233 погонных метров мостов.
Как строили? Нередко .это была болотная каторга. Писатель В.Афонин в биографической повести рассказывает, как была выслана его семья. Вместе с другими она отправлена в барже далеко по речке Шегарке. Выбросили на берег. Дали лопаты. Копали землянки. Многие умерли по пути.
А больше всего боялись попасть на строительство дороги на Бокчар. Здесь строгая норма. За невыполнение можно попасть в лагерь. Или так: привяжут голого к дереву, облепят его комары. К утру мертв...
Издевательства и глумления над спецпереселенцами были безграничными. Может быть, вершиной этого являлась трагедия на острове На-
зина
■ ■ * * *
Такое может придумать разве что специалист по картинам ужаса. Обычное воображение не может этого постичь. Но гак было в действительности на обском острове Назина в мае 1933 года.
Трагедия началась издалека. В соответствии с указаниями центральных властей началась "очистка" городов от "криминального и контрреволюционного элемента". .
И началось... 15 мая 1933 г. "полномочный представитель ОПТУ" по Западной Сибири докладывал зампреду ОГПУ Генриху Ягоде: "До сего дня из городов европейской части Союза поступили 7 985 человек деклассированного элемента, в основной массе (92%) мужчин, большинство в возрасте до 30 лет, очень плохо одетых, обутых..."
По пути следования поездов с этим "контингентом" ОГПУ проводило "чистку" и пополняло эшелоны. Трудно поверить, какой произвол царил при выполнении предписания о высылке "уголовного и контрреволюционного элемента". Никаких правовых рамок здесь не существовало. Например, схвачена возле вокзала в Москве "жена командира секции крейсера "Аврора" Горбунова Галина Григорьевна. В Москве схвачен i 5-летний подросток Овсянников Алексей. Комиссия Сибкрайкома позднее отметит: "обнаружено, что среди высланных имелись инвалиды без ног, без рук, слепые, явные идиоты, малолетние дети без родителей". Совсем непостижимо такое сообщение: "Рахматзянова, 12 лет, по-русски не говорит; ехала с матерью через Москву; на вокзале мать ушла за хлебом, милицией задержана и направлена одна в Нарым". Еще: Мозжерин Иван Петрович: "проезжая в Новосибирск к отцу, вышел на станции Называевской Омской железной дороги за хлебом. Проходя мимо эшелонй, следующего с трудпо-
225
селенцами, был последним схвачен, затащен в вагон, раздет и привезен в Томск, а затем в Назино..."
В документе значится: "Скрипов Николай Селиверстович, приехал в Омск из Ишима, задержан в Омске на базаре конвоем, ведущим арестованных, и заключен в эшелон, где следовали трудпоселенцы, и с ними прибыл через Томск в Назино". Коренной омич Слесаренко Егор Герасимович, 1918 года рождения (всего 15 лет!) работал в вагонном цехе железнодорожных мастерских. "Проходя по г.Омску, был задержан охраной эшелона, следуемого с трудпоселенцами, посажен в вагон и направлен в Назино". Где-то в архиве хранятся имена омичей, попавших в эти страшные эшелоны и баржи смерти...
И еще картина о приемах "очистки" от контрреволюционного и криминального элемента: "при задержании была беременной и родила на Назинском поселке". Трудно представить, как эта женщина могла выжить в пути!
Итак, из эшелона смерти на остров смерти Назина. Языком доку-
мента.<.
"29 и 30 апреля этого года из Москвы и Ленинграда отправлены на трудовое поселение два эшелона деклассированных элементов. Эти эшелоны, подбирая в пути следования подобный же контингент, прибыли в г. Томск, а затем на баржах в Нарымский округ. 18 мая первый и 26 мая второй эшелоны, состоя из трех барж, были высажены на р. Оби у устья р.Низика на острове Назина против остяко-русского поселения и пристани того же названия.
Первый эшелон составили 5 070 человек, второй -1 044. Всего 6 114
человек".
В документе отмечается, что в пути следования немало людей умерло. Имеется такая общая фраза, что была очень высокая смертность. "Например, в первом эшелоне она достигла 35-40 человек в день". Можно заметить, что не случайно в практику ОГПУ уже вошло "восполнение убыли" по пути следования эшелонов - на станциях, в пристанционных поселках и городах хватали "подозрительных" и бросали в поезда.
Баржи смерти с выжившими спецпереселенцами пристали к острову Назина. На острове не было ни одного строения, ни единого навеса. Комендант Александро-Ваховской комендатуры, в распоряжение которого и передавались люди, скомандовал: "Выпускай! Пусть пасутся". В документе рассказывается: "Первый эшелон пристал к острову в прекрасный солнечный день. Было очень тепло. В первую очередь на берег были вынесены 40 трупов, и потому, что было тепло, а люди не видели солнца, могильщикам (была такая "должность" в эшелонах. - B.C.) было разрешено отдохнуть, а
226
затем приступить к своей работе. Пока могильщики отдыхали, мертвецы начали оживать. Они стонали, звали на помощь и некоторые из них ползли по песку к людям. Так, из этих трупов ожили и стали на ноги 8 человек". Такое не придумаешь...
Трагедия продолжалась. "На второй день прибытия первого эшелона 19 мая выпал снег, поднялся ветер, а затем мороз". Голодные, измученные в пути, полураздетые люди оказались беззащитными У них не было самых примитивных инструментов, чтобы можно было соорудить укрытия. Ни лопат, ни топоров... "Обледеневшие, они способны были только жечь костры, сидеть, лежать, спать у огня... Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения и холода".
Теперь баржа казалась раем. Но и баржи уже ушли от острова. Да у начальства и не возникло такой мысли, чтобы предоставить укрытие людям. Между тем, после снега начались холодные дожри. Люди умирали и умирали. "В первые сутки после солнечного дня бригада могильщиков смогла закопать только 295 трупов, неубранных оставив на второй день. Новый день дал новую смерть и т.д." а
Между тем, люди на острове оставались без пищи. Прибывшая на остров медицинская группа затем отметит: "было выявлено 21 мая 1933 г. по всему острову 70 трупов, среди которых были обнаружены 5 трупов с вырезанными мягкими частями тела, из них вынутыми и ненайденными человеческой печенью и сердцем, легкими и у одного из которых были оторваны голова, члены и сорвана вся кожа от корня, что указывает помимо людоедства и на психопатологию лиц, производящих подобные операции".
__Люди действительно обезумели от того кошмара, который организовали власти. Трудно представить такую картину: сами переселенцы доставили к медпункту "три человека с человеческими печенями в руках и вы-.мазанных кровью". В другом документе рассказывается, что людоедство нарастало в угрожающих размерах "сначала в отдаленных углах острова, а затем, где подвернется случай. Людоеды стрелялись конвоем, уничтожались самими поселенцами". Можно согласиться, что в первую очередь этим занимались "уголовные элементы". Но и этих людей нужно было довести до такого безумия.
Наконец, власти начали "принимать меры". На четвертый или пятый день на остров привезли... ржаную муку. Неорганизованная масса бросилась к месту раздачи корма. "Люди сгрудились у муки; и по ним была произведена беспорядочная стрельба. При этом меньше жертв бьшо от ружейного огня, чем затоптано, смято, вдавлено в грязь". Йуку стали выдавать
227 |
1
по мешку на определенное число людей. И здесь действовал принцип силы.  • '    " *
Естественно, что и ржаная мука не стала спасительной "манной небесной". "Получая муку, люди бежали к воде, и в шапках, портянках, пиджаках и штанах разводили болтушку и ели се При этом огромная часть их просто съедала муку, ... падала и, задыхаясь, умирала от удушья. Всю свою жизнь на острове (от 10 до 30 дней) трудпоселенцы получали муку, не имея никакой посуды".
Некоторые приспосабливались изготавливать на костре лепешки, кипятка не бьшо, "кровом был тот же костер". Но и мука не вся дошла до людей "Тысячи килограммов муки, так как она находилась под открытым небом и испортилась от дождей", были закопаны в землю...
А попытки получить дополнительную горсть муки кончались трагически. "Один трудпоселенец пытался два раза получить муку (она выдавалась кружками, чайными чашками), был уличен. "Становись вон там?", -скомандовал стрелок Ходов. Тот стал на указанное место, в сторонке. Ходов выстрелил и убил наповал (он убил многих, но сейчас рассчитан по личной просьбе)".
Выживших после островного ада людей начали развозить к местам вселения. На лодках их везли в глухие таежные и болотные места, откуда не было выхода. Многие места водворения оказались совершенно непригодными для какой-либо хозяйственной деятельности. Отсюда уцелевших людей перевозили в другие места.
О кошмаре на острове Назина первым сообщи в крайком ВКП(б) инструктор Нарымского окружкома Величко. Преступление получило огласку Расследованием занялась комиссия Сибкрайкома ВКП(б). Она подтвердила сообщение нарымского инструктора, установила некоторые другие обличительные факты. Материалы были переданы в центр.
Комиссия провела подсчеты "потерь" на острове Назина. "В результате всего из 6 100 человек, выбывших из Томска, и плюс к ним 500-600-700 человек (точно установить не удалось), переброшенных на Назинские участки из других комендатур, на 20 августа остались 2 200 человек".
И отдельное заключение об острове. "Остров прозван Островом Смерти или "Смерть-Остров".
Долго еще на острове лежали трупы погибших. Здесь обнаружена 31 . братская могила, в каждой из них похоронено от 50 до 70 человек. Но еще немало оставалось незахороненных. "На острове сейчас травы в рост человека. Но местные жители ходили туда за ягодами и вернулись, обнаружив в траве трупы и шалаши, в которых лежат скелеты".
228
Островная трагедия имела свое продолжение. С острова обессилевших людей вывозили в болотные места. Многие пытались бежать. Но их ждала неминуемая смерть.
Комиссия; установила, что в поселках Александровской комендатуры уже было размещено 2 025 человек. Еще поступило 10 289. Для переселения в другие места отобраны 1 940 человек А 6 324 человека... исчезли бесследно. Правда, считались умершими 3 196 и бежавшими - 3 961. Из числа оставшихся - 50 процентов больны, 35-40 процентов слабосильны и только 10-15 процентов "могут выполнять кое -какую работу". А между тем, этим людям предстояло устраивать свою жизнь, готовиться к очередной зиме.
Комиссия не скрыла такой факт. Из числа бежавших "надо считать значительную часть погибшими в тайге, в болотах и на речках". Основания для этого были. В материалах комиссии отмечено, что многие пытались бежать на плотах, на связанных жердях, уходили в тайгу. "Впоследствии по берегам речки Назиной и р.Оби было выловлено очень много трупов. Также находили трупы в тайге, около озер и в болотах". Остров Смерти оказался необъятным.
Испытанный метод ликвидации "криминального элемента" вдохновил сталинское руководство на продолжение опыта Острова Смерти. Через год после истребления ссыльных на далеком обском острове и болотах Ва-сюганья 16 апреля 1934 г. появился "Приказ ОГПУ" о выселении криминального и деклассированного элемента в спецпоселки". Правда, критически отмечалось, что в 1933 г. допущены ошибки - не было "тщательного отбора и строго индивидуального подхода", "имели место случаи неправильного выселения". Вновь предписывалось изъять контрреволюционный, воровской и бродяжнический элемент, "а также лиц, нарушающих закон о паспортизации".
Снова открывался беспредел. По крайней мерс, большинство населения страны можно было легко обвинить в нарушении закона о паспортизации. Деревня паспортов не имела. Стоило крестьянин)' "самовольно" выехать из деревни, и можно было угодить на Остров Смерти, в Васюганье.
Преступление режима носило массовый характер. В 1933 г. в Западную Сибирь завезено 131 955 человек "нового контингента". Это те, кто дошел до мест вселения А далее в официальной статистике содержатся обличительные цифры. Умерли - 1 403. Бежали - 15 524 (!), переданы лагерям Сиблага - 13 610, освобождены 3 436. А еще "убыло по разным причинам - 5 810 человек". Из всего "нового контингента" к декабрю 1933 г. осталось 71 899 человек. <
■229
Обращает на себя внимание неимоверно большое число "бежавших" и убывших "по разным причинам". Здесь кроется немалое число умерших. По аналогии с Назинским участком масса этих "бежавших" погибла.
По прибытии на место нужно было немедленно приступать к раскорчевке леса под пашню и уже в этом же году... провести сев. В директиве ОГПУ предписывалось отвести "новому контингенту" 1933 года в Западной Сибири 71Ü тыс. гектаров земли, "посеять в местах расселения силами нового контингента осенью 1933 г. и весной 1934 г. полевых и огородных культур... на 170 ООО га." Озимой ржи спецпереселенцы должны были посеять 30 тыс. гектаров
Вот такой была хватка сталинского режима! Вечным укором этому режиму остаются Острова Смерти. И вечной памяти заслуживают тысячи людей, погибших в болотных и таежных местах ссылки. А выжившие оставили о себе земную память - они завели пашню и сеяли хлеб там, где этого никогда не было."
Документы о трагедии на острове Назина'помещены в сборнике «Спецперсселенцы в Западной Сибири. 1933-1938.» - Новосибирск, 1994.
230
Содержание
Служение истории..........................................................................................3
Омский заговор 1937 года...................................................................■..........5
Легенда первая: Омский центр...................................................................6
Легенда вторая: союз духовенства и офицеров в «Тарском филиале».... 10
Легенда третья: районные филиалы Тарского округа.............................14
Именем Сталина и партии..........................................................................19
"Организации" врагов народа в Омской области в объяснении
работника НКВД................................................................:.........................26
Как омское следствие добывало признания врагов народа.........................30
Письмо бывшего заместителя председателя Омского облисполкома
А.Я.Буткевича 17 ноября 1939 г.................................................................34
Из письма бывшего начальника станции "Омск-сортировочная"
АИ.Зайцева в Обком ВКП(б) 25 августа 1939 г........................,................35
Публичные доносы.......................................................................................36
За что?................................................................................■■..............■.........44
Клеветники...............................,..............................■................................44
Мемуаристы............................................................................................45
Фольклористы..........................................................................................46
Все это было бы смешно.........................................................................47
Перед кровавой Тройкой прошли все. в том числе и омские
железнодорожники.....................................................................................49
.. И казаков расстреливали...........................................................................53
"Татарское подполье".................................................................................58
Степные заговорщики.......................................................................'...........63
"Омское епархиальное братство" и верующие перед особой тройкой.......68
Дважды распятые........................................................................................74
Погром.........................................................................................................84
Отринь отца и мать отринь...................................>......................................89
Из главного калибра по омскому руководству....................................:......94
Конец политической ссылки........................................................................98
Кровавый итог 1937 года...........................................................................107
Второе издание. Исправления "перегибов и головотяпства".....................108
Доля ты,жснская!........................................................................................114
Отравители..................................................:.............................................120
Было и такое...............................................................................................125
Поруганная дружба народов......................................................................130
Горький хлеб 1938 года..............................................................................135
Первый председатель.................................................................................141
Заговоры поляков в Сибири................................................................:......147
Кровавое воспитание..................................................................................153
Встречи................................................................................;.................'......158
На исходном рубеже...................................................................................164
/. Зловещее начало................................ .................................................165
231
2. Тяжелая участь земледельца......................................   / * ...........170
Односельчане ....i.............................................................................:......176
Накануне.............................,..........................................................•.....1^2
Омские резервы.....................................................-.....-.'•>.....•..........—■ 182
Забытая война.............................................;............j.....•......................187
Хроническое головокружение....................................................................192
Рабочие колонны .Г*...................................................................................198
Победители.................................'...............•...................■ ■ • •..................• • •.....203
Особое сословие......................t......,........'.;...............•.....■............■......209
Реабилитация пострадавших или амнистия сталинщине?........................215
Остров смерти...............................................•■•................................222
Редактор - НМ.Кузнецов Тех. редактор - М.В^Цщ
Лицензия на издательскую деятельность ЛР №020074 Подписано в печать 02.02.98.   Формат 60x84/16 Бумага офсетная Способ печати оперативный
Услпеч. л. 14.5 Уч.-изд.л. 13.5 Тираж 130 экз. Заказ Д 002 Издательство ОмГПУ 644099, Омск, наб. Тухачевского, 14

No comments:

Post a Comment