Sunday, June 29, 2014

5 В.М.Самосудов О репрессиях в Омском Прииртышье

фальшивок о шпионских и вредительских группах. С ними расправлялась областная "особая тройка". А первое дело "об отравителях" было передано ^рассмотрение Военной коллегии Верховного суда СССР. Руководителем рупной "диверсионно-бактериологической" организации следствие считало начальника санитарного управления Омской железной дороги Виткина тля Исааковича, члена ВКП(б) с 1932 г. К этой группе следствие примяло Мошенскую Наталью Михайловну, Путято Надежду Георгиевну, ернышову Анну Алексеевну, Орлова Вячеслава Михайловича, Уфимцева рхипа Ивановича. Затем выявлялись другие группы (Г.Рапис, В.Горев, №рдынцев, В.Грингот. А.Коган и др.)
Всем было предъявлено обвинение в том, что "состояли в к.р. орга-ации, проводили к.р. вредительство и подготавливали бактериологиче-диверсию на случай нападения на Советский Союз капиталистиче-х стран".     4 •
Приговор Военной коллегии Верховного суда будет отменен 15 де-5ря 1956 г. "за отсутствием в их действиях состава преступления".
Между тем, тогда, в 1937 г., поиск "отравителей" в Омске и по женой дороге продолжался. Арестован и расстрелян врач участка на стан-Куломзино Круг Давид Генрихович. Продолжались аресты медицин-: работников на станциях Петропавловск, Барабинск, Исилькулъ, Слав-роя..
В протоколе N 65 омской "тройки" от 13 марта 1938 г. отмечены участников "бактериологической диверсионной организации": Гри-рьев Иван Андреевич, Копосова Софья Михайловна и Коганицкий Ио-нф Яковлевич. В обвинении было записано: "непосредственно проводил ьшую подрывную деятельность, направленную против здоровья и жиз-[ трудящихся". Приговорен к расстрелу. Двое первых отправлены в лаге-[на 10 лет.
Еще обвиняемые: инструктор-статистик отдела Пискарева Ираида новна, начальник врачебного участка станции Акмолинск, затем стан-Петропавловск Поплавский Войцех Раймондович. Еще и еще имена вителей".
"Выявлена" вредительская группа медицинских работников в Омом депо: Виткин, Путято, Полгавцев, Горев, Хейфец. Горев "вредил" при орировании воды. Заведующая инфекционной больницей Путято Надеж-, Георгиевна умышленно создавала невыносимые условия труда, вела во к повышению-заболеваемости детей, заражению помещений клопами, ли... И еще доказательство виновности: "Весною этого года (1937) иась вспышка в Омске, главным образом, в мариупольских землянках, рюшного тифа. Путято выступила с речами о том, что врачи ничего не
121
могут сделать до тех пор, пока мариупольские землянки не снесут и не поставят новые жилища". Вот такая антисоветская речь.
В октябре 1937 г. была арестована большая группа медицинских ра-~ ботников железной дороги. В обвинительном заключении по этой группе будет отмечено, что в дорожно-транспортном отделе "вскрыта и ликвидирована к.р. шпионская, диверсионно-бактериологическая организация". Следствие отмечало, что создавали ее участники "право-троцкистской ор-* ганизации", бывшие начальники транспортного санитарного управления j Мухин и Сталинский.
В разное время организацией руководили бывшие начальники сани-| тарного управления дороги Рапис, Вейль, Промьпплянский, Виткин. В об-1 винении записано: "Ориентируясь на фашистские страны и будучи связанной с иностранными разведывательными органами, вскрытая к.р. органи^ зация в то же время вела деятельную подготовку к осуществлению широка кой бактериологической диверсии на период войны, готовила заражение! частей Красной Армии и железнодорожников бактериями брюшного тифа,Д холеры, дизентерии и отравление химическими ядами, преследуя дельЦ свержения советской власти й восстановления буржуазно-фашистского^ строя в СССР". >
В группе оказалось 13 человек. '21 июня 1938 г. омская особая трой-| ка вынесла постановление. Семь человек были приговорены к расстрелу.
7 июля постановление "исполнено"... Среда расстрелянных были|| женщины» Камбулова Анна Николаевна и Долгушина Мария Владимиро-;| вана, Камбулова Анна, 1903 г. рождения. Ко времени ареста работала за-J ведующей психофизиолабораторией при дорожном еанотделе Омской же-j лезной дороги. Сын Юрий - 10 лет. Сьш Борис - 6 лет. Муж ДмитршИ Алексеевич арестован 13 сентября этого же рокового 37-го как ."участник! к.р. организации правых, вскрытой в машинно-тракторном парке Соснов-щ ского совхоза". И мать Мария Георгиевна. Старушке за 60 лет...
Анну Камбулову обвиняли в том, что "сорвала оборудование вентиляционных цехов на омском ПВРЗ ив депо, чем вызвала массовое отрав-1 ление в депо свыше 14 рабочих и массовое отравление рабочих со смер-1 тельным исходом на омском ПВРЗ". Правда, странным образом ни одного] имени умерших и пострадавших не названо...
Обвиняли Камбулову и в другом: "систематически занималась сбо-| ром и передачей шпионских сведений". И только этого было достаточно^ для расстрела. .
Пройдет два года после расправы над этой группой омскихJ "отравителей". Нелепость и недоказанность обвинения вызвали сомнения^ прокуратуры Омской железной дороги. В мае 1940 г. заместитель прокуро-С
122
pa дороги представил заключение, в котором указал на недоказанность обвинения и предлагал решение тройки по настоящему делу "отменить, дело производством прекратвЕть, реабилитировать семьи осужденных".
Но непреступной стеной стоял НКВД. Он совсем не был склонен признать фальсификацию, а следовательно, и свою вину за расправу над невинными людьми. На представление прокуратуры железной дороги последовало решительное - оставить в силе постановление тройки о расстреле "отравителей". И оно "останется в силе" до октября. 1957 года...
В 1955 г. сын Анны Камбуловой Юрий пишет из Магадана в омское управление КГБ. Сына волнует судьба матери. Судьба ее волновала и все дошедшие годы.
На столе у чиновника КГБ лежал документ: постановление тройки
^от 27 июня 1938 г. Высшая мера наказания. Исполнено 7 июля 1938 г. И ответ для регистрации смерти, а следовательно, для ответа на запрос сына:
/умерла в местах заключения 11 февраля 1947 г. от паралича сердца".
* Мерзко и подло. Блудливо и трусливо. В очередной раз не хватило честности признать, что мать двоих детей была расстреляна. Да к тому же оклеветана. Еще через год, 17 декабря 1956 г., в омское управление КГБ пришло письмо из Алма-Аты. Писала Березицкая Мария Григорьевна. "В 1937 году 14 октября была взята органами НКВД моя дочь Камбулова Анна Николаевна, уроженка г. Семшгалатинска, рождения 1903 г. Работала она в Омске в Управлении железной дороги начальником лаборатории здравоохранения и в то же время училась в вечернем мединституте.
Прошло 19 лет, сейчас мне 85 лет, я больная, прикованная к постели (не ходят ноги - следствие ревматизма). Прошу Вас и хочу знать: где моя дочь? Что-с ней? Прошу разыскать ее дело, пересмотреть его, так как она
кни в чем не была виновата, реабилитировать ее и снять незаслуженное
, пятно, которое тяготеет перед ее детьми".
'** Можно полагать, что мать не первый раз пыталась выяснить, что стало с дочерью. Теперь прибавилась надежда на получение правдивого
4 сообщения. Началась хрущевская "оттепель", велась реабилитация.
И письмо "самому" Хрущеву. Вопрос тот же: "Что с дочерью?" "...14 октября 1937 года, возвращаясь домой из института была схвачена органами НКВД, о чем я узнала после трехдневных розысков. С тех пор вот уже 19 лет я о ней никаких известий не имею.
После ее ареста на моих руках, а мне в то время бьшо 65 лет, остались два сына ее - один 10 лет, другой - 6 лет (отец был тоже арестован). Мы остались без всяких средств к жизни. С квартиры нас выбтюсили, так как она была ведомственная, и нам пришлось много скитаться и перенести мытарств, пока я смогла найти себе угол и работу.
123
...На работу меня не принимали, так как при заполнении анкеты, в которой указывала, где моя дочь, я получала отказ. После долгих поисков работы я была вынуждена согласиться и принять работу продавца с лотка, т.е. на улице, получая 3% от выручки (а мне было 65 лет), чтобы как-нибудь заработать и кормить внучат. Как и что я перенесла, только Бог знает".
Мать снова просила найти дело дочери, "пересмотреть его, реабилитировать мою дочь, так как она, невинная страдалица, не была виновата ни в чем перед родиной, работала честно й преданно, была большой общественницей и активисткой, пользовалась уважением сослуживцев.
Своей просьбой получить от Вас желаемый ответ будет последнее мое желание в жизни - это оставить внукам незапятнанную память о их матери".
Мать Анны Камбуловой вырастила осиротевших внуков. И никто из; них, ни сыновья, ни ее мать, не узнали правду о последних минутах жизни! Анны.
Вместе с Анной Камбуловой "по делу" проходил Николай Плотников. На запрос дочери Татьяны было предписано ответить: "ее отец бьш осужден сроком на 10 лет ИТЛ. Отбывая наказание, умер в местах зкклю-f чения 14 октября 1941 г. от крупозного воспаления легких". Между приговор тройки о расстреле был "исполнен" в тот же день, когда б расстреляна Анна Камбулова-7 июля 1937 г.
Впрочем, ложь предписывалась сверху. В 1955 г. КГБ и Прокурату ра СССР направили на места указание, чтобы на запросы родственников ; судьбе репрессированных, которые были расстреляны, отвечали, "что родственники были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах: ния свободы". В загсах регистрировали смерть "в пределах 10 лет со , ареста, а причины смерти - вымышленные". Только в декабре 1962 Председатель КГБ В.Семичастный просил разрешения ЦК КПСС щать родственникам правду. Но для тех, кто уже раньше получил ответ свои запросы - оставить прежнюю версию (т.е. ложь). Министр писал, "в период массовых репрессий было необоснованно осуждено бол£шое i личество лиц, поэтому сообщение о действительной судьбе репрерсиров ных могло отрицательно влиять на положение их семей". Кроме того правда о массовых расстрелах могла быть использована "в то время дельными враждебными элементами в ущерб интересам советского госу дарства".
Точнее было бы сказать - правда могла "отрицательно повлиять" положение властей. Подобно матери Анны Камбуловой последовало б~ где моя дочь? мой сын? мой муж? мои отец и мать?
124
Й миллионы раз повторялась ложь о судьбах жертв сталинского режима. Ложь во спасение шследников и сподвижников "вождя", во спасение карательной машины.
9 октября 1957 г. президиум Омского областного суда примет постановление: решение тройки от 27 июня 1937 г. о расстреле Анны Камбу-ловой и еще шестерых "отравителей" по этому делу отменить, "дело дальнейшим производством прекратить за отсутствием в их действиях состава дреступления".
А матери и детям правду о расстреле так и не сообщили...
Было и такое../
В годы большого сталинского террора следствие фабриковало немало фальсификаций, придумьюая всевозможные антисоветские организации. Среди них оказывались *фупные повстанческие и мелкие шпионские, Троцкистские, правые и многие другие. Было немало и индивидуальных обвинении отдельных граждан. ;
| ч    Несмотря на кровавые репрессии, в народе долгое время сохраня-Ийдось скрытое неприятие сталинщинь1, критическое отношение к пропагандистским восхвалениям успехов, непогрешимости руководства. Это нахо-Йщло отражение в высказываниях граждан Сталинскому политическому Иррлску было известно об этом. И вовсе не обязательно, чтобы резкое выска-1Эк  тние принадлежало именно этому конкретному обвиняемому. Для (ствия существенным было другое - где-то эти фразы произносились, были известны определенному кругу людей, вокруг них может форми->ватьея общественное мнение. ■
В протоколе допроса Алексея Сорокина значится такое "показание": Щ. конторе МТС Лазарев говорил такие слова: Каменев и Зиновьев лк^ди Цлее заслуженные, о них знает весь народ, они участвовали во всех под-шьных работах, но однако с ними не посчитались, расстреляли, и зря, а ~ Сталина в это время нигде не было и его никто не знал, и откуда он вился (неизвестно)". Bf При допросе Федора Германова на вопрос "Что вам известно о »10нтрреволюционной деятельности Лазарева'?" вроде бы последовал ответ, 1шо после чтения газеты, в которой сообщалось о раскрытии троцкистско-Врновьевского заговора, рабочие МТС стали возмущаться предательской ВЬабогой троцкистов, а Лазарев "начал убеждать их в том, что троцкисты -Идередовые люди, которые являются лучшими революционерами, настоя-
* Омский вестник. -1994. - 21 апреля.
';  *   > 125
щими большевиками". Тем более, Троцкий, который "был передовым ор- ? ганизатором и вождем революции". Все это и многое другое бытовало в то \ время, когда газеты из номера в номер публиковали резолюции собраний, | письма, одобрявшие расстрел троцкистско-бухаринских и других врагов и J шпионов. J
В обвинении Иосифа Волосина было записано: "Вел контрреволю-1 ционную агитацию, говорил, что сталинская политика якобы загнала рабН чих в тиски, рабочие работают без отдыха, а прокормить свою семью щ могут. Восхвалял врага народа Троцкого, указывая, что если бы он руково-^ дал, то жить якобы было бы лучше... Издевался над портретом товарища j Сталина, высказывал похабщину в оскорбительной форме". Похабщина, д^ еще в оскорбительной форме, - это само по себе наказуемое дело. А здеси это в отношении к вождю и его политике. Да еще столь откровенное про-: тивопоставление Троцкого Сталину. \
Яков Гейнц из Марьяновского района будто бы говорил односельчанам: "Расстреляли хороших людей, вместо них надо было расстрелять Сталина". Такой терроризм означал прямую дорогу на расстрел. Алек-^ сандр Беккер говорил: "Убили Кирова, нужно убить Сталина и перерезать^ всех вождей, и тогда будет дело лучше". И это не было выражением кре»; стьянской жестокости. Это была реакция людей от беспомощности измез нить положение. Они не только не верили "вождям", но даже хотели бы предать их казни. *
Много сомнений было в народе в связи с расстрелом врагов ц шпионов: Тухачевского и группы военачальников. Иван Василенко гаво* рил: "Советская власть расстреливает самых лучших людей, Тухачевской и других, которые болели кровью за рабочих, скоро и нас будут расстрела вать". И то, и другое нельзя бьшо опровергнуть. Расстреливали действу тельно лучших людей, расстреливать стали и сам "народ". Вот еще рцевф этого безумного истребления "врагов народа". Железнодорожник ВладШ мир Стахов "доказывал среди рабочих о правоте троцкистского центр! Пятакова и других, считал их невиновными". Контролер Тарского госбащД Александр Плетов заявил, что политика Троцкого была правильней, 4eii|H Сталина. "Такого человека, как Троцкий, партия не скоро найдет... В ЩШ тябрьскую революцию Троцкий больше сделал, чем Ленин. Ленин бшИ почетным воадем, а Троцкий не боялся выступать перед лицом смерп^И Надо Троцкого благодарить за его правду (по-видимому, о Сталине. - АвйИ и открытую душу. Обидно, что большинство партийцев, не понимая, кледЯ мят, позорят Троцкого, подчиняясь ЦК и Сталину из-за боязни быть вь$Я брошенными из партии и лишенными тех материальных благ, которышЯ незаслуженно пользуется большинство партийцев". Ш
126
Щ Андрею Лихогруду из Исйлькульского района предъявлено обвине-Щ ние в том, что "дискредитировал руководство шфтии, государства, вождя 1 народов тов. Сталина. Одновременно восхвалял и высказывал сочувствие к троцкистско-бухаринской банде". Федор Мипгуков из Горьковского района В "проявлял сочувствие расстрелянным троцкистам, одновременно восхвалял Щ контрреволюционеров Троцкого и Зиновьева".
К И еще множество подобных высказываний. И дело вовсе не в щ. "восхвалении" Троцкого, а в противодействии сталинщине, неприятии ре-щ жима и лично вождя. Высказьшания такого характера произносились в щ каждой деревне. Например, только в протоколе "тройки" от 2 сентября к /1937 г. в обвинениях по Тарскому округу записано, что Кузнецов Виктор Щ "выражал сочувствие расстрелянным врагам: Тухачевскому и другим". щ Бычков Иван "восхвалял расстрелянных врагов народа: Тухачевского и В других". Горчаков Алексей - такая же формулировка обвинения. И еще -К; Митрофан Кармазаненко, Иван Терлеев и другие. Илья Строкин, Яков Toll чилов и другие - тоже "восхваляли"... А приговор за такое вольнодумство Кддя всех одинаков - расстрел
К Лидия Ющенко осуждена на 5 лет ИТЛ за такое нестандартное мне-Щ ние о "гражданских свободах": "В Советском Союзе идет поголовное ис-Щ: требление... арестовывают людей ни за что". Органы НКВД она назвала К аппаратом, который якобы "занимается истреблением невинных людей". . Щ Это расценивалось как клевета на советскую власть. Не могла она зани-Кшься истреблением невинных людей...
щ Немало было таких, кто даже условно не мог принять высказывание КШталина о том, что стало жить лучше и веселее. Прокопий Егоппда из д. Шкредово Знаменского района говорил: "Советская власть только мучает Крарод, загнала всех в колхозы, работай, как черти голые и голодные, В|дасть у колхозников все отбирает, куда только девается". Иван Сливко из йшуромцевского района говорил односельчанам: "Колхозники запряглись Шр белых мух, работают день и ночь и не видят того, что государство возь-Н|рг хлеб, мясо и молоко, а колхознику рожки да ножки. Советская власть ИрЗирает нас разными хитростями".  
Щ Крестьянин Семен Чердьшцев из Калачинского района прямо-таки в щвег на утверждение вождя о хорошей жизни говорил: "Болтают о зажи-шчной жизни, а голодом сидим, раньше собаки такой хлеб не стали бы шяъ. Ограбили крестьян, загнали в колхозы и издеваются". Е И это вовсе не являлось клеветой на советскую власть и колхозный фгрой. Зажиточной жизни у крестьян не было. В марте 1937 г., когда после ггфевральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) развертывалась; кампания по Мклреблению врагов народа, председатель Омского облисполкома очень
-127
осторожно говорил на пленуме обкома партии, что есть основания для недовольства крестьян. Этим могут воспользоваться враги всяких оттенков. Ш "Вы знаете, что сейчас ддя.недовольства среди колхозников имеется в отдельных районах почва. Вследствие недорода прошлого года в отдельных i районах проявляется сейчас недовольство. Раз недостает продуктов, раз на трудодень колхозники не получили того, что требуется, естественно, что ] этот колхозник недоволен". Колхозники стали отказываться от выхода на • работу. НКВД и "особая тройка" поднимали энтузиазм колхозников. Надо \ бьшо заставить их поверить, что жить стало лучше... Нельзя бьшо допустить, чтобы крестьянин говорил о плохой жизни. Это было "клеветой" на ] партию и советскую власть. Если у следствия не находилось более или ме^ нее правдоподобных обвинений во вредительстве или шпионаже (хотя их-j бьшо предостаточно), крестьянам приписывали антисоветские высказывания, террористические настроения, дискредитацию сталинской констшу- j ции и проч. И когда старый крестьянин Николай Дмитриевич Чирков; (1866 г. рождения) "распространял слухи о якобы массовом недовольстве J трудящихся политикой советской власти", то убедить его в ином было уже \ невозможно. Можно было только расстрелять такого клеветника.
В обстановке жестокого преследования всяческого инакомыслия выделяется анекдотический эпизод, обошедший страницы печати. Авторство ] этого исторического анекдота принадлежит Сталину.
20 мая 1938 г. "Омская правда" поместила материал под заголовком] "Прием в Кремле участников Всесоюзного совещания работников высшей | школы". Сообщалось, что на приеме присутствовали Сталин, Молотов,^ Каганович, Ворошилов, Калинин, Микоян, Жданов, Ежов, Чубарь. Сталин Д провозгласил тост за советскую науку. Вовдь пояснил: "Я говорил о науке/ Но наука бывает всякая. Та наука, о которой я говорил, называется передовой наукой. Л За процветание нашей передовой науки!                             .   ] За здоровье людей передовой науки!                              '      i За здоровье Ленина и ленинизма!                                      :\ За здоровье Стаханова и стахановцев!                                  ч; За здоровье Папанина и папанинцев!" | Действительно, были успехи науки. Был величайший энтузиазм ста<1 хановцев и ударников, героический подвиг Папанина и его товарищей^ совершивших экспедицию к Северному полюсу. Но...
В обществе царили страх за ослушание и вольнодумство. Страх на-|Д столько сковат общество, что грамотные работники печати не смели хотя| бы умолчать о нелепости, сказанной вождем. Так и печатали: "За здоровье| Ленина и ленинизма!"
128
Впрочем, может быть, эта здравица являлась провокацией вождя. А i вдруг кто-то посмеет поправить вождя и не примет этого "за здоровье Ле-I нина", давно уже умершего?
Даже заключенные в тюрьмы и концлагеря противники режима казались опасными. Уже началась Великая Отечественная война. В тюрьмах t находились известные политические деятели и родственники расстрелянных врагов народа. 6 сентября 1941 г. нарком внутренних дел Берия на-I правил Сталину записку, в которой просил разрешения расстрелять 170 заключенных, осужденных ранее на разные сроки заключения. В тот же [ день Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Оборо-, ны: "Применить высшую меру наказания - расстрел - к 170 заключенным, к разновременно осужденным за террористическую, шпионско -диверсион-i ную и иную контрреволюционную работу". .
\ 11 сентября 1941 г. в Медведевском лесу в 10 километрах от Орла \ эти обреченные люди были расстреляны. Следы захоронения на месте рас-J стрела были тщательно замаскированы.
\ Среди расстрелянных были известные деятели Христиан Раковский, [ легендарная предводительница эсеров Мария Спиридонова, сестра Троц-I кого Ольга Каменева (жена расстрелянного ранее Л.Б.Каменева), Варвара |; Яковлева, сестра известного в Сибири революционера Николая Яковлева. I Расстреляны родственники других деятелей - брат бывшего наркома НКВД I Сергей Иванович Ежов, Мыльников Анатолий Сидорович (1922 г. рожде-| ния) и др. Это явилось началом уничтожения политических узников ста-| линщины, находившихся в тюрьмах.
|        15 ноября нарком Берия снова представил Сталину записку, в кото-{рой просил разрешения немедленно привести в исполнение приговоры о : расстреле заключенных, которые еще ожидали утверждения решений высшим и судебными инстанциями. Таких приговоренных было по стране ■ 10 645 человек/В Омской области таких обреченных людей было 182.
Все они были расстреляны... И все это выдавалось за укрепление со-\ ветского строя, сплочение общества вокруг партии Ленина-Сталина. Ста-^дин говорил на XVIII съезде партии (март 1939 г.): "Некоторые деятели зарубежной прессы болтают, что очищение советских организаций от ^шпионов, убийц и вредителей.:."поколебало" будто бы советский строй, внесло "разложение". Это пошлая болтовня стоит того, чтобы поиздеваться .над ней".
Поиздевались. Миллионы советских граждан находились в лагерях I и тюрьмах, несколько миллионов расстреляны... И это выдавалось за укре-I пдение советского строя.
129
А завтра была война... Патриотизм народа был неистребим. Этот патриотизм позволил отстоять Отечество, поставленное в критическую ситуацию сталинским режимом. Патриотизма.было бы еще больше без] кровавой сталинщины. \
Поруганная дружба народов*
С самого начала освоения россиянами Прииртышья здесь основыва-{ ли поселения выходцы из разных рдйонов страны. На сиб^ррской земле \ оседали "вольные землепроходцы", а наряду с ними и ссыльные крестьяне, i В начале XX в. из Прибалтики выслали немало участников восстаний про- j тив баронов. Часть ссыльных основала селения по Оми. Так возникли? Рыжково, Рига, Ревель, Нарва. А затем появились Ново-Рита, Ново-Ревель, : Ивановка, Ковалево. Во время бтольшинских реформ в Сибирь пересели-^ лось еще немало крестьян из Прибалтики. Латыши и латгальцы пополнил! ] население Елизаветинки, Салтыковки, Кулачья (Сосновки), Маеляновки.; Латыши и эстонцы основали хутора в Тарском уезде. В нынешнем Око-j нешниковском районе эстонцы назвали свое селение Золотая Нива. По пе- \ реписи 1897 г., в Тарском и Тюкалинском уездах учтено 3,1 тыс. латышей,; около 2 тыс, эстонцев. Численность прибалтийцев росла в годы первой i мировой войны, когда в Сибирь прибывали беженцы из прифронтовых Ч районов. И в последующее время разные судьбы забрасывали на омскую | землю представителей многих народов России. И жили дружно на сибир-? ской земле русские, украинцы, немцы, прибалтийцы и иные народы. И\ только сталинский режим бросил обвинение в шпионаже и вредительстве; представителям разных наций. :*
Сталинский политический сыск создал версию, что в национальных': селениях существуют целые шпионские гнезда и антисоветские орсаниза-^ ции. По версии следствия, нередко в центре их стоят учителя, а националь-: ная школа передает молодежи антисоветский дух. '   i-
В 1938 г. следствие сфабриковало дело о шпионской организации: Саргатского района. Организация имела солидную "крышу": ее возглавлял] заведующий парткабинетом Жмиевский Антон, поляк, член партии с 1917; г. (приговорен к расстрелу). Другим руководителем была директор школы i Хоряк Мальвина Болеславовна. "Под ее непосредственным руководством^ производилась националистическая работа среди поляков, используя в-; этих целях польские школы и клубы". В пользу польской разведки] "работал" директор Оконешниковской НСШ 1Ъшявский Марьян Эдуардо-j вич. В 1926 г. он нелегально перешел в СССР из Польши. Теперь препода-*
* Омский вестник. - 1994. - 28 апреля.
130
вал немецкий язык. Но главное было другое: "проводил ппшонскую деятельность, собирал сведения, которые в 1928 г. ... направил для вручения польской разведке".
В Старой Риге Калачинского-района учителя вроде бы создали целое шпионское подполье. В шпионаже обвинялись учителя Виксне Август §^ Альфредович (приговорен к 5 года ИТЛ), Клайсберг Эдуард Яковлевич, директор школы колхозной молодежи Полк Ян Янович (оба приговорены к расстрелу). В Черлакском районе к шпионской группе из 7 человек причислен директор НСШ Гейгер Фридрих Иванович (расстрелян). Встречает-Щ ся еще немало имен учителей, обвинявшихся в шпионаже.
Для "пресечения" вредной деятельности в национальных школах | были приняты кардинальные решения. Эти школы стали... закрывать.
Отдел школ Омского обкома ВКП(б) собрал сведения о национальных школах и работавших в них учителях. Кроме национальных школ ко-Щ ренных народов, в области было еще 129 школ. Из них немецких 103 (7, 9 тыс. школьников), 16 эстонских (около 1 тыс. учащихся), 10 латышских (свыше 500 школьников). В национальных школах работали 148 учителей (125 немцев, 16 эстонцев, 4 литовца). Большинство из них имело лишь |г низшее образование (96 человек) и всего трое имели высшее образование.
Предлагалось часть школ объединить с русскими, другие национальные школы перевести на русский язык. Так, по школам Горьковского §f района (Журавлевская, Хортицкая, Чужинская, Осиповская) отмечено: "Все эти школы немецкие, расположенные от русских школ в 3-4 километ-Щ pax. Население в этих поселках немецкое. Слить с русскими школами представляет известную трудность. Можно школы оставить на месте, но перевести на русский язык".
Следствие фабриковало дела о шпионаже в пользу Польши, прибал-Ц тийских государств, Румынии, Венгрии, Японии. Само собой - в пользу Л Германии. И даже в пользу Ирана и Турции. Все "ближнее зарубежье" ока-Щ зывалось естественным источником вредительства и шпионажа. ^        Еще недавно Финляндия входила в состав России. Теперь неблаго-i дарная вела обширную антисоветскую деятельность. И даже в Омском Прииртышье действовала разветвленная сеть шпионских и других органи-; заций, работавших на Финляндию. Так, в одном только протоколе N 70 от Р 22 октября 1938 г. "тройка" вынесла приговоры многим финнам из ряда районов области. В колхозе им. Буденного Калачинского района арестованы 7 финнов. В обвинениях отмечено: "Хирс Василий Матвеевич, лютеранский священник, входил в состав к.р. группы сектантов, проводил тайные собрания секты, распространял пораженческую агитацию". Конечно,
131
священник был врагом. Расстрелян. Пермяк Иван Васильевич "имел пись- ] менную связь с Финляндией". Это уже шпионаж. |
В Те ври зеком райлесхозе также оказались целые группы финских] агентов и вредителей. Издавна финны-лесорубы занимались привычным ] делом. Теперь им пришлось расплачиваться за свое национальное проис- j хождение Из 12 обвиняемых к расстрелу приговорены 8 человек. Среди \ них Мойланен Оскар Исакович, 1885 г. рождения, бывший член ВКП(б) J Ойнас Алмари Матвеевич, бывший член Компартии Финляндии Руско~| Онни Вильевич. ' ;j
Вслед за финнами из Тевризского района в протоколе названы их'\ соплеменники из Муромцевского района. К расстрелу приговорены четве- а ро. На 10 лет в концлагерь отправлена Ялковец Линда Ивановна. "Ее муж -1 перебежчик являлся финским шпионом, переброшенным в СССР для шли-1 онской деятельности в пользу Финляндии, укрывала его как шпиона и не 1 донесла об этом органам НКВД". В группе финских "шпионов" из Седель-! никовского района также оказались женщины. К 10 годам концлагеря при- \ говорены Селькала Сигне и Пихлаяниеме Хильма. \
Большая группа финских вредителей и шпионов "обнаружена" в об-'\ ластном строительном тресте. Все это были настоящие рабочие в цветущем \ возрасте. Старшим по возрасту был Келло Эйно Иванович. (1902 х. рожде- \ ния). Вместе с ним к расстрелу приговорены Хуго Куханен, Вилго Хонко-,] нен, Урхо (Эмиль) Лаакс. И еще шесть человек приговорены кЩ годам'! концлагеря. Среди них были Сейма Соломини (1912 г. рождения), Олави| Юхала (1914 г. рождения) и др. I
Перед "тройкой" предстало немало финнов из Тарского района. Эр-| ланд Паркала, (1911 г. рождения), в 1932 г. перешел из Финляндии в;| СССР. По-видимому, страна строящегося социализма разочаровала его. В ^ 1933 г. пытался вернуться в Финляндию. Это означало, что хотел пронести! шпионские сведения. Перед арестом находился в Любимовке. Расстрелян.^ К расстрелу приговорены тарские чернорабочие финны Ллмар Койву, Егор j Койбумяки, плотник Эмиль Пус из с.Нерпино, Вейко Паасанен из Строки-\ но, сапожник Онни Лейконен из Большереченского совхоза N 249. Геогра- j фид этих арестов была широкой. Похоже, что не было ни одного селения J области, в которых проживали финны, чтобы здесь не были "выявлены" \ шпионы. Впрочем, так было и с представителями других наций. Каменщик'] Вейно Иванович Борг из Саргатки, печники Эйно Солонен, Эро Ляхтинмя- ^ ich из Тары/ сапожник Оскар Хайтикайнен и многие другие. .1
Не были забыты-эстонць! Только в протоколе N 69 от 21 октября ; 1938 г. содержатся фамилии различных групп эстонцев из Седельников-1 ского, Калачинского, Оконешниковского, Тарского и некоторых других
132
районов. Приговорен к расстрелу Александр Куштейн из Ачаира. В шпи-онско-вре^гельскую труппу следствие зачислило женщин из Ивановки Калачинского района: Розалию Элъман, Мину Иматову, Елену Шмидт. Мужья или сыновья их были уже арестованы. В Седельниковском районе "выявлена" шпионско-вредительская группа эстонцев в с.Юрьевка. У Татьяны Эрм муж уже был арестован раньше. К группе причислены Си-буль Мария, Иван Кюпер и его сын Михаил, Кузьма Колг. Но едва ли не повальными были аресты эстонцев из села Золотая Нива Оконешниковско-го района. Эстонцы здесь создали даже свой национальный колхоз "Эдази". Учитель Леонид Кингер "проводил к.р. троцкистскую агитацию, распространял клевету на советское правительство". Систематически занимались "клеветнической агитацией" Альберт Галлер, Михаил Кингсеп. Все приговорены к расстрелу. Еще группа из 5 человек - Иван Таперсон, Иван Уйбо, Иван Коткас, Петр Вебер, Александр Тадда. ;Через несколько номеров в протоколе названы шесть человек из того же колхоза "Эдази". Среди них Петр Иванович Проварт, 1866 г. рождения. "Тройка" приняла редкое решение - старика освободили, остальные пошли на 10 лет в ИТЛ. Еще группа из той же Золотой Нивы. Пять человек. Среди них единоличник Август Иванович Проварт, 1862 г. рождения. И этого старика "тройка" не решилась покарать сурово. Освобожден. Еще группа из 7 человек. К расстрелу приговорен Ярвин Иван Юганович. На север в Тарский округ высланы старики Петр Биркин (1872 г. рождения) и Иван Симпсон (1875 г. рождения). Остальные отправлены в ИТЛ.
Группами представали перед "тройкой" эстонцы из Калачинского района. К расстрелу приговорены Ярв Андрей Егорович из колхоза "Энергия" (1869 г.), а его сын Егор отправлен в лагерь на 10 лет. В другой группе к расстрелу приговорены Карл Густавович Пусен и Александр Иванович Юеько, состоявшие ранее в ВКП(б).
Из группы эстонцев Тары к расстрелу приговорены Василий Иванович Немм (1869 г. рождения), Август Янович Сикк, Эдуард Петрович Миллер И тоже нетрадиционно для "тройки" освобожден Орс Ян Матвее-; вич, 1865 г. рождения.
* , За антисоветскую шпионскую деятельность перед "тройкой" проходили латыши. Из деревни Старая Рига Калачинского района к разным срокам ИТЛ приговорены колхозники Вигель Иван, Коцер Григорий, Биллов Иван, учитель Виксне Август. В протоколе N 68 названы группы латышей из Кормиловского района Из колхоза "Накотко" к 10 годам заключения приговорены Давид Зосуд, Петр Адитайс, Петр Ешкин, Петр Мельдер. Еще группа из 5 человек "выявлена" в колхозе "Анинск" Муромцевского
133
района; из них к расстрелу приговорен Карл Андреевич Реннер. Из 7 век в Саргатскомг районе к расстрелу приговорен Иван Кадек.
И само собой разумеется, что масса врагов и шпионов обитала среда] немецкого населения. Большими группами немцы оказывались перед "тройкой" по традшщонньш обвинениям в антисоветской деятельности,] шпионаже, восхвалении фашизма. В протоколе N 66 от 17 октября 1938 ij названы имена 20 немцев из Маргенаусского сельского совета Исилькульского района. Из них 7 приговорены к расстрелу. Среди них Пудвиль Barl силий Лоренцович, (1872 г. рождения), Левен Гергард Яковлевич (1875 г. рождения), Ристо Яков Яковлевич- (1877 г. рождения) и др. Рядовые кол-^ хозники, счетовод Абрам Лантенен, учитель Иван Берген. ]
В следующем протоколе N 67 от 19 октября 1937 г. снова названы, десятки немцев. Начинался протокол с обвинений группы немцев из Лю-j бинского района. К расстрелу приговорен Рудольф Готлибович Рихтер, еще \ четверо приговорены к 10 годам ИТЛ. Вслед за этим идет группа немцев^ из 13 человек из Кормиловского района. Это колхозники из колхозов* "Форшрит" и "Арбайтер". К расстрелу приговорен Дик Иван Егорович,; остальные к 10 годам ИТЛ. В с. Красноярке Щербакульского района аре- \ стованы 9 немцев. К расстрелу приговорены Мартын Кондрат Егорович^ Кноль Готлиб Генрихович, Геринг Александр Егорович, Кемпер Андрей^ Фридрихович, Дирксен Корней Франц^вич. i
Нередко трагедию переживали целые семейные "кланы". К 10 годам ИТЛ приговорены Бастьян Иван, Вильгельм и Емельян Ивановичи из; Марьяновского района. В селе Александровке Кормиловского района пе-1 ред тройкой предстал немецкий род Дица: Готфрид Соломонович, Яков! Яковлевич, Готфрид Христианович. i
В несколько заходов проводились аресты в немецких селах Зелено-1 полье и Цветнополье, в колхозах им. Розы Люксембург, 13 лет РККА и др. j
В завершение своей "деятельности" "тройка" (прекратила свои заседания 26 октября 1938 г.) успела опустить карательный меч на корейцев,% китайцев и русских людей, возвратившихся из Маньчжурии с Китайское Восточной железной дороги (КВЖД). Для следствия все они естественным] образом оказывались завербованными японской, корейской или китайской] разведками. В Саргатском совхозе N 46 японским шпионом оказался коре-< ец Цзон Ли Чин. Шпионажем занималась портниха омской швейной фаб-; рики Анна Ким. Грузчик иртышского пароходства Цой Чжан Хак являлаг японским агентом. В далеком Усть-Ишиме японскую разведку представлял-, кореец Тян Тесан Хок. В Калачинске шпионажем в пользу Японии зани-^ мался кореец Шен Ле Сен. На строительстве Казахской железной дорога; была "выявлена" целая организация корейских шпионов. В ней состояло 13 J
134
Щеловек. Дш "маскировки" все они являлись даже ... членами или кандида-рмиВКП(б)1
На территории Омской области оказалось немало- бывших "харбинцев", вернувшихся с КВЖД. Они не были забыты К расстрелу приговорены кондуктор Шестель Павел Федорович, портниха омской про-| марте ли Макарова Мария Антоновна, воспитатель детского дома Федотов Дмитрий Петрович, грузчик Омторга Ка фанов Тит Андрееевич и многие другие "возвращенцы" из Маньчжурии.
Сталинский режим не церемонился с иностранными гражданами, оказавшимися на территории СССР. Жертвами этого режима стали известные деятели международного рабочего движения. Погиб Фриц Плат-тен, один из активных деятелей Коминтерна. Это он организовал проезд российских эмигрантов через территорию Германии в 1917 г. В сталинских застенках оказались и погибли руководители Венгерской {Советской Рес-I публики (1919 г.) Бела Кун и его товаршци ДВоканья, КРабинович и др. В 1937 г. были арестованы руководители Германской компартии Г.Эберлейн, Г.Реммеле, Г.Нойман и др. В застенках оказались руководители Компартии Югославии М.Горкин, М.Филиппович; Польской компартии ' - Э.Рухняк, К.Пашин, М.Кошутская и др. После прихода к власти Гитлера из Германии бежали многие антифашисты. Сталинский режим или выдавал их Гитлеру, или подвергал репрессиям в СССР. В советской стране оказалось около 3 тыс. болгарских коммунистов. Более тысячи из них были \ репрессированы. Из 11 членов Политбюро Компартии Монголии к 1940 г. остался... один Чойболсан. Так утверждалось "лидерство" ВКП(б) в международном рабочем движении. Это был, поистине, кровавый интернацио-- нализм.
Палаческий интернационализм сталинского режима мешал действи-> тельной дружбе народов, сеял недоверие и подозрительность друг к другу. История уже познала плоды этого поруганного интернационализма.
Горький хлеб 1938 года*
I       Всегда нелегким был крестьянский хлеб. А часто к поту и нелегкому i труду земледельца прибавлялись горе и слезы Засуха и ее неизменный * спутник голод были нередкими в жизни крестьянина, р       Год 1938-й не был засушливьш. В Прииртышье этот год был на \ редкость зфожайным. Но беда пришлась на пору уборки; Постоянные дож-
1Ж не давали выйти на поля комбайнам. Ручной труд на обширной пашне области не мог заменить машинную уборку. Омская область не вьшолняла
Омский вестник. -1994. - 19 мая.
135
первую сталинскую заповедь - не укладывалась в сроки сдачи зерна государству. В область прибыл секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Андреев. Как и 10 лет назад, когда в Сибирь приезжал Сталин по делам хлебозаготовок, секретарь ЦК партии требовал решительных действии.
По области продолжались поиски врагов, разваливавших колхозное, хозяйство. Проходили открытые судебные процессы. Один из них состоялся в Крутинском районе,
30 марта 1938 г. в "Омской правде" появилась информация. "Враги! колхозного крестьянства - на скамье подсудимых". Речь шла о суде над:' бывшими руководителями Крутинского района. "Мерзкая кучка подручных Подгайца, Дорошева и бывшего секретаря Крутинского райкома ВКП(б); Мамичева (дело о котором выделено в особое делопроизводство), всеми мерами старались вредить колхозному строю. Враги колхозного гфестьян-.* ства, сидящие на скамье подсудимых: бывший председатель райисполкома! Яковлев, бывший зав. райзо Патронов, бывший уполкомзаг СНК Калашников, бъшший директор Крутинской МТС Имрин и другие лакеи подлых агентов фашизма, в ко2прреволюционных целях творили полнейший развал в районе". В последние годы они систематически вредили развитию! колхозов: облагали высокими налогами, заражали клещом зерно, ссыпали на хранение влажное зерно, и оно приходило в негодность и т.д.
8 апреля 1938 г. газета опубликовала приговор суда. "Суд установил, что в Крутинском районе на протяжении двух лет царили возмутительное нарушение революционной законности, вопиющий произвол по отношению к колхозному крестьянству, к рабочим и служащим... Систематически нарушался Устав сельхозартели. Администрация МТС обманывала колхозы, взымала незаконные платежи с колхозов". Подсудимый Патронов по заданию врага народа Мамичева натворил немало гнусных дел в земельном отделе. Он прилагал все усилия, чтобы вызвать недовольство колхозников.
Суд   приговорил   к   15   годам   заключения   С.Д.Яковлева, Н.А.Калашникова, К.И.Патронова.^ На разные сроки были осуждены дру-1 гие подсудимые. /
"Крутинское дело" было не единственным. По версии НКВД, в области действовала широкая организация, которую возглавлял "сам" председатель облисполкома С.С.Кондратьев. Последствия повсеместного "вредительства" и проявились во время уборки урожая 1-938 г.
Начальник Омского управления НКВД "со знанием дела" сообщил: "при проведении мероприятий по сдаче хлеба мы столкнулись с вредительством, с активным саботажем, а в отдельных случаях с явным противодей-
136
I
I
> станем со стороны троцкистско-бухаринских и кула1псо-бандитских эле-I ментов, пролезших на руководящие посты в колхозах и на отдельные зве-I нья районных партийных, советских органов".
JL . . В качестве подтверждения начальник НКВД ссылался на руководство Тарского округа. "Бывшее руководство Тарского округа - Попов, \ Булдаков уже сейчас, будучи арестованными, показали, что они дезорганизовали лроюводственную деятельность МТС, колхозов, ориентировали j округ на сдачу хлеба после уборочных работ". Это было неприятие "первой ^заповеди" Сталина. В 1938 г. область должна была сдать государству I (именно сдать, а не продать) 1 млн. 200 тыс. тонн зерна. Заметим, что | "второй заповедью" было - засылать семена. Третью, оставшуюся часть [ разрешалось использовать на фуражные нужды и для выдачи на трудодни, j Третья "заповедь" нередко оставалась самой необеспеченной, \ К середине декабря 1938 г. от области поступило |ерна всего на 85,5 \ процента к плану. Отдельные районы были далеки и от: этого уровня. Тю-\ калинский район вьшолнил план всего на 76,8 процейта, Одесский - на 167,4 и т.д. Не выполнили план 25 совхозов. Красовский совхоз сдал зерна •{ всего на 47,3 процента к плану, Раздолинский на 57,8 процента и т.д. Не-\ погода непогодой, но прежде всего причиной этого были вредительство и саботаж...
; В декабре 1938 г. пленум Омского обкома ВКП(б) отмечал, что не-f скошенными остались посевы зерновых на площади. 1704 гектара. В вал-^ках под снег ушли хлеба на площади 321103 гектара. Остались неубран-ными 2165 гектаров льна, 7637 гектаров картофеля. Не убрано 707 гекта-! ров гороха.
: Приближался новый год, а на колхозных токах еще вели обмолот зерновых. Оставалось обмолотить свезенный с полей хлеб с площади 291,4 тыс. гектаров.
А врагов и саботажников продолжали выискивать и подвергать жестоким наказаниям. Врагов было много. Прежде всего это были председатели колхозов, директора совхозов, МТС, работники политотделов и сель-\ ских Советов. Из 4289 председателей колхозов были смещены 1366. Их "выбросили   за   борт",   как   сказал   председатель   облисполкома СИЕвстигнеев. В некоторых колхозах успели сменить председателей несколько раз. В Павлоградском районе из 69 председателей сменили 46, в ' Любинском из 80 - 46 и т.д. Рекорд принадлежал колхозу "Пламя" Щерба-. кульского района. За год здесь сменилось 16 председателей!
t ■
137
Председателей колхозов не только сменяли и освс^хщдали. Их аре-| стовывали. Председатель облисполкома отметил: "Под шумиху в председа-1 тели колхозов пробрались кулаки, которых позже арестовывали и судили", j В течение 1938 г. в области сменили 40 директоров МТС, 34 дирек-1 тора совхозов. За шесть месяцев 1938 г. также "сменилось" 246 председа-1 телей и 308 секретарей сельских Советов. Новый председатель облиспол*| кома СИЕвстигнеев, смеююший на этом посту арестованного k С.С.Кондратьева, на декабрьском пленуме обкома партии ставил-задачу:! "А партийная организация и прокуратура, и органы НКВД должны очи-1 стать окончательно от всех враждебных элементов наши тартайные орга-| низации и колхозы. Это задача огромная, но преодолимая". |
Враги народа и саботажники обнаруживались и в районном звене! руководства. Не случайно в области в течение года сменили 28 председате-1 лей райисполкомов. "Попутно" заменили 30 районных прокуроров. Можно I полагать, что в данном случае эта чистка связана с неблагополучным по-| ложением в уборке урожая, а также по подозрению в принадлежности к| "организации Кондратьева". |
Органы НКВД получили повод для выявления врагов в связи с хра-1 нением зерна. Приемные пункты и элеваторы были вынуждены принимать ] зерно повышенной влажности. А дальше само собой это расценивалось как | вредительство. Начальник НКВД Волохов в качестве примера из многих | других указывал на Исетский район. Здесь в 16 колхозах "совершенно ис- \ порчено 24830 центнеров зерна и подвергнуто порче 20213 центнеров. В-| пяти колхозах Голышмановского района испорчено 537 центнеров и под-| верглось частичной порче 2875 центнеров. На пунктах хранения зерна ив| буртах 115 тысяч тонн, из коих лежит на голой земле 11525 и на земле с ] подстилом 25532 тонны". |
А
Между тем, управление НКВД уже протягивало нити саботажа и | вредительства к областному руководству. И прежде всего к ответу призва-] ли секретаря обкома партии Ф.П.Наумова. 15-17 декабря 1938 г. состоялся j пленум обкома ВКП(б). К этому времени уже был подготовлен j "обличительный" материал о первом секретаре обкома партии! Перед на-1 правлением в Омск он работал в Кирове. После его отъезда там работа^ партийной организации признана неудовлетворительной, связывалось это! и с именем Ф.Наумова. Да еще из Омска новый секретарь обкома связался^ со Свердловском и пытался изучать опыт этого соседа. Ä руководители^ Свердловского обкома оказались врагами народа. Это теперь расценивав лась как связь с врагами народа. I
138
Трудности уборки урожая прибавили подозрений к Ф.Наумову. В выступлениях на пленуме звучало: "Наумов осуществлял вредный, гнилой стиль руководствам вопросе подборки кадров нечестными людьми..." И еще: "Наумов не выполнил указаний ЦК ВКП(б), допустил грубейшие политические ошибки в работе, применял антипартийные методы руководства": Он не извлек уроков "из факта длительного пребывания у руководства области врагов народа", оказался политическим слепцом. Но если бы только это. Его обвиняли теперь в том, что он умышленно разгонял кадры работников на местах.
На уборку урожая в Омс1сую область прибыли 218 комбайнеров, 100 машинистов молотилок, 400 шоферов. Но изменить погоду они не могли. А Наумова обвиняли в том, что он не использовал эту помощь.
На декабрьском пленуме Омского обкома ВКП(б) главным обвинителем секретаря обкома Наумова был начальник НКВД Волрхов. Но пройдет немного времени после пленума, и окажется, что сам Волохов был... врагом народа. На третьей областной партийной конференции (15-24 февраля 1939 г.) Волохова уже числили в одной "команде" врагов уборки урожая. И BparQB народа. Секретарь обкома Н.И.Невежин уже докладывал: "Политическая работа по руководству хозяйственными и партийными организациями области со стороны бюро областного комитета ВКП(б) и в особенности бывшего первого секретаря Наумова и бывшего начальника НКВД Волохова не была направлена на ликвидацию последствий вредительства, она была непартийной, небольшевистской".
Новый начальник НКВД Захаров на этой конференции сообщал. "Основными преступлениями являются те, что прежде всего руководство Волохова не обеспечивало проведения в практической работе генеральной линии партии.." И еще новый начальник заявил, что прежнее руководство этого учреждения направляло усилия "не на разгром вражеских формирований, а на избиение отдельных преданных, честных товарищей, и ряд отдельных документов характеризуют всю эту вражескую антипартийную деятельность руководства, сидящего в управлении до меня".
Второй секретарь обкома партии З.Л.Лаврентьев сообщил в "Омской правде", что Наумов не выполнил указаний ЦК партии по организации уборки и хлебозаготовкам. "Товарищ Андреев своими советами и указаниями оказал большую помощь в уборке и хлебосдаче. Но областной комитет партии и его первый секретарь Наумов не сумели использовать и эту помощь, не устранили допущенной ошибки и не смогли добиться перелома в хлебоуборке и хлебосдаче".
А Наумов как раз выполнял "советы" секретаря ЦК. Правда, теперь ему ставили в вину выполнение этих советов. "Наумов ежедневно требовал
139
от райкомов ВКП(б) сведений, сколько выявили и привлекли к ответственности саботажников". Огульные репрессии и исключения из партии низового сельского актива привели к тому, что под видом борьбы с саботажниками подлинные саботажники фактически не были привлечены к ответственности, вместо них пострадали честные люди". Подлинных саботажников будут выискивать в последующее время
На закрытом заседании пленума обкома было принято решение: "Снять с работы первого секретаря областного комитета ВКП(б) Наумова как не оправдавшего доверия ЦК партии". Пленум просил ЦК партии разрешить проведение областной партийной конференции для избрания первого секретаря и бюро обкома.
Федор Петрович Наумов (1902-1966) избежал расправы, выжил в эту страшную годину. В последующие годы он работал в учреждениях Министерства сельского хозяйства.
Враги урожая были и в других ведомствах. Железная дорога не% смогла в нужные сроки поставить 30,5 тыс. вагонов под зерно. К этому и сами учреждения Заготзерно не могли своевременно загрузить 5,3 тыс. вагонов. Таким образом, более 600 тыс. тонн омского зерна не было отгружено. Перебои с отгрузкой вытекали из крайне неритмичного поступления зерна на хлебоприемные пункты. Теперь все это также списывалось на счет саботажников и вредителей,
У железной дороги были свои проблемы борьбы с врагами народа. В конце 1937 г. начальник Омской железной дороги С. А. Андреев сообщил, что за два месяца "удалены" 1340 работников. И это только начало. "Нам предстоит еще удалить примерно 1000 человек работников, связанных с движением поездов", "изъять и уволить" 150 машинистов, уволить 28 процентов обходчиков, 120 диспетчеров и т.д. Трудно было железнодороясни-кам спасать урожай. Но здесь с точностью до одного человека и поименно знали саботажников и вредителей!
В разгар поистине жестокой уборки урожая на омской пашне появилось постановление ЦК ВКП(б) "О постановке партийной птюпаганды в связи с выходом "Краткого курса истории ВКП(б)", принятого 14 ноября 1938 г. Партия получила "официальное, проверенное ЦК ВКП(б) толкование основных вопросов истории ВКП(б) и марксжма-ленинизма, не допуская никаких произвольных тожований". Исторические истины могли исходить только от ЦК ВКП(б). И никаких иных толкований отныне не могло быть. -
Под новый, 1939 год, на колхозных токах гремели молотилки, выколачивая мерзлое зерно. AI января 1939 г. в "Омской правде" появилась
140
l передовая статья "Вперед, к новым победами. Среди достижений страны I значилось и такое: "В сокровищницу марксизма-ленинизма внесен цен-£ нейший вклад - новый учебник истории ВКП(б). Партия Ленина-Сталина, [ наши кадры, советская интеллигенция получила (так в тексте - Авт.) вели-Р коленный подарок - энциклопедию основных знаний в области марксизма-| ленинизма". В сталинском духе в передовой отмечалось: "Труд в СССР I превратился в источник радости, стал делом чести и доблести". I А в это время тысячи трудящихся области находились в заключении [или ожидали расстрела.
| Ни чести, ни доблести хлебная нива не прибавила труженикам ом-[ ских долей.
\       Горьким оказался хлеб 38-го года.
г Первый председатель
| В начале 30-х годов происходили очередные преобразования в ад-рмишютративном устройстве страны. Еще в 1925 г. из Омской области бы-|^ли созданы округа - Тарский, Омский, Славгородекий. В конце июля 11930 г. округа ликвидированы, а в 1933 г. создан Тарский округ, объеди-Гнивший северные районы (Тарский, Большеуковский, Знаменский, Му-[ромцевский, Нижне-Колосовский, Седельниковский, Тевризский, Усть-[Ишимский).
I Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 г. проведены новые адми-|нистративные деления. Расформирован Западно-Сибирский край, упразд-|яялись некоторые другие административные единицы. По этому постановлению создавалась новая Омская область. В ее состав вошли 67 районов (в | книге "Омская область за 50 лет", изданной в 1985 г. ошибочно указано, ^что область объединяла 37 районов). Из упраздненной Обь-Иртышской f области перешли в Омскую 9 районов. В новую область включались на-[щюнальные округа Ямало-Ненецкий (в нем 5 районов) и Остяко-f Вог}'льский (6 районов). Из бывшей Челябинской области в состав Омской [переходили 16 районов, в том числе Викуловский, Гольпимановский, \ Ишимский, Ялуторовский и др. В состав области вошел Тарский округ (8 ^районов) и еще 23 района, и поныне состоящие в пределах области. Среди |яих Украинский национальный район с центром в Павлоградке. Так, в со-[ ставе области оказались гигантские территории от Казахстана до Ледовитого океана. И только в августе 1944 г. она была "разукрупнена" - из ее I состава выделялась современная Тюменская область.
*-—-
| Омский вестник. - 1994. - 26 мая.
Для формирования новой области правительство России создало оргкомитет, председателем которого назначен заместитель наркома земледелия по кадрам Сергей Сергеевич Кондратьев. Он и станет первым председателем Омского облисполкома.
В анкете, заполненной рукой С.Кондратьева, записано, что родился он в 1892 г. в подмосковном селе Ладыкино в семье крестьянина-бедняка. После смерти отца (1910 г.) батрачил, а в 1914 г. призван в армию. В 1916 г. произведен в унтер-офицеры. Затем служба в Красной Армии, участие в гражданской войне. С 1918 г. член коммунистической партии. Жена; Зинаида Васильевна - учительница. Сын Рем рождения 1924 г. - учащийся.
Далее имеются документы омских архивов. Пленум Омского обкома * ВКП(б) 12 июля 1937 г. утвердил решение бюро "О снятии с должности, председателя облисполкома Кондратьева С С. за-связь с арестованными^ врагами народа как незаслуживающего доверия". Это было почти приговором... Проживал в Москве: ул. Горького, 26. Здесь 21 августа 1937 г. ape-j стован и отправлен в Омск, где и развернется дальнейшая трагедия по делу, сфабрикованному омским следователем. 29 августа 1937 г. начальник Омского управления НКВД подпишет постановление "гр. Кондратьева С.С. привлечь в качестве обвиняемого по ст.58 п.7, 11 УК, заключить его в омскую тюрьму". >
Между этими датами от назначения председателем оргкомитета и избранием по формированию управленческого аппарата новой области-отлаживание производственной специализации районов. В одних особое внимание животноводству, в других _г льноводство, в третьих - лесообра-ботка. Да мало ли особых условий на территории до Ледовитого океана. Завершилась мучительная кодлективизация. В 1936 г. 95,5 процента крестьянских хозяйств вовлечены в колхозы. Их оказалось в области 4349 (в 1935 г. было 4424). Около 267 тыс. крестьянских семей состояли в колхозах. Сразу же началось некоторое слияние колхозов и артелей (накануне нередко в одном селе создавалось по два колхоза).
Нелегко пришлось первому председателю облисполкома. В условиях все нараставших репрессий в исполнительные органы Советов поступали тысячи жалоб от населения на беззаконие и произвол. "За 1936 г. через приемную облисполкома прошло 2117 жалоб. Из этих 2117 жалоб 1.118 со стороны колхозников и колхозниц - жалобы на нарушения райисполкомами, сельскими Советами, правлениями колхозов прав кожозников и кол-' хозниц. По приблизительным подсчетам, до 5 тысяч жалоб в райисполкомах..."
142
У людей была еще вера, что ивластьн остановит "нарушение прав", произвол и беззаконие. Но "власть" сама выполняла директивы сталинского руководства и партии и не могла отступить от предписаний свыше.
Ну а там, где власть пыталась сдержать беззаконие и защитить права граждан, следовали карательные мерыпротив представителей исполнительных органов Советов и хозяйственных руководителей. Сотнями шли работники исполкомов в концлагеря или на расстрел. С.С.Кондратьев сказал об этом по-другому: "Фактом остается то, что мы по нашим отделам облисполкома и хозяйслвенным органам имеем порядочное количество людей арестованных. Фактом остается то, что из 700 человек, отозванных и переизбранных депутатов сельских Советов, 420 человек являлись как классово чуждые элементы". И это было еще в 1936 г. накануне "большого террора".
Облиспожому было не просто вести организаторскую работу на громадной территории области. Карательные набеги НКВД постоянно вырывали из системы управления советских и хозяйственных работников. К октябрю 1937 г. в области образовались зияющие прореви в управленческом звене Советов: не было 16 председателей райиспожомов, 8 заведующих райзо, 13 заведующих районо. Из 130 МТС в 13 не было директоров. Без директоров оставались 5 совхозов. В 13 районах не были заняты должности заведующих райфо.
К этому времени был разгромлен и сам Омский облиспожом. Здесь остался только один заместитель председателя, не оказалось ни одного заведующего отделами, "так как все они разоблачены как враги народа и арестованы".
Начальник управления НКВД сообщил на пленуме обкома партии в начале октября 1937 г., что раскрыта крупная организация правых. "Эта организация на сегодняшний день частично ликвидирована в объеме до 100 человек". И это была лишь часть "организации Кондратьева".
По версии следствия, организация имела разветвленную сеть. Участники ее находились в руководящих органах области, округов, районов. "Что за народ сидит? Во-первых, представлен солидно обком числом арестованных, областной исполком здесь в полном составе с президиумом и отделами, тут и Облзу, й Облоно, Заготзерно представлено исключительно солидно, вузы, институты, Облвнуторг, Заготпушнина, Союзмука, областное аптекоуправление, комсомол... Вообще нет ни одного живого места, где бы эти враги не окопались и не вели свою вредительскую разрушительную работу. Вот я вам перечислю некоторые фамилии: Кондратьев, Подгаец, Дмитриев, Мамичев, Третьяк - бывший председатель Тарского окриспожома - шпион, Блщенко - председатель Тобольского окриспожома,
143
шпион, повстанец, должен был возглавить восстание на Украине при Советской власти, Зиновьев, Голосов, Агеев, Суслов тоже из Облоно, Слив-ко..." Названо и еще немало имен.
Для иллюстрации начальник управления НКВД рассказал о вредительской деятельности в Одесском районе. "Возьмем дело Одесского района. Враг народа Чебров (секретарь райкома партии. - Авт.) старый матерый троцкист... прибыл в район, создал к.р. организацию, связался с До-рошевым, Подгайцом и Гончаровым, теперь арестованными, связался с правыми и по заданиям их и собственной инициативе развернул громадную подрывную работу у себя в районе". Специально подбирал председателей колхозов, которые разваливали дело. Если таких председателей намечалось убирать. Чебров переводил их в другие колхозы. "Таким путем эта агентура была завербована и организованно проводила свою подрывную работу, вызывала недовольство колхозников, чтобы в случае чего подготовить удар в спину Советской власти".
Готовился арест Чеброва, Но ему стало известно об этом, и он застрелился.
С.С.Кондратъеву бьшо предъявлено обвинение в полном наборе антисоветских деяний. В заключении следствия говорилось: "Кондратьев С.С. является одним из руководителей кр. повстанческо-террорист-ической, диверсионно-вредительской, правотроцкистской организации, применявшей в борьбе с Советской властью террор и осуществившей 1 декабря 1934 г. злодейское убийство СМКирова". - (Поистине, "многопрофильная" вредительская организация!)
В вину ему вменялось: "Организация повстанческих и террористических групп, вовлечение в них наиболее активных участников организации", "вывод из строя отдельных крупных предприятий местной промышленности", "создание вредительских и диверсионных групп на предприятиях, МТС,' совхозах и колхозах, руководство ихней (так в тексте. - Авт.) деятельности", "руководство распространением заражения зерна клещом, головней" и др.
Участники организации должны были выполнять задания по определенным направлениям: один в области животноводства, другой в зерновом хозяйстве и т.д. Председатель Омского горисполкома М.А.Бобков "был в, курсе террористической деятельности организации, знал о составе руководства группами, одобряя мероприятия их по подготовке террора над руководителями партии и правительства". Упошомоченный наркомата заготовок И.А.Дорошев заявлял, что "организация должна использовать наиболее эффективные меры борьбы со сталинским руководством. Такими мерами он считал террор и вооруженное восстание. В конце концов: "не
144
нужно брезговать ничем в борьбе со Сталиным, все средства хороши, поскольку они оправдывают цели".
И так подбирался набор обвинений в страшных замыслах "кондратьевцев". Необходима была самая небольшая деталь - доказать виновность обвиняемых. Но это было уже делом техники следствия. Об этой технике С.С.Кондратьев затем сообщил в своих объяснениях новому следствию уже в октябре 1939 г.
"Описать все методы издевательства, какие применялись ко мне при этом так называемом допросе, нет смысла. Одно,... что все прежние показания из меня буквально выколачивали. В результате избиений я 7 сентября 1937, г. вскрыл артерии на левой руке, пытаясь тем самым покончить жизнь самоубийством, но меня спасли, жизнь сохранили, но от последующих издевательств я освобожден не был".
С.С.Кондратьев рассказал о таком эпизоде следствия: "9-IX (1937 г. - Авт.) меня привели в кабинет начальника управления, и я имел возможность ему заявить жалобу. В ответ на эту жалобу начальник управления крикнул: "Посадить его на 10 суток в карцер", а когда я указал на творимое беззаконие с его стороны, он крикнул капитану Саенко: "Уведите его и дайте по заслугам, чтобы Зта фашистская сволочь знала, как себя вести".
Далее следовало обычное: "Я был доведен до такого состояния, когда несколько раз со мной были обмороки и когда я не отдавал отчета в своих действиях".
Б таком состоянии и вынуждали подписывать нужные следствию "признанияи. Всякий отказ вызывал новую ярость следователей. "Мне наносили побои по лицу, в грудь и в бока. Капитан Саенко неоднократно хватался за револьвер с криком "Застрелю, как собаку, и отвечать не буду".
Один из допросов длился без перерыва 11 суток, с 19 по 30 марта 1938 г. Правда, был "перерыв" - "меня 22-Ш на сутки как больного отпустили в камеру, но спать я не спал из-за болезни". А в это время следователи составляли протокол допроса без участия обвиняемого. Некоторые протоколы допроса, составленные таким образом, были далее с подписью... обвиняемого. Это была откровенная фальшивка. В документе имеется обличительная улика. На оборотной стороне одного листа протокола оставлены карандашные пробы подделки подписи Кондратьева. Упражняясь в подделке, следователь столбцом раз за разом выводил подпись арестованного председателя облисполкома...
Сохранилось также свидетельство заместителя председателя облисполкома Александра Яковлевича Буткевича о приемах следствия. "Я был арестован 4 октября 1937 г. на улице по пути в облисполком. Как только меня завели в кабинет Саенко, он объявил меня фашистом, террористом,
145
заговорщиком, диверсантом и т.д., завербованным в организацию Кондратьевым".
Начался допрос. Он продолжался непрерывно... 21 сутки. "В течение этих дней мне не давали ни на одну минуту отдыха и сна, а первые 10 суток и питания, кричали в уши целыми часами, ...трясли и били... Не добившись требуемых показаний, меня бросили в парилку, в камеру с устроенным против нормы отоплением, лишенную свежего воздуха, без света. В | этих совершенно нечеловеческих условиях меня продержали свыше 2-х \ месяцев". ' \
Подследственный терял сознание. В та^ом состоянии от него требо- \ вали признания, подписания фальсифицированных протоколов, оговоров и \ проч. мНе желая стать объектом столь чудовищных пыток, я в ночь 17 на I 18 апреля (1938 г. - Авт.) повесился. В бессознательном состоянии меня 'I вытащили из петли в камере и, приведя в чувство, потащили на допрос к \ Саенко, предварительно отняли всю одежду и полураздели".
Один из частников "организации Кондратьева" бъгоший начальник Облзу и член бюро обкома ВКП(б) И.А.Подгаец в результате многодневных непрерывных допросов и "длительного пребывания в карцере был доведен до кошмарного состояния и в результате умер".  /    4
Дело омских "кондратъевцев" тянулось более двух лет. Один за другим менялись начальники управления НКВД, поочередно объявлявшиеся врагами народа. Валухина сменил Волохов, за ним будет Захаров. Врагом окажется начальник следственного отдела Саенко. Он покончит с собой во внутренней тюрьме НКВД. Уже писали свои объяснения как врага народа бывшие * следователи Прищепа, Нелиппа, Чулков и другие работники управления НКВД. Прекратила свою кровавую деятельность "особая тройка", "Кондратьевцы" по счастливому случаю миновали "тройку", которая даже не заслушивала обвиняемых, а механически подписывала подготовленные протоколы, отправляя людей на расстрел или в.концлагеря.
"Дело Кондратьева" и других, обвиняемых в принадлежности к "его" организации, 13-14 сентября 1939 г. слушал Военный трибунал Сиб-ВО (заседания проходили в Омске). И тут обвиняемые отказались от своих вьшужденных признаний, разоблачили фальсификации . .следствия С.С.Кондратьев заявил: "В контрреволюционной организации я никогда не состоял, антипартийной деятельностью не занимался". Заместитель председателя облисполкома АЛ.Буткевич также отказался от прежних "показаний". "Свою виновность в контрреволюционных преступлениях я категорически отрицаю". Председатель омского горисполкома М.А.Бобкрв: "К контрреволюционной организации я никогда не принадлежал и винов-
146
ность в каких бы то ни было контрреволюционных преступлениях отрицаю".
Военный трибунал был вьпгужден отказаться от вынесения приговора за недоказанностью обвинения. 23 ноября 1939 г. принято постановление, в котором отменено: "Практическая к.р. вредительская деятельность г Кондратьева не доказана... Уголовное преследование в отношении Кондратьева С.С... дальнейшим производством прекратить. Кондратьева из-под стражи освободить".
На этом следы пребывания С.С.Кондратьева на омской земле обрываются. Но дело еще долгое время "доследовалось"...
Только в сентябре 1956 г. Главный военный прокурор принял постановление: дело по обвинению С.С.Кондратьева и других соучастников вымышленной организации прекратить "за отсутствием состава преступле-
ния . ,
Заговоры поляков в Сибири*
В 1830 году произошло восстание в Польше, входившей в состав российской империи. Это событие нашло своеобразное отражение в Сибири, куда были сосланы многие участники восстания. Разжалованные поль-; ские офицеры направлялись в военные команды и на разную поднадзорную службу. В районе Омска оказалось около двух тысяч поляков. !        Между тем, в Сибири и без того было тревожно. Среди крестьян I' здесь долго распространялись слухи, что цесаревич Константин (брат им-: ператора Николая I), который должен был вступить на престол после смер-'■■ ти императора Александра I, скрывается в Сибири под чужим именем, со-i бирает силы для восстания и создания здесь отдельного царства... Объяв-? дялись новые самозванцы. Один из них - бьтший солдат Й, Прокопъев, бежавший еще в 1814 году из армии во время ее заграничного похода. Не-I кал Мария Павловна выдавала себя за дочь свергнутого и убитого императора Павла.
£ "Омские" поляки создали тайное общество, во главе которого стали : разжалованные офицеры Сироцинский и Шокальский. Приступили к под-[ готовке восстания. Оно намечалось на 25 июля 1833 года и должно было \ начаться в Омске.
I Повстанцы намеревались захватить острог, завладеть здесь оружи-I ем, освободить всех арестованных. Предполагалось, что отсюда восстание распространится по всей Сибири, его поддержат каторжане и поселенцы. I При столь широком выступлении будут созданы значительные вооружен-V ные силы Это и позволит создать в Сибири отдельное демократическое
: * Омский вестник. - 1994. - 30 июня.
Г
147
.- .1
государство, начать отсюда освобождение всей России. В случае неудачи 1 намечалось отступление через Среднюю Азию в Индию. 5
Однако заговор, выданный провокатором, был раскрыт. Но в Запад-1 ной Сибири привели в боевую готовность все войска: царская администра- -I ция всерьез опасалась новой и широкой вспьппки народного выступления -| "Омский заговор" мог подтолкнуть к восстанию каторжную окраину импе-' рии. Здесь, были недавние бунтовщики - декабристы, к которым сибиряки * относились с большим уважением.
Власти из Петербурга начали срочно смещать сибирских админист-1 раторов, которых подозревали то в попустительстве и либеральном отно-ч шении к ссыльным, то в "упущении" в руководстве. Вместо гражданских^ чиновников нередко назначались военные. Был расформирован! "Сибирский комитет", занимавшийся подготовкой проекта реформ в ре-; гионе. Бывший его руководитель декабрист Г.С.Батеньков оказался в оди- j ночном заключении в Петропавловской крепости.
По подозрению в соучастии в омском заговоре арестовали около ты-1 сячи человек. Жестоко наказали организаторов намечавшегося восстаниям их прогнали "сквозь строй". ^
Экзекуция состоялась в марте 1837 года. Для исполнения наказания J были построены 1000 солдат и по этой "зеленой улице" проводили наказуемых. Шестерых руководителей заговора приговорили к семи тысячам | ударов. Первым провели Шокальского. Он выдержал пять тысяч ударов.-! После "поправки" в госпитале получил оставшиеся две тысячи и отправлен^ на каторгу в Нерчинские рудники. Замыкал "улицу" Сироцинский. После | наказания участники заговора отправлялись на каторгу. '
Между тем, идея восстания в Сибири не была забыта. В 1834 году'| намечался бунт в Красноярске. Его участниками должны были стать и J польские ссыльные, и сибирские солдаты. В последующие годы в отдельных местах Сибири также предпринимались соответствующие попытки (в| Иркутске, в Усолье). Наконец, восстание в Сибири началось. Это случилось уже в июне 1866 года.
А до этого возникла новая смута в Польше. Восстание началось *i январе 1863 года и продолжалось несколько месяцев. На подавление erof потребовалось 100 тысяч войск. Передовая демократическая Россия была] на стороне польских свободолюбцев. А.И.Герцец писал в "Колоколе": "Мы| хотим независимости Польше. Мы - с поляками, потому что одна цепь ско^ j вывает нас обоих".
Бунтовщик против самодержавия, благородный князь Петр-Кропот-jj кин тоже высказался в защиту поляков: "России выгодно иметь Польшу! хорошим соседом, чем враждебно настроенной подчиненной стра-1 ной... Держать ее в рабстве Россия может лишь при помощи грубой физи-1
148
; ческой силы, а такое положение дел всегда благоприятствовало и будет : благоприятствовать господству гнета в самой России". k Поистине, в том самом марксистском духе: народ, угнетающий другие народы, кует свои собственные цепи. И поляки в Сибири боролись не ^только за свое освобождение. Они боролись и за освобождение народов России. А они, эти народы, не были повинны в угнетении поляков. ; Итак, в сибирскую ссылку снова последовали тысячи поляков. Они и додняли восстание на строительстве Кругобайкальской дороги. Около двух тысяч ссыльных, вооруженных ружьями, пиками, саблями, бросили вызов солдатам регулярных войск.
I И снова - серьезная тревога в правящих кругах. Выяснилось, что в рданун события в 1864-1865 годах в Сибири создавались;тайные организации в Тобольске, Ялуторовске, Кургане, Ишиме, Тюмени, Таре, Омске, ^Томске.., Следствие установило, что едва ли не главным, пунктом снабжения заговорщиков оружием является Тара. Отсюда шло оно в разные места ^Сибири. В 1865 году в Омске была раскрыта польская организация "Огул |Выгнавцёв", во главе которой стояли Коспилковский, Турчанович, Вой-[шилло, Домогальский...
, Тревога властей усилилась, когда была выявлена организация •"сибирских-сепаратистов" во главе с Г.Потаниным и НЯдринцевым. Нача-^лись аресты в Омске, Томске, Семипалатинске, Иркутске, Тобольске... ^Арестованных свозили в Омск. Вскоре их здесь оказалось более 40. Во *время обысков в Омске найдено письмо АИ.Герцена из "Полярной звез-'ды", листки народников ("Что нужно народу?", "Великорусе"). В столице ^Каракозов стрелял в царя.
\ Началось следствие "О злонамеренных действиях некоторых лиц, «стремившихся к ниспровержению существующего порядка управления в
Сибири". Следственной комиссии стало известно обращение "Патриотам ^Сибири", где определена цель борьбы: "Мы, сибиряки, подаем руку российским патриотам для совокупной борьбы с нашим врагом; по окончании
ее Сибирь должна будет созвать народное собрание и определить свои бу-.дущие отношения к России - это ее неотъемлемое право". Заканчивалось обращение призывом: "Да здравствует Республика Сибирских Соединен-|ных Штатов!"
; Восставшие поляки вместе с сибиряками намеревались создать сибирскую Свободославию, сформировать демократическое правительство. [Предполагалось ввести в него ссыльных Николая Серно-Соловьевича, Ми-1 хайла Михайлова, даже Н.Г.Черньппевского... Сибирская Свободославия Должна была стать опорой массового восстания и знаменем освобождения России от царркого режима и поворота ее к демократическому устройству, jjf не случайно восставшие объявляли себя лишь Сибирским легионом J вольных поляков, то есть частицей освободительного движения.
[' • 149 ■!
Руководителем восстания стал полковник Валентин Левандовский. Заговорщики не переоценивали своих возможностей. В восстании предусматривался и более узкий образ действий. При неблагоприятном развитии событий предполагалось пробиться к Монголии и уйти за границу. В другом варианте планировалось пойти на восток, захватить каторжные тюрьмы на Каре, освободить заключенных, вместе с ними на плотах спуститься по Амуру до Николаева, а затем отправиться в Америку.
Тридцать дней сражался в горах Сибирский легион вольных поляков. Но силы их иссякли. А широкого открытого выступления в Сибири щ последовало.
Долго длилось следствие по деду "сибирских сепаратистов". Три кк да сидели в тюрьме Г.Н.Потанин и его товарищи. В конце следствии Г.Потанин принял всю вину на себя. Затем, 15 мая 1868 года состоялась-гражданская казнь.
Г.Н.Потанин позднее описал процедуру казни. "...Меня посадили ж высокую колесницу, повесили на грудь доску с надписью. Эшафот был устроен на левом берегу Оми между мостом и устьем реки, т.е. при входа; на тогдашнюю базарную площадь (это на месте нынешней площади напротив речного вокзала. - Авт.). Переезд от полицейского управления до эшафота был короткий, и никакой толпы за колесницей не образовалось. Мею§ возвели на эшафот, палач примотал мне руки к столбу; дело он это исполк нял вяло, неискусно; руки его дрожали, и он был смущен... Затем чиновник? прочитал конфирмацию... Продержав меня у столба несколько минут, оь вязали и на той же колеснице отвезли в полицейское управление".
В тот же день Григорий Николаевич под конвоем жандармов был отправлен к месту каторги в Свеаборг. Царское правительство не решалось оставить его в Сибири. Срок каторги с 15 лет царь "милостиво" сократил до 10. Свои сроки и места отбывания каторги получили и другие, проход Дившие по этому делу (Ддринцев, Шашков, Щукин, Ф.Усов, Шайтанов). Часть обвиняемых была освобождена.
Восстания в Сибири не удались. Создать Свободославию в одном отдельно взятом краю оказалось невозможным. Но идеи демократизации Сибири не умирали. Долгое время здешние либералы добивались земекок! самоуправления. Но царское правительство даже эту уступку Сибири н§ сделало. , . |
Пройдет сто лет и еще немного после польского заговора 1833 года| Сталинский режим обрушит на народы своей страны невиданный террор. Под кровавый меч попадут и поляки. Но по особому распоряжению центра % В 1937 г. нарком НКВД Н.Ежов направил на места приказ о провй дении усиленных репрессий против мифической "ПОВ" - польской органи-i зации войсковой., В приказе отмечалось, что основные кадры польской разведки "ускользнули" из поля зрения органов НКВД. "Из общей массы пе-
150        .    "     '
ребежчиков из Польши, насчитывающей примерно 15 ООО "человек, учтено по Союзу только 9 ООО. В Западной Сибири из находящихся на ее территории 5 ООО перебежчиков учтено не более 1000 человек". Предписывалось провести широкую операцию по "очистке" от поляков. "В первую очередь подлежат аресту... работающие в органах НКВД Красной Армии, на военных заводах, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в электрическом хозяйстве всех предприятий". Вторая очередь обреченных -все остальные, работающие не только на предприятиях оборонного характера, но и в колхозах, совхозах, в учреждениях. Таким образом, предстояла едва ли не поголовная ликвидация поляков. По крайней мере, мужской части.
Само собой из этого приказа вытекало задание для Западной Сибири. Там предстояло взять пять тысяч укрывшихся перебежчиков, которых считали несомненно шпионами, диверсантами, врагами.
Началась истребительная охота. В 1937 году в протоколах "особой тройки" неизменно называются имена поляков, причисленных к разным вредительским или шпионско-повстанческим организациям. В протоколе N 4 от 23 августа значится: Левшич Гавриил Иванович. В 1931 году перешел Данилу из Польши. Теперь ведет антисоветскую агитацию "вплоть до открытых выстутшений на собраниях с возведением клеветы на ВКП(б) и Соввласть". Отправлен на 8 лет в концлагерь.
В том же протоколе: Костюкович Иосиф Адамович, "перебежчик границы со стороны Польши", ведет антисоветскую агитацию среди работников водного транспорта.
В протоколе N 6 от 26 августа отмечено: Бутько Викентий Семенович, имел письменную связь с Польшей, просил разрешения на выезд в эту страну. Отправлен в другое место - на 10 лет в ИТЛ, Еще в этом же протоколе назван уроженец Польши Ягелло Феликс Иосифович, работающий на железной дороге. Ведет антисоветскую агитацию. Отправлен на 10 лет в ИТЛ. Михайлюк Степан Михайлович, имевший связь с родственниками в Польше. Приговорен к расстрелу. Связь с родственниками за границей неизменно рассматривалась как шпионаж. Это было бесспорным доказательством. Арестовывали обрусевших поляков, осевших на сибирской земле со времени той самой ссылки 30-60 годов прошлого столетия и ранее.
В протоколе "тройки" N 21 от 17 сентября 1937 года названа шпион-ско-вредительская группа из Исилькульского района. Ее организатором следствие числило Фурса Иосифа Михайловича. В обвинении значилось, что он завербован польской разведкой, в целях шпионажа перешел границу, "являлся активным участником к.р. вредительской группы в колхозе". Четверо участников группы приговорены к расстрелу.
Обречены были на смерть Станиславский Болеслав Семенович и группа   "вредителей",   выявленных   на   паровозоремонтном   заводе
151
Щыганский, Чугальский и др.). Обнаружили "злоумьщшенников" в эшщ троцехе этого завода и целую группу на ТЭЦ. В протоколе N 34 от 25 qjM тября 1938 года названы повстанцы, руководителем которых следствий! считало бывшего прапорпщка Сабинского Вацлава ГенриховвдШ (расстрелян). :М
Бьшо сфабриковано дело о вредительстве в медицинских учрежд&1 ниях на железной дороге. Здесь у руководства здравоохранения оказались! поляки Стацинский, Рапис, Вейль, Промышлянский, развернувшие широки кую "вредительскую деятельность". Начальник врачебного участка Войцезш - Поплавский вел целенаправленную работу по "подрыву здоровья трудя-Я щихся". Иосифа Коганицкого обвиняли примерно в том же. |
В 1938 году последовал "второй этап" ликвидации польской разведи ки в Сибири. Похоже, что центральные органы НКВД проявили соответам вукицее внимание и к Омской области. В марте из Киева в Омск прибыла •специалист по польской разведке Л.Г.Ракита. И заметно возросло число! дел против поляков. * ■
В протоколе N 57 названы участники 1фупной повстанческой opra-J низации. Из 87 обвиняемых приговорены к расстрелу 38. Бывшего казачь-1 его урядника Захарова Арсения Андреевича (1862 г.р.) обвиняли в том, что I "создал три повстанческие группы с общим количеством 20 человек". Вме-1 сте со старым казаком пойдет на расстрел поляк БрОжовский Петр-Януш J Станиславович (1865 г.р.). |
Немало "заговорщиков" оказалось в Саргатском районе. Возглавлял I их заведующий парткабинетом райкома партии Антон Жмиевский | (расстрелян). Кроме него, к "врагам трудового народа" причислены Маль-1 вина Хоряк, Мячеслав Лискевич, Тодеуш Лясковский, Иосиф Бедякевич, I Марьян Пилявский, Иосиф Павчинский, Иосиф Барт и другие. Польская! организация выявлена и в Азовском районе. 1
В протоколе N 64 от 28 сентября 1938 года названы 120 обвиняе-1 мых. Они проживали в разных районах области. Но обвинения были сугу- | бо типовыми: вредительство и шпионаж в пользу Польши. Иногда целые I группы польских агентов следствие обнаруживало в отдельных деревнях | Так, в Малиновке Знаменского района осудили Владимира Кондратовича, ,j Владимира и Ивана Ломановских (все трое расстреляны), Станислава Зе-1 ленко (приговорен к 10 годам ИТЛ). |
В последующих протоколах "тройки" будет названо еще немало 1 имен поляков и выходцев из Польши. Среди них - белорусы Петр Бохан, | Евгений Бедрицкий, Петр Дьячук, каменщик Никита Говша, директор Лю- 1 бинской нефтебазы Иван Тащилин, сторож колхоза "Красный путь" Ежов- | ского района Федор Вашуров, механизатор из черлакского совхоза 1 "Коммунист" Александр Лесной, чернорабочий завода им. Куйбышева Ио- | сиф Сичкарь и другие. 1
152
Борьба с "польскими агентами, шпионами и диверсантами" шла
__м ходом. Можно полагать, что где-то в архивах хранятся отчеты
некого НКВД об успешном выполнении директивы об "изъятии" поля-»...
Кровавое воспитание'
I В истребительном большом терроре сталинский режим не оставил |<без "внимания" работников просвещения. Они всегда сеяли разумное, доб-|рое, вечное. Но на переломных рубежах развития общества власти в России с подозрением относились к интеллигенции, в том числе к работникам |тфосвещения. По окончании гражданской войны Ленин подвел своеобраз-гный итог отношений Советской власти с просвещенцами. В 1920 г. на со-| вещании работников наркомпроса он говорил, что "долгое время учительская организация боролась с социалистическим переворс/гом. В этой учительской среде особенно упрочились буржуазные предрассудки".
Сталинский режим проводил целенаправленную политику я1фолетаризалии" интеллигенции. Из учебных заведений изгонялись преподаватели "старой школы". Ускоренно велась пролетаризация студенчества. В учебные заведения на льготных условиях принтхались дети рабочих и крестьян, уровень школьной подготовки которых был очень низким. ' А педагоги "старой школы" вскоре были причислены к врагам народа. 'Врагом оказался сам нарком просвещения Андрей Сергеевич Бубнов. Он возглавлял наркомпрос с 1929 г. В октябре 1937 г. снят с работы как "несправившийся". Затем арестован. 1 августа 1938 г. военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к расстрелу: Расстрелян в тот же день.
Меяугу тем, по стране катилась волна репрессий против учительства и преподавателей учебных заведений. В Омской области сотни учителей изгонялись из школ. Большинство из них объявлялись "махровыми врагами", чуждыми элементами, участниками контрреволюционных выступлений. А в школах не хватало учителей.
В 1937 г. омское следствие сфабриковало дело о некоей "офицерско-повеганческой организации". В ее состав зачислили офицеров старой армии и служивших в армии Колчака. К этому времени они прошли проверку через специальные лагеря, многие из них успели побывать на службе в Красной Армии. Теперь им было разрешено заниматься мирным трудом. Многие бывшие офицеры пошли на преподавательскую работу в учебные заведения. Это было довольно квалифицированное пополнение учитель-
* Омский вестник. - 1994. - 4 августа.
153
ских кадров. Но вот теперь наступила расплата за пропитую принадлежность к офицерскому корпусу7 России.
Руководителем повстанческой организации бывших офицеров след-* ствие объявило бывшего генерала Николая Николаевича Артамонова. Ко^ времени ареста в 1937 г. он работал секретарем зоотехнического факулъкИ та в Омском сельскохозяйственном институте. Бюро расписаний здесь воз-^ главлял бывший полковник русской армии Родоминов Алексей Иванович. -Оба расстреляны. Хорунжий Казанцев Виктор Иванович преподавал физику в школе N 38, бывший прапорщик Зииченко Абрам Федорович работал! в школе N 19. Бывший поручик Михаил Федорович Булатов - в школе^ N 53. Старый генерал Вараксин Николай Евгеньевич. (1862 г. рождения) преподавал в строительном техникуме. Можно полагать, что, несмотря наЯ почтенный возраст, это был специалист высокого класса. Омская особая» тройка 25 октября 1937 г. приговорила всех к высшей мере наказания. рез 3 дня - 28 октября 1937 г. - расстреляны. В документе содержится j справка: "Акты от 28-Х - 1937 г. о приведении в исполнение постановле-1 ния тройки УНКВД Омской области хранятся в учетно-архивном отделе| КГБ при Совете Министров СССР". Отчитывались актами.
Попытки родственников обжаловать необоснованные аресты, узнать] о судьбе близких людей оставались без ответа или на них отвечали явной] неправдой На запрос жены генерала Вараксина помощник омского обла-J стного прокурора в мае 1940 г. написал: "Жалобу Вараксиной оставить без| Здовлетворения ив применении протеста отказать, так как решение тройки] УНКВД в отношении всех осужденных считаю правильным".' Пройдут 1 многие годы, и судебные органы признают, что все дело об офицерской^ организации бьшо фальсифицировано.
Активно разоблачала врагов среди учительства газета "Омская :w правда". Так, 24 февраля и 5 марта 1937 г, в газете появились статьи о вра- Щ'. rax народа в школах, в облОНО и других органах народного образования. \ Выразительны сами заголовки: "Враги в школах". И уже сообщалось, что] "за последнее время в школах разоблачено немало чуждых людей. В некоторые школы проникли злейшие враги народа, троцкисты, гшшоны, пере-| бежчики. Еще заголовок "Контрреволюционная клевета в школе". Pe4bj шла о том, что учитель школы N 23 г. Омска Лаптев заявил, что точных| установок о коммунистическом воспитании еще нет. Цитировал в докладе! Троцкого, упоминание о котором уже считалось вражеской вылазкой. Еще-j обвинение: "В школе проповедуется клевета о Белоруссии и белорусах".
Секретарь Омского обкома партии Д.Булатов в духе общих партийных установок на мартовском пленуме обкома партии в 1937 г. говорил, 1 что необходимо энергичнее чистить учительство. Уже как установленный \
154
факт отмечалось: "имеет место большая засоренность школьного аппарата. Аппарат ОНО и преподавательский состав в школах надо чистить, что мы и делаем".
"Очищение" в сфере народного образования действительно велось сверху донизу. Врагом народа оказался заведующий облОНО. Расстрелян заведующий сектором школ облОНО Иван Иннокентьевич Ильин. Его обвиняли в том, что не только сам занимался антисоветской деятельностью, но и "создал ипшонско-диверсионную группу в числе 4-х человек".
В начале октября 1937 г. заведующий облОНО сообщил, что в школах области не хватает 1300 учителей. И дело не только в том, что расширялась сеть школ и росла численность учащихся. Причиной этого являлась и "чистка" учительских кадров.
В течение 1938 г. смещены и заменены 46 заведующих районо, 4 заведующих окроно, 3 - гороно. Главной причиной были прямые или косвенные обвинения во вредительской деятельности. Учителя шДи на расстрел.
Расстреляны воспитатель детского дома "Путь к труду" Федоров Дмитрий Петрович. К 8 годам ИТЛ приговорена учительница Авилова Елизавета Михайловна. Еще и еще: к расстрелу приговорены учитель TT 1а-раловской школы Марьяновского района Гиберт Генрих Мартынович, преподаватель фельдшерско-акушерской школы Ефимов Ефим Федорович. И так продолжался длинный список репрессировавши учителей и работников различных учебных заведений. Учителей подозревали уже в том, что они даже в начальных классах ведут с детьми антисоветскую работу. Один из руководителей Саргатского района на партийной конференции в июне 1937 г. говорил как о бесспорном факте: "Работа классового врага пролезает во все наши отрасли, и у нас в школе она проходит через детей, и характерно, что не через старшеклассников, а учеников второго и четвертого классов, которые еще не могут разобраться во всех вопросах". Здесь удивительным может быть не только тр, что в своей классификации оратор никуда не причислил первоклассников. Не то они уже разбираются во всех вопросах, не то учителя еще не выработали методику ведения антисоветской работы с этим необычным контингентом.
Неудивительно, что как вражеская была расценена работа начальника школьного отдела Омской железной дороги Г.М.Изаксона. Его обвиняли в том, что "не проявил большевистской бдительности по очищению аппарата отдела школ от чувдых элементов, способствовал им. Допускал в школах протаскивание взглядов контрреволюционными элементами".
Борьба с врагами народа развернулась в омских вузах. В духе общих требований и утвердившихся концепций директор Омского сельскохозяйственного института говорил: "Вузы наши чрезвычайно засорены, и в
155

No comments:

Post a Comment