Sunday, June 29, 2014

3 В.М.Самосудов О репрессиях в Омском Прииртышье

человек 10, фамилии которых позабыл". Это при-"повседневной работе" с повстанцами.
В материалах следствия отмечается, что группы созданы в нескольких деревнях: "по деревне Каюркуль - Наурузов Назыр, Назыров Шарил, Назыров Хамит, Назыров Тузай, Сафаров Рамазан, Сайтов Вафи, Давлитбагин Ашир, Дав литбагин Нияс и Сайтов Наби". В деревне Кошкуль участниками организации названы Асатудин Хамзе, Сайвеев Хасан. В Ка-затове - Шихов Шаит, Ниязов Азим, Баянов Бари. Само собой, болыпере-ченская организация "связана с к.р. организацией г.Омска. Связь между болынереченской и омской организациями поддерживал мулла Сайтов Наби".
Началась расправа с "выявленными" заговорщиками. Повстанческую группу татар следствие выделило по Колосовскому району. Омская особая тройка 2 сентября вынесла решение относительно 10 членов этой повстанческой группы. К расстрелу приговорены 8 человек. Среди них участник восстания 1921 г. Саминов Яхтимир Кабирович, бывший член ВКП(б), Марсиманов Багаутдин Майметович, мулла Арусланов Нияссофар Абдулович, его братья, Сабир и Мухамет.
25 октября 1937 г. Тройка вынесла приговор руководителям и членам омской группы. Следствие представило 22 человека. Кроме Бек-баева и Каюрова как организаторов этого подполья перед Тройкой оказались сборщики утиля: Суфеев Абдулрауф, Абдульманов Назмутдин, Енгу-разов Галим. В организапии оказались сторожа, Зубарев Нургали и Сабитов Авзул, артист Самерханов Абдулла, работавпшй перед арестом "заведующим ларька". Был здесь мулла Сайтов Абдулла и др. Всем был вынесен одинаковый приговор - расстрел. К расстрелу приговорены Ахия Савбянов, 1860 г. рождения, и Енгуразов Галим, 1870 г. рождения. А Шамилю Измайлову было всего 18 лет (1919 г. рожд.).
В январе 1957 г. УКГБ в своем заключении по омскому центру татарской организации отметит, что "обоснованных доказательств к обвинению осужденных по делу о принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации и в проведении ими антисоветской агитации в деле не имеется". На основании исследования этого давнего дела было сде-I лано представление об отмене решения Тройки. Затем военный прокурор СибВО в своем протесте отметил, что решение Тройки от 25 октября 1937 г. необходимо "отменить и дело прекратить... за отсутствием состава преступления". Обставленная различными хитросплетениями легенда следствия о центре татарского подполья была полностью опровергнута.
Но и после 25 октября 1937 г. Тройка выносила свои кровавые решения о татарских повстанческих группах. Еще 22 человека предстали
61
перед тройкой из Болыпереченского района. Естественно, большинство этих заговорщиков было колхозниками: Наурузов Назыр, Назыров Шарил,; Назыров Хамит, Сайтов Вефа, Давлетбагины Ашир и Ниле и другие. В ; группе заговорщиков были муллы: Мусаитов Сафар, Габидуллин Тарифу лла и другие "служители культа". К высшей мере наказания приговорены 16 человек. Остальные 6 человек получили по 5 лет заключения в концлагере. . ;
Следствие выложило перед тройкой еще одно дело о татарской организации. Она именовалась "Милли-Шура" и была родственной с "Гаскери Уешма". Цели были такими же. В обвинении руководителю организации Идрису Яхееву предъявлялось: "организовал и возглавил кр. пов-станческо-националистическую организацию "Милли-Шура", ставившую своей задачей свержение советской власти вооруженным восстанием и образование своего пан-тюркского государства под протекторатом Япони". В состав этой организации входили группы Тарского, Знаменского, Муром-цевского, Тевризского районов.
2 ноября 1937 г. Тройка вынесла приговор 48 участникам организации "Милли-Шура". К расстрелу приговрены 40 человек, в концлагерь отправлялись 8. Как и в других случаях, Тройку не смущало, что среди заговорщиков были люди, явно не пригодные к повстанческим действиям. Многим из этих заговорщиков было за 70 лет или около этого. Среди приговоренных к расстрелу были Кулеев Шарил Бакирович, 1864 г. рождения, Аскаров Хамибулла Аскарович, 1868 г. рождения, Валеев Гильмеидин Галеевич, 1870 г. рождения и др. Самым молодым из расстрелянных заговорщиков был Курмангалиев Шагиахмет, 1910 г. рождения.
Затем 10 ноября Тройка рассмотрела дело омской группы из 11 человек по тому же обвинению в принадлежности к организации "Милли-Шура". Все приговорены к ВМН. Среди них: Магдиев Бурган, Байсаров Нигаатуяла, Мухамадиев Рахим. Самым старшим в этой группе был Три-гулов Саги Каримович (1873 г. рождения).
14 ноября осуждена еще одна группа из Большереченского района. В нее входили Зайнутдинов Уразмухамет, Шихов Сирачи, Шихов Хасан, Шихов Манаф. Бахтиаров Ниаза, Зайнутдинов Мута. Все приговорены к расстрелу. Еще одна группа: Нигратдинов Абзалым, Мустафинов Макзам. Садыков Басыр. Все приговорены к ВМН. Затем еще и еще выявлялись группы, которых причисляли к уже "раскрытой организации".
Следует заметить, что омская Тройка выносила такие же беспощадные приговоры татарским заговорщикам в районах нынешней Тюменской области, входивших тогда в состав Омской. Многочисленными оказывались группы заговорщиков в Вагайском, Тобольском и других рай-
62
онах, в которых значительным было татарское население. Всюду насаждались страх и безропотная покорность.
Степные заговорщики'
...Легенду о заговоре казахов в омских степях в 1937 г. следствие начало издалека. В конце 1933 г. в военной прокураторе СибВО было начато дело о контрреволюционной деятельности Мухана Айтпенева. Позднее уже в обвинительном заключении о повстанческой организации казахов отмечалось, что по заданию московского центра "Алаш-Ордынской" организации бывший переводчик генерал-губернатора, Мухан Айтпенев, создал диверсионно-террористическую повстанческую националистическую контрреволюционную организацию (полный букет контрреволюции!), ставившую целью подготовку восстания и отторжение от СССР национальных республик, создание независимого пан-тюркского государства.
Мухан Айтпенев родился в 1871 г. в ауле Семенке теперь Шерба-кульского района. До революции служил переводчиком у генерал-губернатора. А далее его биография фальсифицировалась следствием. Еще в 1925 г. в Москве он был завербован в некую антисоветскую организацию. Имя омского заговорщика сразу же связывалось с именем крупного политического и общественного деятеля Казахстана Тураром Рыскуловым. В это время он являлся заместителем Председателя Совнаркома РСФСР. 1>ыскуяов и еще ряд советских и партийных деятелей будто бы объединили бывших членов националистической партии "Алаш-Орда", поставили задачу создания некоего тюркского государства народов Юго -Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии (такой размах носил этот заговор!). Это государство должно было отделиться от СССР. Сеть заговорщических организаций создавалась среди казахов Сибири (Омская,Новосибирская области).
Следствие приписывало Айтпеневу, что еще в 1933 г. он начал агитацию за создание повстанческой организации. В ауле Балта высказывал недовольство на Советскую власть". На то, что она "притесняет мусульманские религии". В другом случае следствие ссылалось на "признания" самого Айтпенева. Он заявлял, что советская власть проводит в республиках неправильную гациональную политику, "которая рассчитана на угнетение отсталой национальной массы и разорение ее хозяйства .. В качестве примера приводилось положение в Казахстане, который "в силу проведе-
* Омский вестник. - 1993.-23 сентября.
63
ния неправильной политики вымер наполовину и население настолько об-1 нищало, что влачит жалкое существование". i
Можно предположить, что Айтпенев действительно говорил это. Но
такая оценка не являлась ни клеветой, ни преувеличением действительного
1
положения. Дело в том, что в 1932-1933 гг. Казахстан пережил трагедию | голода. В современных исследованиях историков отмечается, что в результате применения сталинской "чрезвьмайщины" при хлебозаготовках за| невнесение непосильного хлебного налога было осуждено 34,1 тыс. каза-хов, еще 22,3 тыс. подвергались административным наказаниям. Взыскано 1 штрафа и изъято имущества на 23 млн. руб., конфисковано 53,4 тыс. голов | скота. Сотни тысяч казахов бросали свои аулы и уходили в степи. Масса \ населения погибла от голода. Около 200 тыс. казахов ушли в другие страны... И если действительно Айтпенев говорил о тяжелой доле казахского | народа, то это не было злостным вымыслом. \
В следственном деле отмечается, что "на протяжении 4-х месяцев 1 Айтпенев в предъявленном обвинении виновным себя не признавал". И только 17 сентября "признал себя виновным в том, что он является руково-' дителем националистической организации "Алаш-Орда", в котирую был завербован бывшим заместителем Председателя ВЦИК РСФСР Рыскуло- \ вым". * 1
Следствие приписывало Айтпеневу, что он завербовал Кажахмета Алимбаева, который еще до революции на духовном съезде в Казахстане был избран имамом. Теперь развертывалась работа по созданию ячеек ■ повстанческой организации. Они создавались не только на территории Омской, но и в Новосибирской области.
Следствие создало легенду о том. что организация имела довольно разветвленную и стройную сеть. Центр организации находился в Москве. Представители организации были в Омске. В рядах заговорщиков состоял юрист Омского облпотребсоюза Айдархан Турлубаев. В различных организациях в Омске работали Магэум Алимбаев, Нуртаза Бугенбаев, Але Бектуров и др. Участники организации действовали в райцентрах. В Щер-бакуле были арестованы заведующий районной конторой "Союззаготскот" Ахмет Нуржанов, санитарный инспектор райздрава Кожмухамет Кеменге-ров, работники райкома партии - редактор газеты "Ленин туу" Габдёлла Хусаинов и инструктор этой газеты Эшим Исабеков. В Полтавке арестован бухгалтер конторы связи Оспан Махмутов. Но основная сеть организации раскинулась по аулам.
В материалах следствия названы десятки аулов, в которых находились участники повстанческой организации.
64
В разных районах области выявлялись отдельные группы казахов, которых причисляли к повстанческому движению. В протоколе N 5 омской особой тройки от 5 августа 1937 г. названы члены группы в Павлоградском районе. Шарипу Купееву предъявлено обвинение в том, что "являлся руководителем кр. кулацкой группы, которая действовала на территории 7-ми сельских Советов; занималась вредительской подрывной работой, ставила своей задачей свержение соввласти, создание Казахстана самостоятельным государством с кагшталисгическим укладом". Вместе с руководителем группы к расстрелу приговорены Байдаминов Кусаин, Рахимов Нургаза, Омаров Шенгиш. Из Щербакульского района приговарены к расстрелу : Бозов Марат и Салин Сыздык из колхоза "Жарык-Жулдус" за вредительство, срыв мероприятий советской власти и "вымыслы на партию и правительство", восхваление "к.р. троцкистско-зиновьевской бадады".
4 сентября 1937 г. к расстрелу приговорены казахи Павлоградского района: Есенов Омар, Есенов Шаймур, Караулов Абдрдхман, Альжанов Садыр, Жакабаев Серекбай. Их обвинили в принодлежности к повстанческой оргатжзации.
В конце октября 1937 г. особая тройка вынесла свои суровые постанов ления по нескольким группам казахов Русско-Полянского района. В группу Каппара Маркашева входили 6 человек, в группу Мутали Исабаева - четверо, в группу Кужеахмета Жересбаева - 6 человек.
26 октября Тройка вынесла постановление о 30 казахах Азовского района. Приговор был таким же жестоким - 25 человек приговорены к расстрелу и 5 человек - к 10 годам ИТЛ каждый. И среди этих заговорщиков были люди различного возрастали занимались они обычными земными делами. Битабыров Маден родился в 1879 г. Его ровесниками были Мутен Битабиров, Ослан Саршаков. По 26 лет было молодым участникам этой организации Аюпу Асаеву, Кариму Нуркушеву, приговоренным к 10 годам ИТЛ.
Крупную повстанческую организацию следствие сфабриковало по Черлакскому району. В организации насчитывался 41 человек. Ее руководителем считали Нурписа Сарсенова (1861 года рождения), давнего члена организации "Алаш-Орда". К участникам организации отнесены и другие почтенные аксакалы. Среди них: Семизбаев Амре (1866 года рождения), Телесов Пшембай (1862 года рождения), Алимбаев Аналий, Калхабаев Сеитхан, Аблаев Эшгай, Кыражманов Абиль (все 1868 г. рождения) и другие. Из 41 обвиняемого приговорены к расстрелу 37 человек. Как и в других обвинениях о повстанческих организациях, следствие не забывало приписьшать к ним служителей культа. К расстрелу были притворены
65
муллы: Жиеналинов Таласпай, Садыков Камий, Туралинов Досмагамбет Другие. \]
В сфедине ноября L937 года вынесен приговор членам повстанчИ ской организации казахов Москаленского района. По версии следствия, eej создал Алибеков Шарып. В организацию входили 25 человек, и была она, довольно "многопрофильной" по социальному положению и возрасту участников. В ней состояли муллы. Бейсимбаев Абдрахмен (1865 года рожде-j ния), Шагеев Ханапья (1873 года рождения), Афлятунов Салахитдин (1877 года рождения); бьгвпше члены ВКП(б): Тулегенов Габдулла и Сагантаев^ Искандер; кулаки, середняки: Кадыров Мухаметгали, Науразбеков КасьН бай, Сулейменов Габас и другие. К расстрелу приговорены 13 человек.
Вслед за этим перед особой тройкой предстала более крупная орга-i низания. В ней числилось 82 человека. . 1
В обвинении, предъявленном Турлубаеву Айдархану, отмечалось;! что этот бывший мировой судья, надворный советник, в 1917 году являлся-председателем Акмолинского областного совета партии "Алаш-Орда" и: членом президиума центрального совета этой партии. Бывал на приемах у Колчака. "Являясь лидером националистической кр. партии "Алаш", будучи одним из руководителей диверсионно-террористической повстанче- [ ской организации, подготовлял кадры для активной борьбы с соввластью". \ Другому руководителю этой повстанческой организации казахов! Кеменгерову вменялось в вину, что "в 1935 году взял на себя руководство! диверсионно-повстанческой организацией в Сибири и с этой целью прибыл | на жительство в Шербакульский район Омской области. В Шербакульском | районе завербовал в кр. организацию свыше 10 человек, через которых | повел активную работу по подготовке вооруженного восстания против со- \ ветской власти. С этой целью через участника кр.организации Нуржанова\ Газиза достал пулемет системы "Максим". |
По легенде следствия, в повстанческой организации казахов состоя- \ ли работники низового звена советской власти - сельских Советов. Жума-1 жан Караулов в ауле Кангельды являлся секретарем сельсовета. Айдархан ] Уразбаев был секретарем Первомайского сельсовета. Среди заговорщиков | оказался председатель Тамаровского сельсовета Жусантай Бак^аев. Еще в \ организации состояли счетовод колхоза Усербай Абуталипов, счетовод ; колхоза в ауле Чупа Сафа Чунаев, учитель Карательской неполной средней j школы Биляль Мустафин, учитель начальной школы Жапан Айтмулла ; Токпаев. К повстанческой организации следствие причислило бригадира колхоза в ауле Мажен Мукана Жуманова, бригадира в ауле Табун Кали- j жана Бекмагомбетова, бригадира аула Жантай Акпара Бралина и других, j Были заговорщики и повыше чином. Среди них председатель колхоза Ха- ]
66
нржан Токенов в ауле Найман, председатель колхоза в ауле Жапан Омар ' Искаков. Конечно, никакой заговор не мог обойтись без участия мулл. В организации казахов были муллы: Ишмухамед Бейсембаев, Жахий Байма-гамбетов и др.
К большой политике следствие привязало почтенных аксакалов. Самберды Токмабеков родился в 1852 году, проживал в ауле Кожан, был : на иждивении сьша. Ему предъявлялось обвинение в том, что занимался к.р. агитацией. Этот старец оказался самым ветхим среди степных заговорщиков. В ауле Карага был свой старый заговорщик Махан Жакупов, 1864 года рождения. В ауле Лапан среди повстанцев был Токмагамбет Булхаиров, 1863 года рождения. В ауле Жапан среди заговорщиков состоял старик Дюсембай Карабаев, 1867 года рождения. Его одногодок Садвакас Скаков входил в повстанческую ячейку в ауле Бороба. Все они были расстреляны.
В некотрых аулах следствие причисляло к заговорщикам целые группы казахов. Они составляли ячейки повстанческой организации. Так, в ауле Балта в ячейку входили Зайнулла Игликов, Нигмат Уразбаев, Жума-тай Игликов-, Абиш Серсенов. В ауле Дюсембай Хамза Ауланов, Хусаин Меерманов, Зайньпп Ауганов, Акпар Бралин, БаХтияр Бралин, Алькоп Досмухамбётов. В ауле Шихат ячейку из 8 человек возглавлял Каныш Нариманов. В ауле Жантай (Жансай) ячейка состояла из 7 человек, в ауле Найман - из 6 и т.д.
По версии следствия, организация казахов в Омской области не была изолированной от подобных организаций в Сибири, в частности, от Новосибирской области. Не случайно дело о "казахском заговоре" рассматривал военный трибунал СибВО.
Из 82 человек омской организации казахов к расстрелу были приго- „ ворены 62. Наряду с убеленными сединами старцами на расстрел пошли молодые казахи. Абусагитову Жаубасу из аула Тахман был 21 год. Бижи-кенов Ильяш из аула Курумбай родился в 1912 году, Игликов Зайнулла из аула Балта родился в 1914 году. Уроженец аула Алюке Махмутов Калаш, Баклаев Жусатай из аула Жапан - одногодки, 1906 года рождения. Жахию Баймагомбетову из аула Казанал было 30 лет и т.д.
И еще примечательная деталь обвинения. На каком-то этапе фабрикации дела следствие решило связать повстанческую организацию казахов с аналогичной организацией татар. В обвинении того же Айдархана Тур-лубаева отмечалось: "был связан с существующей в Омской области военно-мусульманской организацией Таскери Уешма", и в частности^ ее руководителем Бекбаевым Хайруллой, совместно с которым в целях консолидации к.р. сил наметил план борьбы с советской властью".
67
Татарская повстанческая организация - это особая страница в истории фабрикации дел омским следствием.
Пройдет 20 лет после памятного погрома казахских аулов Омской^ области. Реабилитирован "руководитель" московского центра Рыекулов. Щ документе содержится такое заключение: "Проверкой установлено, что j бывший заместитель председателя СНК РСФСР Рыекулов в 1938 г. быд> осужден Высшей коллегией Верховного Суда СССР... к высшей мере нака-5 зания. В настоящее время Генеральным прокурором СССР по делу Рыску-н лова внесен протест об отмене приговора Военной Коллегии Верховного' Суда за недоказанностью преступления". Легенда омского следствия о заговорщицкой организации в области рушилась от самого основания, наг котором она воздвиглась.
Военный Трибунал СибВО отменил постановление особой омской тройки относительно самой крупной части загбворппщкой организации 82 приговоренных. В представлении трибуналу прокурор отметил, что все дело было сфальсифицировано... Впрочем, как и другие дела.
"Омское епархиальное братство" и верующие перед особой тройкой'
Общий вал репрессий в кровавом 1937 году захватил традиционного противника советского режима - церковь и верующих. Православные христиане, сектанты разных течений (старообрядцы, молокане и др.), муеуль- \ мане, католики.. Все причислялись к лагерю врагов народа, объявлялись шпионами и диверсантами.
Омская администрация имела свою статистику, которая стала точкой отсчета для погромов церковного актива. В начале 1937 г. в области насчитывалось 125 церквей, почти 800 церковных служителей разного ранга. Свыше тысячи сектантов объединялись в 26 общин. Все они зачислялись в контрреволюционный актив. По нему и был нанесен сокрушительный удар. Но основную массу репрессированных составляли "рядовые" верующие. Не были забыты и... язычники,
С начала 1937 г. Омское управление НКВД все активнее фабриковало дела о к.р. деятельности духовенства и верующих. Исходным рубежом в 1937 г. явился процесс по делу епископа Миловидова.
Миловидов Анатолий Николаевич родился в Москве. Подвергался преследованиям, находился в ссылке, затем отбывал заключение в Вишер-ском концлагере. В Омске арестован в ноябре 1936 г. по^бвиненшо в соз-
* Омский вестник. - 1993.-7 октября.
68
антисоветской организации духовенства. "В устраиваемых для этой |дели подпольных собраниях на частных квартирах давал установку пропа-|гандировать среди верующих к.р. книгу Нилуса, так называемые ^Протоколы сионских мудрецов", доказывающую неизбежность гибели ^советской власти". Омский епископ будто бы рассылал своим коллегам -|шшскопам других епархий письма, призывая объединить усилия для борьбы с советской властью. Нелегальная касса отпускала деньги на организа-|рию антисоветской работы.
Г В марте 1937 г. омский областной суд вьшес приговор: епископ |АН.Миловидов осужден на 10 лет ИТЛ, члены группы получили различ-|вые сроки отсидки в лагерях.
^ Пройдет более четверти века. В сентябре 1964 г. Президиум Верховного Суда РСФСР отменит приговор Омского областного суда о Мило-
Fe и его сопроцессниках "за отсутствием в их действиях состава пре-ения". Но тогда, в 1937 году, омское следствие придало "делу Миловидова" I совсем иное направление. В ход была пущена легенда о том, что осужден-;:ный епископ оставил преемников, входящих в "Омское епархиальное общество". Оно будет "раскрыто" в августе-сентябре этого года. £ А пока громили группы верующих. Было сфабриковано дело об ор-: гакизации духовенства в Тарском округе ("Сибирское братство"). Здесь г, уже насчитывали около 200 человек. Это "братство" стало частью разветв-\ ленной офицерско-повстанческой организации. К "Сибирскому братству" ^ следствие причисляло церковных старост, председателей церковных сове-| тов, духовенство разных рангов. Наиболее значительных церковных иерархов причисляли к руководящему органу этой организации "Епископскому совету". Так,протоиерею Александрову Семену Павловичу (1868 г. р.) предъявлялось обвинение в том, что "вошел в нелегальный I "Епископский совет", вел широкую кр. деятельность и вербовку в к.р. ор-[■ ганизацию "Сибирское братство".
I В саргатской группе "Сибирское братство" следствие "выявило" 30 *' человек, из них 17 приговорены к расстрелу. Среди них немало людей пре-г клонного возраста. Например, Ручкину Ивану Павловичу было 70 лет, Ки-крееву Ивану Григорьевичу и Фирсову Ивану Герасимовичу - по 67 лет, и f т.д. Самым старшим по возрасту был Артемьев Степан Ларионович. Ему \ было 78 лет.
\        На второй областной партийной конференции (1-9 июня 1937 г.) начальник УНКВД по Омской области заявил: "Я должен сказать, что нами : за последний год арестован 81 человек церковников и 25 руководителей
69
различных сект... Нами взята крупная баптистская организация в гор Омске во главе с приехавшим из Германии резидентом Гинсом".
В августе 1937 г. особая тройка вынесла постановление относ но 16 участников некоей повстанческой организации омских старообря; цев. Руководителем организации считали Кобелева Евдокима Иванович К расстрелу приговорены 8 человек. Вслед за этим к расстрелу приговор ны омские баптисты: Вине Петр Яковлевич, Мартыненко Антон Павлови Масленок Петр Игнатьевич. В другой группе из четырех человек пригов рены к расстрелу трое, из пяти адвентистов к расстрелу приговорены че веро.
Следствие сочинило легенду, что в Горьковском районе группу тистов объединял Рубенко Андриан Григорьевич (1863 т. р.). Он соз повстанческую ячейку из 10 человек. В нее вошли Шаро Василий Семе вич (1862 г. р.), Тесленко Сергей Леонтьевич (1861 г. р.). Члену груг Шаройко Филиппу Игнатьевичу было 84 года. Следствие нисколько смущало нелепость обвинения этих почтенных, стариков в принадлежности к повстанческой организации. Все 10 человек были приговорены к рае! стрелу.
23 августа 1937 г. Тройка вынесла приговор Маркову Андрею Пет| ровичу и Дмитриеву Акиму Степановичу за участие в к.р. повстанческой организации старообрядцев, ставившей целью свержение советской власти.;
Борис Павлович Бухаткин пострадал из-за Льва Николаевича Толстого. Этот почитатель великош писателя "доказывал правильность рели-] гиозных толстовских взглядов, выражавшихся в неподчинений власти"J Расстрелян за такое толкование.
Баптисты, молокане... Старообрядцев и прочих сектантов и раньше преследовали и церковь, и царское правительство. Мера наказания определялась "вредностью" этих сект. Теперь всех верующих уравнивали в одном - их расстреливали по любой фабрикации следеттшя.
16 сентября 1937 г. Тройка вынесла приговор группе баптистов Марьяновского района (11 человек). В обвинении Демского Ивана Семе-' новича записано: "Кулак, баптистский проповедник, обвиняется в том, что! является агентом иностранною консульства, организатором и руководите^ лем шпионско-диверсионной организации в Маръяновском районе, которую создал по заданию консула". К расстрелу приговорены 10 человек.
20 сентября перед Тройкой предстала группа Шнайдера Андрея Егоровича из Марьяновского района. Руководителю группы'предъявлялось; обвинение: "организовал вокруг себя церковный актив для проведения агитации, направленной на развал колхозов, на срыв мероприятий советской власти в деревне, восхвалял жизнь за границей". Еще группа баптистов из
70
Исилькульского района. Приговорены к расстрелу 9 человек. Обвинение стандартное: "проводимые собрания использовали для кр.подрывной деятельности колхозов и мероприятий, проводимых на селе".
В Исилькульском районе баптистский проповедник Варкентин Арон Аронович "объединял немцев вокруг религиозной общины, вызывал недовольство населения на советскую власть, направлял работ}7 кр.группы на подрыв колхозов, на ослабление мощи СССР". Все шестеро участников
группы расстреляны. .   •
В конце августа снова перед Тройкой оказались группы "кулаков-церковников" из Марьяновского района. К расстрелу приговорены Дегтярев Михаил Федорович, Хужин Михаил Фомич, Вакирева Прасковья Романовна. Вслед за этой группой приговорены к расстрелу руководители баптистской общины: Терехов Клементий Савельевич, Корбутов Мартемь-ян Павлович, Сиволобов Феофил Леонтьевич. Затем предъявлено обвинение целой группе баптистов из колхоза "Нацмен". К расстрелу приговорены 8 человек.
В Кормиловке Талуза Иван Михайлович вербовал в баптистскую секту, "воодушевлял их на борьбу с советской властью". А Чазов Иван Николаевич (ему было 69 лет) "в контрреволюционных целях создал баптистскую общину, руководил ею и вербовал новых членов, воодушевлял их на
борьбу с советской властью".
25 августа Тройка вынесла постановление о группе баптистов Боль-гяереченского района. Обвинения были анекдотично примитивными. Например, Голованов Павел Павлович "на протяжении ряда лет вед к.р. агитацию, уничтожил портреты руководителей ВКП(б) и Советского правительства. Расхаживая по населенным пунктам, вел к.р. агитацию, пытался устроить шествие с духовным пением и оскорблением руководителей ВКП(б)". Вместе с ним расстреляны Кулагин Митрофан Филиппович и
Рогов Василий Иванович.
Под меч репрессий попали молокане. Комаров Яков Кузьмич (1879 г. р.), "председатель исполнительного комитета молоканской общины", агитировал в пользу иностранных государств, занимался повстанческой агитацией, дискредитировал партийное и государственное руководство. Отправлен на 10.лет в концлагерь. Степанов Яков Никифорович создавал молоканские общины, порочил сталинскую Конституцию... Расстрелян.
Для следствия удобной формой фабрикации дел были групповые обвинения. Сочинялась стандартная легенда о группе вредителей или повстанцев, и к ней причислялось заданное количество обвиняемых. В конце октября 1937 г. в Саргатском районе была выделена группа "кулаков-
71
церковников". В обвинении Облецова Павла Петровича отмечалось, что он создал группу, "подготовлял кадры для активных действий в момент войны". Члену этой группы церковному старосте Николаеву Федору Максимовичу было 75 лет. Все 14 обвиняемых в принадлежности к этой группе приговорены к расстрелу.
Наряду с разгромом "выявленных" религиозных групп следствие готовило репштельный удар по церковным иерархам области. На очереди было дело об "Омском епархиальном братстве".
По легенде следствия, церковную организацию создал епископ Ми-ловидов еще в октябре 1935 г. Вместе с епископом в руководстве организацией были священник Иван Леонтьев, дьякон Семен Цыбин, протоиерей Александр Мефодьев. Этот последний и возглавил организацию после ареста епископа Миловидова.
В следственных материалах изложена целая история церковного подполья. "Эту подпольную организацию мы решили назвать "Омское епархиальное братство". Вышеназванная к.р. организация была построена по принципу - главное руководящее управление и ее филиалы или отделы, во главе которых должны стоять более испытанные и более надежные в своих к.р. убеждениях люди из сословия духовенства, наиболее (всего) сельского, как более многочисленного сектанства и офицерства царской армии и далее лиц вообще недовольных существующих советским строем". Руководители отделов были как в городах, так и в сельских районах. Филиалом организации являлось "Сибирское братство", действовавшее в Тарском округе. Протоиерей Поляков возглавлял подполье в Назьюаевском районе, протоиерей Роман Лемещук - в Омском (с. Александровское), Павел Об ленов - в Саргатском (с. Баженовское) й т.д. Представители "Епархиального братства" находились во многих религиозных общинах: в Галкинской - иеромонах Фиофилат Волков, в Шкроевской - священники Захарий Павкин и Иван Булгаков, в Игнатьевской - Борис Никитин, в Знаменской - протоиерей Вячеслав Киселев и т. д.
Таким образом, легенда следствия включала в число участников церковного подполья широкий круг участников. Это упрощало фабрикацию обвинения и позволяло по одному делу сразу нанести удар большому числу служителей церкви.
Следственная легенда расширяла крут участников подполья. "...B нашу к.р. группу - организацию входили: молокане, руководитель группы молокан, его помощники братья Каттыгины, которые руководили группой в 10 человек; трясуны, руководителем этой к.р. группы являлись Петров, Старостин Александр Александрович. Их группа объединяла до 8 человек". Далее названы группы старообрядцев (15 человек), иоаниты, "кроме
i
72
^которых были и монахини, использованные ими для к.р. пропаганды среди : женщин". *
Все готовились к восстанию, которое намечалось поднять, "как ^только начнется война с фашистскими государствами". Для руководства вооруженной борьбой уже была установлена связь с повстанческой офицерской организацией.
; .10 ноября 1937 г. особая Тройка вынесла приговор активным участ-^никам "Омского епархиального братства". К расстрелу приговорены 40 ^человек. Кроме руководителя Мефодьева Александра Ивановича, к ВМН [приговорены Стропинский Иван Григорьевич (1864 г. р.), Соколов Алек-\ сандр Михайлович и Амелин Николай Андреевич (оба 1866 г.р.), Лалин 'Константин Николаевич (1866 г. р.) и др. 13 ноября 1937 г. приговор при-\ веден в исполнение.
В. феврале 1958 г. управление КГБ по Омской области представило ходатайство в прокуратуру об отмене постановления особой тройки от 10 ноября 1937 г. о членах "Омского епархиального братства" за отсутствием состава преступления...
Между тем, в те далекие дни при "отсутствии состава преступления" t Тройка безостановочно выносила кровавые приговоры.
Примечательны дела по районам нынешней Тюменской области. Из .группы обвиняемых в 33 человека к расстрелу приговорены 32. Жестокость и нелепость не смущала вершителей судеб человеческих: расстреляна г монашка Наеырова Елизавета Степановна, "активная церковница" Петухо-ва Анна Семеновна, жена священника Белавина Валентина Матвеевна...
Другая группа из 12 человек Все приговорены к расстрелу. И снова жензтщны: Жиганова Анна Петровна, Богданова Лукерья Андреевна, Стрельникова Пелагея Кирилловна, Савина Варвара Семеновна, монашка Ступина Анна Захаровна, Устюгова Матрена Дмитриевна. Наконец, прислужницы в церкви, Трофимова Александра Андреевна и Бодянова Мария Лаврентьевна. Вся эта грозная сила готовилась к свержению советской власти!
Наконец, обнаружились заговоры среди язычников. В тундре восстание готовили... шаманы. Попутно рыбаков-хантов обвиняли в связях с шаманами. В ряде случаев истреблялись мужчины целых родов. Так, в протоколе N 9 особой Тройки (от 31 августа 1937 г.) значится, что приго-. ворены к расстрелу или отправлены в концлагеря мужчины рода Праси-; ных: Николай, Матвей, Андрей, Петр, Алексей, Василий, Михаил, Иван, I еще Николай. Наконец, Прасина Федосья Ивановна "из семьи родового князя Шатина". .
73
Следствие изобретало все новые и новые фальсификации. Перед! Тройкой ложились новые и новые списки верующих, которых обвиняли atf вредительстве и горячем желании свергнуть советскую власть. Или хот* бы совершить террористический акт против воадей партии и правительств ва. Все это должно стать достоянием.истории.
Щ
Дважды распятые"
В истории российского крестьянства имеется немало трагических! страниц. Чаще всего они связаны с засухами, неурожаем и их спутником голодом и бескормицей. В 1930 г. на российское крестьянство обрушилась^ новая напасть - началась насильственная коллективизация. Ей предшес?:]! вовала сталинская чрезвычайщина, в ходе которой были опробованы некоЯ торые приема расправы над крестьянством. ''щ
В январе 1928 г. в Сибирь прибыл Сталин. Эта поездка вождя бышь вызвана трудностями хлебозаготовок. Сибирских крестьян Сталин подоэья ревал в саботаже, а местных руководителей - в мягкотелости. Он требовауш . решительных действий - саботажников крестьян отдавать под суд, а р}тсо-Я водителей советских, партийных и хозяйственных органов привлекать дЯ ответственности за "непринятие мер" и попустительство. И действительно,» в течение 1928 г. в Западной Сибири было осуждено свыше 1,7 тыс. кре^Ц стьян. В партийных органах рассмотрено 1,4 тыс. персональных дел ра| ботииков аппарата управления, а 273 руководителя исключены из партии!% В деревню пришли испытанные приемы военного коммунизма. Ст&;| ли практиковаться "кратные" обложения, изъятие "излищков" зерна и npgg| дуктов животноводства. Секретарь Сибкрайкома Р.Эйхе в апреле 1929 Щ во время очередной заготовительной кампании требовал: "Решительна усилить нажим кулацко-капиталистических элементов в порядке кратногщ| обложения". В телеграмме повторялось требование Сталина: "заведующие размагниченных немедленно снимайте, объявляя выговор, отдельных слу» чаях предавая партийному, советскому суду"1.
И действовали в соответствии с этими требованиями. В 1929 г. щ Сибири "за саботаж" подвергнуты пятикратным (!) обложениям около Ц тыс. хозяйств, около 6 тыс. крестьян осуждено, из них 2 тыс. выселены) мест прежнего проживания.
Крестьянство ответило на это насилие сокращением посевов. Нач| лось падение животноводства. В Омском округе крупные товаропроиз! дящие хозяйства с посевом от 10 до 20 гектаров в 1928 г. имели 18.1 ^ общего объема посева зерновых и засевали 145,6 тыс. гектаров. В 1929; ä
Публикуется впервые.
74
Е-Они засеяли только 108,3 тыс. гектаров (4,2% от общей площади посевов Е этого года). Хозяйства с посевом от 16 гектаров и выше в 1928 г. засеяли Щ; 91,3 тыс. гектаров, а в 1929 г. - 21,2 тыс. В 1928 г. по Сибкраю насчитыва-Щ лось 3,6 млн. голов крупного рогатого скота. В 1929 г. поголовье скота coll кратилось до 2,6 млн. голов2.
5 января 1930 г. принято постановление ЦК ВКП(б) "О темпе кол-Щ лективизации и мерах помощи колхозному строительству* А вслед за ним щ 30 января принято постановление Политбюро "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". В первом t постановлении предусматривалось в основном провести коллективизацию концу первой пятилетки (1933 г.). Это было отступлением от только что ^принятого первого пятилетнего плана, в котором намечалось вовлечь к ^ концу пятилетки 18-20 процентов крестьянских хозяйств. По постановле-Цнию ЦК Сибирь должна была завершить коллективизацию не позднее вес-■Ьш 1932 т. '
Ж?       Жестоким бьшо постановление от 30 января 1930 г. Оно делило т^раскулачиваемых" крестьян на три категории: "а) контрреволюционный ^доив"   (участники  антисоветских  и  аятиколхознъгх  выступлений)", £)"крупш>1е кулаки и бывшие полупомещики, активно выступающие про-^зив коллективизации", в)"остальная часть кулаков". $      По "первой категории" подлежали аресту главы семей. Члены семьи выселялись в отдаленные необжитые (необитаемые) районы страны. По второй категории выселялась вся семья также в отдаленные районы. По ^третьей категории семья выселялась в пределах своей области (района). И останавливались контрольные цифры на "раскулачивание". По "первой ^категории" предстояло выселить 60 тыс. семей, по второй - 150 тыс.3
Началась реализация постановления. На местах принимались соответствующие решения, устанавливались свои сроки и "контрольные цифры" на раскулачивание. Так, в Омском округе было принято авантюристическое решение завершить коллективизацию к ... 1 июня 1930 г. Сибкрай-крм установил задание на раскулачивание 50 тыс. хозяйств. Затем по сиб-$раю будет "выявлено" для раскулачивания 76,3 тыс., а до середины -1930 г. будет раскулачено 59,2 тыс. хозяйств4. Омский округ получил зада-дае раскулачить 8 000 хозяйств. Задание будет перевыполнено: к раскула-|$иванию будет "выявлено" 11 234 хозяйства, а успеют раскулачить к начале ля этого года 8 430 хозяйств5.
Раскулачивание и выселение сопровождались глумлением над крестьянами. На партийной конференции Омского округа в мае 1930 г. 'продумали некоторые признания в "перегибах": "Один председатель сельско-ф совета гнал кулака около четверти километра босиком по улице" (это
f0
зимой!). В другом случае: "для того, чтобы повлиять на коллективизацию,, на середняка, посадили кулака на сани и трое суток возили в качестве эко* поната по деревням"6. В Ново-Омском районе раскулачили 60 семей середняков и бедняков за то, что они были ... верующими. В Калачинском районе раскулачили 10 семей середняков за то, что они сообща купили молотилку. В Называевском районе раскулачили 47 семей бывших партизан и красноармейцев и т.д.'
На насилие и глумление крестьяне отвечали массовыми жалобами в центральные и местные учреждения. К началу июня 1930 т. по Сибкраю от крестьян поступило 35,3 тыс. жалоб на произвол и беззакония властей Началось массовое бегство крестьян из деревни. По подсчетам историков в стране бежали от "раскулачивания" 200-250 тыс. хозяйств. В Западной Сибири "самораскулачились" и бежали из деревни 4 тыс: хозяйств. Еще почти 5 тыс. хозяйств бросили главы семейств, надеясь, что это спасет семью от выселения. Не спасло. В Омском округе только за первые три месяца "сплопгаой коллективизации" из деревни бежали свыше тысячи глав семей.
В некоторых случаях крестьяне бежали из деревни сразу большими группами. Так, в партийном документе отмечено: "В поселке Солоновка Павлоградского района из 130 домохозяев убежало 80 дворов. Среди них большинство середняков, убежали бедняки и даже комсомольцы'*8.
На сельских сходах крестьяне возмущенно говорили о насилии, взывали к разумной политике. В деревне Кротово крестьянин Богданов говорил: "Товарищи, докуда нас, крестьян трудовиков, будут грабить, долой этих хищников, которые ездят к нам и добиваются нашего разорения, долой такую советскую власть, они истоптали герб Советской власти, которая была при Ленине. Это не от Советской власти ездят, это хипщики сами по себе"9. В Жирновке на сходе прозвучало: "колхозы - это кабала, только враги крестьянства идут в них". В Москаленском районе в деревне Кукси-новке комсомолец Ивашов говорил, что "власть обманывает крестьян, заставляет идти в колхозы, и там скорее сумеет ограбить русского мужика"10. В Саргатском и Тюкалияском районах была известна листовка, в которой говорилось: "Власть'Советская, коммунисты проклятые, грабежом все занятые, тянут шкуру с мужика и черт знает куда девают. Вот гак власть, вот так свобода..."11.
Можно уверенно говорить, что не было такой деревни, в которой не звучали бы подобные критические оценки насильственной коллективизаци. Но это уже расценивалось как открытое контрреволюционное выступление. И не удивительно, что среди раскулаченных было немало середняков и даже бедняки.
76
При раскулачивании крестьянское хозяйство разорялось буквально до основания. Так, в Тюкалинском районе учюлномоченньгй райисполкома "давал такую установку: у кулаков отбирать все, оставляя по одной паре белья, полушубок и печеный хлеб". В другом документе говорится. "В селе Крупянке Иконниковского района при продаже кулацкого имущества уполномоченный РИКа Болонкин делал оценку: дом - 10 рублей, лошадь -1 рубль, корова - 1 рубль, шуба - 20 копеек. При этом давал директивы продавать все включительно до чашек и ложек". В Калачинском районе позднее власти признали, что "конфисковали все имущество, сбрасывая его в кучу, которая растаскивалась... Мародерством занимаются и районные работники". Это признали и в Крутинском районе: "случаев мародерства много, они были даже в райцентре". По Омскому району отмечалось, что здесь "раскулачивание в большой степени проводится методами военного коммунизма - отбирают у кулака все"12.
Но и это не все. Развернулась настоящая охота на крестьян, спасшихся от раскулачивания, бежавших из деревень. Теперь это не были кулаки. Они лишились своего хозяйства, работали на городских предприятиях, в совхозах и МТС, стали колхозниками в /других местах. Их надо было "выявить".и по тем же категориям отправить в ссылку.
Уже в мае 1931 г. в Западно-Сибирском крае было "выявлено" бывших кулаков в совхозах 586. в колхозах - 2 422, на гфедприятиях - 928, в учреждениях - 226. Крестьянин традиционно хотел жить и трудиться на земле, заниматься привычным крестьянским делом. Лишившись своего хозяйства, крестьянин в конце концов признал за реальность и колхоз. С октября 1930 по июнь 1931 года из колхозов Сибкрая было "вычищено" 4,5 тыс. бывших "кулаков"13.
В октябре 1933 г. в Омске состоялось совещание начальников политотделов МТС и совхозов. Начальник политотдела одного из совхозов доложил о борьбе с кулаками, пробравшимися в совхоз. Действовала специальная комиссия, "было вычищено этой комиссией 95 человек: кулаков -35, попов -1, жандармов -15 и целый ряд других. И кроме того, поскольку началась чистка, то было уволено разных людей 280 человек, таким образом, 280 человек было чуждых людей в совхозе. Потом сам политотдел в период посевной кампании .выгнал 50 человек"14. Таким образом, только в одном совхозе оказалось 425 "чуждых элеменгов", в том числе, целое подразделение... жандармов.
Начальник политотдела Лузинского совхоза сообщил: "Мы выявили 72 кулака. Такое количество составляет 20% ко всему составу" (имеется в виду к численности работающих)15. На омском заводе "Красный пахарь" также обнаружено немало бывших кулаков: "выявлено около 40 бежавших
77
из деревни крестьян". И все они были выдворены отсюда. Партийные ор-5 ганы бдительно следили за тем, чтобы кампания по "выявлению кулаков,; пробравшихся в колхозы, совхозы, на предприятия проводилась репштель-1 но и в широких масштабах. Бюро Омского окружкома ВКП(б)" 31 марта: 1931 г. постановило: "Объявить выговор бюро ячейки Красноярского сель-1 ского Совета за неприятие своевременных мер по оздоровлению и самсИ очистке от кулацких элементов в колхозах"16. Еще решительнее выглядело] другое решение, принятое в феврале 1931 г.: "отмечая чрезвычайно низкий] процент выявления кулацш-зажоточных хозяйств... в 3-х дневный срок! провести довыявление кулацко-зажиточных хозяйств"17. !
Трагедия раскулаченных крестьян продолжалась. Вслед за поста-; новлением ЦК ВКП(б) о коллективизации и "раскулачивании" крестьян по| категориям, 2 февраля 1930 г. появился приказ ОПТУ о размещении; ссыльных крестьян. Сибирь должна была принять 32 тыс. семей из Поволжья. Срок устанавливался с 15 февраля. И еще десятки тысяч раскулачен-j ных семей последовали в гиблые места из районов Сибири.
В отчетном докладе секретаря Омского окружкома на партийной] конференции в мае 1930 г. отмечалось: "Выслано по первой категории Ц 676 кулацких хозяйства в Васюган, расселено внутри районов 878 кулац-; ких хозяйств. Кроме того, были выселены из Икониковского, НазываевскоИ го в Тарский район 570 хозяйств... Расселение кулацких хозяйств произво-[ далось в необжитые части нашего округа"18. Это было только начало. На- • сильственная коллективизацияпродолжалась. В ссылку шли те самые "выявленные", которых обнаруживали в разных местах. Велось и дополни- \ тельное "довыявление" и раскулачивание.
Так совершилась расправа над коренным земледельцем. И его истребляли всеми организованными силами власти. Считали его врагом. И j истреблялась крестьянская психология земледельца. И когда крестьянин \ преодолевал преграды и приспосабливался к новым условиям, его считали ; "пробравшимся" в сельское хозяйство. Здесь настигала его кара за при- ] верженность к крестьянскому делу. , j
Его вели на Голгофу, предавали распятию... ЦИК и Совнарком! Союза ССР приняли постановление "О специальных поселках; в которых | размещаются спецпереселенцы". Над ссыльными крестьянами устанавли-1 вался надзор уполномоченных, учреждались специальные комендатуры. | Распоряжения спецкомендатуры были обязательными для исполнения. \ "Сельские Советы не имеют права вмешиваться в деятельность уполномо-1 ченного". В постановлении было и такое положение: "Все расходы на хо- % зяйственные и культурно-бытовые нужды специальных поселков проводят- j ся из средств этих поселков... Средства на эти нужды по*общегосударст-1
78
венному и местному бюджету не отпускаются". Таким образом, полностью разоренные при раскулачивании и выброшенные под открытое небо крестьяне должны были устраивать свою жизнь без всякого участия государственного и "местного" бюджета. Это было испытанием на выживаемость.
Ограничивалось право на передвижение спепдереселенцев. За самовольную отлучку из поселения следовали суровые кары вплоть до отправки f в концлагерь, все зависело от уполномоченного и спецкомендатуры. Никакая власть в это не вмешивалась. За побег при поимке следовала решительная кара - концлагерь или расстрел.
Спецпереселенцы были лишены права голоса, не могли участвовать в выборах местных органов власти.
В конце 1936 г. сложилась необычная ситуация. После принятия *" "Сталинской Конституции" спецпереселенцы обретали право голоса. Но они по-прежнему не считались равноправными гражданами. Им не разрешалось покидать места ссылки. В противном случае поселки спепдереселенцев обезлюдели бы...
В марте 1937 г. секретарь Омского обкома ВКП(б) Д.Булатов сообщил: "У нас в области насчитывается до 50 тысяч спецссыльных, преимущественно на севере"19. Секретарь успокоил местную администрацию -выезд спецпереселенцам не разрешается.
С развертьгванием большого сталинского террора спецпереселенцы " снова подверглись жестоким карам. Они оказались первыми на расстрелъ-ной лини. Планировалась "окончательная ликвидация" бывших кулаков, ссыльных в необжитые края. Начальник омского управления НКВД К.Валухин объявил пленуму обкома, что "по этому вопросу имеется специальный оперативный приказ нашего наркома, утвержденный Центральным* Комитетом партии". Только секретарь обкома ВКП(б) Д.Булатов усомнился в целесообразности этой "акции". Начальник НКВД,сообщил пленуму: "когда дошли до рассмотрения этой категории дел, то тов.Булатов встал, заявил, что он,устал и вышел с заседания". Более того, Д.Булатов заявил: "Зачем вы ссылку трогаете. Ну, он кулак, его раз ударила Советская власть, зачем еще раз бить..."20. И еще ДБулатов высказал недоумение по поводу беспредела, который чинил режим НКВД. К.Валухин изложил это в таком виде: "Вот мы его >чгичтожим, а как его семья будет жить?" Видите какой любвеобильный папаша"21. Между тем, никто не мог остановить исполнения директив центра по проведению репрессий.
И шли на расстрел недавно разоренные и раскулаченные крестьяне. Теперь им приписывали участие в разных повстанческих или вредительских группах. Это была уже статья 58 с ее пунктами. И спасения больше не было.
79
Нередко из поселков спецпереселенцев НКВД "изымало1' сра десятку и более крестьян. Так, в материалах по Тарскому филиалу рфи ско-повстанческой организации как установленный факт отмечалось, j поручик Суханов являлся руководителем Знаменской организации стакцсв. создал 11 трупп по Знаменскому району с общим количе участников до 2 SO человек"22. Само собой, что будут найдены все 11 среди трудпоселенцев и все 250 по району. Найдут даже больше.
В протоколе N 10 от 2 сентября 1937 г. значится, что в поселке ] маринском Тевризской спецкомендатуры "существовала контрреволюп, онная повстанческая ячейка Тевризского филиала Тарской крнтрревол ционной офицерско-повстанческой организации". Возникла она в 1935 г. I с этого времени вела контрреволюционную работу. Ячейку составили"; человек. Всех Тройка приговорила к 10 годам ИТЛ. В повстанческой ячс; ке состоял уроженец д. Крестики Оконепшиковского района Ульянов Иди! Андреевич (1873 г. рожд.), Андреев Харитон Дмитриевич (1869 г. ровдм" сосланный сюда из Геленджикского района, Куликов Иван Устинов^ (1916 г. рожд.^йз Челябинской обл. идр.
В другой аналогичной группе состояло 16 спецпереседенцев из нос/Щ Комаринского. И здесь спецпереселенцы оказались,из разных район страны - уроженцы с Урала, Дона, Поволжья. Среди них молодые кресты|Я не, которым едва перевалило за двадцать лет. Холодов Константин и Cye-jH тин Тихон одногодки, 1915 г. рождения. Замахаев Константин из СвердЦ ловской области родился в 1913 г. и др.
Еще 11 человек спецпереселенцев следствие свело в одну группу из§ соседних деревень; - Ново-Казанка, Петелино, Екатериновка. СамошИ старшему, из повстанцев в этой ipynne Агалакову Михаилу Евсеевичу ЩГ ""Журавлевки было 77 лет. На год моложе его Бегляков Петр Федорович Щ Екатериновки. Все участники этой группы приговорены к расстрелу. -  -   15 октября 1950 г. Президиум Омского областного суда отменил no?j становление Тройки относительно всех обвиняемых по этой группе, как Щ по многим другим фальсификациям.
В Пологрудовском лесоучастке Васисского района-в швстанческукш группу следствие зачислило 10 спецпереселенцев. Были здесь (щецпересе^И ленцы из Омской области - Владимир Дацко из Боголюбовки, Алексей! Бережко из Новосанжаровки, уроженец Екатеринославской губернии Пан-телей Усе, мордвин Первомайкин и др.
В Усть-Ишимскрм районе, следствие "выявило" повстанческую! группу слецпереселенцев в с.^Орехово. Здесь организатором группы след-.; ствие числило "кулака,, бывшего активного бандита в селе Орехово, Лобанова Семена Васильевича". В течение 1935-1937 гг. он завербовал нелую|
80
спецпереселевцев. Примечательно, как следствие характеризовало дого   из   участников   этой   вымышленной   группы   повстанцев. ruuuuiKOB Петр Иванович, репрессированный кулак, белобандит; Гри-ов Степан Иванович, репрессированный кулак, белобандит; Грибанов |им Федорович, репрессированный бандит" и т.д. Правда, потом уточ-. ^зсь: Лобанов - участник восстания 1921 щ Овчинников Петр - участник $|аже восстания; Грибанов Степан, Грибанов Трофим, Козадеев Нико-| Волынкин Иван и др. - все участники крестьянского (оно именовалось щче, как бандитское) восстания 1921 г.
' К пятерым жителям Орехово причислили членами группы: Волын-Ивана из деревни Игича, Смолина Анисима из Каракуля, Зюлина i из Колпакрво. Решением особой тройки от 2 сентября 1937 г. все (семь обвиняемых приговорены к расстрелу. И только в июне 1959 г. де-) "прекращено" за недоказанностью вины..: расстрелянных крестьян23. Щ В самых далеких болотных краях НКВД обнаруживало вредитель-ie и повстанческие группы. В поселке Верхний Итюгас арестованы во-1Ь крестьян. К расстрелу приговорены: Мельниченко Ефрем Назарович, кцов Александр Андреевич, Пономарев Андрей Яковлевич, Забугз »л Ефремович, Гладцшюв Степан Иванович, Попков Михаил Дмитрие-l^3tot относился к политическим ссыльным)! Мельниченко Ефрема об-I в том, что говорил односельчанам: "евреи взяли власть в свои руки, Р».час, где не посмотришь, все евреи на службе". А кроме того, "во вре-I:читки статьи о расстреле бандита-шпиона Тухачевского говорил труд-селенцам - "расстреливают наших людей, лучше было бы, если бы дожили руководителей партии и правительства во главе со Стали-. Конечно, при таком аргументированном обвинении следовал рас-
Верхний и Нижний Кулай. Гиблое место размещения спецпересе-цев. К повстанческой группе причислены 12 человек. К расстрелу при-ворены 8, остальные - к 10 годам концлагеря. Мужчины постарше - рас-рел. Помоложе - в лагеря. Среди лагерников - Ханин Николай Александ-рвич, 1913 г. рождения, Борматов Михаил Дмитриевич, 1909 г. рождения, на Лукерья Васильевна, 1900 г. рождениями др. Примечательно обвинение Ионы Челпанова. "В июле 1937 г. по рибытии из Ленинграда семей троцкистов и шпионов, Челпанов говорил: | наши братья ft сестры, которые защищали крестьян, за это их совег-. власть  выслала"..' А кроме того,  этот заговорщик говорил: шстшуция ничего доброго не дает, народ подыхает с голоду"25. ' . Беспощадно подавлялось противодействие режиму молодых кресть-г Может быть даже и не противодействие, а подавление возможных со-
81
мнений, привитие страха перед режимом, которому надлежит безропотнШ повиноваться. Ж
Уже в первом протоколе Тройки записано: "Степанов Петр Ксежь* фонтовйч, 1917 г. рождения, сын спепдереселенца. Студент Тарского пол» техникума". Приговорен к 8 годам ИТЛ. Щ
В протоколе N 10 от 2 сентября 1937 г. отменено, что молодой креЩ; стьянин Смертин Андрей Гаврилович из Тарского округа, 1915 года рожЩ дсния, как сын кулака был выслан, но из ссылки бежал. Теперь оказался в» руках НКВД; причислен к повстанческой организации и отправлен на 1(в лет в лагерь. Его одногодок Яковлев Филипп Федорович тоже оказался гщ числе спецпереселенцев. В том же протоколе содержится реш 10 лет ИТЛ. Приговорены к 10 годам концлагеря Мокеев Иван и МамижевВ Лкуб, оба. 1915 года рождения. Во время раскулачивания они были еще Ж подростками. Теперь подросли. В том же протоколе назван и еще один! юный преступник - Биджов Ильяс Умарович, 1917 г. рождения. Теперь» член повстанческой организации. Отправлен на 8 лег в ИТЛ. щ
В протоколе N 10 названа целая группа спецпереселенцев из Кейзес- В са Седельниковского района. Их также причисляли к повстанческой орга-щ низации. Приговор окончательный - расстрелять. В следственном деле на-В званы участники этой группы: Челпанов Иван Федорович, Момонов ПетрВ Демидович, Щербицкий Василий Венидиктович, Мохов Тимофей Емелья-1 нович, Мохов Михаил Емельянович, Мохов Фаддей Иванович, Рязанов В Иван Филиппович, Буцик Федор Григорьевич. В
Пройдут десятилетия и Президиум Омского областного суда отме-щ нит постановление Тройки, дело "производством" будет прекращено...      В
В протоколе N 34 от 25 октября 1937 г. по Русско-Полянскому рай-4 ону названы участники вымьгшленной следствием антисоветской органи- В зации. Казахи, немцы, украинцы, русские... Многократно повторяется: был В раскулачен, сослан, бежал. В
Гейсдер Эдуард Иванович, кулак, лишенец, сослан, бежал. В 1930 г. В осувден, в 1936 г. - еще раз. Отбыл... Его,брат Вильгельм: кулак, лишенец I от раскулачивания скрылся, потом судим "за кошрреволокм^нную дея-В тельность", теперь обнаружилось, что "имел связь с фашистской Германи- В ей". Примерно такой же набор обвинений других участников группы: В Шрейдер Карл Егорович - кулак, лишенец, от раскулачивания скрылся, В "имел письменную связь с фашистской Германией" и др. Все приговорены В красстрелу. 1
Оставшиеся без мужей креслъянки-единоличнищьх также подпадали I под список "по разнарядкам" и "категориям". Василенкова Матрена Ca-1 вельевна, 1879 г. рождения, кулачка, лишенка, "за укрытие посева была щ
82
осуждена". Теперь ей приписывалась контрреволюционная агитация, "направленная на срыв колхозного строительства" и клевета "о плохой жизни колхозников в СССР". Расстреляна. И таких приговоров женщинам было множество.
Но не только особая тройка чинила расправу в соответствии со статьей 58 Уголовного Кодекса. Расправу чинили спецкомендатуры и местные суды. И требуются исследования, чтобы установить масштабы репрессий против спецпереселенцев.
На этом распятии закончили жизнь многие тысячи' крестьян.
I Самосудов В.М. Насильственная коллективизация и противодействие крестьянства сталинскому термидору. - Омск, 1991. - С. 15-16.
2Тамже. -С.20.
3 Коллективизация: как это было // Страницы истории КПСС. Факты. Проблемы. Уроки. - М., 1988. - С.337.
4 Гущин Н.Я. Сибирская деревня на пути к социализму. - Новосибирск, 1973. -С.426.
5 Самосудов В.М. Указ. соч. - С.ЗЗ
f Из указ. соч. Самосудова В.М. - С.35-53. ' Из указ. соч. Самосудова В.М. - С.35-53.
8 Из указ. соч. Самосудова В.М. - С.35-53.
9 Из указ. соч. Самосудова В.М. - С.35-53.
10 Из указ. соч. Самосудова В.М. - С.35-53. <
II Из указ^соч. Самосудова В.М. - С.35-53.
12 Из указ. соч. Самосудова В.М. - С.35-53. *
13 Из указ. соч. Самосудова В.М. -С.35-53.
14 Из указ. соч. Самосудова В.М. - С.35-53.
15 Из указ. соч. Самосудова В.М. - С.35-53. ^ Из указ. соч. Самосудова В.М. - С.35-53.
17 Из указ. соч. Самосудова В.М. - С.35-53.
18 Омский центр документации новейшей истории. - Ф.7. - Оп.6. - Д.5. -Л. 194.
19 Там же. - Ф.17. - Оп.З. - Д. 17. - Л.31 20Тамже.-Д39.-Л.Ш/ПЗ.
* Там же. -Л.111.
22 Архив УФСК. - Протокол N10.-2 сентября 1937. - Л.9.
23 Там же. - Д.П 7541. - Л.97-99. 24. Там же. - ДП 8196. - Л.1, 9.
25 Там же. - Д.П 3168. - Л.4, 11. .       '   .
83
Погром*
4-7 октября 1937 г. собрался IV пленум Омского обкома ВКП(б). С докладом на пленуме выступил второй секретарь обкома партии З.Симанович. Можно без комментариев сослаться на отдельные положения этого доклада.
"... как "известно, в составе бюро областного комитета партии находился ныне разоблаченный и аресторанный враг народа Дмитриев, который являлся заведующим областным земельным управлением. Он исключен из партии, арестован. Установлено, что он являлся активным членом контрреволюционной организации.
В составе Пленума областного комитета ВКП(б) находился ныне разоблаченный враг народа Левченко, бывший секретарь Исилькульского PK ВКП(б). Левченко являлся до последних дней, до момента разоблачения его органами НКВД, активным участником контрреволюционной организации.
В составе Пленума обкома ВКП(б) находился ныне разоблаченный враг народа, активный участник контрреволюционной организации, бывший секретарь Ишимского PK ВКП(б) Лукин.
Исключен из партии за связь с врагами народа бывший председатель Омского городского Совета Бобков, есть предложение исключенного из партии за связь с врагами народа Бобкова вывести из состава членов Пленума обкома.
Исключен из партии за связь с врагами народа Мамкеев, комиссар 65-й дивизии.
Исключен из партии за сокрытие службы в белой армии Мащенко, начальник мобилизационного отделения области.
Исключены из партии редактор "Омской правды" Назаровский, заведующий сельскохозяйственным отделом обкома партии Чирков, заведу-щий ОблФО Кошшн, секретари райкомов: Чебров (Одесского), Косых (Горьковского), Тарасов (Ямало-Ненецкого), Попов (Казанского), Найденов (Седельниковского), секретарь обкома ВЛКСМ Аксенов, Самойлов -начальник областной милиции за связь с Салынем и засорение аппарата враждебными и классово чуждыми элементами".
Затем названы еще и еще исключенные из партии как враги народа. Среди них заместитель председателя облисполкома А.Я.Буткевич, секретари Бердюжского райкома партии, Елкин, Мардер и другие.
* Омский вестник. - 1993. - 4 ноября.
84
IF .
I На следующий день, 5 октября, на пленуме с речью выступил пер-?вый секретарь ДБулатов. В его выступлении были показаны скромные -Я£ла по "выкорчевке11 врагов народа. ИС момента 2-го Пленума (Обкома |ВКП(б) - Авт.) прошло более чем 2,5 месяца, и это время показало, насколько глубоко был прав товарищ Сталин, указывая на наши грубейшие ^ политические ошибки в области борьбы с контрреволюцией. | За это время бюро обкома при помощи уже нового руководства ЙПСВД удалось выявить и разоблачить немало замаскировавшихся врагов [народа, находящихся на руководящей и ответственной работе в областных |организациях иучреждениях.
•       За истекшее время бюро Обкома исключило из партии следующих S членов партии, членов обкома: Кондратьева, Голосова, Ходеева, Дмитрие-jaa, Левченко, Лобанова, Мамкеева, Мащенко, Бобкова, Лапидус, Авдеева, ^Чиркова, Назаровского и один член обкома - Чебров (секретарь Одесского 1^йона), стремясь скрьш> свою вражескую работу, застрелив I       Это у меня было уже написано в докладе, как вчера вечером бюро обкома ВКП(б) рассмотрело еде несколько членов обкома ВКП(б), немало J членов Пленума исключили из партии и сняли с работы, выразив политическое недоверие".
i       Но й это еще не все. Далее Д.Булатов сообщил, что были сняты с \ работы Косых - секретарь Горьковского PK ВКП(б), выведен из состава \ Пленума Копнин (заведующий ОблФО), секретарь обкома комсомола Аксенов. "Приведенные выше цифры говорят о том, что состав Пленума об-? кома ВКП(б), избранный на 2-й областной партийной конференции уже после февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б), после замечательной речи товарища Сталина, призывающей всю партию к политической бди-> тельности, строгой проверке людей, оказался сильно засоренным враждебными и политически неустойчивыми элементами".
За те же 2,5 месяца после второго пленума обкома ВКП(б) "было \ исключено из партии как врагов народа, за связь с врагами и по другим : мотивам - 95 человек, а всего (по далеко не полным данным горкомов, ок-! ружкомов и райкомов) врагов народа исключено 17£ человек, белогвардейцев 310 человек, всего 486 человек А с момента второй областной партийной конференции (с июня 1937 г. - Авт.) исключено из партии ,538 человек".
И еще примечательная справка: "За четыре месяца были сняты с работы по политическим мотивам, я не говорю о тех секретарях, которых мы сняли сегодня, 19 секретарей райкомов партии, 4 из них вторые секретари у райкомов и два первых секретаря окружкомов".
85
Далее следовала "самокритика" - признание своих ошибок в дсхЯ выкорчевывания врагов народа. "...Как теперь ясно, особенно после статшЗ в "Правде", что принятые меры были все же недостаточны. И сам процевр I корчевки врагов народа бюро обкома затянуло, проявив недопустима I медлительность в этой сугубо политической важности и боевой работе пар-] тип".
И самое существенное признание - не выполнили указания Сталина. "... И даже после того, как получили указания на июньском Пленуме ЦК от. товарища Сталина, что мы плохо корчуем врагов народа, приступили i работе - к очистке организации врагов народа нерешительно, с большой затяжкой и робостью.
...А из этого вывод - указания ЦК и товарища Сталина о борьбе с врагами мы, бюро обкома, и я, как секретарь обкома, не выполнили". За это полагалась суровая расплата.
Д.Булатов завещал новому руководству программу дальнейшего к' более широкого "корчевания" врагов народа. "Необходимо покорчевать основательно засевших в прокуратуре и суде либералов и примиренцев i, врагам народа.
...Областного прокурора Рапопорт нужно было давно снять с работы, но обком это дело затянул, хотя вопрос о снятии Рапопорт был уже давно предрешен". (Ко времени настоящего пленума прокурор уже был объявлен врагом народа и арестован). Далее намечалось "проверить" нешк торых секретарей райкомов, названы работники, не внушающие доверия как выходцы "из чуждой среды". —   -
Новый начальник УНКВД Валухин, сменивший врага народа Салы-яя, рассказал на пленуме о "проделанной работе" и перспективах] "выкорчевывания" врагов народа Прежде всего, "произошло то, что злей-) шие враги народа троцкистско-бухаринские бандиты пробрались в област-1 ное партийное руководство и, пользуясь своим положением, развернули свою вредительскую диверсионную предательскую шпионскую работу. Эта; работа велась на протяжении ряда лет". А секретарь обкома Булатов не; руководил органами НКВД не придавал значения их деятельности. Поче-'! му? И тут плену му было сообщено об откровенном сочувствии Булатова j врагам народа.
"...Это находит свое отражение и в отношении т.Булатова. При разрешении этих вопросов, при рассмотрении подобных дел его в первую очередь занимают такие вопросы - а как же с его семьей будет? Вот мы его' уничтожим, а как его семья будет жить. Видите, какой любвеобильный; палаша. Или вот его занимает такая вещь. Зачем вы ссылку трогаете. Ну, кулак, его раз ударила Советская власть, зачем еще раз бить. И даже тогда, |
86
■ когда я сказал, что по этому вопросу имеется специальный оперативный | приказ нашего наркома, утвержденный Центральным Комитетом партии, I но и тут была попытка сопротивляться этому вопросу, которая (попытка -I Авт.) выразилась в том, что когда дошло до рассмотрения этой категории I дел, то товарищ Булатов встал, заявил, что он устал, и вышел с заседания. }: Это такой факт, который связывается с фактом о засоренности, который I говорит об его определенной политической линии".
Вот такой он был, омский секретарь обкома партии Дмитрий АлСк-
■ сандрович Булатов. И "контрольную цифру" по ликвидации врагов указал I всего в одну тысячу человек, и думал о том, что будет с семьей I "ликвидированного" врага народа, и для чего нужно добивать разоренного | ранее "кулака". ДБулатов явно не вписывался в сталинскую истребитель-I ную систему.
Еще ему скажут на том же пленуме обкома, что он не выполнял I личных указаний Сталина по этим самым истребительным делам. Напри-I мер, секретарь тарского окружкома ВКП(б) Тропин скажет по этому пово-t ду: "Товарищ Булатов говорил, что с ним лично говорили товарищи Ста-I лин и Ежов, что мы в Омской области плохо боремся с врагами, несмотря I на это, линия не изменилась, борьба с врагами не развернулась, а наобо-I рот, сдерживали ее и явно покровительствуя врагам народа". Да и все бю-I ро под руководством Булатова очень робко действовало но части j "выкорчевывания" врагов. "Вы нам скажите, почему вы либеральничаете? I Почему саботировали выполнение решений февральскомартовского Пле-} нума ЦК и указаний товарища Сталина? Ну, хорошо, Булатов либеральничал, а вы почему шляпили? "
Общую картину несколько скрашивали органы НКВД. В выступлении начальника НКВД Валухина были отмечены некоторые достижения.
"На транспорте на сегодняшний день вскрыта солидная троцкистская организация свыше 30 человек.
Вскрыта крупная троцкистская организация в Нижнеиртышском пароходстве. Эта организация состояла из старых кадров троцкистов. Значи-
■ тельная часть была вскрыта органами НКВД и эта банда, 4 человека... Они связались с местной группой троцкистов, вовлекли в свои ряды ряд контрреволюционных элементов и развернули громадную вредительскую
I работу в речном хозяйстве. По этом)' делу арестованы 25 человек".
Еще были достижения в обнаружении различных заговорщических. I организаций. "Нами вскрыта мощная меньшевистская организация до 20 I человек; вскрыта контрреволюционная повстанческая организация, увязанная с зарубежом - это казахская организация, насчитывающая- свыше 100 человек. Вскрыта мощная татарская организация, она увязана с зару-
87
бежным контрреволюпионньш центром, получала оттуда средства на контрреволюционную работу. Вскрыта фашистская организация в немецких районах, которая создавалась и субсидировалась иностранными представительствами на нашей территории. Вскрыта крупная казачья контрре-волюционная организация, насчитывающая большею количество людей.
..Вскрыта крупная офицерская организация, которая насчитывает до 3 тысяч человек..."
Из выступления начальника НКВД следует, что омские большевики уже заговорили в полный голос, хотя! он и не был оценен в Москве. "Если, товарищи, обратиться к общим цифрам, вы увиддое, что всего за эти два месяца по Омской области арестовано до 14 тыс. человек. Сведения эти далеко не полные: из них находится 408 групповых дел, то есть это повстанческие ячейки, 2 207 человек 1юнтттреюлю1щонных организаций".
Теперь задача была сложнее. Враги уходят в глубокое подполье, "они внешне будут проявлять показную активность, пытаться втереться в доверие с тем, чтобы в благоприятной обстановке развернуть разрушительную работу". Без активной помощи партийных организаций выявление этих врагов невозможно. И в этих условиях секретарь обкома Булатов не помогал НКВД "он по меньшей мере не уверен в правильности решений февральско-мартовского Пленума и линии партии по этому вопросу.
Булатов: Уверен, уверен.
Потому, что человек, который прошел большой путь тглтшной ра«* боты, не мог не понять решение Пленума ЦК, тем паче, что он был предупрежден специально товарищем Сталиным. И что это есть продукт определенной своей политической линии, которая настойчиво проводилась в жизнь.
Тов. Булатов: Никакой линии у меня нет, кроме линии партии.
Поэтому я считаю, что мы вправе выразить политическое недоверие товарищу Булатову, снять его с работы именно по этим признакам и поставить вопрос о дальнейшем пребывании его в партии".
В большом докладе Симоновича (по объему занимает.37 машинописных страниц) содержались самые резкие опрнки деятельности Булатова. Его обвиняли в прямом пособничестве врагам народа. "Булатов, не мог выполнить указания товарища Сталина, не мог сделать этого практически, не мог сделать крутого поворота и начать разоблачать врагов народа - Кондратьева, Буткевича, Тиунова, Слюнкова - потому что разоблачение этих врагов народа, как врагов народа, означало бы разоблачение самого Булатова, что практически произошло на этом пленуме". Булатов заменял одних арестованных врагов народа другими. "Мы имеем налицо явно сознательный срыв линии и указаний Центрального Комитета партии, указаний
88
товарища Сталина, которые были направлены на разгром, выкорчевывание и уничтожение врагов народа. Этот срыв сознательно осуществлялся бюро обкома партии, осуществлялся Булатовым". Все это являлось приговором Булатову. " '     '
Он робко защищался: говорил, что все оправдал доверия Сталина, не понял решений февральско-мартовского пленума и указаний вождя, что заслуживает освобождения от работы в должности секретаря обкома. Но в сталинской механике так не полагалось. \
Пленум принял решение. "За игнорирование решений февральско-мартовского и июньского Пленумов ЦК ВКП(б) и личных указаний товарища Сталина об усилении борьбы Омской партийной организации по выявлению и разгрому врагов народа, троцкистско-бухаринских шпионов и диверсантов, за покровительство врагам народа и как необеспечившего руководство областной партийной организацией первого секретаря областного комитета партии Булатова с поста первого секретаря снять, вывести его из состава членов бюро и членов пленума обкома партии и из рядов партии исключить". Только член пленума Зорин предложил не исключать из партии. Но это не прошло.
И еще один важный пункт решения: "За невыполнение политических задач и как не оправдавшего доверия областной партийной организации бюро обкома ВКП(б) распустить".
В выступлении одного из секретарей райкома прозвучало одобрение репштельных действий нового руководства НКВД. "Я был очень доволен выступлением товарища Валухина - это голос молодого омского большевика, и он действительно заговорил полным голосом, голосом, по существу. Центрального комитета партии, потому что Центральный комитет ВКП(б) иначе вопрос не ставит".
Под этот голос и будут развертываться дальнейшие события в жизни омичей. Впрочем, как и всего народа. Сталинский режим уже сформировал .кадры для массового террора. Все те, кто не подходил для осуществления этого курса, были устранены. Как и Булатов.
Отринь отца и мать отринь'
Материалы кровавого 1937 года свидетельствуют, что в народе было упорное противодействие наступлению кровавого режима на достоинство^ честь и нравственность человека. Сталинскому режим}' нужен был человек, не обремененный этими качествами. Без излишнего анализа можно увидеть, как "простые люди" отстаивали честь, достоинство и хранили нравст-
" Омский вестник. - 1993. - 18 ноября.
89
венные основы жизни, и как сталинский режим разрушал народную ственность в самых святых ее основах. Жены, дети и другие родственницК стойко защищали арестованных и безвестно исчезнувших близких.        В
Быкова Елизавета Васильевна 26 сентября 1939 г. писала в НКВДщ "Наркомвнудел тов. Берия... Прошу о пересмотре дела моего мужа Быкова» Александра Петровича, рождения 1863 г.(!) Арестован Омским НКВД VTI-1937 г. и вот уже два года, как я о нем никаких сведений не имею, гдеВ он находится и жив ли он. Мой муж - дряхлый старик 76 лет, инвалид доШ революционной армии, уволен в отставку по болезни с нюня 1916 г., послш чего ни в каких белых армиях не служил, а получал с 1916 г. пенсию юВ Омского казначейства по месту его постоянного жительства. При властиИ Колчака в армии и ни в каких гражданских учреждениях не служил, спеку-Щ ляцией и торговлей не занимался, а всецело находился на моем иждивении, так как работать ни физически, ни умственно не мог ввиду его пре* старелого возраста и болезни, ревматизма ног, сидел безвыходно в кварта^ ре.
В чем его обвиняют, меня крайне удивляет, но, со своей стороны^ считаю, что здесь какое-то недоразумение..." Трудно назвать недоразуме-: нием сталинс^ю механику массового истребления людей. Бывший пол-! ковник русской армии был арестован по делу офицеросо-повстанческой организации. 17 сентября 1937 г, омская особая тройка вынесла постанов-; ление относительно 70 обвиняемых в принадлежности к этой заговорщической организации, дело о которой было всецело сфальсифицировано следствием. Среди "заговорщиков" был и А.П.Быков. Возраст и состояние здсН ровья бывшего полковника не смутили фальсификаторов из омского след-; ствия. В этой группе был заговорщик и постарше. Полковнику Кобцевуа Николаю Давидовичу было 89 лет (!) Он родился в 1848 г. Из 70 человек, представших перед особой тройкой, к расстрелу приговорены 68. Отсюда возврата не было.
Два года (может быть, и больше) жена расстрелянного полковника безуспешно пыталась узнать о судьбе мужа, доказывала его невиновность. Она хорошо знала, что такая защита небезопасна.
Прямо-таки героически боролась семья рядового царской армии Ва-лиулина СИ., осужденного по этому же делу. Жена и дети писали несколько раз наркому Ежову, а затем Берии. Одно из писем детей...
"В народный комиссариат Внутренних Дел тов. Берия от детей Ва-лиулина СИ. Галины 16 лет, Людмилы 15 лет,Тения 14 лет Валиулиных, проживающихпоул. Партизанская2, кв. 71, г.Омск.
90

No comments:

Post a Comment