Saturday, June 28, 2014

6 В.М.Самосудов О репрессиях в Омском Прииртышье

этом классовом соре занимают видное место враги народа, контрреволюционеры, троцкисты, правые. В одном сельскохозяйственном институте им. Кирова были взяты за последние 1-1,5 года с помощью органов НКВД матерые волки империализма - враги народа, как Гутман - троцкист, террорист; Спиридонов - троцкист. Почти 50% профессоров получили образование в старой капиталистической школе... основные кадры в вузе еще прочно находятся в руках старой профессуры Эта старая профессура, конечно, не способна на полноценное и свободное научное творчество".
В медицинском институте партийное руководство представило список "неблагонадежных" преподавателей. Таких оказалось 40 человек.
По версии омских борцов с врагами народа, в молодом педагогическом институте (открыт в 1932 г.) под руководством его директора А. С. Сливко орудуют троцкисты. Заведующий отделом науки и школ обкома партии В.Голосов докладывал пленуму: "Сливко засорил вуз, у.него в вузе такая обстановка, когда обнаглевшие враги, которые сидят в этом вузе, пользуясь прикрытием Сливко, ведут явно антисоветскую работу". Сын директора института Сергей Сливко "исключен из комсомола за троцкизм. Сейчас есть некоторые факты, которые говорят о том, что он и теперь проводит контрреволюционную работу". А есть еще дочь Сливко. "Она вышла замуж за бывшего троцкиста, сосланного в Тару, теперь арестованного, сама ведет классово-враждебную линию. Сейчас она разоблачается". Так вся семья Сливко была зачислена в троцкисты и "разоблачалась" во вредительской деятельности.
Александр Сергеевич Сливко (1884-1972 гг.), еще будучи студентом Казанского университета, участвовал в революционном движении, за что был исключен из этого вуза, сослан на север. В Омске оказался с 1912 г., работал здесь в учебных заведениях. С его именем связано становление народного образования в области после окончания гражданской войны. В 1932 г. назначен директором (ректором) открьгошегося в Омске педагогического института.
Случайно все Сливко избежали расправы. В начале 1938 г. началось ' исправление "ошибок" при исключении коммунистов и рассмотрении \ апелляций исключенных. В более широком плане это относилось к беспре- \ делу необоснованных репрессий. Начался пересмотр дел, по которым осо- % бые тройки еще не успели вынести своих постановлений. Часть пригово-1 ренных освободили из лагерей. Пройдя застенки омского НКВД, избежали | расстрела и Сливко. В дальнейшем А.С.Сливко работал в гюдагогическом i институте, заведовал кафедрой. Его сын Сергей Сливко (1908-1970 гг.) с | 1932 г. работал в омских вузах и других учебных заведениях. В связи с 1 преследованиями оказался в "традиционном" месте дореволюционной |
156
ссылки в Тасеёвском районе Красноярского края. Здесь школа-семилетка, бухгалтерская работа в сельпо. В 1943-1945 гг. служил в армии. Затем после демобилизации с 1946 г. работал в Омском педагогическом институте преподавателем, проректором по заочному обучению, заведующим кафедрой всеобщей истории.
В 1938 г. омское следствие сфабриковало еще одно дело о троцкист-ско-эсеровской организации в учебных заведениях Омска. Были арестованы девять работников народного образования. Среди них преподаватель Ольгинской школы Москаленского района Василий Иванович Никулин, учитель школы N 31 г.Омска Григорий Макарович Гулятьев, учитель школы N 16 Коростылев Тихон Николаевич, преподаватель школы ФЗУ Сиб-сельмаша Михаил Васильевич Скручаев. Арестованы Федор Афанасьевич Поленов и заведующий заочным отделением пединститута Иван Прокопь-евич Коростылев.
В протоколе особой тройки значится, что Ф.А.ГОленов, "начиная с весны 1932 г., состоял членом контрреволюционной эсеровской организации, существовавшей в Омске. Сам лично завербовал в указанную к.р. организацию Суханова, Ткаченко и других, проводил вредительскую подрывную работу в школе. Систематически проводил к.р. агитацию, призывая население к вооруженному восстанию. Через завербованных лиц готовил повстанческие кадры".
В обвинении И.П.Коростътлева записано: "эсер, является одним из активных участников к.р. эсеровской организации, существовавшей в Омской области; по заданию руководства указанной к.р. организации проводил вредительскую подрывную работу". Постановление особой тройки от 13 сентября 1938 г. - высшая мера наказания. Другой документ: "Исполнено 4 ноября 1938 г."
Жена И.Корбртылева Анна Васильевна была директором школы N 4. Дочь Тамара (11 лет), сын Владимир (9 лет), дочь Галина (3 года). Родственники расстрелянных обращались в "о]рганы", пытались узнать, что стало с арестованными. Не узнали.
Только в 1956 г. начался "пересмотр" дела. Допросили современников тех дней, знавших оклеветанных и расстрелянных педагогов. Снова Александр Сергеевич Сливко. Он назвал многих педагогов, которых знал по Омску еще с дореволюционного времени. Среди них Тихон Кайдалов, Василий Никулин, Иван Коростылев, Григорий Гулятьев и другие. И р ка-вдом доброе слово как о человеке и как специалисте, как о людях высокой честности и порядочности. И особо о И.П.Коростылеве. "С 1935 по 1937 гг. с Коростылевым я вместе работал в педагогическом институте. В то время я занимал должность директора пединститута, а он заведовал сектором
157 ;
заочного обучения в нем, то есть был моим подчиненным". Допрошен и другой работник этого вуза Михаил Васильевич Наумов. В начале 30-х годов он заведовал рабфаком, прошел войну, ранен и тяжело контужен. И тоже хорошие слова о Коростылеве и других педагогах.
Меаду тем, еще не просто было в это время "бросать тень" на "органы" и подозревать их в фальсификации и палачестве. Не случайно в показаниях некоторых свидетелей в аналогичных случаях люди с опасением высказывались о тех, кого в свое время "органы" подвергали жестокой каре Случалось, что и... подтверждали прежние обвинения. Но и тогда родственникам при реабилитации пострадавших посылали лживые сведения о судьбе близких людей. Анне Васильевне Коростылевой ответили в ноябре 1958 г., что ее муж "в 1938 г. был осужден на 10 лет ИТЛ и, находясь в местах заключения, умер 18 августа 1939 г. от кровоизлияния в мозг..." Между тем, был подлинный документ тройки: приговорен к ВМН и "исполнено 4 ноября 1938 г."
По делу об учительской "эсеровской организации" следственный отдел областного управления КГБ в июне 1956 г. установил, что такой организации... не существовало. В документе отмечается: "Показания осужденных не могут служить доказательством существования в Омске в 1919-1938 гг. эсеро-меньшевистской организации", как не могут являться доказательством показания обвиняемых и свидетелей, опрошенных по их делу, потому что они "крайне противоречивы, в ряде случаев неправдоподобны, получены от обвиняемых неправомерным путем и опровергнутых показаниями допрошенных во время проверки материалов дела свидетелей".
И дело бьшо прекращено "за недоказанностью обвинения..." Так бьшо признано преступление режима против группы омских педагогов. Дело о них оказалось одним из многих подобных фальсификаций. Трагедия омских просвещенцев была частью народной трагедии.
Встречи*
Встречи бывают разными. У историка бывают интересные встречи с,] документами о судьбах людей. Эти встречи так же памятны, как й встречи i с людьми.
В 1937 г. состоялась встреча у следователя в Омске. - Вы не тот ли Корякин, который судил Дзержинского Феликса Эд-мундовича? - Да, я, Корякин Иван Никитьевич, будучи товарищем проку-
Омский вестник. - 1994, - 11 августа.
'     158
рора в Варшаве, в 1914 г. судил Дзержинского за побег, после чего был назначен прокурором в Тобольский окружной суд.
Суд над Ф.Э.Дзержинским, о чем вспомнил омский следователь ji НКВД был заурядным эпизодом в жизни политических ссыльных. Сотни t их бежали из дальних мест царской ссылки. Через нешгорое время их ; "вылавливали", снова судили и возвращали в прежние или иные места : ссылки. *
\ ' В 1909 г. Варшавская судебная палата вынесла постановление о вы-\ сылке Дзержинского в Сибирь на вечное поселение. Ссыльный польский ■ революционер прибыл в село Тасеево Канского уезда. Но... вскоре бежал. , Активно работал в подполье. В сентябре 1912 г. арестован, следующий год, 1913-й, провел в варшавской цитадели, а затем суд приговорил его к трем годам каторги. Мценская тюрьма, потом орловская... В 1916 г. против \ Дзержинского начато новое дело по другому обвинению* На этот раз Мос-; ковская судебная палата приговорила его к шести годам каторги.
Не было оснований у царского суда вынести более суровый приговор. Тем более приговорить к расстрелу. По тогдашним законам Россий-; ской империи было непросто приговорить к расстрелу даже явных против-I ников режима, не скрывавших своих политических взглядов и намерений. I В 1937 г. было куда проще. По фальсифицированным делам миллионы I людей шли на расстрел. Для этого даже не требовалось решения суда. По-I становления выносила особая тройка, которая не вызывала обреченного на | допрос и для предъявления обвинения. Подписывала протокол, и сздаба I человека была решена. "Тогда" было невозможно преследовать родствен-I ников осужденного "политического". "Теперь" такое преследование стало * естественным продолжением дела осужденного.
Корякин И.Н. родился в 1876 г. в городе Красный Смоленской губернии в семье служащих. Судьба его была по-своему примечательной.
После работы в Варшавской судебной палате оказался в губернском городе Тобольске, возглавил здесь окружной суд (входил в состав Омской \ судебной палаты). В 1917 г. эта самая судьба свела его здесь с семьей I. бывшего императора Николая II.
Правительство Керенского намеревалось вывезти Романовых в Англию. Но английский королевский двор побоялся обострения положения в стране и отказался принять своих царственных родственников из России. Тогда и было решено отправить семью Романовых в Тобольск. Сюда они прибыли 6 августа 1917 г. А вслед за царской семьей 17 августа в городе появилась фрейлина Маргарита Хитрово. Это стало известно Временному правительству. Доложили Керенскому. Распространялись: слухи, что вокруг ссыльного бывшего царя возможно объединение контрреволюции. К тому
159
же поход на Петроград генерала Корнилова вселял некоторую надежду на... восстановление монархии.
Керенский немедленно направил телеграмму в Тобольск прокурору окружного суда. Это тому же Корякину. Предписывалось "установить строгий контроль за всеми приезжающими на пароходе в Тобольск, выясняя личность и место, откуда выехали... Исключительное внимание обратите на приезд Маргариты Сергеевны Хитрово, молодой светской девушки, которую немедленно обыскать, отобрать все письма, паспорты и печатные произведения, все вещи, не составляющие личного дорожного багажа, деньги..."
Корякин выполнил распоряжение министра-председателя. Произвел обыск, опросил Маргариту Хитрово о целях приезда, изъял все книги, паспорт на имя Прохоровой, письма. Их оказалось немало. Окружению царской семьи предназначалось 15 писем. Это еще больше насторожило Керенского. А госпожа Хитрово "под надежной охраной выпровожена в Москву". Слухи вокруг семьи бывшего царя множились.
Позднее Корякин был товарищем (заместителем) прокурора судебной палаты при Колчаке. При отступлении колчаковской армии из. Омска остался в городе, прошел надлежащую проверку и преследованиям не подвергался. Работал юрисконсультом в облторге. Только в 1937 г. его приобщили к делу об офицерско-повстанческой организации. По постановлению Тройки расстрелян. .      .
Расстреляна и его жена Евгения Осиповна Корякина. Ее причислили к некоей шпионско-фашистской группе. Обвинение было неотразимым: "поддерживала связи со всеми участниками к.р. шпионско-фашистской группы, принимала в ней активное участие". Постановление о расстреле мужа и жены Корякиных Тройка записала в одном протоколе N 34 от 25 октября 1937 г. В один день, может быть, вместе они пошли на расстрел. Здесь у безвестной могилы и была их последняя встреча.
Проживающая в Омске Валерия Ивановна Ханова встретила имя своего отца в наших публикациях об офицерско-повстанческой организации. Долгие годы правду о судьбе Ивана Георгиевича Ханова в семье не знали. С надеждой воспринимались сообщения бывших лагерников, что видели Ханова в лагере не то в Архангельске, не то в другом месте.
И.Г.Ханов родился в Набережных Челнах 21 сентября 1891 г. Сын крестьянина-бедняка. Семья, как теперь говорят, была многодетной. Братья Иван и Василий, сестры Анисья, Наталья, Прасковья, Марфа, Татьяна, Клавдия. К 1937 г. братья и сестры жили и работали в разных районах страны. В Елабуге основались Наталья, Прасковья, Клавдия. В Москве были Татьяна и Марфа. Иван Ханов окончил среднее пятиклассное учили-
160
. ще. С сентября 1915 г. - в царской армии. Закончил первую омскую школу прапорщиков. Война и революция 1917 г. захватили своими бурными потоками каждого россиянина. В первую очередь это коснулось армии.
В анкете рукой И.Ханова записано: "С 1-IX-18 по 1-1-19 подпоручик 22 Златоустовского полка на фронте". С крахом колчаковского "дела" оказался в Красноярске, здесь арестован. Как и было заведено - прошел проверку, ни в каком палачестве не был замечен. Началась новая мирная жизнь.
В апреле 1920 г. омский губнаробраз направил его в Тару "инструктором п. отдела национальных меньшинств Тарского уездного отдела народного образования". В протоколе допроса к этому отмечено: "В Таре проживал с 1 мая 1920 г. по 10-VI1. 1934 г., работал преподавателем средней шкоды". Ко времени ареста проживал с семьей в Омске, работал в школе N 10. Семья: жена Анфиса Яковлевна работала ij школе N 21 учительницей начальных классов. Дочери Наталья (1922 г. (южд.) и Валерия (1927 г. рожд.) учились в школе. '     .7
В протоколе заседания Тройки N 21 от 17 сентября 1937 г. записано: Ханов Иван Георгиевич "обвиняется в том, что является членом кр. бедо-гвардейско-повстанческой организации, подготовлявшей свержение советской власти вооруженным путем и проведение вредительской деятельности в народном хозяйстве. Является уполномоченным областного центра к.р. организации по созданию к.р. ячеек в г. Тюмени". В следственном деле, кроме этого, указано, что И.Ханов осуществлял связь с тарским филиалом заговорщицкой организации.
Поскольку он долгое время проживал в Таре, знал людей, выезды его для связи с "филиалом" не могли вызвать подозрений... Он должен был передать тарским заговорщикам приказ центра о начале восстания и другие директивы.
Решение Тройки: "Ханова Ивана Георгиевича расстрелять". Это и было "исполнено".
Осталась семья. Она скиталась по разным углам и местам. Уже после войны Валерия закончила медицинский институт. А работать пришлось только в местах традиционной ссылки. Ее направили на север Томской области в город на Оби, Колпащево.
Шли годы. Теперь только встречи с документами. В декабре 1956 г. Анфиса Яковлевна Ханова обратилась в прокуратуру СССР с запросом о судьбе мужа. "В 1937 г. 14 августа в 2 часа 15 минут дня был арестован мой муж Ханов Иван Георгиевич, 1891 года рождения, учитель физики неполной средней школы N 10 г.Омска. j
161
Каждые пять лет я запрашивала Москву о своем муже и получала ответ, что жив и осужден на 10 лет без права переписки с пребыванием в дальних лагерях. . ч
Прошло 15 лет, ответ тот же. Теперь скоро будет 20 лет; желаю узнать жив ли он. Почему 10 лет растянулись на 20, в чем его вина? Суда над ним не.было, а, следовательно, запщгйть его ни я, ни его сотрудники и;
учащиеся не могли. J
■ -. ■       ••«
Прожив с ним 17 лет, я только могла бы сказать, что такого челове-} ка, каким был он, трудно найти. Не пьяница, не завистник, не взяточник, i не вор, не лгун, беспристрастен к деньгам, наживе, своему благоустройст- J ву, словом, жил так, что при аресте и денег не смогла ему дать в тюрьму, j только на хлеб было 2 рубля 23 копейки. |
Бесследно ушел человек, о котором я ни на секунду не забывала в .1 течение шедших (так в тексте. - Авт.) лет. Осталась 39-ти лет, теперь скоро 1 60> жизнь ушла, прошу вас, пошлите хотя похоронную и посмертное оп- $ равдание, которое мне пока нужно, чтобы, уходя в могилу, не услышать 1 больше: "Жена взятого по линии НКВД". ■       .       ■ - I
На этот раз А.Я.Хановой ответили. Документ помечен 12 июня | 1957 г. Тр. Хановой А.Я. Омск, ОМСХИ, общежитие N 3, кв.З. \
СПРАВКА. Дело по обвинению Ханова Ивана Георгиевича, 1891 г. 1 рождения, до ареста работавшего преподавателем в школе N 10 г.Омска, \ пересмотрено Военным трибуналом Сибирского военного округа 14 мая 1957 г. "Постановление Тройки УНКВД Омской области от 17 сентября,; 1937 г. в отношении Ханова И.Г. отменено, и дело ...за отсутствием соста- \ ва преступления прекращено". Ханов Иван Георгиевич реабилитирован;! посмертно". J
О сути решения Тройки и расстреле не было упомянуто и в этом от-; вете. Толька"реабилитирован посмертно".   *    . . . ' ^
А шссьма Анфисы Яковлевны Хановой могли бы стать хреетома-j тийным материалом для воспитания молодых поколений. Всю жизнь она: помнила день и час ареста мужа, думала о нем постоянно, не усомнилась i ни в одном компоненте его нравственности. Через.каждые пять лет обра-, щалась в самые высокие инстанции и надеялась на справедливое решение. Не знала только, что означает "без права переписки". А
С "того света" письма действительно не шли... И перед своей смер-v; тью хотела, чтобы была признана гражданская честность мужа, защищал^:] его и свою честь. ij
Еще одна встреча. Документы о судьбе одного из казачьего роде.; Темеревых. ' 'й
В середине 1937 г. в Омске была арестована большая группа казаков. Их обвиняли в принадлежности к повстанческой организации. Вслед за Омском начались аресты казаков в селах области. Десятки казаков были расстреляны. Среди них Артемий Михайлович Темерев.
А был он всего-навсего старшим урядником. Во время гражданской войны оказался в Сибирском казачьем корпусе генерала Иванова-Ринова. При наступлении Красной Армии бежал из Омска в станицу Большой Ат--мас, где и был взят в плен. Ко времени ареста бывший урядник работал заведующим столовой на заводе им. Куйбышева.
В 1956 г. жена Темерева Анна Васильевна обратилась в омские "органы" с запросом о судьбе мужа. "Настоящим убедительно прошу вас разобрать мое заявление и дать убедительный ответ по адресу: г.Омск, ул. Госпитальная, д. 13.
В июне месяце 1937 г. мой муж Темерев Артемий Михайлович, рождения 1888 г., работавший заведующим столовой при;заводе им. Куйбышева, был арестован оранами НКВД и до настоящего времени мне не удалось узнать о его дальнейшей судьбе, несмотря на неоднократные обращения в Министрество внутренних дел и управление МВД по Омской области.
Сейчас я еще раз прошу вас рассмотреть мое заявление и ответить мне, где находится мой муж в настоящее время, за что он был осужден и на какой срок. Кроме того, я прошу вас пересмотреть дело с обвинением моего мужа, т.к. это позорное пятно лежит не только на мне, но и на наших сыновьях, которые, не щадя своей жизни защищали нашу родину от нашествия фашистских орд.
Один сын Темерев Иван Артемьевич погиб под Москвой в 1942 г. в битве по защите Москвы. Второй сын Темерев Павел Артемьевич является инвалидом Отечественной войны. Третий сын Темерев H.A. за активное участие в Отечественной войне награжден орденом и медалью "За отвагу". Поэтому прошу не'отказать в моей просьбе".
Анне Васильевне и другим родственникам, делавшим запросы, ответили. Перед начальником, подгадывавшим ответ, лежал документ, в котором отмечено: "Осужден Тройкой УНКВД по Омской области 25 октября 1937 г. Исполнено 28 октября 1937 г." Исполнено - это значит расстрелян. Это через три дня после постановления Тройки.
Еще запись: "Родственникам отвечено, что в 1937 г. был приговорен к 10 годам ИТЛ и, находясь в местах заключения, умер 14 октября 1948 г. от эмфиземы легких".
163
Потребуется еще время, чтобы признать, что все дело о повстанче-1 ской организации фальсифицировано, а виновность обвиняемых не уста; новлена. Дело о них прекращено.
Такие вот случались встречи с людьми, встречи с документами о I людских судьбах. Не состоялись только встречи жен с мужьями, детей щ отцами, попавшими в руки НКВД.
Но еще предстоит немало встреч с правдой о судьбах ушедших из I жизни тогда, в годы "большого террора". Они достойны того, чтобы зане- J ста их в особую книгу памяти.
На исходном рубеже*
Омская область создана на основе постановления Президиума| ВЦИК от 7 декабря 1934 года. В истории области, как и всей страны, - щЯ мало противоречивых явлений. Было трудовое напряжение народа в созда-i нии новых предприятий, строительстве электростанций, железных дорог, увеличении добычи угля, производстве чугуна и стали, выпуске новой во-Ш енной техники и т.д. Был всенародный поход за всеобщую грамотность, щ что принесло свои плоды. В деревню приходила механизация. Правда, Я собственных тракторов и комбайнов колхозы не имели. Эта техника нахо-1 далась в руках машинно-тракторных станций (МТС). В 1935 г. орденами были награждены механизаторы области А.А.Ведерников, М. Д.Машшк,3 И.О.Ожерелъев и другие. Затем первыми депутатами Верховного Совета СССР   стали   омские   труженики   полей   А.Ведерников,   М.Манник,| А.Кирбшика, будущий академик ботаник и селекционер СибНИИСХоза HB. Цицин. Набирали силу животноводческие совхозы: племсовхоз! "Омский", Нижнсиртышский,  Центрально-Любинский,   Алобатинский,| Большереченский, Тюкалинский, Иконниковский и другие. Высокими правительственными наградами отмечены 30 животноводов области. СредиД них доярка племсовхоза "Омский" Мария Кузьминична Разина, бригадир: животноводства Василий Григорьевич Кузовков и другие.
В исторической науке недавнего прошлого вес это являлось главным I предметом исследований. Но оставалась "незамеченной" теневая сторона1; исторического процесса этого времени. Без этого история оказывалась од-| носторонней, а потому необъективной, точнее - фальсифицированной. В"\ истории не затрагивались такие явления, как утверждение насилия и террора сталинского режима. ,
Омское Прииртышье прошло те же роковые рубежи истории, что и | вся   страна,   хотя   были   и   некоторые   своеобразия   общественно-
Омский вестник. - 1994. - 13 и 20 октября.
164
политического процесса в этом регионе. В частности, область являлась [районом ссылки сначала раскулаченных крестьян (спешгереселенцы), затем стала принимать репрессированные народы. В этой связи известный .интерес представляет время становления новой области после решения об > ее образовании.
I 1. Зловещее начало
Для формирования области ЦК ВКП(б) создал Оргбюро из 8 человек. Первым секретарем оргбюро утвержден Д.А.Булатов (В марте 1935 года на первой областной партийной конференции он будет избран первым 'секретарем обкома ВКП(б)). Вторым секретарем стал В;К.Фомин. Предсе-;;дателем оргкомитета Советов тем же постановлением утвержден [;СС.Кондратьев. И ВЦИК утвердил оргкомитет для формирования органов Советов. 8
Было непросто наладить управление гигантской областью. В ее со-I ставе оказалось 48 районов (вместе с районами, входившими в Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Тарский округа). Часть районов разукрупнялась и выделялись 19 новых. Всего в области оказалось 67 районов.
Больших усилий требовало формирование управленческого аппарата. 5-9 января 1935 года состоялся первый съезд Советов Омской области. 'Председателем   областного   исполнительного   комитета   был   избран ;?СС.Кондратьев. Первым заместителем - Александр Яковлевич Буткевич. -Избран Президиум исполкома, заведующие отделами.
Начало истории области бьшо зловещим. Накануне постановления Президиума ВЦИК о создании области 1 декабря 1934 г. был убит С.М.Киров. Теперь у историков не вызывает сомнений, что это политическое убийство было санкционировано сталинским руководством. В связи с I убийством Кирова ЦК ВКП(б) направил в партийные организации закры-1й;тое письмо "Уроки событий, связанных со злодейским убийством тов. Ки-Г рова".
Обсуждение этого письма происходило повсеместно в первичных ■ организациях, на кустовых собраниях коммунистов. Как и требовало ука-Ь зание ЦК партии, решительно клеймили троцкистов и зиновьевцев, орга-I низаторов убийства. В печати уже сообщались весьма скорые результаты I следствия. 23 декабря 1934 г. в "Омской правде" (первый номер газеты |. вышел 20 декабря этого года) была помещена информация "В Народном t; Комиссариате Внутренних Дел". .' .
Сообщалось, что "расследованием установлено, что убийство Киро-|'ва бьшо совершено Николаевым по поручению % террористического | "ленинградского центра". 24 декабря в той же газете - новая информация: в
165
Москве арестованы 15 участников бывшей зиновьевской группы, среди них Г.Зиновьев, Л.Каменев, Г.Сафаров, Г.Евдокимов, П.Залуцкий и другие. Все они были известными деятелями партии и государства, в разное время выступали против Сталина. Теперь их "приобщили" к делу об убийстве Кирова.
26 декабря 1934 года в "Омской правде" помещена резолюция областного и городского партактива. В ней отмечалось: "Собрание актива требует суровой расправы с террористической подпольной антисоветской группой".
И расправа последовала. 28 декабря появилось обвинительное за-.' ключение. За ним - приговор: 14 человек приговорены к расстрелу и не-' медленно расстреляны. Среди них действительный убийца Л.В.Николаев, затем Н.П.Мясников, Н.Н.Шатский, С.О.Мандельштам и другие! Скорое следствие, скорый суд, расстрел.
А призывы к повышению бдительности сопровождались конкрет-1 ными "разоблачениями" и "выявлением" нераскаявшихся двурушников. Из; Любинского района сообщали, что мастер маслозавода Устюжанин ездит в Москву к брату, а затем распространяет антисоветские слухи. Например: "В Москве товарища Сталина не любят, так как он очень грубый и т.д" Ъ\ Любино-Малороссах распространяли слух, что Кирова убили "за порт-; фель".
Омский горком партии докладывал, что в ходе обсуждения письма разоблачена троцкистская группа, "имевшая настроения убить т. Сталина в составе (группы. - Авт.) Урманчева Асхата Каримовича, Мещерякова Пет-ра Васильевича, которая вскрыта и изъята УНКВД Омской области".
В Иконниковском районе пробравшегося врага "выявили" в райотделе НКВД. Здесь в "руководстве сидел колчаковец Воробьев и способствовал спокойно орудовать классовому врагу в колхозах". На курсах кол-' хозных специалистов в одном из районов были такие обличительные выступления: "У нас на курсах есть Ковяткин, сын бандита, Талашов - у него отец выслан и бандит, Гуру лев тоже сын явного бандита, сестра его в колхозе кассиршей". В другом случае назывались адреса и имена врагов:: "Волосатых - у нее дяди ярые участники бандитского восстания 1921 года, j в настоящее время высланы. Конечно, от таких коммунистов, как Волосатых, нужно избавиться". И избавлялись с помощью НКВД.
Велись тщательные наблюдения за настроениями молодежи. Среди| студентов были высказывания, что в СССР "тяжело живется большинству, и никто еще не доказал, что при гитлеровском фашизме хуже, нежели при; нашей пролетарской диктатуре". Еще определеннее высказался учитель 1 Коневской средней школы Крутинского района: "Какая разница между'
166
политикой Сталина и Гитлера? У нас два великих человека - Сталин и Гитлер. Сталин заимствует методы борьбы у Гитлера, а Гитлер - у Сталина, так какая же разница между тем и другим?" Можно полагать, что это не единственные критические высказывания о сталинском режиме.
За всякое сомнение в советской Демократии, недостаточно явный патриотизм студентов немедленно изгоняли из вузов. Студент сельскохозяйственного института Ярославцев заявил: "Тов. Каганович на пленуме ЦК ВКП(б) втирал всем очки, что много делаем сейчас тракторов, это неверно Тракторов не хватает, и по производству их мы тащимся в хвосте". Другой студент этого вуза не пошел на демонстрацию по поводу убийства Кирова и заявил: "Мы посидим, пусть идут на демонстрацию комсомольцы, это их больше касается".
Обком партии направил информацию в ЦК заведующему отделом руюводящих партийных органов (ОРПО) Маленкову о проведении кампании по обсуждению письма ЦК партии. Конечно, повсЬместно клеймили убийц, организаторов террора и зиновьевцев. Требовали расстрела Каменева и Зиновьева. Правда, в этом пункте были еще и другие высказывания: некоторые коммунисты не верили, что эти известные деятели стали организаторами убийства и являются врагами. А реакцией на такие высказывания было объявление таких скептиков пособниками зиновьевцев. За этим следовали определенные "меры". "Директор ветинститута, член ВКП(б) Пирожков при проработке письма ЦК выступил со взглядами и настроениями, разделяющими взгляды Зиновьева, превознося его крупную величину'в партии". Обком сообщал, что по всем выявленным фактам приняты немедленные меры по очистке от двурушников. "В частности, приняты следующие меры:
1. Директор ветинститута Пирожков, как двурутшшк-зиновьевец, исключен из партии и снят с работы.
2. Преподаватели мединститута Любимов, Соустин, как двурушники зиновьевцы-троцкисты, исключены из партии и сняты с работы, преподаватель Веселов, как примиренец, по существу скрытый троцкист, также исключен из партии и снят с работы...
3. Директору школы N 6 и парторгу, где школьники распространяли контрреволюционные листовки о челюскинцах, объявлен выговор...
4. Тюпаев и Мусихин - комсомольцы из ФЗУ Сибсельмаша - исключены из комсомола".
Развернута чистка библиотек, из которых изымались книги троцкистов и зиновьевцев. В одном из партийных документов отмечалось: "В вузовских парторганизациях мы имеем значительную засоренность, и наибольший процент падает на категорию классово чуждой среды". В автодо-
167
рожном институте из 106 коммунистов исключены 10 человек "белогвардейцев и жандармерии", еще 14 исключены "за недисциплинированность и моральное разложение". В партийных организациях вузов было исключено из партии 11,8% членов ВКП(б), еще 9% переведены в кандидаты.
Особенно настораживали критические настроения и высказывания рабочих. Так, член партии с 1923 года рабочий завода "Красный пахарь" Мелехин заявил: "Я не верю в генеральную линию партии. Жизнь становится хуже, я даже теперь воевать не пошел бы" (имеется в виду защита советской власти). На деревообделочной фабрике Кизюрин говорил, что рабочие живут плохо, на них "не обращают внимания ни советская власть, ни партия. Надо самим рабочим добиться улучшения".
В Омске длительное время искоренялась так называемая "рабочая оппозиция". В связи с письмом ЦК по поводу убийства Кирова была проведена операция НКВД по окончательной ликвидации остатков "рабочей оппозищпг". Следствие вроде бы установило, что в 1928-1929 гг. омские оппозиционеры имели свой оргкомитет, а "впоследствии окружком в г. Ленинске-Омском и райком в Ново-Омске, развернув свою работу главным образом среди рабочих железнодорожного транспорта, завода "Красный пахарь", госстройтреста, ЦЭС, поддерживая тесную связь с центром (Москвой)". При обсуждении тезисов ЦК ВКП(б) к XV съезду партии (декабрь 1927 г.) в партийных организациях Омска выступили 40 человек в поддержку антисталинского курса ("троцкистские выступления"). Тогда были "привлечены к ответственности" и арестованы 34 человека. Так дей-: ствовала партийная демократия. *
В январе 1935 г. были "проведены дополнительные аресты из различных учреждений г.Омска - 11 человек, которые входили в состав лик-, видированной в июле месяце 1934 г. контрреволюционной организации "РО" (рабочей оппозиции. - Авт.)".
В специальной записке управления НКВД обкому партии отмечалось, что выявлена группа в кондукторском резерве на железной дороге. При проверке партийных документов из 45 человек исключили из партии 9, еще 8 оказались "на выяснении". В депо паровозных бригад Омского узла исключены из партии 39 человек - это около 30% от общего числа4 коммунистов. По станции Омск-пассажирская исключено 20% коммушт_' стов. Так расправлялись с авангардом революции - железнодорожниками,! среди которых действительно прошлялись настроения не в пользу стали»; ского режима. В последующие годы железнодорожники среди первых падут под кровавый меч большого террора.
168
Намечены к аресту 9 человек на заводе им. Рудзутак. Среди них слесари К.С.Тришкин и Ф.Н.Худяков, столяры С.И.Уланов, И.К.Ильин, Д.Волков и другие. Ф.Худякову приписывали такое высказывание: "Благодаря вредительскому руководству наших правительственных орга-ншаций перерезали весь скот... Я думал, что после первой пятилетки улучшится положение, проходит половина второй пятилетки - улучшения нет, теперь я не надеюсь и разочарован во всем".
Арестованный органами НКВД Тинаренко вроде бы говорил среди рабочих, что "советское правительство теряет классовое лицо и рабочие ничего не получают от завоеваний Октября. Профсоюзы стали соглашательскими, работают заодно с администрацией и рабочих не защищаю!". П.Фетискин заявлял: "Я не могу понять, что творится, кто защищал (революцию. - Авт.), дрался, того начинают преследовать, как травленного волка. Что значит упустить рабочим права свои - силу взяла военщина".
Омское следствие явно переусердствовало. Группе "рабочей оппозиции" пршшсывалось даже ... подготовка восстания. Для начала вроде бы намечалось направлять в Муромцевский район своих представителей, создать там отряды и начать восстание. Не случайно енрва упоминался Муромцевский район. Следствие полагало, что недоверие к крестьянам этого района будет принято властями. Здесь было крупное восстание против коллективизации в 1930 г., мятежный дух крестьян района вполне подкрепляет версию о возможном восстании. Нельзя доверяться достоверности следствия, фальсифицировавшего многочисленные дела об антисоветских организациях. Но если в следственных делах имеется небольшая доля достоверности о высказываниях рабочих, то это делает честь людям, не принимавшим сталинский режим. Доля достоверности была и среди массовых фальсификаций. Так, известно, что перед событиями 1934 г. в Ленинске-Омском распространялась листовка, в которой говорилось, что жизнь ухудшается, крестьяне не имеют своего хлеба, советская власть не может обеспечить народ хлебом (еще и в 1934 г. хлеб выдавался по карточкам). В листовке содержался такой призыв: "давайте возьмем рабоче-крестьянскую власть в свои руки, отбросим кучку коммунистов".
ft Сталинское руководство понимало, что требуется решительная чистка партии. И ее чистили. Чистили с тагам расчетом, чтобы в ней не осталось духа сомнений в правильности "генеральной линии" и- метода претворения ее в жизнь. К сентябрю 1935 г. в Омской областной партийной организации исключено из партии около 1,2 тысячи человек. В результате в партии к 1940 году 60 процентов ее членов имели стаж менее 5 лет. В 1933 г. в партии состояло 3.6 млн. человек. К 1938 г. осталось 1,9 млн. Так была создана партия Сталина.
169
"Классово чуждые элементы" изгонялись не только из партийных организаций. Репрессии обрушивались на рядовых тружеников колхозов и совхозов, рабочих и интеллигенцию. Уже брали на заметку тех, кто при обсуждении письма ЦК партии в привычном обиходе называл Зиновьева и Каменева "товарищами". Из Любинского района сообщали, что проработка письма повысила бдительность, дала свои результаты и "уже помогла удалить классово чуждые элементы из колхозов, совхозов и советского аппарата, а также выявила ряд двурушников и "обиженных". Из трех совхозов свиноводческого треста "выгнано до сотни кулаков", из Камышловского совхоза "выгнали 42 кулака", из совхоза "Травополье" - "выгнали 17 человек", а 20 человек осуждены "за различное вредительство и махинации".
В марте 1935 г. на первой областной партийной конференции немало слов бьшо сказано об итогах проработки письма ЦК ВКП(б) по поводу убийства Кирова. Таге, начальник УНКВД Э. Салынь сообщил: "На днях оргбюро рассмотрело одно из научных учреждений, где из 40 преподаватет лей - 20 бывших попов, жандармов и белых офицеров в качестве- незаменимых специалистов по ветеринарному делу".
Секретарь обкома Д.Булатов подвел итоги "проработки" письма: "При обсуждении письма ЦК удалось немало выявить и исключить из партии двурушников, но это не значит, что двурушников в партии нет. Подобные разговоры не могут быть".
Предстояло еще и еще выискивать и "выкорчевывать" этих двурушников. По всей стране шла репетиция к "большому террору", который начинается в 1937 г.
Жертвой его'станут и первые руководители Омской области - секретари обкома партии, многих райкомов, руководители Советов.
■ ■
2. Тяжелая участь земледельца
После погромной коллективизации 1930 г. неизлечимыми ранами кровоточило крестьянское хозяйство. Ко времени создания Омской области в конце 1934 г. на ее территории находилось 321,1 тыс. крестьянских хозяйств. Из них в колхозах состояло 225,6 тыс. (64%). Единоличными были еще 95,5 тыс. Действовало 3918 колхозов, 92 совхоза и 57 МТС.
Только что созданной области предстояло завершить коллективиза-: щпо. В результате энергичной работы в этом направлении к июлю 1935 г.; в области бьшо уже 4677 колхозов и в них объединились 266893 двора. * Еще 44,4 тыс. крестьянских хозяйств оставались вне колхозов. В Тарском; округе в начале 1935 г. колхозы не были созданы в 150 селениях. К ccperj дине года здесь вне колхозов оставалось 10,4 тыс хозяйств. Новые и новые, усилия, административный и налоговый пресс - и единоличники вступали:
в колхозы. Или покидали деревню. В 1936 г. в области вне колхозов осталось 14,2 тыс. хозяйств.
Разорение крестьянского хозяйства во время коллективизации теперь сказывалось и на положении колхозов. С большим напряжением они вели земледелие. Областное руководство докладывало Сталину и Молото-ву, что МТС обслуживают только 1856 колхозов. В колхозах катастрофически не хватает рабочих лошадей. В области насчитывалось 230 тыс. рабочих лошадей. Но этого далеко не хватало для нужд сельского хозяйства. "Основным видом тягла является не лошадь, а корова". Так секретарь обкома партии Булатов и председатель облисполкома Кондратьев докладывали Сталину. Впервые в истории сибирского земледелия корова стала основным "тяглом". И совсем в безвыходном положении оказывались единоличники. У них оставалось всего 62 тыс. рабочих лошадей (на 95,5 тыс. хозяйств). В среднем каждое третье хозяйство не имело лошади.
В том же сообщении руководителей области отмечалось: "Хлеб из года в год вовремя не обмолачивается, колхозы несут огромные потери. Хлеб молотят цепями и конными изношенными молотилками". На начало 1935 г. в области не бьшо обмолочено хлебов с площади 400 тыс. гектаров. К середине марта этого года оставалось необмолоченных хлебов с площади около 200 тыс.гектаров.
Преимущества колхозного строя не убеждали многих крестьян. Одни из них упорно не вступали в колхозы, другие покидали их при удобном случае. Многих колхозников исключали за их "пассивное отношение" к труду в колхозах. В 1934 г. из колхозов области исключено 14 тыс. хозяйств. Два колхоза распущены. За семь месяцев 1935 г. из колхозов исключено и вышли в Называевском районе 4,5% дворов, в Калачинском -4,2% , в Шербакульском - 3,2% и т.д. За первое полугодие 1935 г. из колхозов исключили 1230 хозяйств. Земледельцу не оставалось места... на земле. Велась постоянная работа партийных организаций и НКВД по [ "выявлению" бывших кулаков и других "чуждых элементов" в колхозах и \ совхозах. Их тоже изгоняли из деревни. Чаше всего с помощью НКВД.
Неуклонно шли к падению хозяйства крестьян-единоличников. В j 1935 г. они .составляли 24% крестьянских дворов в деревне. Но на их долю ) приходилось всего около 10% пахотной земли. Эти хозяйства обрекались чна удушение. Такой курс определен "самим" Сталиным. Он указывал: I "Надо создать такое положение, при котором индивидуалу в смысле уса-1 дебного личного хозяйства жилось бы хуже, чтобы он имел меньше возможностей, чем колхозник...Надо усилить налоговый пресс". И делалось I все. чтобы этому крестьянину "жилось хуже". I
На начало 1935 г. по 55 районам области (без крайнего севера) на 4 100 хозяйств единоличников приходило^ всего 147,5 гектаров посевов,^ 375 голов крупного рогатого окота. В некоторых земледельческих районах! большинство хозяйств единоличников не имело рабочих ттошадей Так, на 1 10 хозяйств единоличников в Называевском районе было всего 22 лошади, | в Калачинском - 24,9, в Оконешннковском - 25,7, в Саргатском - 27,3 и т.д. | Даже в более стойких хозяйствах Тарского округа далеко не все имели лб-1 шадь. Здесь на 100 хозяйств имелось 76 лошадей. В жалком состоянии № ходилось молочное животноводство.' В Тюкалинском районе на 100 хозяйств единоличников приходилось 66,3 головы крупного рогатого скота, Щ Называевском - 63,6, в Калачинском - 71,4. В Тюкалинском районе на 100] хозяйств единоличников приходилось всего 82 гектара посева, в Калачин-j ском - 53. Сгащнекое указание о вытеснении единоличного хозяйства щ4 тем жестокого хозяйственного пресса выполнялось.
Разоренное коллективизацией крестьянское хозяйство лишилось продуктивного скота. Совсем немного скота осталось в личном подворье] колхозников. На начало 1935 г. из 233350 хозяйств колхозников не имелн: никакого скота 34,3 тыс. (14,7%). Опустел крестьянский двор в районах^ традиционного маслоделия. В Тарском округе из 36,9 тыс. хозяйств на ю4ж чало 1936 г. не имели коров около 9 тыс. колхозников (24,1%). Разгром-з ленный во время коллективизации после крестьянского восстания 1930 тА Муромцевский район имел самый неблагоприятный показатель по группе; северных районов. Из 7,2 тыс: дворов колхозников без коров было 2144* (29,8%). В районах, которые традиционно являлись животаоводческнми/ крестьянский двор оказался еще более опустошенным. В Называевском районе из 6103 хозяйств колхозников 2014 не имели коров (33%). В Марь- i яновском, Москаленском,- Крутинском районах не имели коров по 32%1 дворов колхозников. К этому еще один сюжет. На первой областной пар-^ тийной конференции (20 марта 1935 г.) секретарь обкома ЛБулатов оше- ] тал: "Мы имеем такие колхозы, где корова является чуть ли не основной тягловой силой в колхозе". Об этом сообщалось и Сталину.
На начало 1935 г. 55,5% дворов колхозников (129,5 тыс. хозяйств) | не имели овец, 60,7% дворов (141,6 тыс.) не имели свиней. И не случайно { масса крестьян уходила из деревни, покидала колхозы. Начавшееся во время "сплошной коллективизации" опустошение деревни продолжалось.* Уже на этом этапе некоторые деревни прекратили существование.
Об одном из обычных эпизодов рассказал секретарь обкома партий Д.Булатов: "Мне пришлось побывать в 2 колхозах - Мизонова и Ларихино. Там совершенно невообразимый хаос, гражданская война. Там был неурожай^ население разбежалось, оставив свои домищки. Население оставшееся
172
сегодня снимает кръшгу, завтра - полы, а там один венед дома, а там другой... Никакой борьбы с расхищением и охраной не ведетсян. За первое полугодие 1935 г. число крестьянских хозяйств в омской деревне умень-: шилось на 8,3 тыс.
Жестокими приемами взимались налоги с колхозников. Пострадало немало первых председателей колхозов и других сельских управленцев. Областной прокурор сообщал на первой партийной конференции, что по- 4 еле создания области за 2,5 месяца существования областной прокуратуры "пришло из районов 127 дел на председателей колхозов и сельсоветов, не I считая другого актива на селе. 39% дел мы прекратили как дела никчем-I ные, ненужные. Взять Черлакский район - осуждено за год 42% председа-\ телей колхозов и 35% председателей сельсоветов. Взять Исидькульский I район - осуждены 179 человек сельского актива". И это признание было на I фонеусловности сталинского правопорядка! j
Прокурор сообщил на той же конференции, что применяются непо-I мерно высокие штрафы к колхозникам за несвоевременную выплату нало-\; гов и поставок. Не в таежной глухомани или тундре, а рядом с Омском - в Новотроицком сельском Совете отмечены "нарушения революционной за-[ конности", которые побивают наказания крепостных крестьян "У колхозников Коробова Прокопия А-вича (семья крестьянина) за неуплату неза-\ конно начисденных с/х'налога и самообложения в общей сумме 43 рубля изъято: сеть, бредень и ружье стоимостью 40 рублей". А "за то, что Коробов жаловался прокурору, его исключили из колхоза11.
В футом случае в документе отмечалось, что в сельхозартели "Ударник" того же сельсовета при изъятии имущества недоимщика колхозника Клипшна "затащили в амбар, порвали на нем одежду и поцарапали ему лицо и руки, пытались посадить в амбар также и его жену. Изъятые при этом 12 куриц исчезли". В сельхозартели "у стариков Грудзинских ("1-я Пятилетка") в возрасте 69 и 70 лет, сам полный инвалид, за недоимку страховки 2 рубля изъяты две единственные курицы стоимостью 12 рублей". На другой день крестьянин пытался уплатить эти два рубля и получить обратно куриц, но кур ему не вернули, а старушку АТрудзинскую оштрафовали на 15 рублей, якобы за оскорбление председателя сельсовета".
Еще и еще официальные упоминания об издевательстве над крестьянами. Имеется и такое признание обобщающего характера. В Тюкалин-ском районе "в отдельных колхозах оштрафовано от 29 до 49 человек (колхозников. - Авт.), причем на 289 человек налагались штрафы от одного и свыше 5 трудодней, в результате чего 43 человека оказались оштрафованы на 50% заработанных трудодней".
• 173
Административный произвол, который шел сверху, усваивался низовым аппаратом управления. Крестьян штрафовали за неявку на собрания За это даже исключали из колхоза. Совсем анекдотично выглядит такое сообщение, в колхозе им. Ленина Иконниковского района крестьянина Николая Абрамова оштрафовали на три трудодня за то, что... смеялся на собрании. Несмотря на суровые меры при взимании налогов и поставок, за колхозниками и колхозами постоянно оставалась задолженность. В записке Сталину и Молотову обком партии и облисполком просили списать с колхозов свыше 3,1 млн. рублей задолженности за тракторные работы МТС и 25Ü тыс. пудов натуроплаты. Хотя в административном порядке без решения собраний колхозников смещались председатели колхозов-должников, это не вело к ликвидации задолженности. Многие колхозы были не в состоянии воспользоваться "услугами" МТС за работы на полях. А сами колхозы не справлялись со своевременной уборкой урожая. "Основными средствами уборки урожая являются сенокосилки, коса и серп. Совершенно отсутствуют в колхозах жатки, лобогрейки, сноповязалки... В 8 районах Тарского округа имеется лишь одна МТС, организованная в этом году (1935 - Авт.). Сложные машины, и особенно молотилки, последние годы в северные районы не завозились". Это тоже из записки Булатова и Кондратьева Сталину.
С этого рубежа во время создания области ей предстояло идти дальше. В последующие годы будет закончена коллективизация. Не станет крестьянина Вместо него будет нечто неопределенное - коллективный хозяин, колхозник.
Будет продолжено искоренение врагов колхозного строя. Сам "вождь" указал, где и как нужно искать этих врагов. "Мы разгромили кулачество и подготовили почву для его уничтожения". "Теперь задача состоит в том, чтобы вышибить этих бывших людей из наших же собственных предприятий и учреждений и окончательно их обезвредить". Сталин указал точный адрес, где еще засели эти "бывшие люди" в деревне. "Нынешние кулаки и подкулачники, нынешние антисоветские элементы в деревне - это большей частью люди "тихие", "сладенькие", почти "святые". Их не нужно искать далеко от колхоза, они сидят в самом колхозе и зана-мают там должности кладовщиков, завхозов, счетоводов, секретарей я т.д.". По этим адресам и пойдет карательная машина.
Более того, Сталин указал, что колхозы сами являются ширмой^ прикрывающей контрреволюцию. Он говорил: "Колхозы могут превра-^ титься на известный период в прикрытие всякого рода контрреволюцион-,: ных действий". Из всего этого и следовало откровенное оправдание ре-.; прессий. Сталин объявил, что они "являются необходимым элементом!
174
"наступления социализма, хотя и не "главным", а вспомогательным. По -видимому, имелось в виду, что "главным элементом" репрессии были бы тогда, когда они применялись бы непосредственно ко всему народу. А "неглавным" потому, что не охватывали весь народ. "Народ" оставался еще и вне ГУЛАГА.
Сталин с гордостью заявил, что "СССР уже преобразован из страны мелкотоварного хозяйства в страну самого крупного сельского хозяйства в мире". Колхозы имеют громадное преимущество перед хозяйством капиталистического типа. Преимущество состоит в том, что колхозы могут обходиться минимальной прибылью, или вовсе без прибьши.
И влачили жалкое существование без прибыли. Государственные организации и учреждения беззастенчиво обращались с колхозами. По "первой заповеди" у колхозов выгребали зерно. С колхозами не спешили рассчитываться за взятую у них продукцию и ценности." За счет колхозов приобреталось имущество для исполкомов Советов, районные организации брали скот под видом устройства выставок, занимались разными поборами. В Русско-Полянском районе к окгябрю 1935 г. различные организации должны были 28 колхозам 89,5 тыс. руб.. в Называевском - 76 колхозам должны были 168 тыс. руб., в Колосовском районе только РайЗО должен был колхозам 39 тыс. руб.: "...и не платит этот долг в течение двух лет".
Хозяйству области в своем развитии предстояло пройти нелегкий путь. К моменту создания области промышленность не выполнила план за 1934 г. Промышленной продукции было произведено на 17 млн. руб. меньше планового задания. В Омске сосредоточивалось 38% всех предприятий области. Они давали 55% продукции обширного края. Еще 13% предприятий находилось в Тюмени. Они давали 12% промышленной продукции области И всего 4% предприятий и продукции приходилось на Тобольск. Главной отраслью оставалось сельское хозяйство Здесь была занята основная часть населения. Из 2121 тыс. жителей области в городах и промышленных поселках проживало всего 420 тыс. человек.
После глубокого опустошения крестьянского подворья во время коллективизации начался постепенный рост численности скота в крестьянском пользовании. На первом съезде колхозников-ударников (февраль 1933 г.) Сталин игриво заявил, что "у Советской власти было в недавнем прошлом маленькое недоразумение с колхозницами. Дело шло о корове. Но теперь дело с коровой устроено и недоразумение отпало... Уже мы, большевики, постараемся, чтобы все колхозники имели у нас по корове".
Действительно, началась кампания, чтобы колхозники имели по корове. От щедрот вождя колхозы стали выдавать колхозникам телят, поросят, овец. Но вслед за этой милостью следовала тяжкая дань, которую кол-
175
хозник должен был уплачивать в виде дополнительного налога и натуральных поставок. Современник и активный участник построения сталинского социализма, затем Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев со знанием дела признал: "Когда подсчитаешь все, что сдает колхозник за корову, то получается, что ему остается только навоз". По подсчетам экономиста Н.Шмелева, к началу Отечественной войны подворье колхозника давало стране 72% мяса, 77% молока, 94% яиц, основную часть картофеля и овощей. Налоги с колхозников постоянно повышались. В Западной Сибири на одно хозяйство колхозника приходилось налога в 1932 г. 155, в 1933 -282, в 1934 - 297 рублей.
Для окончательной победы социализма оставалось лишь до конца использовать "вспомогательный элемент" - путем репрессий избавиться от. миллионов людей, не принимавших режим. По части репрессий в деревне устанавливался определенный порядок. 8 мая 1933 г. ЦК ВКП(б)'и СНК СССР приняли весьма примечательное постановление. Оно называлось "Об упорядочении мер репрессий в деревне и массовой политической работе в условиях новой обстановки". В постановлении подчеркивалось, что "упорядочение репрессий" не означает отказа от них. "Это не означает, что классовая борьба в деревне хотя бы ослабнет. Нет, она неизбежно будет обостряться". А массово-политическая работа и должна была формировать смирение крестьян в связи с такой неизбежностью.
На Омскую землю, как и на всю страну, придет большой террор. I Несколько десятков тысяч жителей области пойдут в лагеря ГУЛАГа, бу-; дут расстреляны. •     1
Односельчане*
В 50-х годах после окончания Томского университета мне довелось работать в школе племсовхоза (позднее - племзавода) "Омский" N 54. Но вое дело. Новые люди и их судьбы И славная история этого хозяйства. От скромных первых результатов хозяйство шло к высокому уровню современного племенного дела. А в судьбах людей соседствовали трагедии в поистине героические дела. Как и в жизни всего народа. Теперь это стало достоянием истории, неизвестные страницы которой раскрывают архивы.
Уже вскоре, после создания совхоза (1931 г.) во время чистки 1933-1934 гг., были арестованы некоторые его работники. Исключен из партии управляющий фермой Никифор Неруч. Выгнал ударника. Крутоват был управляющий. Но требовал "невзирая на лица". "Вычищен" из партии Ге-
' Омский вестник. - 1995. - 12 января.
176
оргий Хохлов: служил в армии Колчака. Оказалось, что и директор совхоза тоже служил у Колчака. Но тут уже спрос был особый.
Попов Никита Порфильевич с 1931 г. "работает директором молсов-хоза N 54. За период своей работы допустил засоренность кулацкобелог-вардейскими элементами и ворами (Варлаков, Лунев, Семенов, Хохлов, Скуднов и Дружинин)". Эти бывшие кулаки и колчаковцы "на каждом шагу вредили делу строительства социализма и подрывали своей гнусной работой авторитет партийной организации".
Впрочем, приводились данные, которые... опровергали обвинения. План сдачи молока (500 ц) совхоз выполнил "с высоким качеством сдаваемого молока". Да и дойное стадо имело для своего времени хорошие показатели. "Удой на одну фуражную корову повысился с 18,2 ц в 1933 г.. до 26,5 ц в 1934 г." Для многих хозяйств и в недавнее время этот рубеж -2,5 тыс. килограммов на фуражную корову - являлся благом. В газете "Омская правда" 5 марта 1936 г. сообщалось, что в 1935 г. надоено уже по I 28,3 ц на фуражную корову и по 32 ц - на дойную. В 1936 г. участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки доярка Мария Разина и бригадир Василий Кузовков награждены орденами. I.        Велась настойчивая работа по селекции. Создавалась новая порода. I В стаде совхоза были 63 коровы Голландской породы, 215 - Красно -I Немецкой, 191 - Сибирок, 25 - Симмснталок и 75 прочих метисов. Селек-{ пионер Дина Кузьминична Нечаева и зоотехник Федор Михайлович Ко-[ хомский кропотливо колдовали над этим разношерстным стадом многоли-
* кого конгломерата. И, оказывается, в этом коллективе орудовали враги
• народа. Они вредили "делу строительства социализма".
Многие годы работала в школе совхоза учителем русского языка и I литературы Лидия Николаевна Зинякова. Полунамеками старожилы гово-\ рили, что ее муж "пропал" в тридцатые годы.
И вот документ. "УМВД Омской области. Гражданки Зиняковой ;i Лидии Николаевны.
10 августа 1937 г. органами НКВД Омской области был арестован '. мой муж Зиняков Иван Федорович, работавший учителем семилетней : школы совхоза N 239 Кагановичского района.
Прошло 18 лет. О нем не имею никаких сведений. С момента ареста и до сих пор не могу смириться с мыслью, что он преступник перед Родиной, так как за все время нашей совместной учительской деятельности я , его знаю только как хорошего учителя и общественника. Для семьи он не j жил, он все вечера проводил в общественной работе. Настоящим убеди-I тельно прошу пересмотреть его дело и вернуть его в наше общество и в | свою семью. Ему сейчас 61 год. :
9 января 1956 г. Зинякова". Еще документ. Зиняков Иван Федорович, рождения 1892 г., из крестьян Таврической губернии, подпоручик белой армии, беспартийный. "Обвиняется в том, что состоял членом к.р. повстанческой организации, -ставившей своей целью свержение советской власти путем вооруженного I восстания против существующего строя".
И.Ф Зинякова причисляли к заговору бывших офицеров. 25 октября,.^ 1937 г. омская особая тройка вынесла постановление - расстрелять. Через I три дня отправлен акт о расстреле обвиняемых. Это делалось в порядке 1 отчета перед центральным ведомством. щ
Только в декабре 1956 г. составлена справка Омского областного суда: постановление Тройки от 25 октября 1937 г. в отношении Зинякова: И.Ф. отменено, и дело "производством прекращено". Так долго шло признание нелепости и лживости обвинения сельского учителя, бывшего подпоручика, который намеревался свергнуть советскую власть. -Щ Еще один педагог. Директор той же совхозной семилетней школы..: Мария Анатольевна Шабалина : "скрыла от партии о том, что ее муж, пр. происхождению сын кулака, исключен из ВКП(б) в 1929 г." Не донесла на;™ мужа. Исключена из партии. Правда, дальнейших роковых., последствий | это не имело. По постановлению ЦК ВКП(б) началось "исправление ошибок при исключении членов партии..."
В совхоз постепенно переехала целая группа немцев, проживавших ранее в Москаленскрм районе, где уже были разгромлены прццуманньш следствием "антисоветские организации". По одному такому делу перед Тройкой предстала группа из 11 человек. Среди них Шитц Филипп Филиппович, Шауберт Яков Федорович, Гетерле Иван Павлович, Шмидт Даниил Иванович и др. Одним из руководителей группы следствие предста-: вило Шитца Ф.Ф. В предъявленном ему обвинении отмечалось: "В контрреволюционных целях в 1936 г. отравил 300 центнеров пшеницы, после-чего часть сдал государству и часть роздал колхозникам на питание, в pe>j зультате чего последовало отравление колхозников... Совместно с Бех:. тольдом, Фастом и другими кулаками и проповедниками проводил контр* революционную пораженческую агитацию о свержении советской власти. Дискредитировал политику партии и советской власти и .одновременно восхвалял фашизм. В контрреволюционных целях распространял бруцеллез и туберкулез путем направления больного скота в здоровое стадо ко хозньгх и совхозных ферм... Своей задачей ставили развалить колхозы реставрировать капитализм в СССР".
В анкете, заполненной рукой Ф.Ф.Шитца, указан состав семьи: " Шитц Яков Филиппович, 16 лет, работает в колхозе "Доброе поле", р
вой член колхоза. Дочь Лилия Филипповна, 10 лет, иждивенка. Брат Шитц .Христиан Филиппович, 29 дет, колхозник "Доброе поле", учётчик тракторного отряда". 1
Яков Шитц (написание фамилии стало без буквы "т") работал в ллемсовхозе экономистом. Во время войны был мобилизован в "трудовую колонну" (трудармия). Прошел этот своеобразный фронт. Работал в Татарии. Стал кандидатом наук. Его жена Любовь Дмитриевна работала учительницей в начальных классах. Дочери Эльвира и Людмила с большим прилежанием учились в школе. Эльвира пойдет по линии матери и станет ■учительницей. Людмила продолжит линию отца и станет экономистом.
В июне 1956 г. Я.Ф.Шиц обратился к председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Ворошилову с заявлением.'"Настоящим прошу вашего содействия получить сведения о жизни и месте пребывания моего 'отца Шитц Филиппа Филипповича, 1898 г. рождения. Он был арестован 29 июля 1937 г. Москаленским РОМВД Омской области. В 1939 г. Министер-I яво Внутренних Дед на наше заявление ответило, что он осужден на 10 лет без права переписки. В 1947 г. я опять обратился в Министерство Внутренних Дел, но неоднократные мои заявления оставались без ответа". В народе еще не был разгадан этот шифр - без права .переписки. Минуло 10 лет. Где человек? \
На этот раз ответили. Начальнику Ульяновского РОМ предписывалось: "На заявление гражданина Шиц Якова Филипповича, проживающего I в племсовхозе "Омский" Ульяновского района, просим ответить, что его ' отец Шитц Филипп Филиппович в 1937 г. был осужден на 10 лет ИТЛ и, находясь в заключении, 3 июля 1944 г. умер от рака печени". Официальная и очередная ложь о судьбе человека.
Впрочем, родственникам других расстрелянных по этой группе | "врагов" отвечали аналогичным образом. Так, на запрос о судьбе Шаубер-та Якова Федоровича ответили: скончался 20 мая 1942 г. от воспаления легких. Сыну расстрелянного Фламинга Петра Генриховича, Андрею, от-I ветили, что его отец "в 1937 г. был приговорен к 10 годам ИТЛ и, находясь Щ местах заключения, умер 26 мая 1942 г. от нефросклероза".
А в ноябре 1956 г. старший следователь отдела УКГБ при Совете ^Министров СССР по Омской области направил в областной суд заключе-'" ние В нем отмечалось: "Учитывая, что объективных ^доказательств к обвинению всех привлеченных по делу в принадлежности к контрреволюционной организации и в проведении антисоветской агитации не имеется", ^решение от 17 ноября 1937 г. о расстреле отменить...
Президиум Омского областного суда 20 января 1958 г. приговор Г;Тройки отменил. И только по случаю реабилитации отца Яков Шиц в
179
1994 г. получил правдивый ответ. Филипп Филиппович Шитц расстрелян. | Так долго шла эта правда.
Ещё и еще знакомые фамилии односельчан и их родственников. I Плотники Ерохин Павел Иванович и Рыжих Степан Сергеевич. У Степана | Рыжих четверо детей. Его обвиняли в том, что "проводил среди рабочих| совхоза к.р. клеветническую агитацию о том, что в СССР якобы рабочие и 1 крестьяне умирают с голоду, что при старом капиталистическом строе ш-if лось значительно лучше, ожидал падения Соввласти". А Павла Ерохина, обвиняли в том, что читает "Евангелье" и под предюгом слова Божия про» водил пораженческую агитацию. Гаврилов Илья Тимофеевич и еще не-: сколько имен...Учился в совхозной школе Петя Варкентин. Это один из' крестьянской династии Варкентиных, беспощадно истребленной в 1937 А В протоколе N 34 особой тройки от 25 октября 1937 г. значится, что к paci|j стрелу приговорены Варкентины Генрих, Яков, Абрам, Николай, Петр. Следствие подозревало, что это была некая семейная организация. В обвинении Абрама Варкентина так и было записано: "вошел в к.р. фашистскую;; организацию, ставившую цель шпионаж в пользу Германии, проводил к.р, деятельность по организации к.р. фашистской группы в своем доме, имел связь с агентом германской разведки". Так бьшо легко и просто молодому крестьянину, 1914 г. рождения, создать шпионскую организацию и свя заться с германским агентом.
Пятеро Варкентиных были расстреляны. А потом была война НаI защиту Отечества уходили мужчины целыми семейными кланами, по не-' скольку человек от каждого родственного корня. Ушли 260 человек. И «s ха вернулись с той войны тоже целыми группами родственников. На совхоз*» ном обелиске Памяти павших высечено 115 фамилий односельчан. По троеЦ Первых, Байгозиных, по двое Ковалевых, Кудрявцевых, Шевелевых, бра-Ц тья Зимины, братья Брюхановы, _ Шарафановичи. А еще А.Рыжих,а| И.Савченко, А.Луцук, А.Фадеев, Н.Лопарев и другие, члены семей кото-дя рых долгое время трудились на этой земле и оставили добрую память уЩ односельчан. В
В годы войны в режиме военного времени работал и коллектив сов-Я хоза. За свой вклад в дело снабжения страны продовольствием и развитие!! животноводства совхоз награжден Красным знаменем ГосударственногоЯ Комитета Обороны. В совхозе бережно хранится картина омского худож-щ ника Т.П.Козлова, посвященная вручению знамени ГКО коллективу. Не-Я мало работников совхоза награждено в годы войны ггоавительствешшадЯ наградами. Среди наград и та, что приравнивается к фронтовой, - медаль Я "За доблестный труд в годы'Великой Отечественной войны". Ядро коллек-1Ш тива составляли механизаторы Александр Яковлевич Кочеров,-Григорий^
180
Андрианович Моисеев, Тихон Федорович Харитонов, Георгий Тихонович >Чепелев, Михаил Афанасьевич Якушев, механик-фронтовик Александр Дмитриевич Волчков. В животноводстве без устали вели дело бригадиры и управлАЮщие фермами Д.Савченко, И. Пятибратов, И.Полянский, ветврач А.Сливкин. И самую кропотливую работу в это бурное время вели селекционеры-Надои уже шли к 4 тыс. килограммов и переваливали за этот рубеж
Вернулись фронтовики. Пришел в совхоз главный инженер Михаил Иванович Колесников, контуженный, израненный в жестоких боях под. Москвой, Сталинградом и Орлом. По тем временам механизация животноводства и полеводства, электрификация и строительство были далеко не простым делом. И все это лежало на израненных плечах главного инжене-
И следующим этапом признания трудовой доблести коллектива стадо присвоение звания Героя Социалистического Труда и награждение высокими орденами. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 декабря s'1949 г. звание Героев Труда присвоено сразу четверым работникам совхо-| за Это редкий случай для небольшого коллектива.
Героями Социалистического Труда стали директор совхоза Иван Федорович Нечаев, бригадир животноводства Анастасия Тихоновна Мяс-ряикова, главный зоотехник Федор Михайлович Кохомский, старший ветврач Андрей Иванович Сливкин. Потом будут и другие высокие награды. [Героями социалистического труда станут фронтовики-полеводы Дмитрий ^Брюханов и Сергей Пономарев, доярка Мария Брюханова. Орденами от-1мечен труд селекционера Д.К.Нечаевой. А всего орденами страны награждены 72 работника совхоза, еще 233 человека награждены медалями. Доктором наук, профессором Омского сельскохозяйственного института станет :ф.М.Кохомский. Свой богатый опыт и обширные знания он щедро передавал молодым животноводам.
На смену старшему поколению шла молодежь. В средней школе совхоза работали замечательные педагоги: заслуженная учительница Валентина Алексеевна Колесникова, Валентина Павловна Ковалева, Зинаида ^Романовна Бизина, Екатерина Дмитриевна Волчкова, Анна Яковлевна КСпасибухина, Валентина Владимировна Залмаева и другие. И здесь тоже свои судьбы. После тяжелого ранения перешел на учительскую работу землеустроитель Петр Евстафиевич Егоров. После трудармии, преодолевая ^недоверие, на учительскую работу вернулся немец Вальтер Изаак.
Екатерина Федоровна Черепанова, воспитывавшая своего сына Мишу Пстыго, рассказывала, что судьба сводила ее с известным поэтом ^Леонидом Мартыновым...
181
А учили они уже внуков тех расстрелянных дедов, трагически ушедших из жизни в кровавые трнцщэтъш годы И Шубертов, и Гетерде, и Варкекгиных, и Рыжих... 'Учили детей павших фронтовиков. Их дата упорно шли в жизнь. Доктором медицинских наук, профессором станет Альберт Обгольц, кандидатами наук - Анатолий Ходьшш, Надежда Поле-щук (Супрун) и другие. Продолжая семейную -градацию, врачами- станут сестры Лидия и Лия Сионовы Популярным врачом станет Владимир Сайдаков, а его брат Евгений будет руководить уже целой железяки дорогой.
Механизаторы, животноводы, землеустроители и геодезисты, агрономы иинженеры, офицеры, врачи, учителя...
Поколение, достойное своих предшественников, чьи судьбы были и драгическими, и шдлшшо героическими.
Накануне*
Ценой невероятных усилий народа и неисчислимых жертв накануне Отечественной войны 1941-1945 тт. советская страна добилась больших успехов в развитии промышленности. Она вышла на уровень крупных стран мира. Значительными были Достижения в оборонной промышленности. Осваивалось производство нового поколения разных видов вооружения. Но технически перевооружить армию не удалось. В стрелковом вооружении преобладала традиционная русская винтовка-трехлинейка. Мало выпускалось автоматического оружия, минометов, зенитных и самоходных орудий. Еще не было налажено серийное производство знаменитой реактивной "Катюши". По-прежнему почетное место и зшчительный удельный вес в армии занимала кавалерия.
Оставались свои проблемы и в сельском хозяйстве. К 1940 г. увеличение валового сбора зерна в стране составляло около 10 млн. тонн по сравнению с уровнем дореволюционной России. Но это не компенсировало прирост населения (40 млн. человек). Обеспечение потребностей страны достигалось за счет внеэкономического принуждения крестьянства.
Омские резервы
Напряженно работали трудовые коллективы Омской области. Правда, оставался страх после "большого террора" недавних лет. Местное руксь водство хотя и отмечало, что после "выкорчевывания врагов" в предшествующие годы произошло "оздоровление" трудовых коллективов, но по** следствия вредительства сказываются. Да еще и проявляется рука врали Поэтому и оставались призывы к повышению бдительности...
* Омский вестник. -1995.-26 января, 23 марта. :
182 - i
В 1939 г. военная прокуратура обдаста хфивлекла к суду 225 человек (оправданы 4). Областной суд осудил или утвердил приговоры 11 тыс. человек,
В 1940г. Омский обком ВКП(6) направил письмо в ЩС п^ггии с настойчивой просьбой повлиять на "судебно-прокурорские органы" и понудить их ускорить рассмотрение дел по Омской области. "Омский обком ВКП(б) считает ненормальным, когда Военная Коллегия Верховного суда СССР и Особое Совещание НКВД СССР не рассматривают дела по шесть месяцев, а в отдельных случаях и по году. В качестве примера можно привести следующие факты: в данное время в омской тюрьме содержатся под стражей Суханов Николай Николаевич и Кондратьев Григорий Васильевич, приговоренные к ВМН 7 сентября 1939 г., Федулов Георгий Самуилович - с 25 августа 1939 г. и другие. Их дела находятся на рассмотрении в Военной Коллегии Верховного суда СССР. Не лучше обстоит с рассмотре-нием дел на Особом Совещании НКВД СССР. Так, например, из 103 дел ш> Омской области не рассмотрены на 16 января (1940 г. - Авт.) 56 дел, которые лежат свыше шести месяцев, и отдельные, как, например, дело Хоряк Марии Болеславовны, Шпаковской Е.А. находятся на Особом Совещании НКВД СССР на рассмотрении с марта месяца 1939 г., а дело Си-машкевич Александра Корнеевича - с января 1939 г. и др." I Торопило партийное руководство "высшие органы", которые не поспевали утверждать приговоры местных карательных учреждений. А страза жила уже по новому устрашающему закону: за прогул или опоздание на работу грозили суд, принудительные работы или исправительно-трудовой [лагерь.
Накануне войны изо всех сил работала омская промьшшенность. В J1939 г. она дала свыше 111% к уровню предыдущего года. И, тем не менее, это было ниже плановых заданий. План по промышленности был выполнен только на 88,7% (в 1938 г. - на 82,3%). Промьшшенность дала продукции меньше планового задания на 26,3 млн. рублей. Заметные изменения афоизопши в 1940 г. Начато строительство шинного, сажевого, автосборочного заводов, кордной фабрики. Эти предприятия скоро станут базой оборонной промышленности, развернутой в Омске. С переходом на 8-часовой рабочий день и семидневку (без выходных дней) к концу 1940 г. многие показатели омской промышленности улучшились. Многие предприятия перевыполнили годовой план. В третьем квартале уже было произведено продукции больше на 20 млн. рублей по сравнению с первым |юлугодием.
\     Оставались свои проблемы в сельском хозяйстве. Хотя оно усиленно современной техникой, справиться с большим объемом работ
1 183
на колхозных полях не успевали. В 1939 г. яровыми культурами было засеяно свыше 1 млн. 952 тыс. гектаров. Еще около 333 тыс. гектаров занимали озимые рожь и пшеница. В области действовали 146 МТС. Из запланированного объема работ они выполнили договоры с колхозами только на 76%. Особенно страдала уборка урожая. Комбайны и 13 тыс. тракторов не обеспечивали своевременную уборку урожая. Стало уже традицией, что часть урожая уходила под снег. В 1939 г. урожайность зерновых составила 7,4 центнера с гектара. По подсчетам местных органов, потери зерна составили 28 млн. пудов, 214 гектаров картофеля, 783 гектара подсолнечника. Не были свезены с полей скошенные зерновые культуры на площади 1,4 тыс. гектаров. До наступления зимы не были обмолочены хлеба с площади 75,4 тыс. гектаров. Сильно страдало льноводство. Лен-долгунец занимал 46 тыс гектаров (и лен-кудряш - 12 тыс. га). Почти половина долгунца (около 20 тыс. гектаров) выращивалась в Тарском округе. И до наступления'зимы "не поднято со стлищ" льна-долгунца свыше 8 тыс. гектаров, а на 80 гектарах лен ушел под снег на корню.
Издавна в деревне говорили; кто плохо сеет, тот плохо и жнет. Отвыкал (или еще не привык) колхозник хорошо сеять. А жал еще. хуже. Может быть, потому, что область не справлялась с уборкой урожая, происходило сокращение посева зерновых. В 1928 г. зерновые культуры в области занимали 92,9% в структуре посевных площадей. В 1937 г. на их долю приходилось 83,9%, в 1940 г. - 78,3% Пшеница занимала в 1928 г.'61,2%, в 1940 г. - 45,4%.
• В 1939 г. область не выполнила план поставок зерна государству План заготовок был определен в 1 млн. 205,7 тыс. пудов. К апрелю 1940 г государству было сдано 865,2 тыс. пудов (73,6% к плану).
Трудно развивалось животноводство. В 1940 г. область (в современных границах) имела 797 тыс. голов крупного рогатого скота (в 1946 г будет 660 тыс.). Из этого количества третья часть находилась в индивидуальном секторе. Далеко от начала 30-х годов отставало коневодство (всего 330 тыс. голов). В 1940 г. область произвела 6,8 тыс. тонн сливочного масла (в 1945 г. будет 5,2 тыс.), масла растительного - 379 тонн (в 1945 г. - 83 тонны).
С большим подозрением сталинский режим следил за развитием индивидуального крестьянского двора. Через 10 лет после начала сплошной коллективизации обнаружилось, что крестьянин материально поднимается только со своим приусадебным участком при пользовании общественными выпасами и от работы в колхозе. Колхозы, получив "Акт" на вечное пользование землей, пытались разумно использовать землю, закрепленную за ними. Колхозникам стали отводить небольшие внеуеадебные
184
участки под огородные культуры, картофель. Иногда заключали выгодные сделки - сдавали в аренду сенокосные угодья, выпаса, часть пахотных земель. Так, колхоз "Новая сила" Кагановичского района сдал в аренду биофабрике 150 гектаров сенокоса. В Горьковском районе председателя колхоза им. Ворошилова Юдкина привлекли к ответственности за то, что "разбазарил" 50 гектаров сенокосов, передав их колхозу "Дружба" за 15 центнеров зерна. В Саргатском районе председателя колхоза им. Чапаева обвиняли в "разбазаривании" земли, выделенной колхозниками под огородные культуры и т.д.
Все это было замечено. Появилось постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) "О борьбе с разбазариванием колхозных земель". И вновь нача-
лось.
Если при коллективизации у крестьян "обобществляли" полевые пахотные земли, то теперь стали урезать приусадебные участки. С них крестьянин кормился сам, сдавал государству продукты, платил налоги. В Омской области был установлен размер приусадебного участка колхозников. По разным районам размер был в пределах 50-75 сотых и даже до гектара. Вместе с тем, что крестьянин получал на трудодни в колхозе (в основном зерно), - это удовлетворяло основные потребности, но теперь сокращали приусадебные участки.колхозников. По стране у колхозников "отрезали" около 22,3 млн. гектаров. В Омской области у крестьян изъяли 5,7 тыс. гектаров' приусадебной земли. Она переходила в "приусадебный фонд" колхозов. Чаще всего эта земля превращалась в пустыри. Колхозам "вернули" 17, 1 тыс. гектаров внеусадебной земли, которой пользовались колхозники. Еще 6,8 тыс. гектаров изъяли у единоличников. Усиливался и налоговый пресс на крестьян этой категории.
В Кагановичском районе у колхозников изъяли 703 гектара приуса-дебной земли, в Тюкалинском - 3631 га и т.д. Изъятие приусадебных зе-f. мель снижало возможности крестьян улучшить свое материальное положе-\. ние за счет интенсивного использования огородов. В основном с приуса-[ дебного участка колхозники получали излишки продукции, которая шла на ; рынок. Огород позволял содержать мелкий скот, особенно свиней.
В истории крестьянства 30-х годов имеется еще одна нераскрытая I страница. Связана она с хуторами. Часть крестьянских хуторов оставалась | с досоветских времен. Было здесь и наследие столыпинской реформы. Дру-| гие хутора возникли произвольно в связи с массовым "исходом" крестьян I из деревни. На месте деревень и поселков после выезда многих дворов ос-\ тавались хутора из нескольких дворов. В конце 30-х годов в области было I намечено сселить крестьян с хуторов. Это касалось 3362 хозяйств. В 1939 | году было произведено это перемещение. По области было выведено с ху-
185
торов 2876 хозяйств колхозников, 405 единоличников и 82 - "других не членов колхозов". Больше всего бьшо ликвидировано хуторов в Седелыш-ковском районе (483), Полтавском (304), Черлакском (222). "Сселение" единоличников фактически означало их полное разорение.
Не удивительно, что под тяжелым налоговым прессом и при дальнейшем ограничении в пользовании землей многие крестьяне покидали деревню. С 1934 по 1936 гг. число крестьянских хозяйств в земледельческой зоне области уменьшилось на 36,5 тыс. В последующие годы этот процесс продолжался.
Личное хозяйство колхозника. так и не вышло на уровень "зажиточного". К началу 1941 г. на 100 хозяйств колхозников приходилось 76 коров, 44 свиньи, 230 овец и коз. Не богато. И этому крестьянину предстояло взять на свои плечи тяжкий груз военного времени. При громадной убыли рабочих рук колхозная деревня должна была обеспечить потребности фронта, нужды страны. О возросших нагрузках на каждого крестьянина можно судить и по тому, что в годы войны резко сократились машинно-тракторные работы на колхозных" полях. В 1940 г. в МТС работали 13,4 тыс рабочих и служащих. В 1945 г. - 6,9 тыс.  „
Для возмещения убыли сельского населения Сибири в предвоенные годы правительство планировало переселение сюда крестьян из европейской части страны. В 1939 г. все население Омской области насчитывало 2333,6 тыс. человек, в том числе сельское - 1 млн. 871,3 тыс. В этом году в область прибыли 2517 семей (12,7 тыс. человек) из районов европейской России. В 1940 и 1941 гг. область должна была принять по 15 тыс. семей. В 1940 г. прибыло 11,8 тыс. семей (53345 человек). Но из них обратно выехали 1,8 тыс. семей.
Вслед за этим в Сибирь пойдут невольные переселенцы другой категории. В начале 1940 г., после воссоединения западных территорий Украины и Белоруссии, с этих земель в Сибирь будут насильственно переселены десятки тысяч семей поляков. Летом 1941 г., накануне нападения гитле-, ровской Германии на СССР, в Сибирь двинутся переселенцы из Молдавии (Бессарабии).
В 1941 г. война изменила планы переселения в Сибирь. Сюда двинулась масса эвакуированного населения. Только за первые четыре месяца 1 войны в Омске были размещены свыше 100 тыс. человек (всего за время' войны в область прибыло 150 тыс. человек). Прибывали и прибывали дет-схие дома. В области разместились 136 детских домов и интернатов. Это . свыше 17,6 тыс. человек.
186
А еще в Сибирь будут высланы подозреваемые в измене народы Крыма, Северного Кавказа, Поволжья. Как в известных стихах: "все промелькнули перед нами, все побывали тут..."
Забытая война
С 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. шла настоящая большая война СССР с Финляндией. Блицкрига не получилось. В 1940 г. В.Молотов заявил, что советская армия потеряла в войне 49 тыс. человек убитыми и ранеными. В советской и зарубежной литературе называют цифры действительных потерь до 200 тыс. Так или иначе, но даже при таком значительном разбросе исчисления потерь бесспорным остается одно - погибли многие тысячи советских солдат. Между тем, эта война остается забытой. Об ее участниках не вспоминают, погибшие на ней не. занесены ни в какие памятные издания. В музеях воинской славы (в том числе в Омском) об этой войне и ее участниках даже не упоминается.      '.
В официальной отечественной истории эту войну называют "военным конфликтом". Известна и официальная версия этого "конфликта".
1 марта 1918 г. между советским правительством и Финляндией был подписан договор, в котором, кроме подтверждения независимости Финляндии, предусматривалось, что граница под Петроградом будет отодвинута на 50-60 км За советской стороной остается и береговая полоса, примыкающая к Петрограду. Но в связи с переменой политической ситуаций в Финляндии новое правительство этой страны отказалось рассматривать вопрос о границах.
В январе 1932 г. между СССР и Финляндией был подписан Договор о ненападении и мирном урегулировании конфликтов.
Не полагаясь на своего великого соседа, финское правительство вложило немало средств на создание системы военных укреплений на границе с СССР. От Финского залива до Ладожского озера протянулась сплошная линия укреплений, получившая название: "Линия Маннергейма". В глубину было оборудовано три полосы укреплений на расстоянии 90 километров. "Линию Маннергейма" составляли 670 крупных дотов и дзотов, сеть траншей между ними, 800 подземных казематов. Противотанковые заграждения имели общую протяженность в 138 километров. И все это опоясывали многокилометровые проволочные заграждения.
В марте 1939 г. советское правительство обратилось к правительству Финляндии с предложением передать в аренду на 30 лет ряд островов для размещения там "наблюдательных пунктов". В этом было отказано.
187
6 соответствии с секретным договором между правитсшьствамн Гитлера и Сталина Финляндия входила в "сферу интересов" ССОР. За этим последовали решительные действия советского руководства.
После мартовских переговоров (1939 г,) советское правительство в октябре предложило правительству Финляндии обсудить ряд территориальных вопросов. Прежде всего речь шла о переносе границы на Карельском перешейке, чтобы таким образом обезопасить Ленинград. Советское правительство просило также передать в аренду полуостров Ханко для размещения здесь военной базы. Взамен территории, которую Финляндия должна была уступить СССР (2,7 тыс. кв. км.) советская сторона предлагала 5,5 тыс. кв. км. в Карелии. Значительное время эти предложения и обсуждались, но финская сторона не шла на такую территориальную сделку! Финская делегация ушла с переговоров.
Далее события развивались в течение нескольких дней. 28 ноября советское правительство ликвидировало (денонсировало) Договор 1932 г. о ненападении, отозвало своих дипломатических представителей из Финляндии. Это было недвусмысленным предостережением. В Финляндии поняли смысл этих шагов. В последний момент правительство Фшадяндии дало знать, что готово продолжить переговоры, а значит, и принять советские условия. Но это не было услышано....
29 ноября 1939 г. по радио выступил нарком иностранных дел В. Молотов. Как и полагалось, он заявил о враждебной политике финского правительства. Заканчивалась речь недвусмысленной угрозой. "Советское правительство не может больше терпеть создавшегося положения, ответственность за которое полностью ложится на правительство Финляндии". Это уже могло быть принято как объявление войны, хотя формально это и не было сделано. -
Затем сообщалось, что 30 ноября в 2 часа вооруженные группы финнов пересекли границу и напали на советские заставы. Назывались населенные пункты, возле которых это произошло. Кроме этого, начало^ обстрел советской территории.
В тот же день, 30 ноября 1939 г. советские войска подвергли артиллерийскому обстрелу и бомбардировке ряд финских городов и пограничные районы. Первые бомбы упали на столицу Финляндии Хельсинки. Затем будут обращения Финляндии в международаые организации о нарушении Советским Союзом "правил11 войны - бомбардировка мирных объектов и населения. Лига наций исключила СССР из этой организаций (14 декабря 1939 г.) как агрессора.
Против финской армии, в которой состояло 14 дивизий и насчитывалось 215 тыс. человек, было сосредоточено немало частей Красной Ар-
шш численностью около 450 тыс. человек (1700 орудий, 1000 танков, 800 самолетов). В. боях участвовали корабли Балтийского флота.
Сначала Красная Армия веда безуспешные бои по преодолению ук-
| реплений "Линии Маннергейма". Решительные действия начались в начале
; февраля 1940 г. -
Едва была захвачена небольшая часть финской территории, как советские органы провели кампанию по созданию фальшивки. По советской
[ версии, в результате "восстания" рабочих, солдат и при поддержке "левых
I партии" в Финляндии создано правительство Финляндской Народной Демократической Республики во главе с известным финским революционером Отго Куусиненом (1881-1964 гг ). И уже 2 декабря это "правительство" подписало договор с СССР о взаимопомощи и дружбе. Теперь оказывалось, что Красная Армия действовала по приглашению Народного правительства. В договоре отмечалось, что ССОР оказывает военную помощь новой республике "для освобождения финского народа от' шайки Маннер-гейма-Таннераи.
Миф о Народном правительстве и Финляндской Демократической Республике просуществовал недолго. По окончании войны в мирном договоре между Финляндией и СССР об этом "правительстве" даже не упоми-
\- налось. Оно было "забыто" советской стороной, как был забыт и договор с
\ ним "о дружбе и взаимопомощи". Правда, вместо Финляндской Народной Демократической Республики на территории СССР была создана Карело-
I Финская ССР. Превратить Финляндию в советскую союзную республику
? не удалось.
Г < Советская пропаганда изо всех сил превозносила героические дейст-\ вия Красной Армии. Действительно, были героические действия солдат. | Самыми высокими наградами отмечены многае участники войны. Уже 17 } января 1940 г. сообщалось, что орденами и медалями награждены 2606 I человек; Среди них 38 награжденных орденом Ленином^ 713 - орденом ■ Красного Знамени и др. 27 марта "Омская правда" поместила фото. Герой ^ Советского Союза Л.Воеводин прикрепляет ордена Ленина и Красной I Звезды омичу А.В.Басову. До призыва в армию он работал трактористом | Бикилинской МТС.
Были и курьезные сообщения, которые, однако, следовало прини-1 мать за подлинные сведения о героизме. Красноармеец Пулькин обратил в ? бегство "целую банду белофиннов". Шофер Койда вписал славную страни-I щ "о победе одного красноармейца над батальоном противника..." Не со-i общалось только о потерях. Убитых,, замерзших, пропавших без вести. Не [ сообщажюь, что полностью разгромлены советские диви^ 44-я и 136-я. * По настоянию наблюдавшего за действиями командования Мехлиса ни в
I .'.      -189  /     ;
чем не повинных командиров этих дивизий Виноградова и Гусева расстреляли, г
Группа военнослужащих направила письмо. Сталину с фронта. "Дорогой товарищ Сталин!.. Когда пошли в бой, люди умирали, замерзали зря, людей не считали за человеков. Финны стреляют, а мы идем прямо грудью, ну сколько не подставляй - пуля ведь не считается. Тов. Сталин, мы все бойцы на фронте только и ждем одного: вы что-нибудь придумаете такое, чтобы скорее кончить эту проклятую бойню, ведь от нее уже столько калек стало, столько страдает людей, 'столько плачет детей, столько детей и матерей ждут отцов... Мы здесь в этих болотах гибнем зря".
В войне с Финляндией приняли участие многие омичи. На IV областной партийной конференции в апреле 1940 г. облвоенком П.С. Вязков сообщал, что в области была проведена мобилизация добровольцев на фронт. "Добровольцы оправдали доверие. Омская область дала РККА больше 3000 человек добровольцев. Из добровольцев сформированы в Омской области два лыжных батальона, которые участвовали в боях с белофиннами, есть убитые и раненые. Добровольцы доверие партии и трудящихся Омской области оправдали частично". Заметим это подозрительное "частично". Можно полагать, что некоторые добровольцы попали в плен. У них была особая судьба.
На той же омской конференции выступил участник войны из числа добровольцев Ануфриев . "Наш лыжный батальон 44-й, сформированный из добровольцев городов Ишима, Омска, и части людей с севера Остяко-Вогульского, Тарского округов и ряда других.
По прибытии в город Калинин наш батальон реорганизован в лыжный эскадрон. Лыжный эскадрон представлял из себя грандиозную силу, которм могла сокрушить финских белобандитов".
По прибытии в Петрозаводск батальон вошел в 24-ю мотомеханизированную кавалерийскую дивизию в составе 157-го кавалерийского полка. Может быть, теперь это и вызовет улыбку - кавалерийские части среди глубоких снегов. Но так Красная Армия во главе с кавалеристами Воро- ' Шиловым и Буденным готовилась к современной войне. Как рассказывал I этот участник, среди лесов и болот, особенно в низинах, глубина снега до-ходила до метра. Так или иначе, но в этих условиях и действовали омские j лыжники.
А убитые и обмороженные, раненые - все это осталось неизвестным I современникам. Не будут они занесены в Книгу памяти погибших на фрон- j тах большой Отечественной...
Только райвоенкоматы помнят, что есть участники финской войны. Им, как и участникам Великой Отечественной, выдали соответствующие
190
удостоверения. Правда, ветеранов "той" войны уцелело немного. В Советском РВК выдано 15 удостоверений, в Первомайском - 3, в Октябрьском -3, в Куйбышевском - 17, в Центральном - 7. Не все они в свое время были признаны как омские добровольцы.
Погиб на финской войне Ермолаев Геннадий Корнилович, 1913 г. рождения. Награжден медалью "За отвагу" Коскин Никита Григорьевич. Участниками финской войны были рядовые Михаил Мельханов, Николаи Пермяков, Мухамет Кутуков, Дмитрий Зеленов, матрос Роман Козел и другие. Сержантами были Никита Коскин, Анатолий Анпетов, Генадий Ермолаев, Евгений Свешников, старшины Александр Лисовский, Василий Осадчий, капитан Башир Салихов и др.
Пройдет немногим больше года, и участники финской войны окажутся в пекле войны Отечественной. Многие после финской войны не успели побывать дома, оставались служить в армии и приняли первыми гитлеровский удар. .'
Уже по окончании войны с Финляндией началась трагедия советских солдат, оказавшихся в плену. Дальше эту трагедию переживут миллионы советских военнопленных и других граждан, угнанных в годы войны в Германию.
После окончания войны финны возвратили пленных. Их тепло встречали жители Ленинграда. Под приветствие граждан колонна прошла по городу. А в конце этого шествия бывших пленных ожидали вагоны с решетками на окнах. Этих людей отправили в лагеря заключенных...
В мае 1940 г. Берия представил Сталину записку, в которой отмечал, что в порядке обмена военнопленными с Финляндией "Было принято бывших военнослужащих Красной Армии 5277 человек, из них 373 человека командно-начальствующего и политического состава". Можно полагать, что названная здесь цифра не была окончательной. Все бывшие военнопленные были отправлены в Южскис лагеря. Ведомство Берии рассматривало бывших военнопленных как врагов, предателей и шпионов.
К концу февраля 1940 г. части Красной Армии прорвали главные линии обороны противника. Развернулось наступление на Выборг. К началу марта "Линия Маннергейма" оказалась позади наступающих частей Красной Армии. Одна из дивизий по льду Выборгского залива обошла Выборг. Город был взят штурмом. Открывался путь в глубь Финляндии. 7 марта 1940 г. в Москву прибыла делегация Финляндии для переговоров. 12 марта между СССР и Финляндией подписан договор. Советская сторона получшю весь Карельский перешеек с городом Выборгом и Выборгский залив с рядом островов. Несколько островов переходили к СССР в Фин-
191
ском заливе. Полуостров Ханко и ряд островов, примыкающих к нему, передавались Советскому Союзу в аренду на 30 лет.
Подлинной безопасности границам СССР эти уступки не принесли. Более того, поражение Финляндии в войне с СССР усилило недоверие финнов к восточному соседу и подтолкнуло эту страну к союзу с гитлеровской Германией. 29 июня 1941 г. с территории Финляндии началось вторжение в пределы СССР финских и немецких войск. Советско-финская граница стала линией фронта.
Но это будет уже следующая страница истории. Истории той войны, которая не изгладится из памяти потомков. Такой памяти заслуживает и война с Финляндией 1939-1940 гг. Заслуживает этого потому, что на ней отдали жизнь многие тысячи россиян
Хроническое головокружение*
2 марта 1930 г. в "Правде" появилась статья Сталина "Головокружение от успехов". А предшествовало этому многое...
В соответствии с директивами ЦК ВКП(б) в начале 1930 г. началась сплошная коллективизация. Известно, что проводилась она методами насилия и жестокого террора. Крестьянство ответило на это противодействием, которое перерастало в восстания. В этой борьбе крестьянство потерпело поражение, бьшо побеждено.
В Западной Сибири коллективизацию намеревались провести в опережающем порядке Уже до принятия постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. о сроках коллективизации по районам страны Сибкрайком 15 декабря 1929 г. принял постановление "О темпах коллективизации". Было ли это опережение согласовано со Сталиным или совпали общие настроения местных и руководящих верхов, но так или иначе, намерения сибирского руководства и сталинского центра не расходились.
Сибкрайком намечал провести коллективизацию в ряде округов до 1 октября 1931 г. (Новосибирский, Барнаульский, Рубцовский, Славгород-ский). Еще через год - к октябрю 1932 г. - планировалось провести коллективизацию в округах Омском, Барабинском, Бийском, Каменском и др. В остальных округах коллективизацию следовало завершить к октябрю 1933 г. В дальнейшем эти сроки "уплотнялись".
30 января 1930 г. принято постановление Политбюро "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Предписывалось разделить зажиточных крестьян на три "категории".
Омский вестник. - 1995. - 2 марта.
192

No comments:

Post a Comment