Sunday, June 29, 2014

4 В.М.Самосудов О репрессиях в Омском Прииртышье

Заявление. С этой просьбой мы обращаемся уже в 3-й раз. Просим пересмотреть дело нашего отца, который был 10 августа 1937 г. арестован по ложному доносу и выслан в Томск в Ачинские лагеря. Первый раз было послано заявление в феврале 1938 г. на имя тов. Ежова, в мае 1938 г. меня вызвали в Омское НКВД мне убедительна сказали: не расстраиваться, учиться и что папа выслан, но он скоро вернется домой, но пока его все еще нет дома. '
Материально жить становится все трудней. Мы уже писали автобиографию отца, из которой видно, что он не может быть врагом народа и как пионеры за отца врага мы бы просить не стали. Еще раз просим снять это позорное пятно с него, а также с нас, нам нужно вступать в комсомол, а х нам стыдно даже говорить, что отец арестован, да и не можем найти поэтому поручателей.
Убедительно просим вас, тов. Берия, пересмотреть его дело, проверить отца и освободить как можно скорей. Дать возможность нам жить счастливой и радостной жизнью, учиться и в будущем работать на благо нашей счастливой родины.
С пионерским приветом Галина, Людмила, Гений Валиулины. 19-1-
39 г."
Рэдовой С.Валиулин был одним из двух осужденных на 10 лет концлагеря из тех 70, среди которых находились пожовники Кобцев, Быков и другие. Произошел редкий случай. В связи с некоторым "послаблением" в репрессиях и чисткой в НКВД после расстрела Ежова, Валиулин был освобожден.
В той же группе "заговорщиков" проходил бывший поручик старой армии, Иван Георгиевич Ханов, Сын крестьянина-бедняка. Родился, как сказали бы теперь, в многодетной семье. В анкете записано, что в 1937 г. были живы его братья и сестры Анисья, Наталья, Прасковья, Марфа, Василий, Клавдия. После службы в старой армии и в армии Колчака прошел полагающуюся проверку. В апреле 1922 г. омский губнаробраз назначил его "инструктором п/отдела национальных меньшинств Тарского уездного отдела народного образования". В последующее время работал учителем физики в Таре, затем в Омске. В роковом списке приговоренных 70 "заговорщиков" значится под N 13. Расстрелян. Остались жена Анфиса Яковлевна, дочери Наталья и Валерия.
Началась борьба за честь мужа и семьи, которая так и не узнала о судьбе близкого и родного человека. v
Последнее письмо жены Анфисы Яковлевны прокурору СССР. Декабрь, 1956 г.
91
ИВ 1937 г., 14 августа в 2 ч.15 минут дня был арестован мой Ханов Иван Георгиевич, 1891 г. рождения, учитель физики неполной < ней школы N 10 г.Омска.  «     ,
Каждые пять лет я запрашивала в Москве о своем муже и по ответ, что жив и осужден на 10 лет без. права переписки с пребыванием дальних лагерях.
Прошло 15 лет, ответ тот же, теперь скоро будет 20 лет, желаю; нать, жив ли он? Почему 10 лет растянулись на 20 лет, в чем его вина?
Суда над ним не было, а, следовательно, защитить его ни я? ни его сотрудники и учащиеся не могли.
Прожив с ним 17 лет, я только могла бы сказать, что такого человек ка, каким он был, трудно найти. Не пьяница, не завистник, не взяточник, не вор, не лгун, беспристрастен к деньгам, наживе, своему благоустройству. Словом, жили так, что при аресте и денег не смогла ему дать в тюрьму,^ только на хлеб 2 руб. 23 коп.
Бесследно ушел человек, о котором я ни на секунду не забывала в* течение шедших (так в тексте - Авт.) лет; осталась 39 лет, теперь скоро 60, жизнь ушла, и прошу вас, пошлите хотя похоронную и посмертное оправдание, которое и мне пока нужно, чтобы, уходя в могилу, не услышать больше "жена взятого по линии НКВД".
5 декабря 1956 г. Ханова".
В июне 1957 г. Анфиса Яковлевна получила уведомление: . "Постановление тройки УНКВД Омской области от 17 сентября 1937 г. отменено в отношении Ханова И.Г. за отсутствием состава преступления. Ханов Иван Георгиевич реабилитирован посмертно".
А о том, что по тому "постановлению тройки" Ханов был расстрелян, жена и дочери так и не узнали...
Партийные жены партийных мужей тоже боролись за невинно пострадавших. Здесь реакция официальных органов была оперативной. Наказывали... жен, расправлялись с родственниками. Это за их связь с врагами народа. Сначала родственников и жен исключали из партии. Затем следовали другие "меры".
Протоколы омской партийной коллегии комиссии партконтроля свидетельствуют. Будницкая Антонина Семеновна "за связь с арестованным мужем из рядов ВКП(б) исключена... Установлено, что Будницкая систематически поддерживала связь с мужем, арестованным органами НКВД за контрреволюционную деятельность, носила ему передачи в тюрьму, не порвала эти связи до настоящего времени".
Учительница Москаленской начальной школы Хаенко Анна Владимировна "за период работы в Тюкалинском совхозе н во время процесса
'92
щх>1пшстско-зиновьевского центра не вскрыла политических ошибок мужа в прошлом. После ареста мужа органами НКВД докладывала парторганизации, что он никогда к троцкистской оппозиции не принадлежал". Федорова Мария Григорьевна "систематически поддерживала связь с арестованным мужем - троцкистом Федоровым, писала ему письма, носила передачи". Еще и еще подобные обвинения жен, мужья которых были "разоблачены" и арестованы.
Председателя омского союза кино-фотоработников Кузьменко обвиняли в том, что "имел связь с врагом народа братом (ныне арестованным за троцкизм)". Кагановичский райком партии исключил из ВКП(б) Дмитриева Михаила Семеновича за то, что "жил вместе с братом - врагом народа и аггаяоданным органами НКВД". Его контрреволюционную работу не разоблачил". Куйбышевский PK ВКП(б) исключил из партии Шильмовера Семена за то, что "оказывал материальную помощь брату в момент его исключения из партии за троцкистскую деятельность, арестованному в настоящий момент органами НКВД". Пантелеев Павел исключен за то, что "имел связь с тестем Дрогайцем", не разоблачил его. И еще немало подобных обвинений за родственные связи с близкими, обвиненными в троцкизме или объявленными врагами народа. Документы раскрывают насаждение безнравственности. "Установлено, что Шилин имеет родственную связь с кулачкой (сестрой) и троцкистом (его брат)". Васильченко Иван Иванович "имел связь с врагом народа Васильченко (его брат)".
Власов Иван Андреевич служил в ВЧК, в 1937 г. являлся председателем линейного суда омской железной дороги. Исключен из партии "за притупление политической бдительности, примиренческое отношение к разоблачению троцкистов и сокрытие от партии троцкистской деятельности брата и сына" (т.е. за недоносительство на них). Расправа за это определена партийным решением: "Власова И.А. за пособничество контрреволюционерам из рядов ВКП(б) исключить.
ОСОБО: материалы на Власова И.А. передать органам НКВД". По требованию партийных органов полагалось родителям отказываться от своих детей, объявленных врагами народа. Соответственно дети должны были отрекаться от родителей. Жены должны были отрекаться от мужей...
Можно было бы и не судить строго за действия, которые касались внутригартийных дел. Принимать или исключать из своих рядов партия вольна. Но в данном случае важнее нормы нравственности. Воспитывалось (вернее, грубо насаждалась) откровенная безнравственность, поощрялось предательство, доносительство. Кроме того, исключенные из партии за такого рода "преступную связь" неизменно попадали в руки НКВД, как правило, они следовали в ГУЛАГ.
93
Мораль доносительства начинала действовать. Один из образцов действия этого порочного механизма. Рекало Андрей Григорьевич из Таврического района "в августе месяце (1937 г. - Авт.) у себя дома в квартире сорвал рамку с портретом Ленина, ударяя им свою сноху, затем разорвал, бросил to пол и стал топтать, говоря: "Еще этот черт висит в моей избе, довел до того, что все мое имущество кровопийцы растащили, давно бы надо всех этих чертей ядом вытравить, как нечистых духов ладаном из церкви, чтобы не мучили нас, православных". Такое могли сообщить только родственники (возможно, что сами сочинили эту историю). А следствие к этому добавило, что Рекало создал группу из 5 человек. Трое из участников группы были расстреляны.
А еще вынуждали лжесвидетельствовать во имя интересов партии. На лжесвидетельствах строили политические процессы против Каменева, Зиновьева, Бухарина, Тухачевского... Лжесвидетельство стало стержнем всех фальсификаций о вредительских, повстанческих, шпионских организациях.
Об этой гнусной, безнравственной морали точно сказал А.Т.Твардовский:
"А мы, кичась, неверьем в Бога, Во имя собственных святынь Той жертвы требовали строго: отринь отца и мать отринь ...Ясна задача, дело свято - С тем к высшей цели - прямиком. Предай в пути родного братаг И друга лучшего тайком. И душу чувствами людскими Не отягчай, себя щадя. И лжесвидетельствуй во имя, И зверствуй именем воадд". ("По праву памяти").
И все это под руководством направляющей и вдохновляющей силы...
Из главного калибра по омскому руководству"
Несмотря на личные указания Сталина секретарю Омского обкома партии Булатову, масштабы репрессий в области не. устраивали сталинское руководство.
И тогда по омским большевикам ударил главный калибр партии. 29 сентября 1937 г. в "Правде11 появилась статья "Пора омским большевикам заговорить полным голосом". Хотя статья была за подписью некоего "М.Горинского", но было очевидно, что это не частное мнение журналиста. Статья не могла появиться от частного лица, она исходила от руководящих
Публикуется впервые.
94
паргайных органов. Вероятнее всего, и с ведения Сталина. Назначение секретарей обкомов партии не проходило без личного участия Сталина. \ Смещение их: - тем более.
Переданная по телеграфу статья на следующий день была напечатана в "Омской правде1*. Уже предрешался вопрос о смене партийного руководства. Для подготовительной работы в Омск был прислан З.Г.&ша-\ нович. Пока он занимал должность второго секретаря обкома.
Оказывается, что в руководстве Омской области, в облисполкоме и I обкоме партии орудовали враги народа, троцкисты и правые. Они сменяли друг друга. Вместо разоблаченного врага народа, заведующего областным земельным управлением Подгайца, стал другой враг - Дмитриев. "О вредительских делах Дмитриева давно говорят в Омске. Но враг пользовался ; запщгой и покровительством секретаря обкома тов. Булатова". По рекомендации Булатова, Дмитриева избрали членом бюро обкома партии. Бу-i лагов и заведующий отделом партийных органов Медведев "прятали доку-j менты о бухаринских связях Голосова (зав. отделом науки и школ - Авт.) в [ Ташкенте, о его заигрывании с узбекскими буржуазными националистами в Ташкенте". Заведующий промышленным отделом обкома партии Тиунов также при поддержке и под покровительством Булатова оказался в руководящих органах партийной организации. А между тем, это был "выходец из партии левых эсеров", боролся против большевиков. А еще хозяйничает ; друг Булатова, враг народа, заместитель председателя облисполкома Бут-I кевич. В горисполкоме сначала сидел, враг народа, председатель Желтов-\ ский, затем его сменил Бобков. "И Желтовский, и Бобков были выдвинуты в горсовет лично тов. Булатовым". Эти друзья Булатова "засорили" аппарат горсовета своими людьми. Еще и еще враги орудуют на разных участках под руководством Булатова. Среди них директор лесного треста Слюн-ков. "Легкой промышленностью руководит "выдвиженец" обкома Фингерт. Он засорил аппарат врагами, тяжкими уголовными преступниками..."
Враги орудуют в печати. "Омской правдой" больше года "руководил ; враг народа Шацкий. Аппарат областной газеты "Омская правда" до по-°г. следнего времени находился в руках врагов народа. Бывший редактор 1 Шацкий прирлек в аппарат чуждых людей. Около десяти человек, за по-I следний месяц изгнали из аппарата редакции, но некоторые оставшиеся не [ внушают доверия". *
i Требование было недвусмысленным: "Если руководители Омского I обкома бездействуют и покровительствуют троцкистско-бухаринским I шпионам, то пора омским большевикам заговорить полным голосом".
95
Судьба первого секретаря обкома партии ДА.Булатова была пред-J решена. Через несколько дней он был снят с работы, исключен из партия, Ч Затем будет объявлен врагом народа. . .   Щ
Были предрешены судьбы многих людей, занимавших партийные,! советские и хозяйственные посты в области. Само собой, будут продолже- Р ны массовые репрессии, развертывание которых в области не устраивало I сталинское руководство. Оно хотело большего.
Между тем, уже ко времени расправы с Булатовым было проведено опустошение в руководящих звеньях области. На октябрьском пленуые-обкома партии ДБулатов сообщил: "Сейчас мы не имеем в 16-ти районах председателей райисполкомов, в 8-ми районах заведующих РайЗО, в 14-тя1 районах заведующих РайФО, в 13-ти районах заведующих РайОНО... Из,; 130 МТС, имеющихся в области, нет директоров в 13-ти, нет 5 директоров1; совхозов, кет прокуроров в 21-м районе и народных судей в 10-ти районах". • А После пленума обкома ВКП(б), который состоялся 4-7 октября I 1937 г., второй секретарь З.Г.Симанович направил в Москву информацию. Она озаглавлена: "Докладная записка в ЦК ВКП(б) и союзным органам. Секретарю Центрального Комитета ВКП(б) тов.Сталину" (дата не указа-.] на). В документе отмечается, что в области орудовали враги народа, захватившие   руководящие   должности.   Теперь   они   разоблачены   и*: "выкорчеваны". Эта чистка оказалась настолько тщательной, что некото-1 рые подразделения буквально... опустели.
"Из 65 членов пленума обкома ВКП(б) в настоящее время выведено 40 человек Осталось 25 человек, причем, на некоторых членов пленума уже после последнего пленума, поступил серьезный материал, изобличаю-' ший их в связях с врагами народа.
Из 40 выведенных из состава пленума, 32 выведено на последнем пленуме (4-7 октября 1937 г.)
Состав секретарей OK ВКП(б) оказался сильно засоренным. (Вероятнее, что речь идет о райкомах партии - Авт.). В настоящий момент снято с работы 25 секретарей PK ВКП(б) (в том числе 6 человек-сняты решением Тобольского и Тарского окружных комитетов ВКП(б)" (названы поименно)... В областном комитете (партии - Авт.) работает 1 исполняющий обязанности 2-го секретаря обкома ВКП(б) и имеется 1 заведующий отделом пропаганды и агитации. Всех остальных заведующих нет.
В облисполкоме работает один председатель тов. Евстигнеев, нет ни одного заведующего отделом облисполкома, так как все они разоблачены как враги народа и арестованы.
96
F
Районными партийными собраниями разоблачены как враги народа, [вредители, целый ряд председателей РИК-ов, директоров совхозов и МТС. к     Убедительно прошу, если это возможно, вызвать меня в Центральный Комитет ВКП(б) для более подробной информации о положении в Вфганизации".
Щ      Так были лично Сталину доложены результаты "вьисорчевывания" [врагов в управленческом звене области. Указания вождя были выполнены.
Но это было еще не все. "Отстрел" руководящих кадров продолжал-[ся Пример в борьбе с врагами давал обком партии. В конце декабря (1937 г. состоялся очередной (пятый) пленум обкома. В повестке дня - орг-
жволросы.
"Слушали. 1. О первом секретаре обкома ВКП(б). Постановили. Ут-■вердить и.о. первого секретаря обкома ВКП(б) Наумова Федора Петровича. |(Вторым секретарем зтвержден Лавентьев Захар Лаврентьевич)".
Далее, следовала серия: "О выводе из членов пленума обкома |ВКП(б)".
1 • "Постановили: а) Вывести из членов пленума Гамбурга Б. А., исключенного из рядов партии; б) Вывести из членов пленума обкома ВКП(б) |Марбурга В.А., исключенного из партии как врага народа; в) Вывести из ^членов пленума обкома ВКП(б) Кадырова H.A., исключенного из партии как врага народа; г) Вывести Рыжакова М.С. из членов пленума обкома, ;:как исключенного из рядов партии; д) Вывести из членов пленума обкома ВКП(б) Калугина М.С, как исключенного из рядов партии; е) Вывести из членов пленума обкома Гуисова Ф.Г., как исключенного из рядов партии; ж) Вывести из членов бюро обкома ВКП(б) Симановича З.Г.". Решения принимались единогласно. Ни у кого не было ни вопросов, ни желания выступить в защиту известных товарищей по партии и коллег по работе.
Закончилась партийная деятельность секретаря Омского обкома партии З.Г.Симановича. Он был прислан в Омск Центральным Комитетом ВКП(б) для усиления борьбы с врагами. С его участием был проведен разгром руководства Омского обкома партии, "низложен" первый секретарь Д.А.Булатов, участник революционного движения, член партии с дореволюционным стажем. Этот опытный партийный работник робко проводил сталинский курс на репрессии, пытался разобраться, защитить невинных людей. Такой руководитель областной организации был неугоден сталинскому руководству. А З.Г.Симанович был более не нужен. "Мавр сделал свое дело", он должен был уйти. И его "ушли". Он будет арестован и погибнет как враг народа. Сталинское руководство и далее подозрительно относилось к большевикам. После кратного пребывания в Омске будет снят, а затем репрессирован и Ф.П.Наумов. В декабре 1938 г. он будет ос-
97
вобожден от работы по обвинению в связи "с врагами народа". Ф.П Наумов выживет. Скончался он в 1966 г
К руководству делами общества приходил новый слой управленца^ Это были люди, деморализованные расправой со своими пред ками. Они были не способны на самостоятельную деятельность, только исполнять указания и директивы. Этот слой был ив способен ] "оппозицию" сталинскому режиму, курсу на продолжение насилия и шо§ сового террора. I
По имеющимся данным, к началу Отечественной войны среда пар-| тийного руководства преобладали малограмотные люди, Более 70 процеи-| тов секретарей райкомов и горкомов партии имели лишь начальное обра-| зование. Даже среди секретарей обкомов и крайкомов начальное образование имели более 40% секретарей. Такое "руководство" принимало любун^ "теорию", любые установки, не размышляя о пригодности их к практическому претворению в жизнь.
А между тем, особые тройки продолжили свое кровавое дело. Секретари обкомов и председатели облисполкомов подписывали протоколы, | отправляя людей на расстрел или в концлагеря. Омская тройка не отставав! лаотдуругихвэтой"г^ботен. I
■J
Конец политической ссылки V j
История царской ссылки, тюрьмы и каторги изучена обстоятельно. До 1917 г. появились значительные исследования по этим проблемам. В| 1873 г. вышел труд М.А.Филигшова "История и современное состояние ] карательных учреждений за границей и в России". В 1880 г. вышла книга | В.Н.Никитнна "Тюрьма и ссылка". Было немало и других исследовании: декабристы в ссылке, участники польских восстаний 1830 и 1863 годов в| ссылке, ссыльные крестьяне, участники восстаний.
Затем последует ссылка народников. За ними будут социал-] демократы, эсеры, анархисты, рядовые участники революции 1905-1907 гг. J Историкам поименно известно имя каждого ссыльного после 1905 г. Ий вестно, кто и куда был выслан, чем занимался в ссылке. Бежал! Снова врз-врагцался на прежнее место "водворения", а иногда в "места более отда-; ленные". Поистине классическим является труд М.Н.Гернета "История! царской тюрьмы" в пяти томах. Известны три издания этого обстоятельно-1 го исследования. л
История советской тюрьмы и ссылки до недавнего времени не изучалась. Сталинский режим держал в тайне все, что было связано с репрес- j
Публикуется впервые.
98
сиями. Традиционная система карательных учреждении России "обогатилась* новыми учреждениями. Появились концлагеря, спщпоселе-ння. Их история получает огласку в отдельных фрагментах. Богатый материал будущему историку дают воспоминания узников ГУЛАГа (А Солженицын, Е.Гннзбург, В.Шаламов, Л.Разгонидр.)
Особое место в истории тюрьмы и ссылки займет политическая ссылка 30-х годов. До начала сталинского "большого террора" в ссылке уже находились бывшие эсеры, меньшевики, анархисты и представители других политических течений. В конце 20-х-начале 30-х годов ссылка пополнилась бывшими оппозиционерами из радов ВКП(б). Многие из них еще при царском режиме побывали в ссылке. Сталинский режим оказался более жестоким. Судьба политических ссыльных сталинского времени оказалась самой трагичной. Лишь в редких случаях политическим узникам сталинщины удавалось выжить.
Омская область являлась районом политической ссылки. Если в свое время царское правительство не посмело физически истребить политических ссыльных разных течений (в том числе и большевиков), то сталинский режим осуществил это. .
В марте 1937 г. при обсуждении решений февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) секретарь Омского обкома партии ДБулатов сообщил: "Всем известно, что в нашей области имеется много политических . ссыльных, особенно на севере; их около 600 человек"1. Органы НКВД раскрывают 1юнгрреволюционные организации с участием ссыльных. И действительно, уже "раскрывались" такие организации. Но это оказывалось фальсификацией следствия.
Начальник областного управления НКВД тогда же сообщил: "Мы установили и ныне полностью ликвидировали всю эсеровскую ссылку, ссылку меньшевиков, ссылку анархистов. Мы установили единый центр " связи между этими политическими бандитами - ссылкой анархистов, эсеров, меньшевиков, их совместную работу по вовлечению в их организации колхозников и учащихся"2.
Действительно, немало ссыльных было уже арестовано. Но до "полной ликвидации" дело еще не дошло. В течение последующего времени следствие фабриковало все новые й новые дела об антисоветской деятельности ссыльных. А конец ссылки был действительно тот же - ее ликвидировали. Ссыльных расстреливали. Реже - отправляли в концлагеря, откуда почти не было возврата.
5 августа 1937 г. особая тройка по Омской области тюдписала первый протокол В нем среди первых уже названы полигичесжие ссыльные. С N 38 по N 56 в протоколе идут имена политических ссыльных. Все 19 че-
99
ловек обвинялись в принадлежности к эсеровской организации. К расстре-1 лу приговорены 17 человек. |
Вслед за этой группой перечислены ссыльные эсеры Остяко- Ц Вогульского округа. В принадлежности к швтрреволюцнонной организа- ft ции обвинялись 12 ссыльных. Все приговорены к расстрелу. i
С N 69 по N 82 названы обвиняемые в прннаддежности к организа- 1 ции анархистов. Из 14 человек к расстрелу приговорены 10. После этого \ идет группа ссыльных эсеров из Березовского района. Эта крупная органи- | зация насчитывала уже 43 человека Так активно "ликвидировалась" поди- -\ тическая ссылка. В первой группе из 19 человек названы имена эсеров: \ Колосов Евгений Евгеньевич, Гумилев-Мухортов Илья Александрович, | Колосова Валентина Павловна. Приговорены к расстрелу дочь и сын члена j ЦК партии эсеров Елена Михайловна и Илья Михайлович Гендедьсон, I 1шснБундаАветипкийАйзик Абрамовичи др.    . ,
С первого протокола и далее прослежшшется линия следствия. К op- I ганизапням политических ссыльных будут причисляться всякие \ "неблагонадежные". Следствию было удобно строить свои фальсификации, | приобщая к организациям политических ссыльных всех неугодных. Это, в ; свою очередь, усиливало обвинение ссыльных.
Уже в первом протоколе за связь с политическими ссыльными от- . мечено, что тройка приговорила к расстрелу 15 человек. Среди них Буда- -\ кова Зинаида Алексеевна, Самгородская Анна Ароновна, Будаков Проко- ■ * пий Евдокимович, Бударин Иван Васильевич, Пастухов Александр Сергее- | вич и др.
Летом 1937 г. начнется погром фальсифицированных следствием "организаций" в Тарском округе! Прежде всего удар направлялся против  \ "офицерско-повстанческой организации". Следствие сфабриковало версию, что в Омске существует центр этой организации, в которой досчитывается около 3 тыс. человек В районах области действуют филиалы этой органи-  I зации. Кроме этого, в Тарском округе ссыльный епископ Журавлев создал крупную религиозную организацию "Сибирское братство". К этим органи-  -j зацням теперь неизменно причислялись и есьшьшае эсеры, друж бьюпп^ . j члены различных партий. Большими группами к организации причисля-. лись служители церкви разных рангов, "рядовые" верующие. В одном из   \ "показаний" обвиняемого относительно этой организации значится: "Мне   \ Журавлев рассказал, что знаком с ссыльным эсером Богдановым, который сообщил Журавлеву о существующей в Тарском округе крупной офицер^   ' ско-повеганческой организации, руководимой офицером Горшсяиным". Так, в Нагорной Ивановке в группу входили член церковного совета Видя-   \ кин Карп Кузьмич, церковные старосты Березин Петр Михайлович, Шес-
100
гаков Федор Ефимович, секретарь церковного совета Видякин Михаил Лаврентьевич, фельдшер Лаптев Иван Семенович, бежавший из ссылки Смертнн Андрей Гаврилович и др. Из 11 участников этой мифической штстанческой ячейки к расстрелу приговорены 8 человек Остальные от-нравлены в лагеря сроком на 10 лет. Среди них крестьянка-единоличница Сласникова Ольга Акимовна.
В протоколе N 10 от 2 сентября 1937 г. названо немало политических ссыльных, причисленных к повстанческой организации. В некоторых документах увешивается, что обвиняемые в недавнем прошлом несколько |раз подвергались арестам и ссылке. Представляют совестный интерес не-рэторые сведения о политических ссыльных.
* *    Так, Замбрицкий Лев Владимирович, 1902 г. рождения/Из дворян.
1929 г. судим тройкой ОПТУ за участие в анархической организации на [тригода ссылки. Затем ''за организацшо литературной фупп^ 1п> направлениям приговорен к 10 годам ссылки. Теперь его обвиняли в принадлежности к офицерско-повстанческой организации. Приговорен к [расстрелу. * .
;       Римский-Корсаков Игорь Владимирович, 1900 г. рождения, сын по-t мещика, дворянин,* бывший член анархо-синдикалистской организации. , Судим четыре раза: в 1925 г. на три года ссылки, в 1930 г, и в 1936 г. еще приговаривался к трем годам ссылки. Теперь наступил конец ссыльной жизни и жизни вообще: приговорен к расстрелу.
Смирнов Александр Павлович, 1889 г. рождения, сын священника, бывший член партии эсеров (так числило следствие). В 1933 г. осужден на пять лет ссылки. Причислен к той же повстанческой организации и приговорен к расстрел}'.
Розенберг Карл Петрович, 1889 г. рождения, числили его членом партии эсеров с 1915 г. Дважды судим. Теперь приговорен к расстрелу.
В том же протоколе N 10 названы имена еще многих бывших эсеров, которых в очередной раз обвиняли в антисоветской деятельности и подготовке восстания. К расстрелу приговорен Шувалов Иван Петрович, сосланный в Тарский округ из Иваново-Вознесенска. Несколько раз подвергался арестам и в 1933 г. сослан на три года в Тарский округ бывший эсер Пуговкин-Шунько Михаил Филиппович.
Угланов Михаил Михайлович состоял в партии эсеров с 1917 г. Привлекался к ответственности "за контрреволюционную деятельность" в 1930 г., в. 1935 г. снова оказался перед, судом особого совещания и отправлен в ссылку на 5 лет. Теперь обвиняли в том, что "состоит членом контрреволюционной группы, входящей в состав офицерско-повстанческой организации, ставившей себе задачу свержения Соввласти вооруженным пу-
101
тем, по заданию последней проводил контрреволюционную агитацию, наг j! правленную против существующего строя, го и др.м
В протоколе N17 от 11 сентября 1937 г. названа крупная повстанческая организация Тобольского округа (136 человек). Бывшего эсера ККозлова обвиняли в том, что он создал повстанческие ячейки в четырех районах. В обвинении отмечалось, что мв 1918 г. был налравд&н в Сибирь для подготовки кулацко-эсеровского восстания. В 1921 г. - организатор бандитского движения".
В протоколе № 20 от 16 сентября 1937 г. названа группа эсеров из Одесского района. Организаторш группы следствие считало Нестеренко Андрея Петровича. "Обвиняется в том, что состоит членом повстанческой организации. Давал задания члену контрреволюционной организации Земляному изготовить и распространять контрреволюционные листовки с призывом к свержению соввласти и уничтожению колхозов, дискредщировал советское государство, обвинял его в ограблении колхозного крестьянства". В группу входили Носачев Кузьма Леонтьевич, Земляной Николай Си-дорович (1919 г. рождения), Сидоренко Ефим Иванович (1917 г. рождения), Вовеихо Кузьма Спиридонович (1921 г. рождения). К.Носачев приговорен к расстрелу. Землянов и Сидоренко отправлены в ИТЛ на 10 лет„ Вовенко - на 8.
К группам эсеров следствие в обилии причисляло раскулаченных крестьян, бежавших из ссылки. Значительную часть таких групп составляли спецпереселенцы из тех же раскулаченных.
Так, в протоколе N 15 от 9 сентября 1937 г. с N 88 до.Ы iOÖ названа группа эсеров из ссыльных кулаков, бежавших из ссылки. Попутно к группе причислены крестьяне-единоличники: Бородин Иван Яковлевич, Павлов Тимофей Степанович, Пономарев Петр Александрович. Из этой группы 12 человек приговорены к расстрелу.
В протоколе N 21 от 17 сентября 1937 г. названа группа анархистов из Исилькульского района. В постановлении отмечено: "Сальников Андрей Петрович, 1864 г. рождения. Являясь участником нелегальной группы анархистов Исилькульского района, после ликвидации ее вошел в состав контрреволюционной вредительской группы". Эта группа была якобы связана с польской разведкой. Возглавлял ее Светилко Петр Тимофеевич. Четверых участников группы пригоюриш к расстрелу.
В октябре 1937 г. очередная группа эсеров из Омска предстала перед особой тройкой. В протоколе N 31 от 10 октября 1937 г. следствие зачислило в контрреволюционную организацию 15 человек Среди них были ссыльные эсеры и еще несколько человек, поддерживавших связь с ними.
102
pee приговорены & расстрелу. Среда них Пигалицин Андрей Федорович, ^шея партии эсеров с 1917 по 1923 г., JlyriiHHKOB Дмщрий Федорович, Ьсер, террорист", Любушин Алексей Алексеевич, член партии эсеров с [)905 г. С этого же года в партии состояли Кудрявцев Леонтий и Юдин ^Александр. А.Юдина обвиняли в том, что "в 1935 г. вошел в состав поддельной эсеровской организации, восстановленной в Омске, участвовал на Нелегальных сборищах и обсуждал вопросы борьбы с соввластью". В Ом-|ае, "работая на заводе им. Куйбышева, выполнял задания контрреволюционной организации, с целью вредительства пропускал брак за доброкачественную продукцию, а выполняемую коммунистами и комсомольцами работу принимал как брак". С 1903 г. членом партии числили Татарникова |йвана Васильевича. С 1904 г. членами этой партии следствие числило Но-викова Алексея Николаевича, Якимова Михаила Александровича, Назарова Николая Афанасьевича.
Немало ссыльных названо в протоколе тройки N 34 от 25 октября 11937 г. Группа ссыльных в Таре состояла из 8 человек. Организатором и руководителем группы следствие считало Федора Людвиговича Коллен-брун. Выходец из Польши, родился в 1864 г. В 1883 г. вступил в партию польских либералов (ППС), вскоре был арестован и выслан в Тару До 1924 г. здесь занимался торговлей. Теперь следствие "установило11, что он снетештичеехш занимался антисоветской агитацией "В августе 1926 г. в одной из бесед сбреди мещан г. Тары про оппозицию высказался: "Внутри I ВКП(б) происходит раскол, что вполне естественно, единства между коммунистами нет, существование Советской власти при ВКП(б) немыслимо". Подобного рода 1фитические оценки он делал и в последующее время". В : 1930 г. говорил:. "Если бы только случился переворот власти, я бы первый вышел бить советских работников и коммунистов. Если бы кто из коммунистов попробовал войти в мой дом, то бы сразу обухом по голове". Кри-; тиковал колхозное строительство. Заявлял, что крестьяне прежде работали I сколько угодно и отдыхали, когда вздумают, жили сыто, были одеты, а [теперь в колхозах живут, работают день и ночь, хуже, чем крепостные, а I того нет, что раньше имели"3. Другой участник этой группы Плетов Алек-I сей Петрович, член партии эсеров с 1917 г., работал в госбанке, и считал, \ что "полшика Троцкого была правильнее, чем Сталина". В 1929 г. гово-\ рил: "такой головы, как у Троцкого, партия не скоро найдет". Боясь поте-\ рять привилегии, большинство партийного руководства из подчинения \ Сталину клеймягТ^цкогоит.д4
Членами группы следствие считало 8 человек. Именовали ее как [ нэсеровско-кадетхжую". Член труппы Спивак Иван Прокопьевич состоял в \ партии эсеров с 1908 г. В 1916 г. выслан в Енисейскую губернию, аресто-
103
вдевался ОГПУ в 1920 г., в 1930 г. выслан в Тару. Другой член этой пы Георгиевский Андрей Иванович в партии эсеров состоял с давних При царском правительстве сослан в Якутию, откуда бежал. В 1920 вступил в РКП(б). А дальше следовали уже наказания советской власти. Ш партии исключен в 1922 г., аресты, ссылка. Еще один эсер - Кузьмин На»' кита Петрович состоял в этой партии с 1917 г., участник восстания в 1921, г. в Сибири.
За столь "убедительные" обвинения в антисоветской, деятельности могло быть только одно наказание -'расстрел. Все восемь, обвиняемых в принадлежности к этой "эсеро-кадетской" группе, были приговорены к расстрел}. Только, как и в других случаях, обвинение основывалось на фальсификации. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 17 августа 1989 г. вынесла свое определение: постановление омской тройки от 25 октября 1937 г. относительно членов этой политической группы отменить "за отсутствием в их действиях состава преступления"5.
В следующем протоколе N 35 от 26 октября 1937 г. названы две группы грузинских ссыльных. В группе Джавахишвшш Янса числилось восемь человек. В обвинении руководителя группы отмечалось: "активный национал-демократ с 1917 года, Джавахишвили Я.В. отбывал ссылку в Таре, где создал контрреволюционную группу с заданием быть подготовленными для активной борьбы с Советской властью. В состав указанной контрреволюционной группы входят ссыльные грузинские меньшевики Анджапаридзе A.M., Бажунайшвили М.Х., Имнадзе И.Е., Бакрадзе Б.И ,Мачавариани Н.М., Гурули З.Д., Одикадзе АН. Далее в обвинении следовал традиционный набор: контрреволюционная пропаганда среди населения, дискредитация мероприятий партии и советской власти и т.д. Все приговорены к расстрелу.
Президиум Омского областного суда 4 декабря 1957 г. отменил постановление тройки относительно всех расстрелянных" за отсутствием в их действиях состава преступления"6.
В другой группе грузин следствие числило 11 человек: Чеговадзе Михаил, Гегешидзс Поликарп и др. Обвинение аналогичное.
В протоколе N 41 названы участники группы эсеров и примыкавших к ним в городе Омске. Из 10 человек к расстрелу приговорены 7. Руководство этой группой приписывалось Сушкевичу Дмитрию Калистратовичу (1866 г рождения) Группа "действовала" на химическом комбинате. Сын Дм.Судгкевича за участие в этой группе приговорен к 10 годам ИТЛ.
Были и другие группы, целенаправленно "действовавшие" на отдельных предприятиях, колхозах и совхозах области. Так, в протоколе N 42 от 14 ноября 1937 г. названа белогвардейской эсеровская организация в
104
озеЬолъшереченском. Возглавлял эту совхозную организацию Чесно-Мирон Егорович. Следствие числило его членом партии эсеров с 1917 Был здесь и престарелый "заговорщик" Карелин Егор Павлович, рожде-шя 1868 г. Только молодые крестьяне Шикин Василий и Алексеев Леонид (оба 1915 г. рождения) приговорены к 10 годам ИТЛ. Остальные пошли на расстрел.
В протоколе N 54 от 11 марта 1938 г. имеется такое обвинение: "Алексеева Елена Александровна, 1903 г. рождения, исключена из ВКП(б). Дочь артиста. "Выслана из Ленинграда в 1935 г. по подозрению в соучастии убийства Кирова. Муж-троцкист, осужден в 1937 г." В протоколе N 61 от 27 июня 1938 г. названа "шпионско-диверсионная эсеровская террористическая организация" на Омской железной дороге. Участниками названы Дмитриев Михаил Гаврилович, Рильнов Афанасий Сергеевич (1870 г. рождения), бывший член ВКП(б) Кузнецов Всеволод Матвеевич и др.
Среди политических ссыльных были люди, высланные из центра "в предупредительном порядке". Теперь их тоже "ликвидировали".
Истребительную кампанию против ссыльных на Омской земле венчали дела видного деятеля меньшевизма Н.Н.Суханова и известного деятеля большевистской партии Н.А.Угланова. После жестоких пыток был расстрелян Н.Суханов.
Угланов Николай Александрович (05/17. 12.1886 - 31.05. 1937), был хорошо известен как крупный партийный и государственный деятель, активный участник революционного движения. В 1919 - 1920 гг. находился в Красной армии. Затем на партийной работе в ряде губкомов партии, в 1924-1928 гг. первый секретарь Московского областного и городского комитетов партии. В 1928-1930 гг. - нарком труда, затем на хозяйственной работе. За выступление против утвердившегося сталинского режима арестован, находился в тюрьме (февраль-апрель 1933 г.), исключен из партии, восстановлен. Направлен в Тобольск, здесь назначен "директором Обь-Иртышского рыбтреста. В августе 1936 г. арестован. Теперь уже предъявлено обвинение во вредительстве. Военная коллегия Верховного суда СССР 31 мая 1937 г. приговорила его к расстрелу. В этот же день расстрелян'.
Борьба с "углановщиной" на долгое время стала знаменем "выкорчевывания" врагов в рыбтресте. Здесь оказалось немало "пособников" Угланова.
С политической ссылкой было действительно покончено.
105
1 Омский центр документации новейшей истории. - Ф.17, - Оп.3. - Д. 17.: JL29. ,
2 Там же. - Ф. 17. - Оп:2. - Д.2. - Д 89.
3 Архив УФСК.
4 Там же. - Л.85. 5Тамже.-Л.229-230.
6 Там же. - Д.П. 5421. - Л. 170.
7 Известия ЦК КПСС. -1990. - N 7. - С 127-128. В книге "Деятели револю. ции и революционного движения в России". - М, 1989. - С.727 что репрессирован в 1940 г.
106
Кровавый итог 1937 года*
Заканчивался 1937-й раестредьный год. Первый год после принятия самой демократической в мире сталинской Конституции. Вероятно, оми-чам припомнились оптимистические заверения на Новый 1937-й год в "Омской правде", о том, что "с чувством прости и радоста всгр^ает свободная со1щалнсгнческая страна 1937 год11. Ä мысли всего народа обращены к великому Сталину.
Конец года вызвал иные размышления у многих граждан этой счастливой страны Десяткам тысяч омичей этот год принес трагедию...
Где-то хранится статистика результатов террора на Омской земле в 1937 году. Можно с достоверностью подсчитать результаты деятельности особой тройки.Первое заседание тройки состоялось 5 августа 1937 г. и до конца года проведено 50 заседаний, подписано SO протоколов.
В августе в протоколах названы 1664 обвиняемых. К расстрелу приговорены 1241. Оправдательных решений тройка не принимала. В сентябре подписано 19 протоколов, осуждены 4628 человек. Из них к расстрелу приговорены 2955. В октябре тройка подписала 10 протоколов, приговорила к наказаниям 5812 человек, из них к расстрелу - 3627. В ноябре подписано 9 протоколов, приговорены 3923 человека, из них к расстрелу - 2638. В декабре тройка подписала три протокола. В них отмечено 1226 фамилий, к расстрелу приговорены 630 человек
Как действовала эта расстрельная механика? Никакого "заслушивания сторон" тройка не проводила. Более того, она и обвиняемых не видела... На пленуме обкома партии в начале октября 1937 г. секретарь обкома Д.Булатов признавал свои ошибки в борьбе с врагами народа. Среди них была и такая - медленное рассмотрение представленных обвинений. "О рассмотрении дел у меня никакого расхождения в оценке нет, медленно рассматривали. Ошибка. В два часа мы рассматривали 100-80 человек, потом уже, когда набили руку - до 100 человек пропускали. Я же не мог систематически посещать заседания комиссии (т.е. тройки - Авт.) и чувствовал, что из этого могут сделать политические выводы. Нужно хлеб убирать, надо было помогать. То бензину нет, нужно было включаться в это дело..."
Разное число обвиняемых названо в каждом протоколе. В протоколе N16 от 10 сентября названы 122 фамилии. В протоколе N 34 от 25 октября содержится 842 фамилии. Рекорд омская тройка установила 10 октября.
* Омский вестник. -1994. - 6 января.
107
Она гюдгшсала протокол N 31, в гютором содержится 1301 фамилия К расстрелу приговорены 937 человек.
Д Булатов подписал первые три протокола. А между тем, тройка набирала темпы, "набивала руку" в расстрельном дейе. До 100 человек в два часа. И 600 и 800 и 1300 обвиняемых тройка уверенно "пропускала" за не сто ль долгое время. Так решались судьбы людей.
Всего с августа да декабря 1937 г. особая тройка приговорила к наказаниям 17 253 человека, из них к расстрелу 11 091 (64,2%). При возможных неточностях авторского подсчета это не меняет общей картины массовых репрессий.
Но и это не все. Большое количество людей уже находилось под арестом. Решение особой тройки о них будет принято в последующее время.
В обществе утвердился и господствовал страх. Завершилось создание режима террора. Пирамида репрессий была достроена. На ее вершине стоял главный инквизитор, главный враг народа своей страны. Имя его было Иосиф Сталин. *
Поколение, рожденное в последней четверти прошлого и в начале нынешнего столетия, за редким исключением, ушло из жизни. Поколение, растерзанное не только войнами с иноземцами, но и братоубийственной гражданской. Ушло оклеветанное и обманутое, расстрелянное и замученное в концлагерях и суровой ссылке в необжитых краях Севера.
Память об этом поколении должна сохраниться в поколениях следующих. Это историческая память. Она нужна для того, чтобы не наступило гамлетовское: распалась связь времен...
Второе издание исправления "перегибов и головотяпства"*
В истории хорошо известно "исправление перегибов" при проведении коллективизации. Насильственная коллективизация вызвала волну крестьянских восстаний. И тогда появилась статья Сталина "Головокружение от успехов", а вслед за нею постановление ЦК ВПК(б) о борьбе с искривлениями партлинии в колхозном строительстве. Сталин обвинил местных работников в головотяпстве и "перегибах". Это они, головотяпы на местах, повинны в насилии над крестьянством и бесчинствах при раскулачивании. Началась кампания чистки.
В 1930 году эта кампания очищения от головотяпов прошла и по сибирской земле. В Западно-Сибирском крае за допущенные "перегибы" бы-
0 Омский вестник.
1994. -17 февраля.
108
ли распущены 14 райкомов партии. Партийные взыскания подучили 1 147 членов партии, а 1 056 были даже преданы суду.
Омская земля также видела эта "исправления перегибов". Омский окружком докладывал телеграммой крайкому: "За перегибы преданы суду 117 человек, в 12 районах осуждено 71, наложено партвзысканий, в том числе исключено из партии 36 человек, распущено бюро Калачинского района, произведена конференцией смена руководства за перегибы Боль-шереченского района, распущен президиум Полтавского РИКа".
• Так были найдены "головотяпы": А между тем, раскулаченные и сосланные крестьяне ш были возвращены на место прежнего жительства. Имущество, отобранное у них при "перегибах", не возврасцалось.
После февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 г. в стране была развязана истребительная кампания против "немецко-японо-троцкистских шпионов, диверсантов и двурушников". Теперь уже карали не только ссылкой. Основным средством "выкорчевывания" врагов народа явились расстрелы и заключения в концлагеря. Террор принял столь необъятные масштабы, что он больше напоминал войну сталинского режима против народа. Народные жертвы исчислялись миллионами.
11-20 января 1938 г. состоялся пленум ЦК ВКП(б). Было принято постановление "Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению недостатков". 20 января 1938 г. это постановление опубликовано в "Омской правде". Здесь же перепечатана передовая статья из "Правды" - "По-большевистски выполнить решения пленума Центрального комитета".
Резкой критике подверглись опять же "головотяпы". Это они, проводя работу по очищению рядов партии "от троцкистско-правых агентов фашизма, допускают в процессе этой работы серьезные ошибки и извращения, мешающие делу очищения партии от двурушников, шпионов, вредителей". Еще яснее дала определение газета "Правда": "Это враги партии стремятся путем проведения репрессий перебить наши большевистские кадры, поселить недоверие и излишнюю подозрительность в наших рядах".
Действительно, - истреблялись "большевистские кадры". Но это истребление планировалось. Теперь, когда основные установки февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 г были выполнены, следовало умерить истребительный пыл. Правда, нужно было помнить, что еще далеко не все враги истреблены. Новьш подтверждением этого будет судебный процесс над НИ.Бухариным, А.И.Рыковым и другими "участниками" право-троцкистского блока.
109
В Омской области в течение 1937 г. по январь 1938 г. были исключены из партии 2054 человека, что составляло 13,6 процента к составу партийной организации области. Ответственный секретарь партколлегии КПК по Омской области доносил в Комиссию партконтроля ЦК Шкирятову, что "помимо массового исключения из рядов ВКП(б) в областной организации имело место избиение низовых партийно-хозяйственных работников", репрессировано 484 человека из числа этого актива "за контрреволюционные преступления и вредительство". В Тарском округе из 764 коммунистов были исключены из партии 192 (25,1%), в Русско-Полянском исключено 27,6%, в Оконешниковском - 26,6%. Как правило, исключенных членов партии объявляли врагами народа.
Еще недавно бывшего секретаря Омского обкома партии Д.Булатова обвиняли в недостаточно энергичном "выкорчевывании" врагов народа. Теперь сталинские угодники стали обвинять Булатова в ином - в избиении кадров.
В записке "О выполнении решений январского Пленума ЦК ВКП(б)", направленной Омским обкомом в ЦК на имя заведующего отделом руководящих партийных органов (ОРПО) Г.Маленкова, отмечалось: "Практика огульного исключения из партии началась после июньского пленума обкома ВКП(б) (1937. - B.C.), когда бывшее руководство областного комитета, ныне разоблаченный Булатов, давали установку партийный организациям изгонять из рядов партии всех коммунистов, служивших в белых армиях... Усугубляя эту антипартийную, провокационную практик)' Булатова, в последующем разоблаченный враг народа Симанович в провокационных целях давал установку и всячески поощрял исключение из партии и снятие с работы всех коммунистов, на которых имелись хотя бы малейшие компрометирующие материалы, без предварительной и тщательной проверки этих материалов... В результате такой провокационной установки Булатова и Симановича после четвертого пленума обкома ВКП(б) (проходил 4-7 октября 1937 г. - B.C.) было исключено из партии только в октябре месяце 550 человек".
"Исправление" очередных перегибов теперь обрушивалось на прежних исполнителей сталинских установок о беспощадном выкорчевывании троцкистских и иных шпионов, диверсантов и двурушников. Вскрывались вопиющие факты произвола, необоснованных преследований, доносительства. Например, с формулировкой "за сочувствие врагам народа" в Боль-шереченском районе исключили из партии М.М.Ковалева (можно полагать, что дальше следовали соответствующие действия НКВД). Основанием послужил следующий эпизод: "Ковалев при обсуждении приговора Верховного Суда над троцкистско-зиновьевской бандой на вопрос предсе-
110
дателя собрания "Кто желает высказаться?" бросил реплику: "Ясно". В Исилькульском молмясосовхозе в ноябре 1937 г. по указанию секретаря райкома были арестованы 15 человек (в том числе 9 коммунистов). "Всем арестованным было предъявлено обвинение во вредительстве и контрреволюции".
В газете "Омская правда", которая еще недавно давала образцы публичного доносительства, появились заголовки: "Печать обязана реабилитировать оклеветанных", "К ответу клеветников" и др. Теперь сообщалось об антипартийной линии райкомов и горкомов, которые допускали коллективные массовые исключения из партии по письмам клеветников и карьеристов.
Обком ВКП(б) провел настоящую ревизию и чистку в редакциях 90 районных и ведомственных многотиражек. Проведенная проверка вскрыла засоренность кадров в отдельных редакциях и, особенно, в типографиях. Приводились многочисленные примеры, как еще недавно газеты публиковали всякого рода клеветнические доносы, обличали ни в чем не повинных граждан... У нового руководства области (секретарем обкома партии после смещения З.Симановича стал Ф.Наумов) было свое алиби - это их предшественники, враги народа умышленно уничтожали кадры и коммунистов области. В качестве оправдания в ЦК ВКП(б) было направлено письмо, в котором был представлен даже персональный список этих врагов, уничтожавших кадры области. Документ озаглавлен: "Враги народа, пробравшиеся к руководству райпарторганизациями области, долгое время работавшие секретарями райпарткомов". И названы поименно: Левченко -Исилькульский PK ВКП(б), Лукин из Ишимского райкома, Мамичев из Крутинского, Лисеенко из Москаленского, Чебров из Одесского, Пидсуха из Павлоградского, Чемоданов из Черлакского, Рыжик из Ленинского, Лобанов из Ямало-Ненецкого.
"Чистка" и соответствующая замена коснулись и так называемых "правоохранительных органов". Можно заметить, что только в ироническом смысле эти органы сталинского режима можно назвать " правоохранительными".
В июле 1938 г. секретарь Омского обкома ВКП(б) Ф.Наумов направил сообщение Особому секретарю ЦК ВКП(б) (Г.Маленкову). В письме отмечалось: "В соответствии с решением ЦК ВКП(б) проверка кадров районных, городских, окружных прокуроров нами закончена, кроме прокуроров, работающих на Севере... Комиссией обкома ВКП(б) всего проверено 64 районных, городских и окружных прокуроров. В результате проверки освобождены в органах прокуратуры за непригодностью 2 окружных и 18 районных прокуроров. Выдвинуто вновь в качестве районных прокуроров
111
27 человек... и И как общий итог работы с этим "правоохранительным звеном": "Состав районных и окружных прокуроров нашей области за последнее полугодие обновлен почти целиком". Вот так Центральный Комитет, обкомы партии дирижировали кадрами прокурорской системы и всем; механизмом репрессий.
Трудно предполагать, что уровень квашфикации новых "выдвиженцев" был более высоким, чем замененных. В том же документе говорилось: "Вновь выдвинутые товарищи на работу нуждаются в практи-
i
ческой помощи и квалифицированном руководстве со стороны областной!
1
прокуратуры". *
Обращает внимание и сама форма обращения с работниками проку-: ратуры. Обком партии сам устраивал проверку и принимал решения о j смещении и "выдвижении" прокуроров. В информации Центральному Ко- ; митету так и сообщалось: "В настоящее время подбираем 25 человек из партийного актива для укрепления органов прокуратуры". Омский секретарь партколлегии докладывал в ЦК ВКП(б), что сняты с работы облает- \ ной прокурор Бусоргин (ранее был уже арестован как враг народа прокурор \ Рапопорт), его помощник Никифоровский и оба отданы под суд Прокуратурой СССР (Вышинский) и еще несколько работников областной проку- | ратуры. Попутно сообщалось, что сняты с работы секретари райкомов \ Божко (Называевский район), Бабущкин (Омутинский), Недра (зав. отде- i лом руководящих партийных органов обкома партии, брат которого ока- i зался руководителем контрреволюционой организации). Тут же следовал и 1 донос: секретарь обкома Ф.Наумов тоже поощряет врагов народа. Не- ! сколько таких доносов было достаточно для того, чтобы в конце 1938 года j в Омске снова был поставлен вопрос о снятии с поста секретаря обкома \ партии за связь с врагами народа. |
При проверке органов прокуратуры обнаружилось, что повсеместно ] "нарушалась законность". За последнее полугодие из поступивших от на- \ родных судов в уголовно-кассационную коллегию Облсуда дел 52 процента I приговоров было отменено как вьшесенных с нарушением закона, а 15,8 процента всех рассмотренных приговоров отменены с пре1фащением дела ] из-за отсутствия состава преступлений обвиняемых. Трудно представить, какое беззаконие чинили суды, если более половины дел рассматривались \ с нарушением закона. Это при всей нетребовательности к подлинной законности. Чаще всего вместо административных взысканий суды отправ- , ляли провинившихся в лагеря. -   ■
Наконец, "исправление перегибов" в деле репрессий коснулось орга-нов НКВД. Выполнив свою часть кровавых дел,.был смещен с поста наркома НКВД Ежов. Пока его "передвинули" на должность наркома водного
112
транспорта СССР. В конце концов он предстанет перед Военной коллегией Верховного Суда СССР и 3 февраля 1940 г. будет приговорен к расстрелу за ... необоснованные репрессии против советского народа. Расстрелян 4 февраля 1940 г. Итак, главный виновник кровавого палачества был найден и понес заслуженную кару.
В Омске на смену начальнику УНКВД Валухину придет Волохов. Но оба оказались врагами народа. Начальником Управления НКВД станет Захаров. Смещены многие работники областного и районных отделов НКВД. Немало их будет предано суду. В своих показаниях они затем расскажут о страшной системе пыток при допросах обвиняемых, о фальсификациях протоколов допросов. Теперь следовала расплата за ревностное выполнение директив по "выявлению" и "выкорчевыванию" врагов народа, ппшонов и диверсантов. Например, по одному из отделов транспортной милиции Военный трибунал СибВО вынес приговор: начальника отдела Завьялова Алексея Прокопьевича-приговорить к 3 годам заключения в ИТЛ, оперуполномоченного Южанина Вениамина Григорьевича расстрелять, Феоктистова Петра Анисимовича приговорить к заключению в ИТЛ на 10 лет, Барашева Михаила Федоровича - на 5 лет.
Чистка проведена во всех районных отделах НКВД. В ответ на директиву ЦК о порядке утверждения личного состава органов НКВД из Омска докладывали Г.Маленкову: "По представленному списку начальником УНКВД 11 человек начальников райотделений подлежат снятию с руководящей работы и перемещению на низшие должности или увольнению из органов НКВД..." Далее излагались мотивы таких смещений - в одном случае родственники оказались врагами, в другом - "не оправдал доверия", "политически ненадежен" и прочее.
По очередному кругу шло выдвижение работников . взамен "изъятых" врагов народа. В течение 1938 г. и по 10 февраля 1939 г. в Омской области "на руководящую работу" выдвинуто 2 615 человек! Можно представить, какая смена руководства происходила во всех звеньях советского хозяйственного и партийного аппаратов. Так, в короткое время - с 1 октября 1937 г., когда омские большевики по требованию ЦК партии заговорили "во весь голос", по 15 апреля 1938 г. - были выдвинуты на руководящую работу 62 первых секретаря райкомов, 60 вторых секретарей, еще столько же третьих. За это же время "вьщвинули" 38 новых председателей райисполкомов, 2 председателя горисполкомов. В хозяйственном руководстве больше всего проявилось недоверие к директорам совхозов и МТС. За это время были заменены 32 директора совхозов и 62 директора МТС.
Нет оснований предполагать, что на смену устраненным работникам управленческого аппарата приходили более подготовленные и компетент-
113
ные. Скорее, наоборот. Не является исключением такой анекдотичный эпи-| зод. > I
В докладной записке в ЦК ВКП(б) о работе сети политпросвещения Омский обком ВКП(б) сообщал, что действуют партийные вечерние школы для неграмотных коммунистов. "О грамотности подобранных коммунистов в эту школу можно судить по следующему факгу. Товарищ Дубов при первом диктанте на 90 слов сделал 96 ошибок. В школе было создано t группы. Через год коммунисты первой группы прошли программу за 3 класса, а вторая группа за 5 классов. Товарищ Дубов пишет сейчас довольно грамотно. Товарищ Шолохова была неграмотная, сейчас работает пред-: сельсовета". Такие Дубовы и Шолоховы заменяли устраненный слои прежних управленцев.
Сподвижник Сталина Л.Каганович невзначай скажет, что по стране! вновь выдвинуто на руководящую работу 100 тысяч человек Правда, он| умолчал о судьбе тех, кого заменили эти сто тысяч выдвиженцев. |
"Исправление ошибок" и рассмотрение жалоб исключении: из J ВКП(б) относилось только к членам партии. Лишь в редких случаях уце-| левшие от расстрельных приговоров "рядовые" граждане могли алеллиро- ] вать о пересмотре обвинений. , - , \
На смену ежовщине пришла бериевщина, также верно служившая \ сталинскому режим)7. \
А Сталин вновь оказался спасителем народа. На этот раз от ежов-1 шины. I
Доля ты, женская!'
Многообразна российская история. Особое место в ней занимают] судьбы женские. Имеются особые страницы истории Сибири, в которых! нашла отражение женская доля. 1
1
Уже в середине XVIII в. в Сибирь специально высылали женщин,} чтобы здесь создавались... семьи. Без этого вроде бы нельзя было надеять-1 ся на прочное закрепление власти московских царей на сибирской земле. J
В 1760 г. появился указ р ссылке в Сибирь помещичьих и монастыр-1 ских крестьян "за предерзости". Ссылка шла в зачет сдачи крестьян в рек-jj руты (в армию). Если высылалась вся семья, то помещику выплачивали от j казны по 10 рублей за мальчиков в возрасте до 5 лет, по 20 рублей при1 возрасте от 5 до 15 лет. Старше 15-летнего возраста подростки уже засчиИ
* Омский вестник. - 1994. - 3 марта.
114
тывались помещику в счет рекрутов. За женщин и девочек плата полагалась в половинном размере.
Но это не все. Царская администрация высылала женщин специально для того, чтобы выдавать их замуж за ссыльных мужчин. В декабре 1766 г. Сибирская губернская канцелярия (находилась в Тобольске) направила уведомление в Омск генерал-поручику Шпрингеру, что высланы "в Омскую крепость для выдачи за находящихся в верхиртышских крепостях холостых ссыльных колодников женок и девок 20 человек". На следующий год поступило новое уведомление: "отправлено из Тобольска ссыльных колодников в Петропавловскую крепость мужиков пятнадцать, при них жен девять, малолетних детей три. Да для выдачи в замужество в Омскую крепость холостых женок, девок 20" и еще "к отдаче мужьям жен две..."
Хорошо знавший недавнюю историю Сибири НМ.Ядринцев специальное исследование посвятил женщине Сибири. В статье "Женщина в Сибири в XVII и XVIII столетиях" он сообщал, что сибирский губернатор Соймонов "отрядил" 45 женщин для выдачи замуж Ссыльные женщины отправлялись в военные городки, в тарские деревни для выдачи замуж за служилых людей.
Историки сообщают, что поставка таких жен для обзаведения семьей превращалась в способ наживы для местных администраторов. В документах имеются упоминания, что женщин "иначе не отдают, как за того, кто дороже загогатит". Это была своеобразная торговля женщинами. Впрочем, едва более столетия назад купля-продажа крепостных была обычным явлением в нравах благородных российских помещиков. Торговали и мертвыми душами...
А в Сибири действительно не хватало женщин для "обзаведения семьей". Так, в 1771 г. в Тарском уезде числилось 4 492 поселенца, из них мужчин 2 459, а женщин всего 1 399. К тому же ссытьнопоселенцам запрещалось брать в жены женщин и девушек из семей старожилов.
В российской карательной политике было немало жестоких актов по отношению к женщине. В одних случаях, это относилось к наказанию за действительные преступления, в других, было откровенным произволом и расправой. В давней традиции российских самодержцев было суровое наказание родственников осужденных деятелей. В монастырские тюрьмы (таких было немало) отправлялись жены осужденных мужчин, в ссылку и тюрьмы отправлялись дети. Более 25 лет в Кексгольмской крепости содержались "женки" Бмельяна Пугачева Софья и Устинья (со второй женой Пугачев был вместе всего 10 дней). В заточении находились его дочери Аграфена и Кристина, сын Тимофей. Девочки были брошены в заточение одно- и трехлетнего возраста. В женских монастырских тюрьмах томились
115
наиболее упорные раскольницы. В Сибири женские тюрьмы были при мо- Щ настырях - Енисейском, Знаменском, Иркутском, Рождественском.
Впрочем, династия Романовых начала свое пребывание на троне с акта жестокости. Чтобы избавиться от возможного претендента на престол, >Ш был повешен сын Марины Мнишек, жены ЛжеДмитрия. Возможному пре-1 тенденту, мальчику Ивану бьшо всего... 3 года. Можно представить эту ^ картину казни невинного ребенка... ■:
Говорят, что есть справедливость божьей кары или неизбежности J предназначения. Династия Романовых началась - с казни ребенка. Кончилась расстрелом несовершеннолетнего наследника престола. Точнее - возможного претендента на престол, от которого отрекся царствовавший им-"Щ иератор.
Все это было в истории российской. Но есть история более близкая. Ц И еще более трагическая судьба женщин России. Массовые репрессии об- \ рушил сталинский режим. Первый палаческий акт в массовом масштабе|| осуществлен во время насильственной коллективизации.  Женщины-крестьянки наравне с мужчинами шли в ссылку и лагеря. Все это видела и II Омская земля. Щ
Спасаясь от высылки из деревень Омского округа, бежали около щ-1 сячи глав семей (по Зап. Сибири таких бьшо около 5 тысяч). Это не спасло Ц оставшиеся семьи. Женщин с детьми высылали в необжитые северные^ края. Последующие годы эти кары применялись неизменно по отношению. к женщинам, оставшимся во главе хозяйства. Кирьянова Аксинья Map-Jj темьяновна, единозшчница, не вступала в колхоз. Верожно, говорила о '* колхозе что-то нелестное. В 1933 г. осуждена на 5 лет заключения в лагере. \ Коновалова Василиса Андреевна, Конькова Евдокия Степановна, сестры! Коровины Кияикия и Елизавета также отправлены в лагеря... И так идет J длинная череда крестьянок-единоличниц, попавших под расправу.
Немало женщин оказалось перед кровавой особой тройкой по обви-Я нению в принадлежности к повстанческим организациям, шпионским Ц группам и прочему. <
Едва омская тройка начала свою кровавую деятельность, как тут же| она стата щедро выносить смертные приговоры женщинам. Уже в первом Я протоколе 5 августа 1937 г. будет отмечено, что рас1фыта повстанческая| организация анархистов. Из 14 обвиняемых к расстрелу приговорены 10.^ Среди них Будакова Зинаида Алексеевна, Са[нгородскаЯ|Анна Ароновна, j Затем в протоколе N 4 от 23 августа названы участники религиозно-;! повстанческой организации Тобольского округа. Из 24 обвиняемых приго-|1 ворены к расстрелу 23. Среди них Харчевникова Анна Семеновна, Хомен-4 товская Екатерина Ильинична, Кучаевская Вера Фалаллеевна, ПокровскаяЯ
116
j Ирина Ивановна, Почешерцева Гликерия Ивановна. К 10 годам концлагеря 'приговорена Тарасова Мария Ивановна. И так будет до последних дней ["работы" особой тройки (октябрь 1938 г.).
г В протоколе N 52 от 4 марта 1938 г. по Тарскому округу предъявлено обвинение за участие в кулацко-бандитской повстанческой организации Ь16-ти ее участникам. Все приговорены к расстрелу. Среди них монашка Чемагина Мария Филипповна, 1900 г. рождения, Зенчак Мария Николаевна, "из крупных ^торговцев, лишена избирательных прав". Систематически ^проводила кр. агитацию, направленную против политики ВКП(б) и совет-^ского правительства, дискредитировала сталинскую Конституцию и рас-гвространяла провокационные слухи о войне". Алексеева Татьяна Федоровым, 1857 г. рождения (81 год!), "бывшая торговка, лишена избирательных лрав, председатель церковного совета". Ей вменялось в вину, что она •г"систематически проводила кр. агитацию против политики ВКП(б), дискредитировала советскую власть и партию, распространяла провокацион-£вые слухи о войне и гибели Соввласти". Каешко Ольга Владимировна, гдочь попа. Ваулина Елизавета Никандровна, дочь торговца. Такой была ; разнообразной эта повстанческая организация. Следствие и особую тройку :.не смущала нелепость обвинения женщин в подготовке восстания. И даже I старушка Т.Алексеева собиралась идти в последний и решительный... t В протоколе N 55 от 12 марта 1938 г. тройка записала в своем постановлении: приговорить к расстрелу7 верующих евангелисток - эстонок из ^Седельниковского района Якобсон Анну-Яновну,-Якобеон Одв>гу Исааков-LBy, Адамсон Эмму Петровну. Их также обвиняли в том, что клеветали на ^Советскую власть, восхваляли буржуазный строй... А руководил этой г группой бунтовщиц престарелый Киев Людвиг Давидович, которому было 185 лет (1853 г. рождения).
I Из 16 участников вымышленной организации Саргатского района к ^расстрелу приговорены 6 человек. И среди них Казанцева Ксения Иванов-[ на (1874 т. р.). В предъявленном ей обвинении записано: "имела связь с ^к.р. повстанческой организацией, в которой состоял ее.сын". Это означает, ;*что перед тройкой прошла мать и сын... В этой группе был и повстанец Бурый Макар Зиновьевич, 1863 г. рождения (75 лет). Расстрелян. [ В протоколе N 58 от 15 марта 1938 г. перечислены участники к.р. ^группы из 8 человек. К расстрелу приговорены пятеро. Из них четыре ^женщины: Ожерельева Домна Дмитриевна, Гладких Анна Яковлевна, |?Ожерельева Евдокия Терентьевна, Орлова Марфа Петровна. "Попутно" к [расстрелу приговорен Еремеев Николай Петрович, 1863 г. рождения В сле-дающих группах названы Первушина Анастасия Ивановна,, Грачева Васи-[Ьшса Романовна (обе 1870 г. рождения). В группе из Болыпереченского
117
района из 7 человек к расстрелу приговорены пятеро. Рядом со стариком Я Атановым Степаном Ивановичем, 1862 г. рождения, значились Герасимовым ва Анна Емельяновна, ЦЬдлкова Прасковья Фирсовна. И так в каждом Я протоколе тройки. щ
Нередкими были расправы над целыми семьями. Женщины шли в! концлагеря или на расстрел вслед за мужьями, сыновьями. В протоколе Я N 57 от 14 марта 1938 г. отмечено, что предъявлено обвинение Стройнову! Анисиму Максимовичу, 1869 г. рождения, в том, что он "организовал к.р; 1 кулацкую группу. Среди колхозников проводил систематически к.р. кле-Ц ветническую агитацию против советского строя". Расстрелян. Его сын Ми-1 рон Анисимович приговорен к 10 годам заключения в лагеря. Стройнова! Анна Ивановна, 1867 г. рождения, приговорена к расстрелу. I
Мусницкая Надежда Яковлевна. В 1932 г. перешла границу СССР f из Польши. Надеялась найти здесь лучшую жизнь. Такой жизни здесь не ^ нашла Надежда Мусницкая. Нашла другое. В материалах особой тройки.j отмечено: "Имеет мужа, осужденного НКВД СССР на 10 лет. До ареста | работала продавцом на мясокомбинате в Омске. Имеет при себе ребенка^ 1,5 лет". Приговорена к 10 годам ИТЛ.
В том же протоколе N 65 от 16 октября 1938 г. имеется и еще аналогичное решение тройки. Мотористка завода N 166 Пашкевич Прасковья Константиновна "обвиняется в том, что в 1932 т. вместе с мужем перешла границ}7 СССР", высказывала контрреволюционную клевету на СССР. Имеет ребенка 9 месяцев. Приговорена к. 10 годам ИТЛ. Правда, в протоколе в обоих случаях имеется рукописная пометка "освобождена", но когда это случилось, неизвестно. Во всяком случае у тройки не дрогнули ни руки, ни сердца, когда выносилось постановление и объявлялось женщинам с грудными детьми о заключении в лагерь на 10 лет.
В протоколе N 64 от 28 сентября 1938 г. отмечено: Тилитюк Андрей Демьянович^ 1873 г. рождения, в 1926 г. нелегально перешел границу СССР". А далее следовало: "За контрреволюционную деятельность привлечены два сына. До ареста член колхоза им. Кагановича Кагановичского; района". Приговорен к 10 годам заключения в лагеря. Гилитюк Евдокия; Петровна, 1877 г. рождения. Вместе с мужем проделала тот же путь в по-; исках счастливой доли в стране Советов Теперь потеряла двух сыновей. И по одному делу с мужем пошла на 5 лет в лагеря... 1
Приговорена к расстрелу швея Колосовской мастерской Аила Рине-Пикарайнен. В 1931 г. она вместе с мужем перешла границу СССР из Финляндии. Теперь ее обвиняли в связи с резидентом финской разведки. | Муж был осужден. Трудно представить, сколько государственных секретов | улетело из Колосовки от этого шпионажа швеи Айлы. 4
118
Жены и матери вели самоотверженную борьбу за сыновей и мужей, оказавшихся в сетях карательных органов. Они обращались в местные и высшие органы НКВД и суда, добиваясь или пересмотра дела, или, по крайней мере, сообщения о месте нахождения осужденных. Это были опасные поиски. Нередко ответом на такие запросы следовали суровые наказания. Карали за "связь с врагами народа". Все равно, были ли это мужья, сыновья или другие близкие родственники - они должны были отныне числиться в семейном роду врагами народа.
Смертоносная сталинская машина была отлажена так, что вслед за репрессированными родителями это должны были почувствовать дети. Нередко они отправлялись в лагеря. Прежде всего, это относилось к детям "высокопоставленных" работников. Тамара Смилга, Наталья Крестинская, Тамара Медведева вслед за родителями были арестованы по обвинению в создании "антисоветской группы". А это прегрешение перед режимом состояло в том, что девушки иногда встречались и обсуждали свое горемычное положение после ареста родителей.
Жестокость карателей не знала границ. В протоколе омской особой тройки N 57 от 14 марта 1938 г. имеется постановление, редкое даже для этого кровавого палачества. Телегина Анна Петровна, рожд. 1848 г. (90 лет!). Бывшая помещица, имела свое имение, где в настоящее время расположен свиносовхоз им. Харламова (Таврический район. - B.C.). Жила без определенных занятий (как будто в 90 лет должны быть еще и "определенные занятия"). ''Обвиняется в том, что в период колчаковщины оказывала белой армии материальную помощь как деньгами, так и продуктами и как враждебно настроенная к сзчцествующему строю. Среди колхозников проводила контрреволюционную агитацию политического характера".
Вот так - через 20 лет старой женщине припомнили, что она V "оказывала помощь" белой армии !
. Расстрел 90-летней женщины - это один из своеобразных рекордов, может быть, и не только омского масштаба.
В формировании общественной психологии страха и покорности расстрел женщин являлся самым устрашающим фактором.
Прошедшая ужасы лагерной жизни, Евгения Гинзбург пишет: "Нас не отправляли в газовые камеры или на виселицы. Наряду с работами, обрекавшими на гибель, у нас существовали и работы, на которых можно было уцелеть".
...Все это прошла женщина России. А после большого сталинского террора была война. И что легло на женские плечи, достаточно известно.
119
Оставалась боль за близких людей, расстрелянных или погибших в лагерях.
К этому добавлялась боль за потери фронтовые...
Отравители*
13 января 1953 г. в "Правде" появилась хроника ТАСС. Сообща*! лось, что арестована группа врачей-вредителей. Эта группа "ставила св~~* целью путем вредительского лечения, сократить жизнь активным дрятелшщ Советского Союза". Это были врачи-"кремлсвки", оберегавшие здоровьеЯ высшей группы советского и партийного руководства. Перед судом долж|Г ны были предстать Вовси, Коган, Гринштейн, Этингер... Все евреи., ставили неправильный диагноз, "а затем губили больных неправильны}!! лечением". .
В стране началась очередная кампания против евреев. Готови процесс против этих врачей-отравителей...
Помешала этому смерть тирана. Скончался Сталин. 28 марцЩ 1953 г. объявлена амнистия. Более миллиона заключенных вышли из .лаге-J рей. Затем последуют и другие "помилования". Было остановлено "д_. врачей".
Дело о врачах-вредителях не бьшо новым для сталинского сыскаЖ Еще за 15 лет до него в Омской области были "вскрыты" и "обезвреженьгЭ группы врачей-отравителей. Не могло быть такого, чтобы среди, медицин-М ских работников не бьшо врагов. Враги чудились режиму повсюду. Начаш| "разоблачений" бьшо положено в 1937 г.
11 января 1938 г. в "Омской правде" появилась передовая статьО "До конца разоблачить и уничтожить врагов народа". Речь шла о приговор! ре военного трибунала СибВО по делу одной из групп омски|1 "отравителей". "Восемь изменников родины, шпионов и убийц, расстрбЯ лянных по приговору революционного трибунала, по приговору всего ндаГ рода, пытались гнусными методами нанести ущерб мощи Советского Сою>* за, принести страшные страдания рабочему классу". Они готовили убяйсШ во тысяч омских рабочих "путем подсыпки яда в пищу". Первая диверсвЯ намечалась в годовщину Октябрьской революции. Только бдительности омских чекистов позволила "раскрыть банду", удалось обнаружить "заш|1 яда на несколько тысяч человек, которым убийцы готовились отравить шЯ бочих паровозно-вагоноремонтного завода и других предприятий Г"" Дело об омских "отравителях" было необычным среди уже повседнек
' Омский вестник. - 1994. - 7 апреля.
120

No comments:

Post a Comment